Мне не очень понятно, что значит "общее благо". Не думайте, я не придираюсь к словам
, просто действительно не понимаю. Я вот точно знаю, что есть благо для меня, но для Вас, возможно, это благом и не будет ![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
Под общим благом я понимаю не сумму отдельных благ, а, как уже говорил, благо человечества (нации), как вида. То есть энное количество здоровых "телом и духом" людей, не имеющих тенденции к вырождаению, соображающих в лице своих лидеров, что ресурсы планеты (страны) ограничены, и сдерживающие потому свою численность на этом самом энном уровне, позволяющем всем до единого существовать безбедно - не совсем уравниловка, но ближе к ней, чем поляризация, вроде современной российской или китайской. Как говорил один известный дедушка: от каждого по способностям, каждому - по труду. И численность должна также ограничиваться числом необходимых рабочих рук, чтобы без дела никто не сидел.
Мунин, а что такое
Либеральная меритократия
?
![В замешательстве :-\](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/undecided.gif)
Можно поподробнее немного?
KullerА кто будет составлять/принимать конституцию?
Монарх? Гмы...
Народ? Каким образом (без народных избранников-то)?
Если подходить к этому делу не с точки зрения идеала, а с позиции "раздумий", как воплотить его в жизнь, существует нормальный вариант, которому в 1917-м помешала ВКП(б): созывается Учредительное собрание, чья цель - составить Конституцию. Учредительное собрание, ессно, выбирается всеобщим, прямым и тайным голосованием. Люди, собравшиеся там, проникаются (ха!) целью создания указанного
идеального государства и принимают Конституцию, где есть исполнительная и судебная ветви власти и есть Единый общий закон. Изменять который недозволено никому, в том числе и монарху. Можно только оставить ему исключительное право дать старт плебисциту, чтобы народ избрал новую "Учредиловку", и только с помощью "Учредиловки" монарх может предложить что-то изменить в Конституции.
Конституция должна гарантировать основные права гражданина: ну там, свободу совести и вероисповедания, неотъемлимое право на жизнь и т. п. Что-то вроде "десяти заповедей". Ну а все остальное законотворчество - оставить в руках монарха.
Это что касается практики в отношении России. Впрочем, ежу понятно, что это - Утопия.
А в идеале, учитывая то понимание общего блага, которое я привел выше, думаю, что наиболее правильным для человечества было бы создание Единого всепланетного государства с теми самыми трудовыми армиями. Нечто похожее есть в романе Айры Левина (не помню названия, к сожалению: лет десять назад читал, а в сети лень искать). Только там, также, как и в довольно посредственном фильме "Эквилибриум", для поддержания жизнеспособности государства существует "химический костыль", в виде ежедневной дозы некоего вещества, атрофирующего нормальные человеческие эмоции. Это в тему "дайте мне другое человечество".
Вот в случае тотального контроля народонаселения планеты не будет умирающих с голоду, не будет угрозы последней мировой войны, Единое правительство может сосредоточить в одних руках колоссальные ресурсы, и "бить" ими в нужную точку: например, в межпланетные перелеты.
Правда, это опять-таки в том случае, что Правительство будет состоять исключительно из гениальных (не побоюсь этого слова), ответственных, "морально чистых" и ля-ля-ля. Несколько десятков или сотен таких человеков со всей планеты найдется, я думаю, так что речь о "дайте мне другое человечество" в случае с Правительством не идет.
Остаются, конечно, вопросы о смене руководства, о гарантии от того, что
главный правитель или
круг главных правителей от власти одуреет и придумает что-нибудь не то... Много вопросов, в общем. Если разговор об абстрактной идее, то ответа на них не требуется. Если о чем-то более или менее реальном, стоит подумать.