Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфам по жизни...докажите. что вы существуете!!!  (Прочитано 123416 раз)

Серебряный

• Гость
lynx8, когда не понимаете, о чём я пишу, рекомендую читать без отрыва от контекста. Это может помочь. Могу, разумеется, расписывать свои построения предельно подробно. Однако весьма вероятно это либо сделает чтение неприятным и, на самом деле, ненужным, либо оскорбит. В зависимости от Вашей самооценки. Единственным выходом видится разговор на уровне, доступном обоим беседующим. Но, боюсь, для того, чтобы таким образом строить разговор, мне необходимо чётко представлять, какими знаниями Вы уже располагаете. Для достижения этой цели немаловажно подробное указание того, что в моих словах Вам непонятно, и что скрывается "мало чем", с чем Вы всё-таки совладали, преодолев мою неспособность излагать мысли доходчиво. Достаточно ли я запутал ответ?

Лорион, может быть, дело в том, что, создавая текст, обычно включаю его в систему. Иногда это система связанных писем, в других случаях затянувшийся разговор с коллегами. В данном случае ближайшим высшим уровнем подобной системы служит тема на форуме. Будучи исследователем, не хотел бы никого лишать радости познания нового. Из-за этого позволяю опускать себе некоторые фрагменты логических цепей.

Если Вам угодно, я раскрою значительную часть хода рассуждений, который я отразил в непонятной для Вас манере.
Цитата из: Лорион on 15-04-2005, 12:50:31
H. sapiens вообще-то человек разумный, а не эльф, гном, орк или хоббит. Хотя бы это Вас должно наталкивать на мысль, что "эльфы" и люди это две большие разницы

Вид Homo sapiens был описан Карлом Линнеем в 1758 году. Серьёзные поводы к сомнению в том, что за основу названия взято латинское "Человек разумный", мне неизвестны. Насколько я могу судить, именно на это обращали Вы внимание в приведённом выше сообщении. Странно было бы предполагать, что тогда он мог учитывать что в 1937 году будет издан "Хоббит" Джона Рональда Руэла Толкиена.

Поэтому, в частности, мне Ваша фраза о мыслях, на которые должно наталкивать название, возрастом почти что в четверть тысячеления.

Это не единственная, как легко догадаться, причина моих слов. Я могу привести очень много примеров несоответствий латинских названий видов их природе. На какую мысль должны наталкивать названия Hirudo grossa, Svida alba, Linnea borealis, Cricotopus vitripennis, Arctostaphylos uva-ursi, Priapulis caudatus, Boletus satanas? Попробуйте, вооружившись словарём догадаться, что это за организмы.

Опыт подсказывает мне, что название биологического вида очень часто оказывается лишь термином, по сути, знаком, практически, не несущим информации об объекте, за которым закреплён. Наивно строго объяснять естественное через откровенно искусственное.

Лорион

• Гость
lynx8 - пародолжительность жизни собак разных пород обусловлена спецификой физиологического строения..точно так же, как и раса японцев и раса папусаов, живут по-разному, но статистически это уравновешено.
п.с. не БибИлия, а Библия. ;D
Цитата:
ДНК. Эльфийское ДНК прекрасно сочетается с человеческим, в итоге рождается вполне жизнеспособное потомство и отнюдь не бесплодное. Как и происходит, если рождается потомство от разных подвидов (рас) ОДНОГО ВИДА.

Покажите/докажите...пока нет фактов, нет веры

Цитата:
Время беременности. Какое время беременности у эльфиек, я не знаю. Но не думаю, что так уж сильно отличается по срокам от человеческого.

еще одно белое пятно..если не знаешь срок беременности , то как ты выше можешь заявлять о рождении потомства и о рождении полуэльфов? И вообще, если не знаешь..зачем говоришь?

Цитата:
Кто-то может верить в эльфов, кто-то может не верить. Но друг друга убидить в обратном они вряд ли смогут. У нас по сути нет реальных доказательств существования/несуществования эльфов.

