Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Россия в настоящее время  (Прочитано 61252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #100 : 27/12/2006, 22:54:08 »
Вам, наверное, приходилось слышать о том, как "лагерники" уходили на фронт, под пули.

Угу. Причем не по приказу, а по собственой просьбе.

Что же заставило их поступить таким образом?
Да-да, вот именно: что же?
Страх смерти, страх мучительной, долгой смерти ... Которому была предпочтена возможность погибнуть (с довольно большой вероятностью), но погибнуть быстро.
До сих пор Вы были весьма достойным собеседником... Но в этой теме нередко, увы, несете бред.
1) Вы, похоже, заведомо отказываете в патриотизме всем, кто сражался за ненавистный Вам режим. Я понимаю, почему Вам не хочется признавать подобные мотивы за теми, кто Вашей Светлости неугоден... но все-таки, а где доказательства?

2) Для самоубийства в лагере всегда можно найти более быстрые и доступные способы, чем заявление с просьбой об отправке на фронт. А ведь многие такие заявления не по одному разу писали, и потом на фронте становились орденоносцами. Тоже от страха, конечно? ;).

Самодержавие? Звучит красиво. Слово "высокого штиля"... На мой вкус, многие слова, носящие характер архаизмов, вообще имеют гораздо лучшее звучание, чем позднейшие напластования...
Ну, хоть какое-то объяснение. Хотя я его просил у Яны, столь активно провозглашавшей этот тезис и так и не сумевшей его обосновать. Но для многих звучание слов "революция" или "тираноборство" тоже ну просто прекрасно ;), и это ничуть не сложнее обосновать  :P

"ДАКТИЛИ́ЧЕСКАЯ РИ́ФМА — рифма с ударением на третьем от конца слоге, например:
Ну, что Вы это знаете или хотя бы не поленитесь в Яндексе найти, я не сомневался. Я сомневался в познаниях Яны ;)

Замечу только: то, что авторам этой статьи казалось очевидным, понятно далеко не всем цитирующим этот же (как правило ;)) источник. А именно: дактилическая рифма предполагает, что рифмуются ВСЕ ТРИ концевых слога. А для многих претендентов на звание поэта даже два слога в рифме - уже непосильная задача (не всем хоть один-то удается срифмовать как следует).

А для Маяковского дактилические рифмы - как семечки, у него и покруче сплошь да рядом бывают.

А что такое признаки "редкого дара"? Такая формулировка особой четкостью не страдает, поэтому если Вы не захотите его увидеть, то не увидите.
Э, нет. Редкий дар - это то, что не всякий Васяпупкин за минуту на коленке сбацает. Это по определению нечто выдающееся, самобытное, яркое. И примеров тому Яна мне еще не привела ни одного.

Выскажу два тезиса:
1. "Новаторы" и "авангардисты" зачастую делают все по-другому не только потому, что такой метод им ближе, такая новация лучше всего выражает их талант, но и потому, что "по-старому" что-либо значительное они сделать не способны. Вы меня простите, но я твердо убежден, что К.Малевич изобразил "Черный квадрат" не потому, что ему так нравились черные квадраты, и не потому, что он хотел декларировать какой-то глубокий философский смысл, но просто потому, что не судьба ему была писать, как Леонардо...
Новаторы бывают разные. И Сальвадор Дали, и Маяковский обладали великолепной техникой в классицистском смысле, например. А второй оплеванный, Есенин, на новаторство не претендовал, кстати. Его стихи в основном добротно-классичны.

По поводу же Малевича я с Вами спорить не собираюсь ;)

2. Долго и торжественно отплясывать на одной теме, хотя бы даже талантливо, усердно, удачно, с искренней верой в себя, - недостаточно, IMHO, чтобы считаться великим.
Однако это тоже надо уметь, как минимум ;). И опять же: ни Маяковский, ни Есенин не стояли на месте в своем творчестве, хотя успеха вполне себе добились достаточно рано.

Как насчет еврейской литературы?
А её, вообще-то, нет. Можно выделить авторов по принадлежности к той или иной графе паспорта, конечно, но Пастернак - русский поэт, потому что он пишет русские стихи. Полурусский-полуеврейский писатель Ильф-и-Петров тоже ничем (кроме разве что фамилии) не выдает свою нацпринадлежность, равно как Лев Кассиль. Бабель или Искандер еще как-то могут претендовать на звание еврейских литераторов, поскольку тематика и стилистика у них специфичны... но я знаю чисто русских авторов, выдерживающих тот же стиль ничуть не хуже, ради своего одесского происхождения или по каким-то иным причинам. А еще можно вспомнить щiрого казака Розенбаума ;)

Точно так же разделение славянских земель по государственному признаку достаточно скоро породило и культурные различия между родственными изначально народами. Точно так же даже цыгане, уж на что культурно обособлены внутри любой страны, делятся на русских, венгерских и т.п., именно по культуре.

