Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Перумове  (Прочитано 112126 раз)

Оффлайн sicGEH

• Новичок
  • *
  • Lucky*Sky*Diamond
    • Просмотр профиля
Re: О Перумове
« Ответ #160 : 06/04/2007, 01:14:36 »
желание есть просто я уже говорил что это мой стиль такой) (знаки препинания неподорозумеваются)

Вы не могли бы привести (пожалуйста, с проанализированными цитатами), что именно Перумов делает не по учебнику? В чем именно его "гений" "вознесся главою непокорной"?

Если так интересно повторюсь что ваши метры сами выдвинули его на этот постамент

Завершение ВМ это реально сильный ход!! в течении н`ой количества книг(всем кушать охота посмотрю на вас)(всмысле денежег))) так закрутить сюжет и в конце его распутать это Талант.. неспорю писал  СМ и ОМ( Странствия мага и Одиночество) на заказ НО потом Ник действительно показал што он достоен титула лучшего присвоенного им не тупыми людьми а весьма уважаемыми!

Да и еще хотел написать...я прочитал всю тему и я одного не понимаю сейчас2007 год зачем ссылаться на критику начала 9о-х?? имхо глупо... прошло очень много лет если кто незаметил! я когда разговариваю говорю сначала о настоящем(што и пытаются вам показать а вы говорите о критике 9о-х кхм кхм сейчаз 2оо7 если что и критика комуняк не действует))) Перумов 9о-х и 2ооо-х эт разное совсем..надеюсь это уж всем понятно иначе он бы умер как писатель хотябы с комерческой(последнее дело) точки зрения!

пишу порусски тока изза знаков препинания не говорите ничего. постараюсь переписать просто буквы исправить кз что получится)
1. Существуют (даже в большом количестве) почитатели и почитыватели Перумова. Они имеют право на личное мнение, например - о приятности чтения Перумова. Однако не имеют права забывать, что их мнение - личное, пока не нашло каких-то объективных подтверждений.
неправильно сказано..есть личность и есть народ..нашел я объктивное подтверждение и мое мнение перестало быть личным? превратилось в публичное чтоли?? по мне так личное мнение всегда личное только если без подтверждений то оно сугубо личное!

2. То, с чего Перумов начинал писательскую карьеру - лажа. Ниенна права, и другие критики тогдашние - тоже. Но у Перумова с тех пор (10 лет, не шутка!) были шансы исправить ошибки и подучиться малость.

Вопервых ты ссылаешься на 10лет назад и говоришь что даже видеть нехочешь что сейчас он пишет так с чего ты взял что он не исправил ошибки?
Вовторых запугиваете этой Ниенной..если чесно не читал и желания нет тк было давно и давай говорить посуществу здесь..лучше просто кидай оттуда ссылки из текста там и разберемся..да и выражение "тогдашние критики" вотвот что тогдашние..

3. Существуют объективные критерии для оценки писательского мастерства (к которым рейтинг продаж, тиражи и фэн-порталы не относятся). По этим критериям Перумов плохой писатель. Объективно плохой.

если тут собрались фантасты до мозга костей то наверно вам это что-нибудь скажет "На прошедшей в подмосковье литературной конференции по фантастике «Роскон-2007», Ник Перумов был признан Фантастом Года!" да и Европы06, России05 (могу даты попутать) эт говорили метры вашего любимого жанра!! или вы их уже перестали уважать? если не устраивает давай критерий - обсудим

4. Никаких объективных подтверждений писательским талантам Перумова его почитатели предъявить никак не могут. Не получается у них, бедных, такое сложное дело как литературный разбор литературных произведений, даже безмерно любимых.

обзоры писать не собираюсь а в 100кк раз говорить что немогут это чести не стоит...Я говорю он Талант какие вам нужны подтверждения? только четко говорите хватит сопли жжевать! а то тут хрен разбереш кто что имеет ввиду..

5. Те, кто анализировать литературу более-менее умеют (или хотя бы не боятся), согласны с (2) и (3), а (1) объясняют неразборчивостью, неразумностью и необразованностью перумопочитателей, что подтверждается очевидным (4) . А также уровнем грамотности, логичности и аргументированности, характерным для любителей перумути.

умею небоюсь -  с 2-3 несогласен! поповоду граммотности не тыкайте и не плюйтесь это стиль у меня такой если надо могу и как вашей душке захочется написать только смысл тотже останется..

И еще я хожу на Зиланткон надеюсь все знают что это? или только штаны перед компом просиживаете?? так вот был не раз и говорил с многими челавеками..я подходил и говорил что я Перумовец(на тот момент) и НИРАЗУ НИКТО в рвотном позыве не убежал от меня наоборот начинали разговор..даже дивные или как их там не шипели на меня) все спокойно говорили и расуждали поповоду творчества..помню лично говорил с Логиновым эт полностью(так напишем) ) другая тема! но он мне очень много порасказал о себе-Нике-да и воосчем о русском фентези..
И все сходились в одном что НикПерумов этоодин из лучших представителей отечественного fantasy) ихнее мнение многого стоит потомучто они действительно почитатели жанра!

могу где-нибудь что-нибудь пропустить не кричите) а тот топик осавьте хоть свежая струя имхо) (сейчас точно пойдут говорить поповоду струи)) и неоскорблял я Русский язык..если раздел искусство > Литература то надо уважать всякий стиль изложения мысли хоть он и отходит от норм. имхо.

От администратора: Объединил четыре сообщения, идущих подряд.
Хифион.
« Последнее редактирование: 08/04/2007, 10:51:40 от sicGEH »
я сделяю все что ты хочешь:
героиновый шик, кокаиновый блеск!

Оффлайн Хифион

• Genius Loci
  • Администратор
  • Памятники падают молча
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 06/04/2007, 08:48:03 »
От администратора: Повторюсь, господа, есть две просьбы средней настоятельности просьбы:
  • отставить переход на личности
  • завязывать с раздвоением этих самых личностей ;)

Не вынуждайте меня заниматься подавлением и удавлением клонов; я лично с огромным подозрением отношусь к ситуациям, когда на форуме регистрируются два персонажа с одного IP, которые никогда не бывают на форуме одновременно, но пишут в одну тему с разницей в десять минут, причём "стиль" постов одного из них явно надуман.
Спасибо.

