уважаемый pitirimsorokin, щас объясню. Для начала я не паникую =) это я просто так =)
поехали
1. она никого не прогоняет, а просит скорее уйти, что бы не длить ужасно тяжелое для нее прощание по-видимому навсегда. Это для кого как. Кто-то не прячет слез и обнимается, тянет время как може, а кто-то старается проститься как можно скорее. "Потом" - имеется ввиду, что женщина не надеяться увидеть того, кого провожает (сына, мужа?) и ждет встечи с ним уже после смерти, прекрасно осозновая тот факт что после ухода этого человека им обоим осталось жить недолго и (что для неё уже вполне привычно) очень тяжело. Это получился ответ на целых три пункта и потому ещё раз поясню. Она не прогоняет, а провожает. Ей хотелось бы не прощаться с ним, не стоять не пороге, с упасть в ноги и схватиться а них что бы он никуда не ушел, не оставил её одну, но она не может. Может только отпустить и поскорее уйти просит от того, что это прощание для неё невыносимо. (я кажется два раза объяснила одно и то же, ну да ладно =))
Теперь о том, куда уходит уходящий. Уходящий уходит скорее всего на войну. Потому, что на какое-нибудь другое важное дело номальный мужик в своем уме оставив женщину одну в неурожайный год наверное надолго не уйдет. А этого провожают на смерть. Тем более, что женщине мерещится звук точащегося меча.
2. Эм... ну не ангела уж прямо... а скорее образом. Просто смерть не сказать по двум причинам 1). Лирическая героиня мыслит метафорично. Ей проще сказать "вьюга-мачеха" чем "смерть", "старость посеребрит волосы" вместо "поседею", "щедро хлеб сеял... да в чужую борозду" вместо "глупо ты, Ванька жизнь свою жил", "дорога в одну сторону" вмето "выбора теперь у тебя нет" и т.д. и 2). дело в том, что героиня подозревает и даже можно сказать предрекает себе смерть именно зимой, когда будет холодно, голодно и т.п., возможно в этот момент она видит себя замерзшей в пути или хочет этим сказать, что когда устанет коротать одинокие месяцы и годы сама уйдет что бы замерзнуть в снегу...
3. На чьей могиле вороны? Вопрос хороший =) Дело в том, что здесь лирическая героиня напоминает своему собеседнику о том, что вокруг умерло и умерает очень много народу, и намекает на то, что он станет одним из них. На какую именно могилу она намекает мне неизветно. На свежую могилу на кладбище, где лежит их сосед, роственник или просто знакомый? На братскую могилу солдат или растрелянных? кого-то из них.
Теперь далее. Уважаемый Зёжик. Не думаю, что могу лучше =) По крайней мере если я напишу лучше с точки зрения ритма и прочих прибамбасов, то стих будет мне меньше нравится с эмоциональной точки зрения. По крайней мере у меня обычно так =)
1. Путь тебе =) я исправлю. Просто я чуть ли в первый раз записала стих, а до того представляла его на суд общественонститолько читая вслух. Исправлю =)
2. воронье на могиле ничего не делает. Воронье летает в небе туда-сюда=) А на могиле вОроны сидят. биологически другой вид. Вопрос сторой что делают на могиле вороны. Думается мне, что ничего значимого. Как уже отмечалось выше могила эта довольно обстрактнная...
3. Э.... упс... спс. исправлю =) а тяжеловестность пусть будет. Легкости я тут не пыталась достигнуть, скорее наоборот
4. ничего по этому поводу умного скзать не могу. пущай остается
5. а выть и волк - однокоренные слова означающие одно и то же? хм. честно не знала. слышала предложения типа "в лесу выл старый волк", а вот о стонущем волке не слышала. Напиши я что он стонал меня бы уже закритиковали =))))
6. Тут я должна признаться. Запятой там быть не должно. Имелась ввиду полоса границы. Ну... такая линия на карте красненькая
7. исправлю на зелье. огромное спасибо за слово
А можно пронапонятки с логикой по подробнее? Дело в том, что выше я не заметила на их указание.
Спасибо за критику, помощь и доброе слово!