Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковь и священники  (Прочитано 46906 раз)

Manvеru

• Гость
Re: Церковь и священники
« Ответ #340 : 18/09/2005, 22:25:39 »
ППКС=Подписываюсь Под Каждым Словом
Кстати, тот текст, с которым Вы,  Ribbon, посоветовали мне ознакомиться, является плодом иеромонаха Порфирия, а Златоуста он цитирует всего дважды. По одному предложению. Вы самого Златоуста почитайте, а не трактаты 19 века.

Kir

• Гость
« Ответ #341 : 18/09/2005, 22:32:17 »

Цитата:
я предпочитаю гугл яндексу...

Я, как специалист, рекомендую комбинировать эти поисковики.

Ribbon

• Гость
« Ответ #342 : 18/09/2005, 22:35:14 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 22:25:39
ППКС=Подписываюсь Под Каждым Словом
Кстати, тот текст, с которым Вы,  Ribbon, посоветовали мне ознакомиться, является плодом иеромонаха Порфирия, а Златоуста он цитирует всего дважды. По одному предложению. Вы самого Златоуста почитайте, а не трактаты 19 века.

Сочувствую вам...

Manvеru

• Гость
« Ответ #343 : 18/09/2005, 22:36:31 »
А я - Вам... :'(

Ribbon

• Гость
« Ответ #344 : 18/09/2005, 22:39:29 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 22:36:31

я в вашем сочувствии и жалости не нуждаюсь.

Manvеru

• Гость
« Ответ #345 : 18/09/2005, 22:40:10 »

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 22:39:29

Симметрично.

Kir

• Гость
« Ответ #346 : 18/09/2005, 22:41:48 »
Здесь выступавший был перебит репликой сидящего рядом А. Дугина: "Фашистов вообще нет". Б. Кагарлицкий парировал "Как это нет, вы же фашист", после чего завязался спор:

А. Дугин – Не занимайтесь оскорблениями
Б. Кагарлицкий – Вы же сами говорили, что вы фашист?!
А.Д. – Я не фашист, а исследователь, интересующийся, а фашистов нет, и левых нет!
Б.К. – Есть, я же левый!
А.Д. – Вы есть, как Кагарлицкий, а как левого, Вас нет, потому что левых нет!
Б.К. – Я и есть, как Кагарлицкий, именно потому, что я ощущаю себя левым, но сейчас я ухожу, и меня действительно здесь не будет.
А.Д. – Вы знаете, считая себя левым, вы застряли в прошлом веке.
Б.К. – А вы застряли между веками.
А.Д. – Да нет, вы ошибаетесь, я нахожусь в постмодерне...

(С) http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=36577&cf=

Так вот, товарищи!
У нас тут - типичный поцмодерн!

Ribbon

• Гость
« Ответ #347 : 18/09/2005, 22:42:44 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 22:40:10

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 22:39:29

Симметрично.

Зачем тогда что-то мне доказываете?

Manvеru

• Гость
« Ответ #348 : 18/09/2005, 22:47:19 »
  Я Вам ничего не доказываю, то есть не хочу менять Вашу точку зрения. Не нравится Вам то, что Вы называете христианством, ну и пусть не нравится. Но не надо всем доказывать, что христианство - это именно то, что Вы о нём думаете. Если христиане говорят, что они понимают Библию именно так, не нужно говорить, что на самом деле христиане понимают её совсем по-другому. Не считайте, что Вы знаете христианство лучше христиан. Вот и всё.

Ribbon

• Гость
« Ответ #349 : 18/09/2005, 22:52:25 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 22:47:19
  Я Вам ничего не доказываю, то есть не хочу менять Вашу точку зрения. Не нравится Вам то, что Вы называете христианством, ну и пусть не нравится. Но не надо всем доказывать, что христианство - это именно то, что Вы о нём думаете. Если христиане говорят, что они понимают Библию именно так, не нужно говорить, что на самом деле христиане понимают её совсем по-другому. Не считайте, что Вы знаете христианство лучше христиан. Вот и всё.

Повторю свою любимую фразу: я в 10 раз больше христианин, чем любой из вас, т.н. христиан. и это я не раз доказывал на практике.

Kir

• Гость
« Ответ #350 : 18/09/2005, 22:55:24 »

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 22:52:25
Повторю свою любимую фразу: я в 10 раз больше христианин, чем любой из вас, т.н. христиан. и это я не раз доказывал на практике.

То тех пор, пока Вы не формализуете понятие "христианин" это всё - пук в воду. ;)

Ribbon

• Гость
« Ответ #351 : 18/09/2005, 22:56:46 »

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 22:55:24

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 22:52:25

То тех пор, пока Вы не формализуете понятие "христианин" это всё - пук в воду. ;)

Уже сформулировал, постов 50 назад.
Христианин - тот, кто верит в Христа. Точка.