Жутко не хочется вмешиваться в эту тему, даром что - не бейте меня! - не так давно сам не без злого удовольствия перечитал "Кольцо Тьмы" и - с ещё большим удовольствием - Ал Райвизхемовскую пародию на него.
Цитата: Ал Райвизхем
... Три сородича Торина - молчаливые Грани, Драни и Срани - редко вступали в разговоры, предпочитая короткие и недвусмысленные фразы типа "Жрать" и "Пани, дайте мне первый класс"...
И всё-таки не удержусь от пары ремарок :)

Вы не могли бы привести (пожалуйста, с проанализированными цитатами), что именно Перумов делает не по учебнику? В чем именно его "гений" "вознесся главою непокорной"?
Если так интересно повторюсь что ваши метры сами выдвинули его на этот постамент
Обратите внимание, ваш ответ не совпадает с вопросом. Вопрос звучал дословно так:
Никто, вроде бы, не спрашивал, откуда Николай Данилович взялся на каком-то там постаменте.

Ник действительно показал што он достоен титула лучшего присвоенного им не тупыми людьми а весьма уважаемыми!
*пожимая плечами* Мне навскидку припоминается только один титул, присвоенный Перумову людьми, мною весьма уважаемыми. Титул этот является переводом его фамилии со смеси французского с нижегородским синдарина с русским и я не буду его воспроизводить, кто знает - тот поймёт :)

да и еще(исче) у меня клавиатура(клава) плохо функционирует (западает)

От этого буквы дублируются, а не запятые исчезают. Легенда не продумана :)

Да и еще хотел написать...я прочитал всю тему и я одного не понимаю сейчас2007 год зачем ссылаться на критику начала 9о-х??
Угу. А зачем слушают классическую музыку, авторы которой умерли века назад? :) Не всё теряет актуальность со временем :) Даже Библию до сих пор читают.

1. Существуют (даже в большом количестве) почитатели и почитыватели Перумова. Они имеют право на личное мнение, например - о приятности чтения Перумова. Однако не имеют права забывать, что их мнение - личное, пока не нашло каких-то объективных подтверждений.
неправильно сказано..есть личность и есть народ..нашел я объктивное подтверждение и мое мнение перестало быть личным? превратилось в публичное чтоли?? по мне так личное мнение всегда личное только если без подтверждений то оно сугубо личное!
Извините, я не понял этого пассажа.

Вовторых запугиваете этой Ниенной..
Аааааа!!!

да и выражение "тогдашние критики" вотвот что тогдашние..
Между прочим, тогда и трава, прошу обратить внимание, была зеленее, угу. Вы откровенно цепляетесь к словам, причём делаете это неумело :-/ Я понимаю, что часть ваших оппонентов, включая меня, занимается тем же самым, но они хоть конструктивны.

если тут собрались фантасты до мозга костей то наверно вам это что-нибудь скажет "На прошедшей в подмосковье литературной конференции по фантастике «Роскон-2007», Ник Перумов был признан Фантастом Года!" да и Европы06, России05 (могу даты попутать) эт говорили метры вашего любимого жанра!! или вы их уже перестали уважать? если не устраивает давай критерий - обсудим
Про кукушку и петуха я скажу немного ниже, а пока хочется упомянуть, что фантастом года на Евроконе-2004 действительно стал Перумов.

умею небоюсь -  с 2-3 несогласен! поповоду граммотности не тыкайте и не плюйтесь это стиль у меня такой если надо могу и как вашей душке захочется написать только смысл тотже останется..
Я уже всё сказал про виртуалов и надуманные стили.

По каждому пункту жду аргументированных обоснованных опровержений
УЖОС!!!!! гриш  аргументы подовай а сам тока личное мнение понаписал...а аргумент эт другое..утверждение и ИМХО эт 2разные весчи
В чужом глазу соломинку мы видим, в своём не замечая и бревна.

И еще я хожу на Зиланткон надеюсь все знают что это?
А я хожу на работу. Удивительно, конечно. Как только сил хватило из одной точки города доехать до другой, а? :) В то время, как здесь многие с других концов России тудя ездят :)

так вот был не раз и говорил с многими челавеками..
В этом-то и проблема. С людьми надо говорить, с людьми.

я подходил и говорил что я Перумовец(на тот момент) и НИРАЗУ НИКТО в рвотном позыве не убежал от меня наоборот начинали разговор..
Угу. "Не волнуйтесь, успокойтесь..." 8) Вы, кстати, путаетесь в показаниях. Как так: вы подходили и что-то там говорили, а разговор начинали ваши собеседники? :)

И все сходились в одном что НикПерумов этоодин из лучших представителей отечественного fantasy) ихнее мнение многого стоит потомучто они действительно почитатели жанра!
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

неоскорблял я Русский язык
Хахахаха :) Ну, хоть "Русский язык" без ошибок :)

..если раздел искусство > Литература то надо уважать всякий стиль изложения мысли хоть он и отходит от норм. имхо.
"надо уважать всякий стиль изложения мысли..." - в собственно литературе, а не в её обсуждении. Уважать надо и собеседников, ergo писать надо грамотно, не забывая о пунктуации.
Хифион aka Toomany / …Я просто знаю — солнце горит во мне…

Оффлайн Арвинд

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 06/04/2007, 10:15:31 »
Арвинд если ты реально - все надо переводить  - то это произвоидит угнетающий физический характер (ломает))) шутка) может нестоит?)
От модератора: У пользователя sicGEH есть время до 17-30 сегодняшнего дня, чтобы привести свои посты к нормам литературной грамотности. После этого все его сообщения, содержащие более 3-х ошибок, будут удалены.

Да-да, вслед за киддами я буду придерживаться исповедания "Grammar Fascist", пока не вычистим безграмотность и сознательную тупость.

Оффлайн sicGEH

• Новичок
  • *
  • Lucky*Sky*Diamond
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 06/04/2007, 11:25:10 »
Я не клон  пожалуйста назови мне еще одного человека с моего айпишника что то я иначе невтеме.. Зайти сюда мне сказал мой друг и прочитав решил высказться и ни про каких клонах невкурсе
Ответ был на второй вопрос его выдвигали не банкиры не дворники а фантасты вот ихние рассуждения и спрашивайте..я если честно незнаю какие у них там правила
*пожимая плечами* Мне навскидку припоминается только один титул, присвоенный Перумову людьми, мною весьма уважаемыми. Титул этот является переводом его фамилии со смеси французского с нижегородским синдарина с русским и я не буду его воспроизводить, кто знает - тот поймёт
про титулы и тд выше..я говорил именно про них
От этого буквы дублируются, а не запятые исчезают. Легенда не продумана
Вопервых никакой легенды нет вовтороых про знаки препинания я уже сказал что это я так пишу сам в третьих клавиши западают полностья и при нажатии на них они непечатаются
Угу. А зачем слушают классическую музыку, авторы которой умерли века назад?  Не всё теряет актуальность со временем  Даже Библию до сих пор читают.
Неспорю иногда даже можна скзать старое это хорошо забытое новое! Но при обсуждении темы творчества писателя давайте сначала разберемся с настоящим а потом уже перейдем на прошлое..так можно анализировать и соченение ево в пятом классе..а что? писатель ведь! написал плохо значит ерез 40 лет также напишет..глупо

Извините, я не понял этого пассажа.
если надо распишу просто неправильно было сформулировано понятие

Пугаете не самой Ниенной а ее разбором Перумова

Между прочим, тогда и трава, прошу обратить внимание, была зеленее, угу. Вы откровенно цепляетесь к словам, причём делаете это неумело :-/ Я понимаю, что часть ваших оппонентов, включая меня, занимается тем же самым, но они хоть конструктивны.