До тех пор, пока эльф не будет описан в научной литературе...80% ученых будет уверены в их невозможноси на земле

Серебряный

• Гость
Лорион, Вы задумываетесь над тем, что пишете?

lynx8

• Гость

Цитата из: Лорион on 17-04-2005, 00:39:49

Цитата:
ДНК. Эльфийское ДНК прекрасно сочетается с человеческим, в итоге рождается вполне жизнеспособное потомство и отнюдь не бесплодное. Как и происходит, если рождается потомство от разных подвидов (рас) ОДНОГО ВИДА.

Покажите/докажите...пока нет фактов, нет веры

Берен х Лютиэн, Арвен х Арагорн

[
Цитата:

Цитата:
Кто-то может верить в эльфов, кто-то может не верить. Но друг друга убидить в обратном они вряд ли смогут. У нас по сути нет реальных доказательств существования/несуществования эльфов.

До тех пор, пока эльф не будет описан в научной литературе...80% ученых будет уверены в их невозможноси на земле

Я не стремляюсь доказать существование/несуществоание эльфов на земле. Я только хочу поазать, что не всё так просто, как кажется.
А что касается научного подхода... Во первых, научные взгляды очень изменчивы. Во вторых, ИМХО, помимо научного подхода есть другие спосбы познания мира.
Например, интуиция.

Puma

• Гость

Цитата из: Серебряный on 15-04-2005, 00:55:51
Скажите, Вы готовы поверить, что из таких исходных посылок делать подобные выводы неправильно, или желаете, чтобы я стал вводить Вас в науку построения умозаключений?

Я не могу поверить, могу узнать, если Вы объясните?

Цитата из: Серебряный on 15-04-2005, 00:55:51
Не считаю, что эльфы и люди принадлежат к различным биологическим видам... Я говорю не о книжных определениях, а о реальном понимании.

Вы ведь всегда реально можете понять человек перед вами или не человек, для этого не нужно никаких исследований проводить, никаких книжных определений искать.
Нет чётких границ между представителями низших видов, а мы говорим о людях и эльфах.

Lynx8, Вы взяли пример из художественного произведения.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Лорион on 15-04-2005, 12:50:31
H. sapiens вообще-то человек разумный, а не эльф, гном, орк или хоббит. Хотя бы это Вас должно наталкивать на мысль, что "эльфы" и люди это две большие разницы

Перечитайте определение эльдар Толкином, плз. "эльфы - это такие люди..."

2 Рита: мы как раз и говорим о том, могут ли личности, утверждающие, что они эльдар, быть при этом людьми. Могут. потому что эльдар - как они описаны Толкином - а именно об этом описании и говорят ЭпЖ - не только могут, но и являются людьми.

lynx8

• Гость

Цитата:
Lynx8, Вы взяли пример из художественного произведения.

Ну и что?

Серебряный

• Гость
Puma, значит, есть высшие виды и виды низшие.. И чем же они отличаются?

Чтобы я знал, что передо мной человек, необходимо очень многое. В некоторых случаях не удастся обойтись даже критерием скрещивания (:

Если я объясню, можете узнать.. А я опять что-нибудь не то объяснять начну..

A=B
B=C

Сделайте вывод.

lynx, дело в том, что научном способе познания мира - далеко не единственном, как Вы справедливо заметили - существуют правила оформления наблюдений. Достаточно устойчивые, в отличие от гипотез, которые по правилам же доказывают и опровергают. "Сильмариллион" им не соответствует.

Интуиция - замечательно. Увы, не существует договорённости между сторонниками этого познания мира. Поэтому очень сложно что-то объяснить или доказать.

Laegnor

• Гость

Цитата:
Lynx8, Вы взяли пример из художественного произведения

А я вот возьму не из художественного, а из легенд. Малколм макЛеод, вождь клана и бан ши (имя увы мне неизвестно), свадебный подарок эльфов - вышитое крапинками волшебное знамя - до сих пор хранится в замке клана, можно приехать в Шотландию и посмотреть. Хельмас, король Албании и фея Пресина - у них родилась дочь Мелюзина, которая до сих пор на полном серьезе значится в генеалогическом дереве Лузиньянских и других дворянских фамилиях Европы. Я верю, но не утверждаю что, реальные прообразы были на самом эльфы в том смысле, который в этой теме вкладывается в это слово - нужны доказательства, но всё-таки такие вещи ближе к реальности, чем художественный Сильмариллион. и даже реальности касаются.