Manvеru

• Гость
« Ответ #352 : 18/09/2005, 23:01:46 »
  Позвольте с Вами не согласиться... и не спорить... просто потому, что Вы меня не слышите.
Но я попробую ещё раз. Если я считаю, что русские скинхеды(к примеру) очень любят евреев и кавказцев, носят длинные косички, сам выгляжу как описано выше, и на этом основании считаю себя скинхедом, то я неправ. Я кто угодно, но только не скинхед. Потому что скинхеды не питают особо тёплых чувств к другим расам, бреют головы и т.д.
  Если Вы вкладываете в понятие "христианство" иной смысл, чем тот же Иоанн Златоуст, Климент Александрийский, Игнатий Богоносец и многие другие, следуете этому смыслу, то, по законам логики, не можете называться христианином, потому что в слово "христианство" уже вложен смысл, и ни Вы, ни я не вправе его изменить. Придумайте для своего мировоззрения другое название.

Kir

• Гость
« Ответ #353 : 18/09/2005, 23:03:45 »

Цитата из: Ribbon on 18-09-2005, 22:56:46
Уже сформулировал, постов 50 назад.
Христианин - тот, кто верит в Христа. Точка.

В этом случае всякий, кто верит в Христа - 100% христианин.

И фраза  "я в 10 раз больше христианин, чем любой из вас" лишается всякого смысла и, скажем, Manvеru оказывается таким же христианиномкак и Вы :)
Как нельзя быть немножко беременной, так и нельзя немножко верить в Христа(с сохранением Вашей формулировки).

Ribbon

• Гость
« Ответ #354 : 18/09/2005, 23:08:21 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 23:01:46
  Позвольте с Вами не согласиться... и не спорить... просто потому, что Вы меня не слышите.
Но я попробую ещё раз. Если я считаю, что русские скинхеды(к примеру) очень любят евреев и кавказцев, носят длинные косички, сам выгляжу как описано выше, и на этом основании считаю себя скинхедом, то я неправ. Я кто угодно, но только не скинхед. Потому что скинхеды не питают особо тёплых чувств к другим расам, бреют головы и т.д.
  Если Вы вкладываете в понятие "христианство" иной смысл, чем тот же Иоанн Златоуст, Климент Александрийский, Игнатий Богоносец и многие другие, следуете этому смыслу, то, по законам логики, не можете называться христианином, потому что в слово "христианство" уже вложен смысл, и ни Вы, ни я не вправе его изменить. Придумайте для своего мировоззрения другое название.

То определение христианства, которое я привел вам и которое я считаю единственно правильным, это определение христианства моего знакомого богослова (я могу привести его, но вам оно ни о чем не скажет) и преподовательского состава кафедры богословия нашего главного попообразовательного заведения (хоть убей, не вспомню названия заведения, поэтому и так притянуто за уши) с прямой отсылкой на слова Иисуса в новом завете.
А что касабельно скинов... Не все скины бреються налысо - у меня, например, волосы не стрижены уже 6 лет :)
Так что ваши аргументы таковыми не являются :)

Manvеru

• Гость
« Ответ #355 : 18/09/2005, 23:11:17 »
Меня, мягко говоря, ни хера не трясёт мнение преподавателей любого духовного учебного заведения, если оно противоречит Отцам Церкви, которых я уже устал перечислять.
А касабельно скинов - не надо придираться к словам, Вы прекрасно поняли, о чём речь.

Ribbon

• Гость
« Ответ #356 : 18/09/2005, 23:11:28 »

Цитата из: Kir on 18-09-2005, 23:03:45
В этом случае всякий, кто верит в Христа - 100% христианин.

Можно сказать так. Но только современный "христианин" верит не в Христа, а в кривославие, протестантство или католицизм. Эта вера в церковь, а не в Иисуса.

ЖыдославЪ

• Гость
« Ответ #357 : 18/09/2005, 23:16:08 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 20:05:44
2  ЖыдославЪ:
Ваши рассуждения близки к монтанистическим(я не сказал монтанистические).

Ни в коем случае. Любые спекуляции на тему своей причастности к филомонтанизму (именно так правильно называется симпатия к монтанизму, не выходящая за рамки ортодоксии) решительно отвергаю. Монтанисты и вслед за ними тертуллианиты утверждали, что для согрешившего невозможно покаяние. Т.е., отрицали таинство исповеди. В какой-то степени, на них похоже донатисты, которые считали, что благодать Духа Святаго даруется только в том случае, если таинство совершается "достойным" священником. Правильнее меня было бы с Вашей стороны, наверное, сравнить именно с донатистом, потому что монтанизм упоминают,как правило, в связи с трактовкой обещания Христом Параклета и обещаниями скорого конца света.

Отлучить от Церковного общения - это одно.

Ни один Собор никогда никого от Церкви не отлучал. Дело в том, что в процессе вынесения анафематизма Собор или епископ (пресвитер), лишь констатитруют, что тот или иной в прошлом христианин сам себя отлучил тем или иным деянием (произнесение слов- тоже деяние).

Тот или иной отлучается от церковного общения не за то, что "так решил собор" или "так решил епископ", а из-за того, что он сам совершил нечто противное догматам. Поэтому скрыться за ширмой "а вот моей фамилии ни в одной соборной анафеме нет" не получится. Прелюбодействовали? Спору нет, как строить личную жизнь ваш выбор. Только, пожалуйста, не называйте себя при этом христианином. Если Вы обратите внимание, апостол Павел предписывает полное прекращение общения не со всеми прелюбодеями, а с теми, кто не раскаявшись, продолжает называть себя "христианами". Если же человек открыто себя называет не христианином, но при этом по нашим представлениям прелюбодействует, мы не можем прерывать с ним общения или судить его по христианскому закону: Церковь не судит внешних (по крайней мере, не имеет на это прав по своим канонам и светскому закону).

Если человек искренно раскаялся, то ему, естественно, дается срок и предписание выполнять некие действия(не совершать некоторых действий), но это не значит, что он не в Церкви.

Значит. Грех отлучает человека от Церкви, примириться с которой обратно он может только через таинства: Покаяния и Святого Причастия (болящим еще и Соборование требуется). Причем, таинство Покаяния далеко выходит за рамки исповедального обряда как внешней формы таинства. Вот как описано Покаяние в Евангелии от Матфея:

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта
Мф 5:25-26

Если человек не в Церкви - о каком покаянии может идти речь?

Вот именно как монтанист Вы и рассуждаете. Между тем, даже для отлученного по Вашим представлениям (т.е. гласно и соборно) от церковного общения возврат обратно в Церковь осуществляется не через перекрещивание, а именно через таинство Покаяния. И Церковная История знает такие примеры. Так, например, вернулись в Церковь явно и открыто отлученные от общения Евсевий Никомидийский и Феогнис Никейский (Никейский Собор их отлучил как ариан, явно и открыто выступавших в защиту Ария и его учений). О покаянии Евсевия Никомидийского и Феогниса Никейского можно прочитать в 8-й главе 1-й книги "Церковной истории" Сократа Схоластика.

Если человек никоим образом не принадлежит Церкви, то каким образом он может исцелиться от греховной болезни?

Отвечаю: через Таинство Покаяния в чине Присоединения, если человек был когда-либо крещен; либо в чине "аще не крещен", когда неизвестно был крещен человек или нет.

Печать Духа Святаго даваемая в Таинстве Святого Крещения неуничтожима, но она сама по себе еще не есть гарантия того, что человек сам "навечно" останется в Церкви или что он не будет никогда грешить. Так, например, в детстве был крещен Адольф Гитлер. Можем ли мы на том только основании, что он был крещен, считать его членом христианской Церкви, пусть и "заблудшим"? Разумеется нет, т.к. он подпадает по анафемы 1939 на национал-социализм как антихристово учение. Итак, Гитлер, крещеный в детстве и бывший в детстве христианином, совершив грех, членом Церкви быть перестал (хоть и персонального анафематствования лично на Гитлера не существует).

Потому что спасение и покаяние легитимны во Христе и только в Нём.

Совершенно верно. Ну и как это противоречит тому, что я писал ранее? Отлученный от Церкви человек возвращается в нее через таинство покаяния (за которым еще и таинство Святой Евхаристии следует). Отказывая отлученным в праве на покаяние именно Вы и поступаете как самый настоящий монтанист. Либо же если Вы не считаете, что отлученные отделяются от Церкви, то получается самый обыкновенный апокатастасис. Если же Вы считаете, что внутри Церкви "кто-то спасется", а "кто-то нет", то Вы во-первых, полагаете Бога изменяемым (Церковь- это мистическое тело Христа, а Христос- сиянье Славы и Образ Ипостаси Бога) во-первых, считаете возможным проникновение зла внутрь церковной ограды (хотя "врата ада не одолеют ее"), и в третьих полагаете Небесный Иерусалим конечным и ограниченным пределами, что противоречит уже Символу Веры.

Ribbon

• Гость
« Ответ #358 : 18/09/2005, 23:19:48 »

Цитата из: Manvеru on 18-09-2005, 23:11:17
Меня, мягко говоря, ни хера не трясёт мнение преподавателей любого духовного учебного заведения, если оно противоречит Отцам Церкви, которых я уже устал перечислять.
А касабельно скинов - не надо придираться к словам, Вы прекрасно поняли, о чём речь.

Беру пример с вас, вы все время только и делаете, что к словам придираетесь.
Какой церкви-то? Кривославной? Хе-хе. Ну-ну.
Тем более, что та церковь, которая (согласно официальной истории) возникла изначально уже давно не существует. А вся сегодняшняя церковь - бред сивой кобылы, основанный на том, что к христианству никакого отношения не имеет...

Manvеru

• Гость
« Ответ #359 : 18/09/2005, 23:20:29 »
2 ЖыдославЪ
Ну это же офф... :-\
Если я согрешил, но иду на исповедь(ещё не исповедовался), и в этот момент меня спрашивают, христианин ли я, что я должен сказать? Я считаю, что должен сказать:"Я - христианин!".