Мёнин Может быть, тут существенны слова "показалось случайно". То есть, образно выражаясь "видел в не любящих гномов эльфах врагов, а увидел…".
Для которого варианта достаточно его личного отношения, а не каких-то там реальных войн.
Такое возможно. Хотя, чтобы быть врагами, необязательно прежде воевать. Достаточно присвоить и не отдать чужое.
Можно предположить, что эльфы просто ввели для гномов невъездной режим в одностороннем порядке, что самолюбивыми гномами было воспринято как враждебные проявления. Вот только непонятно, почему и зачем эльфы ввели гномокарантин?
Предположим, Саурон повержен, никакой вражды нет, эльфы не требуют вернуть кольца, но есть, скорее всего, нормальные торгово-промышленные отношения и даже
дружба: гномы из рода Дурина бывают в Карас Галадоне. Вот цитата:
Здравствуй, Гимли, сын Глоина! Много воды утекло с тех пор, как дети Дьюрина в последний раз приняты были в Карас Галадоне. Но сегодня закон, столь долго тяготевший над нами, нарушен. Да будет это знаком, что мир помрачился не навечно, что лучшие дни не за горами и что дружба наша возобновится!
Подходит 1980 г. Т.Э. и тут жадные до митрилла гномы будят
олимпийского мишку Балрога. Балрог устраивает гномоцид, но наружу не вылазит; морийские гномы становятся бомжами. А эльфы, мало того, берут и вводят запрет на туризм и иммиграцию. Зачем? Чтобы Балрог не вломился в Лориэн, преследуя беженцев? В таком случае эльфы поступили целесообразно, но весьма недружественно и бесчеловечно, и враждебное отношение гномов понятно и обосновано. И Келеборн, в общем-то, проговаривается на сей счёт:
– Увы! — воскликнул Кэлеборн. — Мы давно подозревали, что под Карадрасом дремлет Ужас. Если бы я знал, что гномы вновь растревожили Морийское Зло, я и тебе, и всем, кто с тобой идет, запретил бы пересекать наши северные границы[279]. Не знай я Гэндальфа, я заподозрил бы, что ему после долгих лет впервые изменила мудрость, ибо только безумец без крайней нужды направит свой шаг прямо в ловушку Мории!..
Если так, то это ещё хуже, чем вражда из-за колец.
Но тут двойная загвоздка: если Карас Галадон был основан уже в Т.Э., после пробуждения Балрога и ухода Амрота из Лориэна, то отпадает не только вариант с враждой из-за колец, но и вариант с Балрогом.
В ином случае Карас Галадон был основан ранее 1980 г. Но когда? Если ещё во В.Э., то слова Галадриэль (цитата выше) могли относиться ко временам досауроновых войн.
И тогда подходит вариант с кольцами.
Какие ещё есть варианты?