Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Библия и Мифология  (Прочитано 6179 раз)

Kir

• Гость
Re: Библия и Мифология
« Ответ #20 : 01/08/2004, 23:22:02 »

Цитата из: Loky on 01-08-2004, 22:43:12

Цитата:
Я удивлён...

Бывает полезным.

Потрудитеcь объяснить сей художественный оборот.

Loky

• Гость
« Ответ #21 : 01/08/2004, 23:26:59 »
Никого не хотел обидеть.

Просто иногда удивляться полезно, дабы не думать, что знаешь все. Удивление - это лишь еще один способ познания. И самого себя в том числе.

Так что это не худ. оборот, а всего лишь мое мнение. Прошу не обижаться.

bazilus DEMONUS

• Гость
« Ответ #22 : 02/08/2004, 01:37:02 »
Уважаемый Кир, тут пожалуй вы правы, просто я имел ввиду то, что если уж мы и называем что-то фольклором,то у этого должно быть конкретное обоснование, как у греческого или скандиновского эпоса, а не так как у ТаНаХа, который не один иудей или христианин таковым не признает. Вот на этом и были построены мои высказывание.

И ещё, извините, если я Вас оскорбил своим ответом, я этого не хотел, искренне прошу прощения,.....только честное слово, иудейская мифология есть иудейская мифология, и нечего под этим подразумевать не надо...но чтоб ТаНаХ называть фольклором или уж тем более мифологией, не в одной энциклопедии я такого не встречал, даже в советской(чего уже достаточно для доказательства атеизма данного текста)...или Вы не его и подразумевали, а что-то другое, поделитесь мнением пожалуйста...

P.S. Но я думаю что высказывание одно автора(даже столь уважаемого как Scath) по поводу литературности Библии, не являеться этому документальным и аргументированным подтверждением...

P.P.S. Дорогой Локи, юноша, я просто поражён вашей креативностью, есть треды где Вы не высказываетесь?
(се была лишь невинная шутка, не стоит её воспринемать уж больно серьёзно)...

Kir

• Гость
« Ответ #23 : 02/08/2004, 02:04:17 »
>>не в одной энциклопедии я такого не встречал, даже в советской
А я встречал.

-Большая советская, что в Яндексе -  "...Здесь и народные мифы, и легенды (книга Бытие), частично восходящие к общесемитическим преданиям"

-Литературная энциклопедия там же -  "...ритуальные и юридические трактаты, хроники и космогонические мифы, саги и народные песни, религиозная и эротическая лирика." там ещё и по жанрам разбирают...

Цитата:
...только честное слово, иудейская мифология есть иудейская мифология, и нечего под этим подразумевать не надо...но чтоб ТаНаХ называть фольклором или уж тем более мифологией...

Хм...
Тогда можно пример из иудейской мифологии вне ТаНаХ, Талмуда и Устной Торы?

bazilus DEMONUS

• Гость
« Ответ #24 : 02/08/2004, 02:24:59 »
Я вот как раз и хотел привести в пример Талмуд, Устною Тору, Мишну, Гемару и уж конечно же Каббалу...но вы мне не оставляете выбора.
Дело вот в чём, Кир, я обсолютно зерьёзно спрашиваю, Вы знаете разницу между ТаНаХом и [ привет ]ёнными выше текстами?...мне просто кажеться что мы друг друга не очень то понимаем, я просто хочу начать дисскуссию из одной выходной точки, для этого я и спрашиваю...

Kir

• Гость
« Ответ #25 : 02/08/2004, 02:38:26 »

Цитата из: bazilus DEMONUS on 02-08-2004, 02:24:59
Я вот как раз и хотел привести в пример Талмуд, Устною Тору, Мишну, Гемару и уж конечно же Каббалу...но вы мне не оставляете выбора.
Дело вот в чём, Кир, я обсолютно зерьёзно спрашиваю, Вы знаете разницу между ТаНаХом и [ привет ]ёнными выше текстами?...

Да же если бы не знал, посмотрел бы в книжках, чай не мелнький :)

Цитата:
мне просто кажеться что мы друг друга не очень то понимаем, я просто хочу начать дисскуссию из одной выходной точки, для этого я и спрашиваю...

Дискуссия по какому поводу?
Мы имеем Предание и Писание которые "не сторонники" Авраамистических религий называют мифми. И, назвав мифами, дикриминируют по отношению к грецческим и скандинавским "мифам".

Какие могут быть дикусии по данному вопросу между нами - представить не могу.

Цитата:
...вот как раз и хотел привести в пример Талмуд, Устною Тору, Мишну, Гемару и уж конечно же Каббалу...

А разве Мишна и Гемара не составляют Талмуд?

bazilus DEMONUS

• Гость
« Ответ #26 : 02/08/2004, 03:08:02 »
Кир, ну в оригинальном смысле Вы правы, просто кроме Мишны И Гемары есть ещё прочие дополнения, которые были написаны после ХАЗАЛЬ, хотя они наверное уже в Талмуд не должны входить...