Да цеплялся просто на протяжения всего форума это был один из самых веских аргументов а хочется смотреть на настоящее вначале

А я хожу на работу. Удивительно, конечно. Как только сил хватило из одной точки города доехать до другой, а?  В то время, как здесь многие с других концов России тудя ездят

Я привел Зиланткон впример непотомучто Вот Сматрите На Меня Какой Я а потомучто правильно ты сказал что многие ездят оттуда со всей России и уж точно непиво попить! и ихнее мнение одно из самых везких

В этом-то и проблема. С людьми надо говорить, с людьми.

Я уже говорил что это стиль такой! ненадо тыкать!

Угу. "Не волнуйтесь, успокойтесь..."  Вы, кстати, путаетесь в показаниях. Как так: вы подходили и что-то там говорили, а разговор начинали ваши собеседники?

Про придирку к словам..Я там много хожу и просто иной раз смотрю на костюмы  и спрашиваю откуда что и как а потом иду себе НО разговор как таковой неначинаю..если уж нато пошло

Хватит теплятся за стиль! я уважаю этот форум поэтому  и зарегился здесь..Про клонов непонял если чесно ты о чем? я сижу один тута и рядом никого нть..И стиль не надуман а пишу я так всегда если хочеш можем онлайн пообщаться и сам убедишся в этом

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 06/04/2007, 11:52:28 »
Злостный оффтопик
2 sicGEH: Моя пиджин знать нет. Моя олбан-йезыг знать нет. Моя говорить рюски. Твоя говорить рюски?  ::)

2ALL: я думаю, на этого клона-клоуна единственная осмысленная реакция - игнор. Все равно ничего разумного от него ожидать не приходится.

Воистину, бессмертны и бессчетны арпридурки позорноликие... :'(

И еще. Осмысленных ответов от защитников Перумова по моим пунктам 1-5 пока что не было. Продолжаем ждать?

Ну ладно. Я более-менее пробежался по текстам, любезно предоставленным Ведуном как новые и хорошие. Благодарю за тексты, хотя мнение по их хорошести не разделяю, да и новость кто-то может оспорить. Во всяком случае, все эти тексты были достаточно недавно переизданы (как и Кольцо Тьмы, впрочем ;)). Судя по ошибкам, характерным для OCR, и способу приведения ссылок, тексты были сфайнриджены с какой-то бумажной книги (жаль, изд. данные не указаны, ну да вряд ли это существенно). Тексты - Алмазный Меч, Деревянный Меч (далее АМДМ) и Рождение Мага (далее РМ).

Для дозревания полноценного обзора, конечно, мне понадобится еще время; то, что я сейчас предлагаю вниманию публики - черновой набросок/сборник тезисов. Однако надеюсь, что смогу довести это до более-менее читабельной статьи... и что оно того стоит ;)

Итак:
Графоманы и читоманы на примере позднего перумизма.

Литературоведение за время своего существования выработало развитую технику и методологию анализа литературных произведений. Но при этом упускается из виду такой компонент, как читательская аудитория; предполагается, что Совершенная Книга пишется для Совершенного Читателя, который грамоте учен и на фигню не падок. Вот и ждем, как второго пришествия, тех славных времен, когда мужик не милорда глупого, а Белинского умного с базара повезет. Но, как в те же поры те же классики говаривали, "жаль только - жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе..."

Реальный читатель - разный. И, как нетрудно догадаться, большинство реальных читателей не очень похожи на Совершенных. Выходит, коммерческого успеха добьется тот, кто бОльшей толпе угодит? Впрочем, тут уже была ссылка на замечательную статью Дивова, который объясняет разницу между публикой читающей, публикой покупающей и публикой понимающей. Не вижу смысла повторять ее, и в том числе не вижу смысла глубоко влезать в тему коммерческого успеха. Я попытаюсь понять, откуда берется и на чем держится графоманство - столь же ненавидимое и столь же неистребимое, как тараканство в коммуналках и общагах.

Как и таракан, графоман хочет жить. А еще хочет читаться. Хочет издаваться. В большинстве своем, хочет и денежку за это получать, но многие и без этого готовы обходиться... хотя бы на первых порах ;). Собственно говоря, графоман отличается от хорошего писателя ровно качеством того, что он пишет.

А еще графоманы, хотят того или не хотят, размножаются. Личным примером. Писатели тоже способны размножаться личным примером; но из подражания хорошим писателям почему-то чаще всего получаются опять же графоманы. И, кстати, факт издания, формально превращая графомана в писателя, вовсе не обязан автоматически улучшать качество его писаний; зато автоматически многократно увеличивает количество подражателей.

Пока не вижу ни способа, ни смысла глобальной борьбы с графоманами. Но расчистить от них хотя бы окружающее пространство все-таки хочется. Потому что засилье графоманства лишает кислорода хороших писателей (особенно начинающих), а их и так мало. Так что давайте все таки разберемся, как определить хорошего писателя и откуда берутся плохие.

Итак, по классике, хорошие произведения хорошего писателя должны отличаться интересным сюжетом, грамотным выразительным языком и узнаваемым стилем. Впридачу к этой триаде я рискну отдельно упомянуть еще владение материалом и идейную начинку.

1.1 Зачем заплетык языкается?

Начнем с самого простого, казалось бы: с языка. Ну что мешает, при всеобщем-то среднем образовании, писать понятно и складно?

А вот мешает. Прежде всего - подражательство: хороший писатель хочет, чтобы его мысли поняли,  его чувства разделяли; а графоман хочет, чтобы у него было "как в книжках", и поэтому старательно (небось, высунув язык от усердия?) громоздит немыслимо длинные архисложные фразы, в которых сам-то путается.  Писатель, который не боится быть слишком понятным, пишет просто и легко, обходится простыми фразами; и даже там, где не обойтись без сложных, привычно членит их на явно видимые, облегчающие понимание фрагменты. Графоману хочется выглядеть как "шибко умный, однако"; вместо того, чтобы заставлять читателя задумываться над авторскими мыслями (которых графоману взять-то негде!), графоман заставляет читателя думать над хитропереподвывернутыми полупонятными фразами. И уже типа эмулятор умности получается!

