Незадолго до казни моряка…
…
Тинкас: Никакой пощады мерзким Монтекки! За меня отомстят :-)
Хифион: Ммм… Это ты прикрываешься, или ты — последний из Капулетти? :-Р
Тинкас: Капулетти больше нет.
Тинкас: Но за меня все равно отомстят мирные жители.
Хифион:
•задумался•Хифион: «В игре: две группировки мафиози по три человека каждая, комиссар, врач, священник, четыре мирных.» По три человека
Тинкас: О, это я пропустил. Но Капулетти ты быть не можешь :-)
Хифион: Почему? Я, кстати, подозревал, что ты — Монтекки, но теперь я готов переквалифицировать тебя в последнего Капулетти!
Тинкас: Капулетти ты быть не можешь, потому что убрал двоих Капулетти. Ты — профессиональный киллер, работающий на Монтекки!
Хифион: А почему я не могу быть комиссаром?
Тинкас: Патамучта :-)
…
…
Хифион: Ты не комиссар, иначе не обвинял бы меня!
Тинкас: думаешь, комиссар подкуплен вашей Семьей? Катани не продается!
Хифион: Какой семьёй?
•пустив слезу• Я сирота, с юных лет пасу овец…
Тинкас: Семьей, на которую ты работаешь, грязный убийца! Эх, тебя бы лет на 20 на галеры…
Хифион: …На всё воля Господа нашего, и ежели вольно будет Ему испытать мою веру — подобно Иову, я приму это испытание со смирением.
Тинкас: Ну, первым из нас с господом встречусь я :-)
Хифион: С Господом ли? Убийцам обычно выпадает несколько более горячее посмертие…
Тинкас: Солдат не есть убийца. Так что, верю я, нынче же буду с господом на небесах.
Хифион: Меня сомненья гложут, боюсь взять смертный грех на душу, отправив к праотцам невинного…
Тинкас: Не далее как к вечеру узнаешь ты, мерзавец, что план твой волею небес изобличен! Казнив меня, ты всем покажещь суть свою!
Тинкас: Когда узрит Верона, как, влекома пастухом, она безвинного отправила на рею — найдут веронцы, на кого свой гнев им обратить!
Хифион: Народа гнев — гнев праведный, я не страшусь его. И если суждено своею жизнью мне оплатить фатальную ошибку — быть посему. Чума на оба этих дома, будь Капулетти прокляты вовек, и пусть Монтекки жарятся в аду, проклятые убийцы, от чьих деяний обезумела Верона…
Тинкас: Теперь желаешь откреститься ты от тех деяний, кои наш город ввергли в ад кровавый? Молись, безумец — есть иной Судья, и он-то не отложит правосудье. Господня мельница пусть медленно, но верно меж жерновами правды и любви всех перемелет тех, кто бабочек не любит!
Хифион: Мне нечего скрывать, пред Господом я чист. Ну, не грязней всех тех, кто днём на площади пастушьей алчет крови, а ночью бродит, пряча под полою нож…
Тинкас: Такие вот, как ты, его и прячут: им что овцу прирезать, что веронца — все едино.
Хифион: Проклятый демагог! Я в тягостных сомненьях. Ты, верно, лжёшь, желая избежать заслуженной петли… Но если я неправ?…
Тинкас: Петли я не страшусь — мы все предстанем перед Богом, и каждому из нас придет черед держать ответ за действия свои. Так, верно, лучше уж безвинно пострадать, чем утаить вину и выжить!
Хифион: Быть посему. Пусть будет так, как будет, а я, пожалуй, поспешу домой. Казнь — зрелище не для невинных глаз…:-Р
Тинкас: О, да. Убийца редко пожелает смотреть в глаза тому, кого убьет…
…