Тема создается мной прежде всего для того, чтобы получить ответы на вопросы, которые остались непонятными, от компетентных собеседников. То есть от тех, кто владеет интересной информацией по предложенным вопросам и готов ею поделиться...

Полностью осознаю, что на некоторые вопросы уже когда-то были даны ответы, а на другие - ответить, опираясь на тексты Толкина, нельзя. Цитаты даются мною по переводу ГриГру, я уж не буду корректировать "неправильные" имена и названия, ладно? Надеюсь, впрочем, что наивность вопросов не помешает появлению ответов.

Итак, для затравки - Книга первая.
1. "...Наоборот, частенько платил господин Сумникс, и большинство хоббитов прощали ему за щедрость и удачу, и странности."
"...Гномы с помощью самого Бильбо споро перетаскали все в дом, и хозяин оделил хоббитят мелкой монетой..."
Какие деньги имели хождение в Средиземьи?2. "...- Ладно, не хочешь драконов - не надо. А про ходячие деревья что скажешь? Говорят, видели одно за Вересковой Пустошью на днях...
- Да кто говорит-то?
- А братан мой, Хэл. <...>
- Как это - нету? Высоченное, как вяз, а один шаг - семь ярдов!.."
Что мог видеть "братан" Хэл? Неужели энта?3. "...- Сдается мне, - слегка улыбнулся Гэндальф, - что, на ваше счастье, до недавних пор эта сила и знать не знала о каких-то там хоббитах. Но
с недавних пор ваше безопасное житье кончилось."
Как мог Саурон не знать о какой-то стране в Средиземьи, если эта страна существовала уже почти 1400 лет?4. "...Гил-Гэлад, Король Эльфов, и славный Элендил с Заокраинного Запада одолели Саурона в бою, хотя и ценой собственной жизни."
Каким образом эти два воителя сумели победить Саурона в его собственной стране и с Кольцом на пальце (я понимаю, что киноверсия, вероятно, имеет мало общего с этим эпизодом, но все же...)?5. "...Фродо ей даже чаю не предложил."
"...- Вот и почаевничали в последний раз, - проговорил Фродо, отодвигая чашку."
Где в Средиземьи рос чай?6. "...- Я - Гилдор, - ответил ему эльф, окликнувший его. Гилдор Инглорион из дома Финрода. Большинство наших родичей давно покинули эти земли, а мы задержались ненадолго перед возвращением за Море. <...>
...- Вам лучше пойти с нами. Хоть это и не в наших обычаях, разделим дорогу."
Откуда и куда шли эльфы Гилдора?7. "...Но как-то раз тем самым вечером, когда Сэм в задумчивости брел домой, в окне кабинета Фродо раздался знакомый стук. Фродо с радостью бросился открывать, и уже через минуту они с Гэндальфом сидели у окна, разглядывая друг друга."
"...На ночь все равно запирались, чего во всех других уголках Шира отродясь не делали."
Так все-таки запирались в Шире двери на ночь или нет?8. "...Об Упокоищах ходили еще более зловещие легенды, чем о самой Древлепуще."
Откуда взялись в Шире слухи об Упокоищах - хоббиты любовью к путешествиям не отличались, а Упокоища лежали не на границе и даже не у Дороги?9. "...Глаза сверкнули повелительно, когда, отбросив плащ, он положил руку на эфес меча в ножнах, висевших на боку. <...> Он обнажил меч, но в руке у него оказался лишь обломок клинка не больше фута длиной. "
"...Мир начал стремительно поворачиваться, мелькнул Колоброд с двумя пылающими факелами в руках."
"...Колоброд поднял суковатую дубину и легким скользящим шагом двинулся вперед."
"...- Еду добыть можно, - ответил Колоброд. - Ягоды есть, коренья, травы съедобные. При особой нужде я охотиться могу."
Неужели Арагорн бродил по Пустоземью лишь с обломком Нарсила, и как он собирался охотиться в таком случае?10. "...- Да ни при чем здесь ни глупость, ни отвага, - досадливо отмахнулся Мерри. - Меня ведь как тянуло что-то. Я и шел. А потом вдруг возле ограды слышу - голоса! Один бормочет, а другой - не то шипит, не то сипит чудно как-то, и не разобрать ни слова. Я хотел ближе подкрасться, но тут меня трясти начало, а потом сзади навалился ужас! Я повернулся, бежать хотел, но тут меня догнало что-то, и... и... я вроде споткнулся.
- Это я его нашел, сударь, - вмешался Ноб. - Хозяин мне фонарь дал, иди ищи, говорит. Я к Западным воротам - нету, я к Южным, и вот, напротив Билла Хвоща халупы, гляжу, вроде как возится кто на дороге. Вроде как двое наклонились и поднимают кого-то. Я заорал, они наутек - и след простыл."
Ноба испугались, что ли?11. "...Картина, представшая их глазам, заставила содрогнуться от мысли, что было бы, не последуй они совету Арагорна. Окна в спальне были выбиты, ставни сорваны, постели перевернуты, а валики, положенные Нобом, изрублены мечами и разбросаны по полу. Даже коричневый коврик был изрублен в клочья."
А что мешало Всадникам рубить всех подряд, коли они неуязвимы для обычного оружия?12. "...Пони исчезли! И не только хоббитские, но и все прочие в деревне. <...> Позже выяснилось, что украли только одну лошадь. Остальных животных не то разогнали, не то они сами разбежались, а потом вернулись."
Что означает сюжет о краже всех лошадей в контексте основной линии? Лошади ведь не в одном месте содержались?..13. "...С тех пор и до сего времени Лучиэнь осталась единственной эльфийской девой, принявшей смерть. Эльфы потеряли ту, которую любили сильнее всего. Но от нее пошел род эльфинитов; и сейчас в мире еще живы те, кому была она праматерью. Предсказано, что род ее никогда не угаснет."
Интересно, а кто предсказал? 14. "...Не многим у нас под силу открыто противостоять Девяти, но Элронд тотчас разослал нас на север, на запад и на юг."
То есть минимум троим под силу. Кому же (кроме Глорфинделя)?15. "...Асфалот поднялся на крутой берег, встал и, повернувшись к реке, пронзительно заржал."
Почему остановился Асфалот?