Примеры возьмем у Перумова, у которого традиционные проблемы с переводом на русский язык за всю его писательскую карьеру никуда не делись (РМ):
"безумцы из числа лишившихся от чрезмерной учёности волос адептов десятого факультета" - висообразное нагромождение существительных; из него "учёность волос" получается, "лишение адептов" и много прочих забавных толкований. 
"справится с парой-тройкой неуязвимых для обычного оружия неупокоенных" - тут из фразы вылезает "оружие неупокоенных". Нормально владеющий языком человек написал бы "справится с парой-тройкой неупокоенных, неуязвимых для обычного оружия" - вроде бы то же самое, но читается легче и не оставляет сомнений по поводу двойных толкований. "величественный конус увенчанной снежным шлемом Королевской горы" - а лучше было бы "величественный конус Королевской горы, увенчанной снежным шлемом"; "из узкого слухового окна на крышу дома через улицу один за другим протискивались арбалетчики" - то ли дом через улицу, то ли арбалетчики через улицу пробирались... по крыше  :o. Нет чтобы сказать "на крышу соседнего дома" или "... дома напротив". Ну и так далее на каждом шагу, это я наловил только при беглом просмотре первых страниц.

Нередко также повторение в одном абзаце, и даже в одной фразе, однокоренных слов - что выдает бедность авторского словаря и воображения, например "Как вы прекрасно понимаете, я не из вашей прекрасной Долины" (РМ). Взыскательный читатель на всех подобных  местах "спотыкается".

А у Перумова, как нетрудно убедиться при внимательном чтении, подобные ошибки идут постоянно! И после этого кто-то еще будет меня уверять, что Перумов читается легко?! Это возможно только в том случае, когда читатель не пытается думать над текстом, анализировать его. Когда текст читается не головным мозгом, а спинным - через узнавание знакомых, заштампованных намертво, привычных оборотов. Итак, невнимательность читателя - кормушка графомана.

1.2. Номады против кочевников.

Как уже говорилось, графоман всячески тужится показать свою умность. И нет для этого, на его взгляд, лучше способа, чем рассказать читателю о вещах, которых читатель знать не знал, слыхом не слыхивал. Что о них знает сам автор, впрочем, тоже не факт; и графоман как раз это считает необязательным.

Один из путей: называть все как можно чудесатее. Однако стремление к использованию специфической лексики, дабы показать свою ученость и начитанность, неоднократно подводит графомана. Примеры из Перумова, навскидку: карта "известной Ойкумены" - а что, бывает неизвестная? "Ойкумена" означает ничто иное как "обитаемая вселенная", т.е. по определению достаточно известный (не путать с "исследованный") мир. К тому же, использование специфического "Ойкумена" вместо "простецких" "мир", "земли" и т.п. означает привязку к греческой античной цивилизации, которая тут ничем не оправдана. Зато "Перумов шибко умный, однако - такие слова знает!" ;)

То же самое с "номадами-кочевниками", кочующими со страницы на страницу халтурной фентезятины - это попросту тавтология, поскольку слово "номад", обычно возникающее в плохих переводах фентези или в псевдоисторических романах, происходит  исключительно от лени и необразованности переводчиков да редакторов, и ничего иного чем "кочевник", не означает. Поэтому Перумов, щеголяя такими словечками, как "номад" или "истерлинг", показывает только свою необразованность (в т.ч. языковую) и дурновкусие.

"узнает еще многое о бестиарии этого мира" - опять неудачная претензия на начитанность. Нет чтобы написать просто и понятно "узнает о зверях/животных", или даже "...фауне этого мира", или "о местном животном мире" - обязательно надо загнуть что-то с ужимкой! И тут опять посадка в лужу. Бестиарий - книга описаний животного мира; его можно выучить, конечно, но что еще можно узнать О нем?

Образованный читатель над такими перлами только смеется. А вот необразованный внемлет им в священном трепете ;)

1.3. Некузявость воляпюка

У графомана есть еще один способ поумничать: надо изобрести СВОИ слова! Дать как можно более труднопроизносимые названия местным расам, деревьям и животным - и уже можно гордо считаться создателем миров! Хотя, конечно, все декорации при этом могут быть перетащены из давным-давно описанных реальностей,  старых книг - своих и чужих, из земной реальности... Главное - чтобы язык у читателя не мог внятно выговорить авторские названия, и оставалось ему только трепетать перед буйством авторской фантазии.

В результате появляется такое вот ублюдство: "На Аррасской равнине мы, Duott, встретили вас, Жзрщжю, вместе с этими волосатыми карликами - Zweorg" (РМ)
А теперь без контекста угадайте, кто с кем вместе был на той равнине. Точнее, если "мы" сражались с "вами", то на чьей стороне были волосатые карлики? И, кстати, почему тут одни специфические названия рас переданы латиницей, а другое - кириллицей?

Еще. Я понимаю, когда автор (как тот же Тартлдав) строит все произведение (или цикл) на намеренных отсылках к земной истории. Я могу понять, когда автор создает мир, не избегнувший влияния земной реальности, однако по-своему цельный (Профессор Джон Роналд Руэл, ну куда ж тут без тебя!). Но когда одно мешается с другим - это как следка с вареньем. А графоман, будучи сам вкусом не изыскан и не ожидая от читателей вкуса, именно таким смешением занимается: где хватило фантазии - намалевал "своё", где не хватило - вставил "историческое", тоже претензия на умность вроде как... И соседствуют у него архипелаг Клешней и Ойкумена, Лесные Кантоны и легионы-когорты с Duott, Жзрщжю и Zweorg, вместе с этими волосатыми карликами ;). А то, что связано с Данами (как и заметная часть остального АМДМ, впрочем) откровенно сперто у Сапковского. Впрочем, об этом стоит поговорить отдельно.

Развитый нормально ребенок лет 8-12, между прочим, такое вот "сотворение мира" совершает не напрягаясь, причем ничуть не хуже взрослых графоманов. Образованный читатель с легкостью понимает, что откуда стырено и почему гибрид кенгуру с бегемотом нежизнеспособен.
Однако читатель, чья фантазия бледнее детской, да и образование не блещет, восхищенно качает головой: надо же, до чего шибко умный писатель додумался, однако!

Продолжение следует
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 12:09:26 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 06/04/2007, 11:54:08 »
* продолжение, которое все еще следует *

2.0 Стремительные домкраты. Куда ж без них!

Еще один  способ показать умность - писать обо всем и вся. Знать то, о чем пишешь - для графомана необязательно! И тут мы переходим к теме знания материала.

Смотрим у Перумова (РМ) описание деканата малефицистики:
"Даже сами стены были выложены здесь кое-как, на скорую руку, чуть ли не в один кирпич" - Перумов явно не в курсе терминологии каменщиков, которой так браво пользуется. Самая тонкая и непрочная кладка, когда кирпичи идут по одному в ширину, только вдоль стены, называется "в полкирпича". "В один кирпич" - это значит, то вдоль, то поперек, вперевязку. Для того климата, который описан Перумовым, кладка в один кирпич достаточно теплая; прочности ей для описанного здания тоже вполне достаточно, чего же еще желать? И, кстати, что означает "чуть ли не в один кирпич"? В 1.126 кирпича, что ли ?

Ставка у графомана на то, что читатель ничуть не более образован, чем автор, и проглотит все такие "мелочи" не разжевывая. Что обычно и происходит.

2.1 Ну куда же без оружейных извращенцев.

Конечно, тут же дружный хор сообщит мне, что автор не каменщиком нанимался и вообще совсем не о конструкции дома писал. Конечно-конечно. Автор пишет о романтическом-героическом, всякие там бои да сражения.... Ну ладно, поглядим мы на эти сражения-по-графомански. ::)

Перумову издательства и литагенты старательно создают ореол "мастера боевой фентези", "непревзойденного мастера батальных сцен" и так далее. При этом упор делается на том, что и сам-то Перумов карате обучен, и чему-то такому еще тоже учён... Да-да, конечно-конечно...

Бред, который Перумов писал в начале 90-х, в небезызвестной статье Ниенны разобран достаточно. Однако с тех пор мэтр не стоял на месте, наверное?  ::) Поглядим-ка... В обращении с оружием сразу виден почерк мастера. ;) Похоже, что основным источником сведений об оружии у Перумова были и остались компьютерные игрушки. 

"В ход вновь пошла его любимая секира, и, когда требовалось расширить какой-нибудь узкий лаз, орк не скупился на удары." (РМ)
Кто-нибудь пытался использовать секиру как землеройное орудие, для расширения подземного хода? И вообще двуручной секирой орудовать в подземном ходе, таком узком, что требует постоянного расширения? А попробуйте. Много интересного скажете Перумову за такой совет ;). Заодно узнаете, что после землеройных работ бывает с лезвием, "заточенным до бритвенной остроты".
Кстати, секира не катана, и в бритвенной заточке не нуждается. Однако халтурщики (а также всеядные читатели) не собираются ни лезть в справочники по оружию, ни напрягать свои мозги таким непривычным делом, как думание - у них всё просто: раз есть любимое оружие героя-воина, то герой оружие перед боем и в любую свободную минуту затачивает до бритвенной остроты. Даже если это сай (было, было и такое среди форумной графомани!) или колун ;).

А еще, попробовал бы автор предложить реальному воину так вот, любимым оружием, заточенным до бритвенной остроты ;), землицу поковырять... Я думаю, воин не замедлил бы применить оружие по его прямому назначению: отделить глупую башку от дурацкого тела.

Лирическое отступление о двуручной секире. Халтурные авторы халтурных фентезятин всегда предпочитают что-нибудь длинномерное, двуручное, даже когда в нем нет ни нужды, ни смысла. И по крыше у Перумова наемники с двуручными мечами бегали, это на другой-то стороне улицы от неодоспешенного противника-мага. Дедушка Фрейд, к чему бы это? ;)

Еще о двуручной секире. В арсенале у орка, помимо засапожного кинжала и прочей мелочи, а также упомянутой не раз двуручной секиры, были сразу большой и малый топор. Кто-нибудь (начиная с автора) представляет себе, как (и зачем?!) столько однотипного немаленького да нелегонького оружия на себе таскать? Получается,бедный орк по обычаю перумовских героев таскал с собой всю дорогу такой многопудовый арсенал, чтобы в нужный момент воспользоваться любым нужным предметом (опять же неприятная похожесть на компьютерный квест). Ну да ладно; Фолко на себе таскал стрел больше собственного веса, и то прокатило.

2.2 Каждый мнит себя стратегом...

Но, может, Перумов не разменивается на индивидуальный бой, потому что вослед за Сунь-Цзы и Переслегиным ;) стратегию превзошел? Ну не иначе как в опять же компьютерных игрушках! Потому что самый простой анализ боевых сцен, написанных "великим мастером" оных, приводит в недоумение.

Вот пример:
"Фесс привалился спиной к еловому стволу и с наслаждением закрыл глаза. Ему по-прежнему не слишком верилось в такое везение, но... не буди лихо, пока спит тихо, не накликай беду неверием в удачу!
Тянуло в сон; посидев немного, Неясыть поднялся. Спать будем после, в Нарне, если там всё и в самом деле так, как описывает Сугутор.
Гном тем временем раскрыл свой мешок.
- Перекусим, чем ещё осталось, - позвал он остальных.
- Мы... - начала было Атлика, и в тот же миг Фесс одним броском опрокинул её наземь, накрыв собственным телом.
Кто-то резко свистнул - совсем рядом, в чаще. И тотчас же невидимая засада засвистела, заорала, заулюлюкала.
Со всех сторон густо полетели стрелы, Хлопали спущенные тетивы арбалетов, раздавались звучные команды вроде "Заходи слева!"; маленький отряд оказался в самом центре западни".

Засада, вообще-то, делается по дороге, где должна пройти добыча; и, как только добыча появляется, приходит в действие ловушка. Другой вариант - когда жертвы располагаются на длительный отдых, их заранее окружают и потом начинают атаку. А здесь?! Герои  случайно (!) остановились для краткого (!) привала в ничем (!) не примечательном месте. И надо ж так, именно это место оказалось заранее (!) окруженным! При этом такие невероятно везучие охотники не начали стрельбу, пока мишени были на ногах; не стали  дожидаться, пока герои расслабятся и начнут завтракать, что совершенно явно собирались делать - в общем, старательно упустили самые удобные возможности для атаки (наверное, чтобы скомпенсировать авансом полученное от автора сверхвезение) и начали стрельбу и атаку в самый для этого неудачный момент. И, конечно же, тут сверхвезучесть снова перешла к героям - в них со всех сторон стреляют с близкого расстояния опытные воины, а герои живехоньки! Тех, кто не в доспехах, даже не зацепило; зато окольчуженному гному арбалетный болт пробил кольчугу... и застрял в плече. Левом, конечно, чтобы гному не создавать лишних трудностей в бою. После завершения великой перестрелки еще одна стрела у того же гнома под правой ключицей оказалась, остальным героям - по прежнему ничего. Цирк, да и только.