Что такое "власть рабочих и крестьян"? Практически "власть всех, кто остался". Что такое "власть всех"? Это "ничья власть" или власть того, кто подсуетился поспеть под лозунги "вся власть народу (советам, etc.)". Учитывая анархистские настроения крестьянства, скорее первое, чем второе.
Псевдодоказательство в духе "почему крокодил более длинный, чем зелёный" ? ;)

Видите ли, о Столетней войне я тоже могу сказать "во французской армии сражались миллионы людей". Даже с некоторой степенью достоверности (видимо, это будет по крайней мере больше миллиона в общей сложности). В английском языке есть на сей случай Past Simple и Past Continious. Так что, может быть, я не совсем правильно понял, что Вы имели в виду. Но "побывали" все же звучит много менее пафосно, нежели "сражались за советскую власть", правда?
А что, одно другому как-то противоречит? ;) Мне казалось, что бойцы в армии все-таки именно что сражаются. Хотя бы иногда ;)

Далее... Откуда "огромная текучесть"? Жертвы были, да. Но не в таких количествах, чтобы они оправдали в течение 2 лет "миллионы" "утекших кадров".
(1) кроме погибших были еще выбывшие по ранению, инвалидности, болезни и т.п. - их явно больше.
(2) острая нехватка людей заставляла Советскую власть вести постоянную переброску людей с одного участка на другой. Матросы сражались на бронепоездах или в пехотных цепях весьма далеко от своих кораблей, пехотные и кавалерийские части перебрасывались с одного фронта на другой, переформировываясь на ходу, создавались и распускались ополчения... и т.п.
(3) кроме боевых фронтовых частей, было еще множество полувоенных, нерегулярных или временных вооруженных формирований: продотряды, ЧОНы, противобандитские и охранные подразделения...  Все они не входили в подсчет бойцов Красной Армии, но тем не менее тоже сражались за все ту же Советскую власть и тоже, кстати, участвовали в броуновском движении по (2).

в общем мое возражение сводится к тому, что слова "крестьяне сражались за советскую власть" и "миллионы крестьян сражались за советскую власть" дают в сумме для восприятия "почти все (большинство) крестьяне сражались за советскую власть". А это не так, как видно из приведенных данных.
Это уже особенности Вашего личного восприятия. Кстати, в эти 83% включены также женщины, дети и старики. Вы всерьез обвиняете меня в том, что я их тоже так вот неявно зачислил в Красную Армию? А мне казалось, что я сказал ровно то, что я сказал, и не надо обвинять меня в чьих-то девичьих фантазиях по этому поводу.
чуффф?

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #101 : 28/12/2006, 10:41:43 »
Но если это нормальное, тогда и элиты быть не должно. Раз это для всех нормальное поведение.
Героическое жертвенное поведение вряд ли когда-нибудь будет достоинством всего народа. Даже несмотря на массированную идеологическую обработку. Люди по рождению различаются. Кто-то рождается брахманом, кто-то кшатрием, кто-то вайшьей, а кто-то шудрой. Шудра вряд ли способен поднять роту в атаку, при том, что у него свои достоинства. Он не захочет быть воином даже за большие деньги и почести. так же как и торговец. Воина-кшатрия не заставишь торговать, а торговца не заставишь заниматься теологией.

Элита - это духовное и военное сословия. Дваждырожденные. Если эти два слоя в порядке, правильно исполняют свои функции, то всем остальным тоже хорошо. Торговцы торгуют, производители производят, сфера обслуживания тоже функционирует, в обществе легко побеждаются всякие пороки, преодолеваются кризисы. Но если на место настоящей элиты пролезают торгаши и всё начинает меряться деньгами, дни такой страны и такого народа сочтены. Тут расцветают все возможные пороки, теряется всякая нравственность, у войска нет духа, из воинов их делают наёмниками. Ну, а так как капитал, вообще, безразличен к странам и культурам, интернационален, течёт туда, где выгоднее, то и даже с экономическим благоденствием страны при власти торгашей очень скоро начинаются проблемы. 
« Последнее редактирование: 28/12/2006, 10:45:08 от Gallis »

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #102 : 28/12/2006, 11:14:48 »
Кстати, в связи с выше проходившим разговором о детской литературе. Никому не приходилось читать учебник по истории казачества для детей-казаков, написанный генералом Красновым? Вот, это учебник для воспитания военной элиты!

