Предупреждаю верующих христиан сразу: я не христианин. Поэтому тут имеет место быть дискуссия двух еретиков.
Цитата из: Gallis on 18-09-2004, 12:41:08
2.А к гностикам, Амарт, я бы советовал присмотреться получше. Тут не так всё однозначно. Конечно, с точки зрения католической церкви и короля Франции альбигойцы были бунтовщиками и еретиками. Но это только с их точки зрения. А с точки зрения онтологической правоты вопрос открыт...
То есть, по твоему мнению, христиане сказали "бяка" только потому, что напугались здоровой конкуренции, прошу прощения за цинизм?
Цитата:
К тому же, гностики отнюдь не становились на сторону тьмы. Они лишь считали Иегову - злым духом. Он для них был зло. Но при этом они были на стороне истинно светлого Бога, и на стороне Христа. Не Христос ли говорил почитателям Иеговы "порождения ехиднины", да и про их отца говорил довольно недвусмысленно.
А что это за - истинно светлый Бог?
И по поводу Христа - вопрос тоже довольно неясный. Он ведь не объявлял себя на каждом шагу сыном Божьим, и в Евангелиях его называют в основном "Сыном Человеческим". Так что, мое мнение о Христе ближе к мусульманскому (щас припрется Лажэгнор и начнет ругаться
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
), где он - один из пророков Бога. Один из.
Цитата:
Вообще, чёткий дуализм гораздо более последователен и ясен. В тех учениях, где говорится, что зло втоирично, что оно лишь отсутствие добра и т.д., роль благого Бога очерняется. Он становится ответственным и за зло. Отсюда выводят сомнтельные формулы, что дьявол - это тёмная сторона Бога и т.п. Тут-то как раз простор всяким измышлениям и извращениям. А гностики просто поверили Христу, но не поверили Иегове. Отказались связывать воедино Ветхий и Новый завет.
Поспорю немножко. Из того, что Зло вторично, ни разу не следует, что за него ответственен Бог. Приведу очень грубый, упрощенный пример. Представим себе некое королевство. В нем имеется король, законный правитель, и имеется какой-нибудь террорист. Этот терорист - ни разу не законный правитель, хотя постоянно претендует на свержение власти. И из того, что король считается законной властью, которая во всех отношениях превыше власти самозванца, ни разу не следует то, что он берет на себя ответственность за все деяния бандита.