Дальше еще забавнее: имея в противниках неодоспешенного мага, имея преимущество в положении и возможность палить по противнику в упор, коварные враги зачем-то бегут в атаку. Наверное, чтобы дать героям выжить, а автору - добавить ярких красок в батальное полотно:
 "орк, как всегда, всё рассчитал точно и сейчас оказался прямо за спиной выскочивших из зарослей трёх алебардистов в серых кирасах наёмников. Издав боевой рык, Прадд взмахнул собственным топором, ловко перерубив древко одной из алебард"

Вот так вот. Оказавшись за спиной противников, он им древки алебард рубит. Из мелкой вредности, видимо.

Кстати: а чем это он так рубит? Да, написано: собственным топором (странно, что не чужим ;)). Но в арсенале у орка, как мы помним, был большой и малый топор, а еще двуручная секира ;), которую тоже можно назвать топором; но любым из этих орудий не так-то просто перерубить древко нежестко закрепленной горизонтально алебарды (кто не верит - попробуйте хоть в лесу на деревьях. Хотя великие мастера боевого фентези в лес с топором не ходят - некогда им, надо бессмертные творения по тридцать страниц в день штамповать).

В общем, и гораздо легче и гораздо разумнее было бы рубить в спину сразу того, кто эту алебарду держит! Но если бы герои халтурной фентези поступали разумно - их авторам не о чем было бы писать. Впрочем, через какое-то время даже до орка что-то дошло: "Прадд рассек-таки топором одну из серых кирас и в тот же миг другой воин ловко опустил тупой обух своего оружия на незащищённый затылок орка." Угу. Специально, чтобы не убить врага, перевернул оружие из нормального положения в гуманное,  лезвием назад. Псле этого "алебардисты пятятся, выставив свое оружие" - стало быть, орк убивал уже обезоруженного? Зачем? Чтобы вооруженному свой затылок подставить, не сомневаясь в гуманизме врага? ;)

Продолжение, наверное, следует. Разумные пожелания, примечания, дополнения и вопросы приветствуются.
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 12:29:01 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн sicGEH

• Новичок
  • *
  • Lucky*Sky*Diamond
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 06/04/2007, 12:37:36 »
Разумное неразумное можеш говорить сколько влезет! я пока неоскорблял тебя и нестоит этим тебе заниматться некрасит это людей)

И еще. Осмысленных ответов от защитников Перумова по моим пунктам 1-5 пока что не было. Продолжаем ждать?

кхм кхм а что вам исче надото?? непонял - извини я тотут причем?
я написал свое мнение..не понял - это твоя проблема, не ответил - согласен? что тебе там непонятное?

1.1 Читаю не спиным мозгом но неприпомню чтобы мне чтото резало глаза..неспорю есть и даже много моментов нагромождения но у меня такое чуство что еслибы он написал простым как говорится языком то на него сталибы орать изза черезчур уж простоты..кхм ошибки есть но если честно это его хобби так? работа то у него другая) и при всем при этом его считают маститым писателем! ..по мне так он несидит целые сутки до одури в глазах выискиваю малейшие неточности а просто пишет то что хочет и это оказывается интересно! да так что многие закрывают глаза на его ошибки! хотя пусть их будет помньше хоть они и неявные но всеже..

1.2 Чесно? несмеюсь хоть и образованный(небойтесь неПТУ))) Писатель на то и писатель что пишет что считает нужным он! если надо кушать то он пишет то что нужно толпе...
Да и проще невсегда лучше! например про бестиарий - давненько уж это слово используют в том значении в котором Перумов написал)
Помнится прочитал у него слово фаербол...кто непонял? да все всё поняли! тк слово то всем известное и ненадо расписовать на полстраницы как это выглядит - это о простоте...странно както пишеш просто чтобы всем сразу стало понятно и незацикливаться на этом - в итоге не литературный..а как расписываеш так тоже неугодил то там описал криво то слишком вычурно и можно было написать оказывается все проще просто писатель то недоучка и незнает этого)) мдяяя...

1.3. про карликов...вырывать пару слов из текста и кидать ими это неправильно помне так васче никто непонял что там написано! но если прочитать хотябы абзац полностью то О ЧУДО все понятно!! не пытались?)) такими способами можно до извращений дойти..понахватать слова из книги и сложить свое чтото.. а что? писатель слова написал? да! значить и предложение его!

В итоге идеальное произведение: написанное простым языком без красивостей где нет ничено лишнего!  своих идей не должно быть тк они слишом невписываются в "рамки" нельзя брать ничего с других источников тк плагиат (уже непонимаю как такое написать))) нужно просто точеными фразами описать быт мира нечуждому никому..бои?? нельзя экшн! нивкоей мере! подовай высокие беседы о выращивание репы! максимум что можно эт одну интригу..и нивкоем случае если весь сходит с ума от твоего тварения невыпускать продолжение! за это сразу на костер!
 вы будете такое читать? я нет! и недумаю кто вообще будет...хоть и написано все без ошибок и придратся некчему))

Оффлайн Арвинд

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 06/04/2007, 12:52:57 »
От модератора: sicGEH, мое предупреждение остается в силе. Проверяйте свои сообщения хотя бы в Ворде. Или не жалуйтесь, когда обнаружите, что все Ваши посты в подфоруме "Литература" стёрты.

Оффлайн heruer

• Ирландский сеттер
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 06/04/2007, 13:44:57 »
Мда...
познавательная тема...

Знаете много лет назад, когда только появилась Книжка про мечи один из поклонников мне прямо заявил: Перумов гениален тем. что новую для фентези расу придумал - Дану... Воистину, малограмотный читатель - подарок для графомана....

Кстати, забавное наблюдение. С удовольствием рассмариваю фото со встреч с читателями. Перумов все старше, поклонники все младше.
Lach i Rusin to są braty, razem pójdą na psubraty.

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 06/04/2007, 13:47:11 »
Странно, что на форуме с темой: "О Перумове" никто не желает беседовать о самом его творчестве - только о его качестве, и ругать, ругать ;D
Какие-то хождения вокруг да около! Мол, не грамотен и плохо, плохо...
Пишет спустя рукава...

Товарищи, ну создайте вы форум:
"Ненавижу Ника Перумова" - и "отрывайтесь" там сколько угодно (как вариант, разумеется - никому не указываю на дверь).

Предложение, вроде:
А как вам Война мага и ее концовка, были отправлены в нокдаун!
И опять - Перумов плохо, и на личности, на личности.

Просто, некоторые видят только свое мнение, и не признают чужих.