А дело вот в чём, разница между ТаНаХом и прочими приведёнными выше примерами:
1) Во времини написания.
2) В временных ромежутках между написанием глав.
3) Самое главное- Назначение!
4) Также, довльно-таки значимая вещь- Авторы!
И это и есть мой ответ, почему ТаНаХ в отличии от вышеперечисленного не являеться фольклором....
ТаНаХ- свод законов, правил и традиций с примерами их применения.
Талмуд, Устаная Тора, Прочие дополнения после ХАЗАЛЬ- способы объяснения этих законов или непонятных мест в ТаНаХе, в виде своего рода сказок и притч, с применением сверхестественных сил вроде дьявола(который кстати в ТаНаХе упоминаеться всего один раз, в Иове...а в Толмуде он появляеться почти в каждой третьей главе)...
так что, не сторонники могут называть что-то одним словом, сторонники другим, но есть общепринятые нормы по которым одно, есть книга законов,а другое книга пояснений в фольклорном виде...

И по общепринятым нормам ТаНаХ есть, не что иное как ...ну скажем идейная книга, а не сборник сказок!!!

Kir

• Гость
« Ответ #27 : 02/08/2004, 07:52:42 »

Цитата:
Кир, ну в оригинальном смысле Вы правы, просто кроме Мишны И Гемары есть ещё прочие дополнения,

Тогда расскажите, как Вы можите перечисляnь "Талмуд, Устною Тору, Мишну, Гемару", когда Мишна и Гемара - части Талмуда (Талмуда вообще, а не конкретно Иерусалимского или Вавилонского) и Устной Торы.

Может Вы себе плохо представляете, что такое ТаНаХ, и чем она отличается от вышеназванных текстов?

Цитата:
А дело вот в чём, разница между ТаНаХом и прочими приведёнными выше....

Я это знаю, и меня не нужно просвящать в этих вопросах, когда понадобиться - я об этом специально сообщю.
Лучше употребите энергию в мирных целях.

Цитата:

И по общепринятым нормам ТаНаХ есть, не что иное как ...ну скажем идейная книга, а не сборник сказок!!!

Откройте литиратурную энциклопедию (http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=litenc/le1/le1-4901.htm&encpage=litenc&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D1320445298%26p%3D0%26g%3D0%26d%3D2%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1854736784%26d0%3D0%26script%3D/yandpage%253F) а не стройте домыслы.

bazilus DEMONUS

• Гость
« Ответ #28 : 02/08/2004, 20:29:21 »

Цитата:
Я это знаю, и меня не нужно просвящать в этих вопросах, когда понадобиться - я об этом специально сообщю.
Лучше употребите энергию в мирных целях.

Это высказывание меня просто поразило, это значит, что вы мои ответы как таковые вообще не воспринемаете, и ещё Кир, я домыслов не строю, а уж что такое ТаНаХ представляю себе очень даже хорошо, так что, оставьте при себе ваши циничные высказывания, не вам судить, что и насколько глубоко я знаю.

P.S. Мне, честное слово, больше не хочеться общаться с вами, не на эту, не на какую либо другую тему, если вы своих собеседников не в грошь не ставите...Со своей стороны могу сказать, что в этом треде я больше участия принемать не буду... по этическим соображениям так сказать....приятного общения господа...

Kir

• Гость
« Ответ #29 : 02/08/2004, 20:40:04 »

Цитата из: bazilus DEMONUS on 02-08-2004, 20:29:21
а уж что такое ТанАХ представляю себе очень даже хорошо, так что, оставьте при себе ваши циничные высказывания, не вам судить, что и насколько глубоко я знаю.

Ну так может вы тогда прекратитите открывать здесь фелиал иешивы?
(B за одно удосужитесь прочитать приведённые мною ссылку)

bazilus DEMONUS

• Гость
« Ответ #30 : 02/08/2004, 20:43:10 »
О, а Вы к тому же и антисемит, интерестно...

Ладно, прекращаю как вы того и просите.....

Kir

• Гость
« Ответ #31 : 02/08/2004, 22:23:46 »

Цитата из: bazilus DEMONUS on 02-08-2004, 20:43:10
О, а Вы к тому же и антисемит, интерестно...

А Вы, простите, соратников ищите?

Я теперь что, по вашему, в припадке антисемитизма сам себя убить должен?

Scath

• Гость
« Ответ #32 : 03/08/2004, 11:56:39 »
bazilus, а разве "Библия" -- не литературное произведение? Тогда что же это?

remember

• Гость
« Ответ #33 : 10/08/2004, 16:01:43 »
Библия не художественное, а клерикальное прооизведение. Не называют же Коран худ. произведением!

Kir

• Гость
« Ответ #34 : 10/08/2004, 20:10:35 »

Цитата из: remember on 10-08-2004, 16:01:43
Не называют же Коран худ. произведением!

Ну, как минимум - литарутрным памятником - называют.