Ученикам 11 класса задали написать сочинение на тему: "Если бы я стал Президентом". 30 человек написали 30 совершенно разных историй. Но заканчивались все они одинаково: "И фиг бы вы меня потом нашли". Ул.
Вообще - к теме данного раздела.
http://nizgoraev.livejournal.com/20644.htmlПолитикоз
Болезненное увлечение политикой, выраженное в эмоциональном напряжении, острой озабоченности и беспокойстве о несправедливом устройстве мира, активной критической позиции по отношению ко всем внешним, отклоняющимся от идеальных социальным отношениям. Любая конфликтная ситуация служит для конструирования образа врага, с которым следует бороться всеми доступными средствами. Борьба со злом, бескорыстное служение Родине и постоянное уличение оступившихся с пути добра и справедливости декларируются в качестве основных жизненных принципов. Типичный симптом П. — обнаружение заговора, действия тайных сил, даже в самых простых, обыденных ситуациях. Поэтому искоренение несправедливости, по мнению больного, возможно лишь с привлечением верховной власти, которую следует либо постоянно информировать о происходящем, либо бороться с нею, взывая о помощи к обществу. Одновременно последнее следует воспитывать и просвещать, а не разменивать собственную жизнь на череду мелких достижений, например, в профессиональной среде.
П. сопровождается повышенной раздражительностью, невнимательностью к близким, постоянным переходам в любых разговорах к общеполитическим темам. Личная биография начинает интерпретироваться исключительно в контексте общих исторических событий. Повышенный интерес вызывают новости национального или мирового масштаба. Больной может часами обсуждать несправедливость американского вторжения в Ирак, террористические атаки на страны Запада или очередное послание Президента. Средства массовой информации постепенно становятся для него единственной ареной осмысленной жизнедеятельности. Действия уступают место тексту, а логические конструкции — риторическим фигурам. Усилия, потраченные на то, чтобы быть услышанным, настолько истощают больного, что кроме повторения заученных фраз он становится ни к чему не способен.
Симптомы П. наиболее заметны в юношеском возрасте, когда развитие речевых способностей намного опережает формирование навыков логического мышления, амбиции превосходят реальные возможности их воплощения. Однако юношеский политикоз не представляет опасности. Напротив, П. в раннем возрасте способствует формированию критического мышления и связной речи, выработке собственной гражданской позиции. Медицинское вмешательство требуют лишь взрослые, сформировавшиеся пациенты, которые продолжают воспринимать свою жизнь исключительно в рамках политической борьбы. У последних П. зачастую сопровождается осложненными формами отеческой невралгии.
Впервые понятие сформулировано в застольной беседе между Михаилом Эпштейном и Сергеем Юреньевым 31 декабря 2008 года. Вспоминая юношеские годы, проведенные в бескомпромиссной антисоветской агитации, М. Эпштейн нашел единственное объяснение своему отчаянному энтузиазму — юношеский политикоз, или гипертрофированное увлечение политикой, переходящее в политоманию. Вступив в пору зрелости он констатировал полное излечение от весьма романтических представлений о социальной реальности.