Оффлайн Ричард Нунан

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #103 : 28/12/2006, 12:52:24 »
Gallis, на дворе уже 21 век. Опора на духовную и военную элита - это путь в никуда. Они играли/ют важную роль на определенных этапах развития, но будущее, предполагающее военные раздоры и влиятельный институт церкви - это мрак (по моему мнению).
Yana, неужели Вы думаете, что Достоевский настолько примитивен?! Быть против нечаевских сумасшествий и быть за самодержавие - это совершенно не одно и то же. Кстати, а все-таки ответьте, пожалуйста. (Вы ведь считаете Достоевского серьезным писателем?). Он описывает реальную жизнь. Эта жизнь хороша?! Вы помните, чем и ради чего (кого) приходилось заниматься Сонечке Мармеладовой? А теперь откроем "Поднятую целину" Шолохова. Оказывается, матери Давыдова приходилось заниматься тем же самым. Одного можно считать советским писателем, другого - величайшим русским писателем. А описывают одно и то же. Какой, к черту, Гучков???  Вся эта мишура заговоров, несчастных царей, предательств и т.п. - это все только затуманивает мозги.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Лëлька

  • Провокаторша
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #104 : 28/12/2006, 20:45:53 »
Gallis, посмотрите на наших военных.
Элита. куда уж элитарней..
"Геном" почитайте. Там тоже у всех свои функции "по рождению".
Ничего не будет в порядке.
Это модель - не для людей, во всяком случае не для данного этапа развития.
В силу нашей природы стоящие у власти не будут святыми в венчиках из роз. В лучшем случае это будет тоталитарное общество, где вроде бы "все равны", а та самая элита живет припеваючи без оглядки на всеобщее равенство.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #105 : 29/12/2006, 00:56:37 »
Yana
Цитировать
Но группа заговорщиков (ну не все там были масоны, это распространенное заблуждение), действительно не могла совершить переворот без подготовки настроения масс, тут я с Вами совершенно согласна. Потому-то им и нужен был Гучков, который подготовкой настроения занимался с 1911 года.

Yana, если можно, источники по этой деятельности Гучкова с 1911 года.
Благодарю Вас за предоставленную ссылку.

Федорей
Цитировать
Вполне справедливое, на мой взгляд, выражение, однако ж при критике Маяковского (кстати, а почему Вы утверждаете, что они с Есениным на одной теме "отплясывали"?), как "певца революции", не стоит забывать господина Солженицына, к примеру. Вот кто с удовольствием не только пляшет, но еще и спит на одной и той же теме, и при этом многими по недоразумению считается не просто писателем, но еще и великим. Да настолько, что заслуживает Нобеля.

Mea culpa. Первый тезис - к Маяковскому, второй - к Есенину...

Не знаю, кто склонен считать А.Солженицына именно великим писателем. Если говорить о литературных достоинствах его произведений, то с моей точки зрения они характеризуют его как литератора, который "не лишен" некоторых качеств (а не "высоко одарен"). Что касается темы, на которой он прочно угнездился - в итоге конъюнктура, да. То, что им писалось в начале карьеры, диктовалось, видимо, зовом сердца; то, что было написано потом... Здесь Солженицын уже выступает в роли общественного деятеля, причем проявляет себя порой далеко не с лучшей стороны. И если в советских, а позже российских критических отзывах легко увидеть полемическую составляющую (в силу прямой заинтересованности: дискредитировать точку зрения Солженицына), то о лорде Бетелле этого сказать, пожалуй, нельзя. Что же касается Нобелевской премии... Скажите, Вам много скажут имена ее последних лауреатов? Мне - нет. С сожалением должен отметить, что Нобелевская премия по литературе в силу тех или иных обстоятельств в моих глазах, по крайней мере, претерпела значительную девальвацию.

