И гражданин чудаковатого вида, зачем-то притащивший в пивную длинный телескоп в футляре, вернулся к своей кружке.
- Хм... - призадумался тот, кто рассказал бедуинскую историю
(явно бывший офицер... Назовем его Майор). - у Вас, сэр, своеобразный взгляд на жизнь и смерть. Не смею его оспаривать, я человек военный, не философ и не богослов... Но мне почему-то кажется, что промежуток от рождения до смерти имеет некоторое значение. И его продолжительность, и то, чем он заполнен... Не правда ли, джентельмены?
Одобрительный гул показал, что практичный подход к жизни большинству гораздо ближе, чем философский.
- Что же касается несчастного гонца... Нам, увы, неоткуда знать (я не верю в эти новомодные спиритические сеансы и всяких там гадателей!), что именно он успел узнать и почувствовать на том, последнем в его жизни, пути. Но мне кажется, что в любом случае, любое из преступных действий само по себе вело к неизбежной смерти гонца! Казус ровно в том, что эти действия друг друга исключают, а причиной смерти могло стать только одно. И мы не знаем, какое именно. А почему нам не даёт ответ уважаемый бакалавр права?
Студент, застигнутый врасплох, поперхнулся пивом и закашлялся. С трудом придя в себя, он поправил с умным видом очки на покрасневшем носу и изрёк:
- В описанной Вами, сэр, ситуации я, если бы исполнял обязанности судьи, потребовал бы произвести дополнительную экспертизу, дабы установить истинную причуну смерти потерпевшего.
- Н-да... негусто. - съехидничал охотник.
- Вот я и говорю - какой прок от крючкотворов? - воспользовался ситуацией ковбой. - то ли дело у нас...
- А ещё говорят, будто это женщины болтовнёй вместо дела занимаются, - добила своего нового ухажера девица
(кажется, по ходу дела выяснилось, что её зовут Бетти. Уж не знаю, какое это имеет значение, но так называть проще. А собственного имени она явно заслуживает). Ей явно нравилось оказываться в эпицентре общего внимания.
- Предварительный вердикт суда, - студент стойко выдержал все эти удары, - звучал бы так: налицо доказательства двух покушений на убийство, и это есть наименьшая вина обвиняемых. Ergo, с учетом презумпции невиновности, суд вправе до выяснения дополнительных обстоятельств содержать обвиняемых под стражей, с возможным зачетом предварительного заключения в срок заключения, определенный окончательным приговором. По действующему законодательству, покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, как-то: действия в пользу враждебных держав, применение технических средств (яд), а также особая жестокость и цинизм при совершении преступления, влечёт за собой тюремное заключение или каторжные работы на срок от пяти до семи лет. По выяснению истинных причин смерти гонца, тот, кто будет признан виновным в убийстве, подвергнется пересмотру приговора в сторону его ужесточения, вплоть до смертной казни. Dixi.
Магия суконно-официального языка фраз возымела действие. Публика притихла, а студент (ибо бакалавр, вообще-то говоря, и есть полуобученный студент) как бы стал на голову выше ростом. Закончив речь, он обернулся к слушателям, как бы ожидая возражений; таковых не последовало. Выдержав паузу, бакалавр права гордо сел. Ковбой протянул ему полную кружку эля, а девица зашептала что-то с извиняющимся выражением лица.
- Благодарю Вас, сэр! - прогремел Майор. - Но всё же, хотя приговор почти прояснил дело, я хотел бы добиться окончательной ясности. Неужели здесь, среди стольких образованных джентельменов... и леди, конечно (Майор поклонился дамам, исправляя свою оплошность), - не найдётся никого, способного найти окончательное решение этой загадки?