Господа, спор невозможно считать состоявшимся, пока речь идет не о сути вопроса, а о мнении сторон :-\

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Nimgaur

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 06/04/2007, 13:52:51 »
Зёжик спасибо за разбор текста - все правильно.
Сам замечал у Перумова нагромождения слов, смысла которых понять трудно и после нескольких прочтений. Некоторые описания, растянутые на пол страницы, понять бывает еще сложнее, по той же причине.
Косяки с оружием (и с прочей экипировкой) действительно имеют rpg'шные корни - этакий бесконечный рюкзачок, набитый кучей полезных вещей, совсем не мешающий быстро бегать и отбиваться от десятков врагов
я отношусь к этому просто - прочитал и забыл.
Еще отмечу, как бы это правильно назвать, несостыковки в содержании: некоторые герои внезапно пропадают (заметил в последних книгах ВМ), часть сюжетных линий обрывается без логического завершения (текст сейчас не вспомню, но все те же последние тома ВМ, может и в более ранних книгах серии попадалось, но читал давно - не упомню)

2 защитники гения писателя - вот только не надо говорить что объем текста большой, писался длительное время и уследить за всеми ошибками невозможно - писатель (если он им является) должен следить за корректностью своего творения

Цитата: Баггинс
Предложение, вроде:
А как вам Война мага и ее концовка, были отправлены в нокдаун!
я бы обсудил, да только позитива там тоже нет... откровенный перегруз сюжетных линий и топорная концовка

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 06/04/2007, 13:55:56 »
Немножко отдельно. Меня всегда умиляет позиция "Ну зачем ругать писателя (поэта, певца, музыканта) Х? Ну и пусть пишет(поет, играет...) дерьмово, так ведь деньги-то нужны! Жить на что-то надо! Вот и приходится на публику работать! А так вообще-то в душе он(а) талант и гений!"

Угу. Конечно-конечно. Ну зачем коситься на девушку Н.? Она ничего не умеет и не хочет делать, кроме как ножки раздвигать, а деньги-то нужны, кушать (в ресторанах) и одеваться (в бутиках) на что-то надо! Да и без "мерседеса" собственного что за жизнь? Вот и приходится ложиться под каждого, кто заплатит! А так вообще-то в душе она скромница, девственница и монашка!

Я, конечно, могу понять, зачем и кому нужны проститутки, и зачем это нужно проституткам.  Я понимаю, что взрослые мужчины и взрослые женщины в наше время могут как-то о чем-то договариваться, не нарушая закон и не ущемляя ничьи чувства. И, пока это так - это их сугубо личное дело.

Но вот чего я не могу понять: а почему при этом нельзя шлюху и проститутку называть шлюхой и проституткой? Почему бездарного графомана нельзя называть так, как он заслуживает? Если книга дерьмовая - значит, она дерьмовая, и при этом не колеблет землю, сколько кому должен был писатель, и что кому он за сколько покупал, когда писал это дерьмо. Чем, в самом деле, продажный писатель лучше продажной девки? Она, по крайней мере, своим покупателям некачественный товар не подсовывает.
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 14:23:56 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 06/04/2007, 14:11:30 »
Ну зачем же так злостно?

И откуда такое неприкрытое негативное отношение к писателю?

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 06/04/2007, 14:12:52 »
Злостный оффтопик
О, вот и наш герой из кустов вылез. Ты в теме "типовой набор правил..." так и намерен отмалчиваться? ;)

Странно, что на форуме с темой: "О Перумове" никто не желает беседовать о самом его творчестве - только о его качестве, и ругать, ругать
А о чем мы тут, по-твоему?  :o Или похвалы тут - в тему, а критика - не в тему? Почему, можно поинтересоваться? ;)

И, кст - а за что его хвалить? За то, что он нравится тебе, я хвалить причины не вижу   :P

Какие-то хождения вокруг да около! Мол, не грамотен и плохо, плохо... Пишет спустя рукава...
А что, имеешь возражения по сути? ;) Давай. А я тут и цитаты, и разбор сделал - уж куда ближе-то...  8)

Просто, некоторые видят только свое мнение, и не признают чужих.
Угу. А еще проще, некоторые обосновывают свое мнение, а другие привыкли вякнуть безо всяких обоснований - и в кусты...  :P

Господа, спор невозможно считать состоявшимся, пока речь идет не о сути вопроса, а о мнении сторон

Ну, с твоей стороны и вправду только мнение было. Ну так твое право на личное мнение никто и не оспаривал. А по сути вопроса - оглянись, да и увидишь, может быть... если зажмуриваться в некоторых местах перестанешь...  ;D

На всякий случай для особо талантливых. Критический разбор Ниенны так и не нашел возражений. Мой критический разбор (еще только начатый, на треть, примерно ;)) опять же пока никаких возражений по сути не вызвал. Какого надо еще... ? ;)

один из поклонников мне прямо заявил: Перумов гениален тем. что новую для фентези расу придумал - Дану... Воистину, малограмотный читатель - подарок для графомана.

Ну да, если не читать ни ирландских мифов (откуда название), ни Сапковского (откуда все основное), ни даже Дрэгонлэнс (с межрасовыми напрягами)... То в любой песочнице гении прям стадами водятся ;)

рассмариваю фото со встреч с читателями. Перумов все старше, поклонники все младше.

Ну дык. С возрастом люди, даже читатели Перумова, имеют свойство иногда умнеть ;) Но далеко не все писатели при этом чему-то учатся  :'(
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 14:21:03 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 06/04/2007, 14:22:27 »
...Надо, видимо, читать повнимательнее - по вашему "критическому" разбору были вопросы и ответы.

Вспомнился, отчего-то Пелевин:

А смайлики, это духовный дезодорант, которым можно перебить запах чего угодно (желчи, злости)... не дословно, но в таком ключе, так что - (с).

Типовой набор? Непременно туда зайду, только перед этим, думаю, следует сходить, и "нервно" покурить)

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн sicGEH

• Новичок
  • *
  • Lucky*Sky*Diamond
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 06/04/2007, 14:23:09 »
2.0
Ну и познания кирпичей! наверно мне должно быть стыдно что я когда читал не стал сравнивать климат Эвиала с кирпичной кладкой факультета...ой! я вспомнил еще одно описание хижины! надо срочно бежать искать какого-нибудь прораба и уточнять у него возможно это или нет? я уж такими познаниями не блестаю...хнык)
чуть ли не водин кирпич это и означает чуть ли не в один) почти в один устроит? ты чтоли ниразу неговорил в своей жизни "шатается чуть непадает"? это незначит что падает на половину..да что угодно можно сказать)
2.1
тьфу ты прям мои мысли в начале прочитал про кирпичи) но я эххх....такой уж читатель похоже что интересен сюжет..и он меня завлекает настолько что я необращаю внимание на кладку..повесится чтоли неучу такому?