Федорей
Цитировать
А лично для меня Бунин совсем не авторитет. Скорее наоборот. И уж тем более с "Окаянными днями" и оголтелым "фобством". У него вообще настроение в произведениях от оптимизма весьма далёко: смерть да смерть кругом!  От его стихов и прозы, сколько раз я за них не принимался, так и тянет в петлю залезть. Оно конечно талантливо, кто спорит, но совсем не жизнеутверждающе, как у Маяковского. Кстати, вообще не понимаю, Яна и Балин, чего вы на Владимира Владимировича накинулись?

Федорей, а Вы считаете степень оптимистичности того или иного произведения важной составляющей для определения его "авторитетности", а лучше сказать - художественной ценности? То есть "оптимистичное" произведение талантливого (гениального) автора будет "лучше", "ценнее" "пессимистичного" произведения другого автора, талантливого (гениального) примерно в той же мере?  Как знать, может "руководитель Ким Чен Ир" тоже что-то весьма оптимистичное кропает втихомолку?
Придется сделать не совсем этичную вещь - начать разбирать на цитаты себя любимого...

Balin
Цитировать
"Это красивая, хоть и печальная история. Впрочем, все древние истории Средиземья печальны, но они делают сердца лучше и поднимают дух."

Так в чем же красота, коль не в этом?

На В.В.Маяковского "накидываться" у меня желания не было. Просто в силу бытующего на форуме мнения о его безусловной гениальности родился ряд возражений, которые и были мною, в частности, высказаны. Поэтому имеет место быть дискуссия (хотя кто-то, возможно, испытывает желание применить к данному явлению иные термины).

Федорей
Цитировать
Пока к счастью, это было лишь один раз. И может быть благодаря ему удалось Россию на краю пропасти удержать. А теперь разделите количество разгонов Думы при Николае II и разделите на период времени, за который они прошли.

"Разгонов" лично я помню 2. Первой и Второй Думы соответственно. Если Вы считаете интервал между этими событиями очень малым, можете считать все одним долгоиграющим процессом "разгона". К тому же Ваш собственный тезис о "крае пропасти" можно совершенно спокойно применить и к этим событиям. А вот что на что надо делить я, честно говоря, не понял.


Цитировать
И что? Не разогнал ведь ЕБН Думу. Компромисс был найден. Благоразумие и Президента и Парламента победило, нашли консенсус. А царь поступить так оказался не в состоянии. Вывод: интеллекта, воли, благоразумия, и прочего-прочего-прочего у него было поменьше, чем даже у Ельцина. Так какой он все-таки царь, плохой или хороший?

Понятие "благоразумие" - вещь растяжимая, я понимаю... По поводу вывода: меня давеча обвиняли в категоричности; не она ли это? Кроме того, самодержцу с вчерашними бомбистами (а может, и не вчерашними) договариваться было бы, во-первых, неимоверно сложно, а во-вторых, может, просто не о чем? Поскольку для того, чтобы договариваться, надо иметь какие-то общие позиции... Договаривается Израиль с палестинскими боевиками, договаривается... Толку?
Характеризовать политического деятеля в терминах "хороший - плохой" и тому подобных немного странно. Это явно те самые слова, на которых останавливает внимание господин Зёжик. Впрочем, использование им некоторых характеристик в дискуссии я не поддерживаю.

Федорей
Цитировать
Расстреливать и вешать (тем более в начале 20 века) мог не только тиран, но и человек, желавший спасти Россию. Если он ради спасения своей страны не пошел на весьма ограниченные жертвы, то грош ему цена, как политику и правителю. Политик должен хотя бы частично предвидеть последствия своих решений. И раз Николай II не понял, что из-за его мягкосердечия (исхожу исключительно из Ваших слов: у меня совсем другое мнение) страна может быть ввергнута в Смуту с миллионами жертв, то в этом он и бездарен! Точка!!!

Благими намерениями... Политик, считающий свой статус достаточно прочным, может вообще исповедовать принципы клятвы Гиппократа. На "ограниченные жертвы" пошел в свое время П.А.Столыпин, не без успеха. Почему его начинания не были продолжены - это отдельная тема...

Злостный оффтопик
Не кричите пунктуацией, пожалуйста. Ар-Паразону это простительно, но Вам...

Зёжик
Цитировать
Речь у меня шла о противниках эллинов в греко-персидских войнах по описанию греческих авторов (не вижу причин им не верить).

И я также. ;) Просто хотел уточнить - персы-то существовали не только в этот период, и поведение их на поле боя тоже не было одинаковым во все времена, надо полагать...

