В общем, поздравляю!

Цитата из: Lady_LOVE on 04-08-2004, 22:48:55
Мне сегодня маман сказала следующую фразу: "Студент бывает весел от сессии до сесии, а сессия всего два раза в год!".

Это строчка из одной очень старой студенческой песенки. Когда-то я ее даже целиком слышал, но сейчас, к сожалению, всю не помню.
И перестаньте пугать человека первой сессией. Студентов вообще приянто этой первой сессией пугать. Только вот ничего кроме потраченных нервов у первокурсников это не дает. В итоге сдается и одна сессия, и другая, и третья... А потом уже привыкаешь.
ВУЗовское обучение, несомненно, очень сильно отличается от школьного. Вот с этим действительно бывает трудно освоиться поначалу. У меня в свое время к счастью, был "переходный этап" в виде физ-мат школы, где по "профилирующим" предметам у нас еще с 10 класса была ВУЗовская система обучения - с лекциями, семинарами и сессиями.
По поводу "беззаботной жизни студентов" - все-таки это миф. Может быть так и было во времена, когда на стипендию можно было худо-бедно, но прожить, а трудоустройство после ВУЗа было практически гарантировано. Сейчас же все свободное время (а чаще и не только свободное время) студент тратит на работу. Особенно это касается иногородних, хотя и "местные" тоже в основном все работают. И если на младших курсах, если нет жесткой жизненной необходимости, лучше все-таки не работать, а уделять побольше внимания все-таки занятиям (иначе, если совсем на все забивать, действительно можно сессию не сдать), то на старших курсах работа по специальности (важно - именно по получаемой специальности!) помогает и понять лучше сущность своей будущей профессии, и наработать материала на будущую дипломную работу, а при хорошем стечении обстоятельств - найти работу по крайней мере на первое время после окончания института. Это важно потому что работодатели как правило либо берут студента "на вырост" и фактически "подготавливают его под себя", либо хотят человека уже с опытом работы в данной области. У кого как, конечно, но я, например, так и работаю на своей первой работе, куда пришел еще студентом. Хотя, конечно, так бывает далеко не у всех.