Цитата:
пародолжительность жизни собак разных пород обусловлена спецификой физиологического строения..точно так же, как и раса японцев и раса папусаов, живут по-разному, но статистически это уравновешено
Лорион, прошу разъяснить насчет "статистически уравновешено". И почему не могла существовать какая-то специфика физиологического строения, дающая возможность жить еще в 3 раза дольше? Две расы пошли по разным путям выживания - интенсивному и экстенсивному. Второй, увы, победил :( ... но благодаря бракам, подбным упомянутым выше, победил неокончательно :)

Серебряный

• Гость
Laegnor, можно ожидать, что следующим ходом Вас утопят в собственной кровеносной системе. Абсолютно недостаточной.

Экстенсивность и интенсивность - в данном случае, не самые удачные термины. Скорее всего, Вы говорите о k- и r-стратегах. У многоклеточных крайние варианты обоих живут редко и плохо. Бактериям, впрочем, по всей видимости, r не претит. И, признаться, я не вижу ничего удивительного и ужасного в том, что неспособные соответствовать условиям конкуренции не выдерживают.

Ваша легенда может оказаться интересна некоторым из тех, кто занимается науками гуманитарными. Радует наличие какой-то конкретной информации. Но мне не представляется убедительным доказательство, достоверность которой характеризуется тем, что сведения "касаются реальности". Книга Профессора тоже близка к реальности. Джон Рональд Руэл Толкиен с высокой степенью достоверности жил и творил в XX веке, тогда как реальность существования Малколма сына Леода документировано значительно хуже. В каком веке возникла эта легенда?

lynx8

• Гость

Цитата:
lynx, дело в том, что научном способе познания мира - далеко не единственном, как Вы справедливо заметили - существуют правила оформления наблюдений. Достаточно устойчивые, в отличие от гипотез, которые по правилам же доказывают и опровергают. "Сильмариллион" им не соответствует

Кстати, по поводу научного подхода. В основе любой научной теории ещё до её нучной разработке всегда лежит гипотеза. Она - зачаток и первооснова теории. Гипотеза может не подтвердиться, но может и подтвердиться.
Надеюсь, никто не будет возражать, что эта первооснова любой научной теории, гипотеза, является плодом интуиции.

Серебряный

• Гость
lynx8, это Ваше утверждение тоже можно рассматривать в качестве гипотезы. А основа хорошей гипотезы простота опровержения. Вы интуицией зовёте предположение, далеко отстоящее от наблюдений? Часто они не подтверждаются, часто, впоследствии, опровергаются. Иногда, конечно, доказывают ранее опроверженные. Тогда, очень похоже, что верно.

Но, если интуиция - непосредственное достижение истины без логического обоснования, основанное на предыдущем опыте, то я могу возразить. Существуют научные гипотезы, основанные в первую очередь на логике. Хотя последняя, несомненно, также основана на опыте. Вопрос истинности поднимать их пока не стану.

lynx8

• Гость

Цитата:
lynx8, это Ваше утверждение тоже можно рассматривать в качестве гипотезы

Какое, конкретно?
Цитата:
Но, если интуиция - непосредственное достижение истины без логического обоснования, основанное на предыдущем опыте, то я могу возразить.

Интуиция, ИМХО, основа на не на предыдущем опыте и/или логике (а точнее, не только на них).
На самом деле на чём основана интуиция, сказать очень трудно . Просто вдруг приходит ощущение, что это так, а не иначе. Откуда оно приходит? Как возникает? Насколько оно верное? На эти вопросы трудно дать ответ. В каких то конкретных случаях можно предположить в общих чертах, в каких-то нельзя даже близко предположить.

Цитата:
А основа хорошей гипотезы простота опровержения. Вы интуицией зовёте предположение, далеко отстоящее от наблюдений? Часто они не подтверждаются, часто, впоследствии, опровергаются. Иногда, конечно, доказывают ранее опроверженные. Тогда, очень похоже, что верно.
 Абсолютно верно, ИМХО

Лорион

• Гость
Серебряный, если вам ближе простешие, вот в них и копайтесь!
Вам хочется утонуть - можно устроить, и абсолютно недостаточный тип кровоснабжения средца..это лишь малая часть.
Есил вам сложно говорить о макромире и о системах и человеке в целом, а не с точки зрения клетки - извольте промолчать, я в вашу генетику не лезу

Серебряный

• Гость
lynx8, в качестве гипотезы можно рассматривать Ваше последнее предложение-надежду в сообщении от 06:58:50 18 апреля. Точнее придаточную его часть.

Говорить о чём-либо, не определившись с терминологией, бывает неудобно. Использованное выше определение интуиции я извлёк из ближайшего словаря, чтобы не рассуждать об основах неопределённого.

Часто оказывается, что для удачного разрешения вопроса полезно в нужном ракурсе взглянуть на предмет, вызывающий затруднения. Что общего Вы видите между логикой и интуицией?

Лорион, Вы, похоже, плохо себе представляете разнообразие живого и, почему-то, считаете, что можно в познании естественных систем можно ограничиться изучением каких-то отдельных их аспектов. Я не говорил, что мне сложно говорить о макромире, системах и человеке в целом. Смешит описанная Вами система вопросов, в которых, по Вашему мнению, я менее сведущ, чем Вы.

Догадываюсь, откуда начинается Ваш "макромир". Создаётся впечатление, что Вы считаете человека самым сложным и высокоорганизованным. Скорее всего - основываясь на скудных знаниях всего остального. Смею Вас уверить макромир, который изучает экология - а я связан с этой наукой - куда более сложен, чем макромир, который изучает медицина.

Признание в том, что Вы "не лезете в генетику", - можно, без зазрения совести рассматривать, как утверждение собственной лени и невежества. Без тени смущения.

Лорион

• Гость
А разве нет? Что может быть сложнее человека..хотя даже яйцо сделать искусственно и циыпленка создать у нас пока не могут.
Меня экология вонует опосредованно - как фактор давления на человека, посему ее и мало касаюсь - без надобности она мне. Пусть экология занимаются озоновыми дырами, мне преподставте поле боя на просторах человеческого тела.

Ага, лень - каюсь, грешен! Кроме генетики есть множество интересных и достойных дисциплин. Вот про вас хорошо сказано "всяк кулик хвалит свое болото", так вот Ваше болото - ваша(ладно, наша) экология, генетика и проч. микро- и макромолекулы. Зайнимайтесь дрозофилами и не лезть в человека, каждому свое и у каждого свои интересны
А ленью меня попрокать - не ваше право и не ваша обязанность!

Серебряный

• Гость
Лорион, и чем же, позвольте поинтересоваться, человек более совершенен головоногого моллюска, насекомого, однодольного покрытосеменного растения? Вы считаете, что при отсутствии знания можно адекватно сравнивать?

Запомните, если не затруднит: экология - не защита окружающей среды. Озоновыми дырами не занимается.

Вы, сударь, что-то знаете о существовании и - чуть-чуть - о написании единицы и утверждаете, что она - самое большое число. И действительно: что для Вас, в таком случае, может быть больше?

За действия свои я готов ответить. Перед государственным органом, регулирующим мои права. Почему-то я не знаком с кодексом, где прописан подобный запрет.

lynx8

• Гость
Чт
Цитата:
о общего Вы видите между логикой и интуицией?

Это - различные способы познания мира. В идеале должны дополнять друг друга.

Цитата:
lynx8, это Ваше утверждение тоже можно рассматривать в качестве гипотезы

Цитата:
lynx8, в качестве гипотезы можно рассматривать Ваше последнее предложение-надежду в сообщении от 06:58:50 18 апреля. Точнее придаточную его часть.

Это и есть гипотеза.

Серебряный

• Гость
lynx8, об идеале говорить и спрашивать, наверное, не стану. Какие другие способы познания мира существуют?

lynx8

• Гость
Практический опыт, например.