разширить лаз чем? конечно может это просто ошибка типа тех о которых говорилось выше..имхо он мог другое думать но ошибка бросается в глаза и отсюда непонятки..а если честно непомню дословно этого момента и ничего сказать немогу..
поповоду арсенала такое описание орка дано было сразу! неудобно кому? нам? Перумов описал прсонажа которому все это вкайф! каких тока персонажей непридумали.. да хоть голый он ходил! или таскал с собой воз сена! мне - всеравно..я воспринял его таким каким его написал автор те каким он сам посчитал нужным!

2.2
ты не точень в описаниях. Или приводи текст полностью или пиши конкретно из цитаты!
случайно (!) краткого (!)  ничем (!) заранее (!) чета ненашел я таково в твоей цитате...Случайно? недумаю привал дло тонкое) Краткого? ну говорится что Фесс будет дрыхнуть днем в Нарне это ничего незначит..итд.. опытные воины...тожа чета ненашел такого в цитате..Желательно полностью говори о чем идет иначе путаница..

Кхм кхм критика ошибок этого конечно хорошо НО ошибки некритикуют а пишут как факт  нежелательно просто перечеслять огрехи автора..хочется услышать критику не в узко напрвленом русле типа слов и фраз..а в целом творчества..я вот ценю Перумова не за то как он описывают всякую там кладку кирпичей) а отчасти зато что он творец наинтереснейших миров! и сохранять такую интригу и вконце все распутать эт сильно! (не говорите тока что он сам се выопал яму этими сюжетными ходами)

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 06/04/2007, 14:27:26 »
...Надо, видимо, читать повнимательнее - по вашему "критическому" разбору были вопросы и ответы.
Ты отмазываться долго собираешься-то? Тебе уже и с цитатами дали: переусложненность предложений, перемешивание несовместимой лексики, дилетантизм в описании средневековых реалий, бездарность и неправдоподобность боевок... Хоть что-то из этого ты оспорить в состоянии? Друже, а ты вообще окроме Перумова что-нибудь читал на тему фэнтези? Сапковского? Олдей?

такой уж читатель похоже что интересен сюжет..
Ты так и читаешь одни сюжеты? :) Мне тебя жаль :) Я все-таки предпочитаю книги, а не краткое содержание для написания школьных сочинений :)Кстати, а о каком сюжете можно говорить в сериале, если тебе постоянно говорят "ждите ответа в следующей серии"?

Кхм кхм критика ошибок этого конечно хорошо НО ошибки некритикуют а пишут как факт  нежелательно просто перечеслять огрехи автора..хочется услышать критику не в узко напрвленом русле типа слов и фраз..а в целом творчества..я вот ценю Перумова не за то как он описывают всякую там кладку кирпичей) а отчасти зато что он творец наинтереснейших миров! и сохранять такую интригу и вконце все распутать эт сильно! (не говорите тока что он сам се выопал яму этими сюжетными ходами)
А где там интереснейший мир-то? Все фанаты одинаковы: "Ну да, в деталях он фигню пишет, но в целом там так круто сказано, что ващще!" А как из навоза золотую гору сложить можно, интересно? Боевка со времен Конана-варвара в книгах не меняется: "Мощным ударом Герой срубил  головы сразу пяти Эпизодическим Злодеям, прокричал Клич, и повел свое войско на врага сквозь град арбалетных стрел".

З.Ы. Для особо одаренных - критикуют не ошибки, а того, кто их совершает ;)
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 14:37:06 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 06/04/2007, 14:38:34 »
2 Эотан
Злостный оффтопик
Ты отмазываться долго собираешься-то?
Кст об отмазках, обрати внимание: http://tolkien.su/forum/index.php/topic,15080.0.html

чуть ли не водин кирпич это и означает чуть ли не в один) почти в один устроит?
А можно быть почти беременной? ;) И как может выглядеть почти восьмибитный компьютер?

У кирпичной стены мера дискретности - полкирпича. Полтора кирпича или два с половиной бывает, кирпич с четвертью - нет.

А коли автор не разбирается в чем-то, так пускай об этом и не пишет. Ты вот сам хоть в чем-то разбираешься? Ну и представь, как тебе в этой теме кто-то начинает полную пургу гнать.

повесится чтоли неучу такому?
Есть еще вариант. Учиться ;)

2.2
ты не точень в описаниях. Или приводи текст полностью или пиши конкретно из цитаты!
Ты невнимателен. Там ЕСТЬ полный текст цитаты. А коли тебя интересует весь роман, возьми его со своей книжной полки ;) и почитай указанное место.

нежелательно просто перечеслять огрехи автора
Поправлю: недостаточно ;)
хочется услышать критику не в узко напрвленом русле типа слов и фраз..а в целом творчества
Когда у меня была критика "в целом творчества", меня тут кто-то в неконкретности упрекал ;). Но ты не плачь, у меня еще БУДЕТ для него критика в целом "творчества"  8)

он творец наинтереснейших миров! и сохранять такую интригу и вконце все распутать эт сильно!
Да-да, конечно-конечно. Про миры уже было и еще будет, про интригу тоже кое-что найдется ;)
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 18:31:18 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн sicGEH

• Новичок
  • *
  • Lucky*Sky*Diamond
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 06/04/2007, 14:38:52 »
Ты так и читаешь одни сюжеты?  Мне тебя жаль  Я все-таки предпочитаю книги, а не краткое содержание для написания школьных сочинений Кстати, а о каком сюжете можно говорить в сериале, если тебе постоянно говорят "ждите ответа в следующей серии"?

повторится? я необращаю на такие мелкие огрехи внимание! ты когда разговариваеш с человеком ты что делаеш? я лично пытаюсь онимать его нутро например а не смотрю на то что у него ботинок чуть в грязи или прыщ выскочил около носа итд..если человек действительно интересен то на все такое не обращаешь внимание..так и с книгой имхо
А сюжет у него есть..или действительно у Перумова нет сюжета???? кхмммм

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 06/04/2007, 14:42:10 »
Если человек весь в прыщах, грязный как незнамо кто и перегаром от него несет за версту, то это либо панк, либо бомж, и изучать их насыщенное "нутро" я как-то совсем не хочу  ;D

А сюжет - это законченная основа повествования типа "Фродо получил кольцо по наследству, узнал какую угрозу оно несет, переборол свои искушения и пройдя через смертельные испытания, уничтожил его". Всё. А как нарисовать сюжет, если сам не знаешь чем дело закончится?
« Последнее редактирование: 06/04/2007, 14:45:27 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone