Тут проблема в разных исторических периодах этого фильма.
1. Старая школа в лице отца Анатолия (истопника). Дата 1942 г. тут не спроста дело в том, что весной март, апрель 1942 г. была официальная отмашка на то чтобы реставрировать институт церкви в СССР, во время войны открыва-лись храмы и т.п. Естественно была восстановлена Соловецкая обитель, куда и попал наш герой. Этот период характеризовался следующим:
1. Радикально сильный уход от "Мира" т.е. обитание в пустыне (ударение на у).
2. Так же монастырь этими людьми (монахами, а также настоятелями) воспринимался как последний приют отчаявшихся людей и поэтому каждый мог там найти пристанище от жизненных бурь как, например та мать с хромым ребенком.
3. Многие монахи были не грамотные, и многие молитвы воспроизводили на память, даже грамотные кроме Библии и Псалтири ни чего и не читали.
4. Также, несмотря на то, что была сделана правительственная отмашка на восстановление института церкви негативное отношение к ней местных вла-стей, не кто отменить не мог. На тот момент существовало центральное распре-деление всего. Свободного рынка не существовало. И верующие могли рассчи-тывать только на свои силы. Та баржа с углем была для обители манной небес-ной.
Другая дата привязки фильма это 1976 г. (новая школа)
"Новые монахи". Эта дата тоже не случайна. Эта дата расцвета волны диссидентства. И как вы уже догадались, служителей культа тоже зачислили в диссиденты. Количество прихожан увеличилось, подаяние тоже и монахи за-жили лучше. Отсюда и поездки с патриархом на остров Афон, и склады и про-чие приметы наступившего "богатства". Но духовных заслуг от этого не при-бавляется и отец Анатолий протестует против такого приземления роли монаха и души в жизни обители. Каждый поступок, каждый жест каждая фраза была протестом против такого возврата к "Мирской жизни". Диалог же с героем Дюжева, явно бывшего парторга. Был просто насыщен призывом: "Куда ты идешь? Постой подумай. Покайся в грехах своих. До слез до крови. Отчисть душу свою!". Но естественно он его не слушал, и прислушался, лиши тогда, ко-гда отец Анатолий умер.
Всем этим и отличается "новая школа". Вроде бы и образованы, книги умные читали и знают то их наизусть. А благодати то божьей и нету!