Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дежа вю: прошлое, которого не было  (Прочитано 11234 раз)

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Иногда у людей возникает странное чувство, словно все происходящее в настоящий момент они уже видели,  появляется ощущение, будто это уже было. Мы можем даже заранее знать, что сейчас произойдет, случиться или прозвучит.
  Хотелось бы обсудить эффект дежа вю (от франц. "уже виденное").  Бывало ли у вас что-либо подобное?   И что это, мистика, моменты предвидения или просто особенности функционирования памяти?
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Бывало и довольно часто.
Особенно когда еще начинаю путать сны с реальностью.

Оффлайн Gloredhel

• Волчья ягода
  • Ветеран
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
Бывает очень часто. А иногда даже во сне. Мол "я этот сон уже видела"
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Случалось. Правда, в последний раз уже давненько.
Причина - Матрица, наверное, глючит... ;D
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
из Loky   
Особенно когда еще начинаю путать сны с реальностью.
Да, у меня тоже бывало, что сидишь и не можешь сообразить, во сне произошло какое-то событие или же наяву. Но со снами легче,  всегда можно списать на  все спихику, нереальность происходящего и истолковать как повторение, эдентичность жизненных ситуаций (повторение одного и того же сна, как у Gloredhel).
А как можно объяснить такое явление в  состоянии бодрствования, в совершенно обыденной или вообще незнакомой ситуации? Когда заранее знаешь, что случиться или какую фразу сейчас скажут?

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля
из Loky
Не надо из меня вынимать ничего! :)

А как можно объяснить такое явление в  состоянии бодрствования, в совершенно обыденной или вообще незнакомой ситуации? Когда заранее знаешь, что случиться или какую фразу сейчас скажут?
Интуиция? Совпадение? Знание людей? Долгое общение с кем бы то ни было?

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Если вам кажется, что что-то уже происходило, это вовсе не значит, что оно действительно уже происходило.  ::)
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интуиция? Совпадение? Знание людей? Долгое общение с кем бы то ни было?
Интуиция - это больше чувство, а в "дежа вю", мне кажется, происходит совпадение не только чувства, но в большей степени зрительного образа и даже звука.
Знание людей, долгое общение с кем бы то ни было" ... тогда это будет скорее предположение возможного поведения. "Дежа вю" иногда просходит в совершенно незнакомой обстановке, или с незнакомыми людьми.

Если вам кажется, что что-то уже происходило, это вовсе не значит, что оно действительно уже происходило.

В этом-то все и дело. Иногда люди знают, что сейчас произойдет, причем это чаще всего бывают абсолютно незначимые в нашем понимании события (какая-то фраза, сцена на улице), но при этом точно помнят, что ни во сне, ни на яву это не происходило. Получается такая двойственность ощущений.

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля

А у меня несколько раз случалась такая любопытная вещь как "сон с продолжением" - когда фактически во сне снится, что ранние события сна тебе снились в другую ночь :)
Немає сенсу.

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у меня несколько раз случалась такая любопытная вещь как "сон с продолжением" - когда фактически во сне снится, что ранние события сна тебе снились в другую ночь :)

Да, сны - это вообще неизученные, непонятные явления. Говорят, с помощью сна люди могут подключаться к энтропии, памяти вселенной, (если  не оспаривать само её существование),  видеть будущее.

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Завидую, у меня такого не бывает :(
Если сны и бывают как-то логически связаны, (не сюжетом) то и это я осознаю только проснувшись и подумав.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Прошу прощенья, Andromeda, про будущее и память Вселенной я понял. А "подключаться к энтропии" - это как? ???
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Прошу прощенья, Andromeda, про будущее и память Вселенной я понял. А "подключаться к энтропии" - это как?
Ну, не так, как к матрице. :)
На самом деле сложно объяснить это не имея личного опыта, приходиться ссылаться все на ту же эзотерику и авторитеты. С точки зрения эзотерических учений, во время сна человек может покидать свое физическое тело, оболочку, находять в энергетическом. Существуют специальные практики сновидения и контролирования себя во сне.  Очень много об этом написано у Кастанеды.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
   Ну не часто но бывает. Года 4 назад я ехал в автобусе и всё было нормально, пока не услышал один разговор за спиной -- и понеслось -- я наперёд знал кто и что и кому скажет. И было это на протяжении 45 минут. Вообще-то, довольно страшно. =(
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вообще-то, довольно страшно. =(

Да-да, пробирает.
Немає сенсу.

Оффлайн Mrrl

• Волшебник-Прогрессор
  • Ветеран
  • Древние тайны всех мирозданий мне под силу...
    • Просмотр профиля
Я думаю так. В мозгу по каким-то причинам возникает мысль "сейчас произойдет событие X", при этом X еще не определен. Если в этот момент спросить человека, что произойдет, он ничего толкового не скажет. Как только событие произошло (например, "проехал автобус"), его конкретное описание подставляется вместо X, и человек помнит, что он думал, что "сейчас проедет автобус". Это не сбой матрицы, это сбой памяти.
When I see a troll up in the mountains with a necklace of human skulls, I say good luck to him. (c)

Насколько я помню, я был всегда!

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
   Хм... Тогда у меня не "дежа вю" было. Я зрел грядущее! Кланяйтесь мне!=)
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Это не сбой матрицы, это сбой памяти.
Тоже так думаю -- сбой, связанный с узнаванием.

Обычная вещь. Если получится проснуться за несколько часов до обычного пробуждения, встаёшь, занимаешься чем-то, а потом опять ложишься, то тема сна почти всегда соответствует тому, о чём думаешь, засыпая. Конечно, надо помнить предыдущий сон :) Тоже какой-то глюк мозга.
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Гелла

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ИМХО, у всех бывает. Я заметила, что у меня чаще, когда я уставшая и расстроенная.

Cамое интересное, что дежа вю испытывают некоторые эпилептики перед приступом.
Более того, при скрытой эпилепсии приступ может протекать как сильное дежа вю или (ой, прасстите, лень рыться, как называется) наоборот - когда знакомое кажется неузнаваемым.
Так что, скорее всего, это что-то лёгкое с психикой, типа, переработала и устала =8)
Только я могу судить о цвете, - сказал дальтоник. - потому что я беспристрастен

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
наоборот - когда знакомое кажется неузнаваемым.
jamais vu?
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon