В связи с некоторыми дискуссиями, хочу обсудить одну ситуацию. Точнее, две схожие ситуации.
... если расширить рамки проблемы - является ли любое действие, проистекающее от желания - "я хочу это сделать" - эгоизмом?
1. Я бы немного расширил круг понятий.
Бывает эгоизм примитивный, неразумный: человек пытается действовать без учета перспективы, без учета мнений и действий окружающих людей (брать, не отдавая; требовать без встречных обязательств; проявлять агрессию и т.п.). Что, в итоге, ему же самому весьма скоро выходит боком.
Бывает эгоизм разумный: человек учитывает интересы окружающих, готов поделиться выгодой, аккуратно соблюдает правила поведения и т.п. При этом, даже если он не скрывает собственную заинтересованность, конструктивность для окружающих несомненна.
Бывает альтруизм "от души": человеку приятно чувствовать, что другим приятно, и он(а) ведет себя как можно приятнее для окружающих (в разумных пределах, естественно).
Бывает альтруизм "от головы": человек усвоил, что такое хорошо и что такое плохо, и с механическим упорством эти принципы претворяет в жизнь. Нередко такие "альтруисты" из прынцыпов действуют в духе "ни себе, ни людям". Или начинают кого-то тащить за волосы в рай - неважно, что думаешь ты, но я-то знаю, что для тебя лучше!
Бывает альтруизм притворный. Комментарии вряд ли нужны.
НЕ бывает альтруизм абсолютный - для начала, абсолютный альтруист должен сдохнуть, чтобы сберечь кислород и т.п. окружающим
А еще есть понятие "эмпатия", т.е. человек воспринимает эмоции окружающих как составную часть собственных. Окружающим хорошо => хорошо и мне, окружающим плохо - мне тоже плохо.
2. Имхо, здесь рамки еще расплывчатее. Для начала, человек уж так устроен, что секс должен быть обоюдно приятным процессом. И даже эгоистичный партнер (обоего пола) является источником удовольствия для другого, кроме уж особо патологических случаев.
Однако эгоистичный секс примитивен, туп и уже поэтому дает весьма ограниченный набор ощущений, не сильно выходя за рамки физиологии (ну разве что самолюбие или какие-то социальные комплексы отличают его от самоудовлетворения). Более грамотная техника секса неизбежно включает заботу о другой стороне - это и дает почти гарантированно ответную заботу, и позволяет получить более богатые ощущения (хотя бы за счет эмпатии), позволяет продлить удовольствие и т.п. - ну и, конечно, повышает шансы на повторный секс в том же составе.
При этом, по факту, разумный эгоизм от альтруизма отличается "снаружи" (т.е. для другой стороны) неощутимо и незначительно. Более того! Способность чувствовать и понимать другую сторону при этом критичнее, чем различие "альтруизм/эгоизм": существо, которое эмоционально глухо и ощущения партнера/партнерши не понимает/не воспринимает, может из сколь угодно хороших соображений, сколь угодно старательно действовать "как надо", сколько угодно хотеть доставить удовольствие... При этом, обычно, чем больше стараний - тем ужаснее результат