Зёжик
Цитировать
О легионах см. Адриан Голдсуорти, "Во имя Рима", Транзиткнига, Москва, 2006, и А.В.Махлаюк, "Армия Римской империи, очерки традиций и ментальности", Н.Новг, изд. ННГУ, 2000. О эллинских воинских традициях - Пол Догерти, "Александр Великий. Смерть бога", Транзиткнига, Москва, 2005.

Спасибо. Смысл моего вопроса одинаков для всех приведенных Вами в пример народов: истории народов насчитывают сотни лет, и за это время стереотипы поведения меняются изрядно. Поэтому считаю необходимым уточнять, о каком периоде идет речь. Ведь легионы Цезаря, действия которых описаны, в частности, в "Записках о Галльской войне", это одно, легионы, о которых жалел Август ("Вар, верни мне мои легионы!"), - это уже немного другое, легионы времен Маркоманнской войны и смут, предшествовавших установлению домината, - это третье, легионы времен Аттилы - четвертое...
К книге Догерти непременно обращусь, но первый вопрос у меня возникает в связи с названием: под "эллинскими" традициями разумеются традиции народов орбиты эллинизма? Македонская армия до Александра, во всяком случае, не слишком походила на греческую....

Зёжик
Цитировать
Во-первых, русская армия в 1916 и 1917г. - это разные армии. Во-вторых, Брусиловский прорыв происходил все-таки на австрийском участке фронта, где противник был слабее, и русская армия была менее измотана. В третьих, по окопам сидели в ПМВ все. Но одни и те же 2 года сидения в окопах на разные армии почему-то действовали по разному


Учитывая историю Российской, Германской, Австро-Венгерской империй и Италии, насчет "по-разному" я бы поспорил. Во Франции тоже не все оказалось благополучно, но ее подогревал реваншизм. А в Англии - лейбористы...
 
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Kuller

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #106 : 29/12/2006, 01:06:28 »
Злостный оффтопик
Может тему стоит переименовать?  ???

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #107 : 29/12/2006, 09:41:31 »
Не знаю, кто склонен считать А.Солженицына именно великим писателем.
А я почему-то знаю. Имя им - легион. Правда, на просьбу указать, в чем  же несомненные литературные достоинства любимого писателя, его почитатели обычно ничем, кроме ругани, ответить не могут.

Замечу также, что Солженицын, мягко скажем, вольно обращается с фактами, любит делать неправомерные обобщения и необоснованные выводы, а к своим коллегам-писателям прямо-таки пышет завистливой ревностью. Не то чтобы это относилось к сфере именно литературных достоинств и недостатков, но читать его мешает сильно.

Федорей, а Вы считаете степень оптимистичности того или иного произведения важной составляющей для определения его "авторитетности", а лучше сказать - художественной ценности? То есть "оптимистичное" произведение талантливого (гениального) автора будет "лучше", "ценнее" "пессимистичного" произведения другого автора, талантливого (гениального) примерно в той же мере?

Оптимизм или пессимизм, конечно, не являются критериями оценки литературности. На пессимистичность Достоевского я ссылался ровно потому, что она отражает оценку писателем окружавшей его жизни.

С другой стороны, произведение действительно сильное (в художственном плане) все-таки приятнее читать, если оно оптимистично; сильный художник-пессимист может и в депрессию загнать многих своих читателей, а уж почитатели депрессивногенной литературы - это почти диагноз.

С третьей стороны, испортить настроение значительно проще, чем его поднять. Гораздо проще написать "чернуху", чем жизнеутверждающее (при этом искреннее и художественно сильное) произведение. Поэтому многие, очень многие "профессиональные пессимисты" - не более чем халтурщики и халявщики ("Профессиональные оптимисты" тоже, конечно, были, когда за "идеологически правильный" оптимизм платили, и это ничуть не лучше. Но такое все-таки было не всегда).

Ну и наконец: оптимизм присущ человеку сильному, знющему свое дело, уверенному в себе.

На В.В.Маяковского "накидываться" у меня желания не было. Просто в силу бытующего на форуме мнения о его безусловной гениальности

Хм. Это где такое мнение бытует? ;)

"Безусловная гениальность" - это слишком смелая гипербола (попросить ссылочку, что ли?). Безусловное мастерство - вполне реальная характеристика, которую можно обсуждать и которую, кажется, оспорить никто не мог.

А начался этот разговор, напомню, с заявления Яны, что эмигранты-поэты были на голову выше всяких там маяковских и есениных. Обосновать это заявление она так и не смогла... впрочем, это для ее заявлений, как я погляжу, типичное состояние ;)

Кст, 2_Yana: по-прежнему жду Ваших ответов насчет Вашей "семилетней работы над этой темой" и насчет возможности оценить достоинства Вашего поэтического сборника.

А вот что на что надо делить я, честно говоря, не понял.

Имеется в виду среднее число разгонов Думы в неделю ;)

На "ограниченные жертвы" пошел в свое время П.А.Столыпин, не без успеха. Почему его начинания не были продолжены - это отдельная тема...
Меня умиляет отношение к Столыпину ярых противников большевизма. Обычно Столыпин для них - великий человек, хотел и мог сделать Россию великой державой, но вот только почему-то ;) практически ничего не добился.

Реально, если приглядеться, цели Столыпина - разрушить крестьянскую общину, тормозящую развитие капитализма на селе; пустить землю в рыночный оборот; загнать экономическими кнутами и пряниками заметную часть крестьян в рабочие. Выкинуть рыночные моменты, в т.ч. частную собственность на землю - и получается та же индустриализация, которая удалась (в отличие от Столыпина) Сталину. Ы?

Почему Сталин - злодей, а Столыпин - ангел, если добивались одного и того же, причем Столыпин тоже ратовал за "ограниченные жертвы"? Почему Сталин - бездарь, а Столыпин - гений, если Столыпин свою программу выполнить не смог, в отличие от Сталина? ;)

хотел уточнить - персы-то существовали не только в этот период, и поведение их на поле боя тоже не было одинаковым во все времена, надо полагать...

Тоже верно. Однако традиции - вещь живучая. А еще замечу, что детальное исследование воинских традиций всех времен и народов как-то слишком далеко уводит нас от темы. Главное - другое: армии, отличавшиеся дисциплиной, могли себе позволить весьма жесткие меры по отношению к малочисленным нарушителям ее. Армии, из таких нарушителей в значительной мере состоящие, ничего подобного практиковать не могут. А дисциплинарные меры сами по себе недостаточны, чтобы обеспечить храбрость войска в бою, и уж всяко не могут быть названы ПРИЧИНОЙ этой храбрости.... что регулярно пытаетесь предположить Вы ;)
чуффф?

Оффлайн Gallis

  • Постоялец
  • ***
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #108 : 29/12/2006, 17:43:08 »
Gallis, на дворе уже 21 век. Опора на духовную и военную элита - это путь в никуда. Они играли/ют важную роль на определенных этапах развития, но будущее, предполагающее военные раздоры и влиятельный институт церкви - это мрак (по моему мнению).
Куда повернёт 21 век ещё большой вопрос. На дворе эра Постмодерна - то естл конец "Нового времени" и "Современности". Почему бы на смену им не прийти новому Средневековью? К тому же 21 век - это век битвы за ресурсы. Вот, когда понадобится военная элита (нынешних наших вояк в большинстве к ним не отношу). Ну,а правящее духовное сословие (под этим понимается не обязательно только Церковь, а жрецы в широком смысле) - это гарантия сохранения идентичности народа, гарантия свободы от глобалистского информационного рабства, масскультуры и прочих предестей постиндустриального общества.

Оффлайн Федорей

  • характер нордический, женат
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #109 : 29/12/2006, 18:28:44 »
Ёжик, за вот эти две цитаты иду ставить огромный +.
 :)
Цитировать
С третьей стороны, испортить настроение значительно проще, чем его поднять. Гораздо проще написать "чернуху", чем жизнеутверждающее (при этом искреннее и художественно сильное) произведение. Поэтому многие, очень многие "профессиональные пессимисты" - не более чем халтурщики и халявщики ("Профессиональные оптимисты" тоже, конечно, были, когда за "идеологически правильный" оптимизм платили, и это ничуть не лучше. Но такое все-таки было не всегда).

Цитировать
Реально, если приглядеться, цели Столыпина - разрушить крестьянскую общину, тормозящую развитие капитализма на селе; пустить землю в рыночный оборот; загнать экономическими кнутами и пряниками заметную часть крестьян в рабочие. Выкинуть рыночные моменты, в т.ч. частную собственность на землю - и получается та же индустриализация, которая удалась (в отличие от Столыпина) Сталину. Ы?

Почему Сталин - злодей, а Столыпин - ангел, если добивались одного и того же, причем Столыпин тоже ратовал за "ограниченные жертвы"? Почему Сталин - бездарь, а Столыпин - гений, если Столыпин свою программу выполнить не смог, в отличие от Сталина?


Подписываюсь под каждым словом. ;)
« Последнее редактирование: 29/12/2006, 20:20:23 от Федорей »
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Ричард Нунан

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #110 : 29/12/2006, 20:50:33 »
Злостный оффтопик
Может тему стоит переименовать?  ???
Развитие темы полностью согласуется с заявленными правилами. А названием темы всего не охватить. Так что пусть остается.
... Почему бы на смену им не прийти новому Средневековью?
Это вариант. Но крайне нежелательный :)
Цитата: Gallis
К тому же 21 век - это век битвы за ресурсы. Вот, когда понадобится военная элита (нынешних наших вояк в большинстве к ним не отношу). Ну,а правящее духовное сословие (под этим понимается не обязательно только Церковь, а жрецы в широком смысле) - это гарантия сохранения идентичности народа, гарантия свободы от глобалистского информационного рабства, масскультуры и прочих предестей постиндустриального общества.
Это всё укладывается в рамки рассматриваемого Вами варианта развития событий. Однако перспективность этого варианта мне более чем непонятна.Сейчас уже ясно видно, что возникающие проблемы - это проблемы всего человечества. Человека как вида. Что ценного в идентичности какой-то отдельно взятой этнической группы? (Окромя своеобразия генома, которое легко сохранить в библиотеках). Ценность есть, пока за счет одной группы хотят поживиться другие группы. Но правящее духовное (военное) сословие - это лишние оковы. Оковы, которые ярко проявились, например, в истории с разработкой атомной бомбы. Можно видеть, что боры и капицы понимают друг друга и нужды человечества куда лучше, чем военные. Очень плохо, что людям в головы вбивают перевранные понятия. Коммунизм, масскультура, глобальная информация. Но, например, чем плоха масскультура в виде знаний естественных и технических наук? В виде знаний искусства, литературы? То же самое касается информации.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #111 : 30/12/2006, 01:43:56 »
Зёжик
Цитировать
Классицизм, на мой взгляд, достоин уважения. Весьма достоин. А занудство и скукота - нет. Разница понятна?

Для первого у меня есть определения, несколько определений. Для второго и третьего - нет. Уточним? Вряд ли это совершенно не пересекающиеся множества...

Зёжик
Цитировать
Цитировать
Цитата: Yana от 27/12/2006, 13:50:45
Просто мне кажется, что рифма «делать бы жизнь с кого – с Дзержинского» - какая-то левая. Искусственная. А стихи должны быть естественны.
Хотя со мною по этому поводу всегда все спорят
Для начала, а что считается естественностью? Четкие рифмы и ритм вообще неестествены для обыденной речи, к примеру
А что Вы имеете против рифм "носится - миноносица" или "разве ты - недоразвитый" ? И множества других 3-5сложных рифм, которых у Маяковского просто немеряно?

Главное же в том, что Маяковский владел рифмой и ритмом, как опытный мастер владеет привычным инструментом (в мастерстве равных ему что-то негусто). А не тужился, как многие "вилыкие паеты", мучительно выбирая между рифмой и смыслом... а в результате не добиваясь ни того, ни другого.


Справедливости ради замечу, что "делать бы жизнь с кого" - фраза, на которой язык тоже спотыкается (знск, да еще и ж рядом).
"Миноносица"? Это что?
Если можно, пару примеров "вилыких паетов"...
Кроме того, скажу, что сложность используемых приемов не всегда свидетельствует об органичности произведения, о его "неискусственности".
Примером тому - известнейший американский  шахматный композитор С.Лойд. В деле составления этюдов ему не было равных, но "в реальном времени" он почти не играл. И потому не было в его биографии ни "Бессмертной", ни "Вечнозеленой" партий...

Зёжик
Цитировать
Николай лично никого не вешал и не расстреливал. Угу. Но при нем это нередко делалось, тем не менее 

Советую посмотреть хотя бы в Яндексе "столыпинский галстук" и "ленский расстрел", а также "кровавое воскресенье".

И теперь это ему ставят в вину... Воистину, победителей не судят. Вспомните Петра Великого...

Не знаю, чем в действительности были обусловлены события 1912 года. 1905 - очевидная провокация, а "столыпинские галстуки" применялись ко вполне определенной категории лиц за вполне определенные деяния. Что, повторюсь, было оправдано: бесчинства 1905-06 годов закончились.

Если Вы хотите определять лучшего правителя Империи по количеству смертных приговоров, приведенных в исполнение, вспомните Елизавету Петровну...

Зёжик
Цитировать
А Николай - с 1905
Если рассматривать все эпизоды действия (или бездействия) императора как "подготовку настроения масс", надо быть последовательными. Начните тогда с Ходынки...

Зёжик
Цитировать
До сих пор Вы были весьма достойным собеседником... Но в этой теме нередко, увы, несете бред.
1) Вы, похоже, заведомо отказываете в патриотизме всем, кто сражался за ненавистный Вам режим. Я понимаю, почему Вам не хочется признавать подобные мотивы за теми, кто Вашей Светлости неугоден... но все-таки, а где доказательства?

2) Для самоубийства в лагере всегда можно найти более быстрые и доступные способы, чем заявление с просьбой об отправке на фронт. А ведь многие такие заявления не по одному разу писали, и потом на фронте становились орденоносцами. Тоже от страха, конечно?

Какие же все вокруг поспешные фразы летают... Уважаемый Зёжик, определитесь, пожалуйста: это такой завуалированный комплимент или форма сурового порицания? Сдается мне, серьезных поводов ни для того, ни для другого я не давал...

Примо. Давайте различать большевиков и тех, кто по тем или иным причинам сражался на их стороне. Скажем, что по поводу первых у меня никаких сомнений нет. Что касается вторых, то их я огульно ни в чем обвинять не собираюсь.
Секундо. Что такое "патриотизм"? "Патриотизмы" бывают разные...
Тертио. Сражаться "за режим" и сражаться "на стороне режима" (то есть в той же армии, но за что-то другое (за Родину, за свой дом, за свою жизнь, в конце концов) - IMHO, вещи несколько разные. Верите, нет - но мои предки в Великую Отечественную не за Гитлера сражались. Вспомните тех же Бунина, Деникина... Их Вы не заподозрите в особых симпатиях к режиму... "По ту сторону", сколь я помню, оказались лишь Гиппиус с Мережковским. Из каких уж соображений - можно только догадываться. Может, потому, что большевиков они когда-то видели гораздо ближе, чем нацистов...
Кварто. "Ваша светлость" - преувеличение. Если бы к моему прапрапрадеду обращались - тогда "Ваше сиятельство" или "Ваше высокопревосходительство".
Квинто. Если я особенно пристально разглядываю какие-то конкретные факторы, это не означает, что я автоматически отметаю все другие. Кроме того, для многих людей самоубийство как таковое невозможно. Пойти под пули - да. Выстрелить себе в висок или прыгнуть с обрыва - нет.

Зёжик
Цитировать
И Сальвадор Дали, и Маяковский обладали великолепной техникой в классицистском смысле, например.
Чему примером...

Цитировать
Цитировать
Цитата: Balin от 27/12/2006, 01:21:27
Как насчет еврейской литературы?
А её, вообще-то, нет.

Смело. Ну-у... Начиная с Авицеброна и Иммануила Римского - Мендельсон, Бялик, Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, Перец, Шолом Аш, Я.Гордин, Ш.Агнон (я сам в предыдущем посте критиковал принципы вручения, но... Нобелевка). Я, конечно, не говорю, что известность и культурное значение ее равны таковым для английской, французской, русской литератур, но однозначно предпочту литературе, скажем, турецкой... Или - ну их к Розанову?

Зёжик
Цитировать
Псевдодоказательство в духе "почему крокодил более длинный, чем зелёный" ?
Читал я Ваших "крокодилов"...

Зёжик
Цитировать
А что, одно другому как-то противоречит?  Мне казалось, что бойцы в армии все-таки именно что сражаются. Хотя бы иногда
Посмотрите, пожалуйста, цитату о Красной Армии начала 1919. Там сказано: хотели набрать - 3 млн, набрали - 1,5 млн, из которых активно участвовало в боевых действиях 450 тысяч...

Зёжик
Цитировать
(1) кроме погибших были еще выбывшие по ранению, инвалидности, болезни и т.п. - их явно больше.
(2) острая нехватка людей заставляла Советскую власть вести постоянную переброску людей с одного участка на другой. Матросы сражались на бронепоездах или в пехотных цепях весьма далеко от своих кораблей, пехотные и кавалерийские части перебрасывались с одного фронта на другой, переформировываясь на ходу, создавались и распускались ополчения... и т.п.
(3) кроме боевых фронтовых частей, было еще множество полувоенных, нерегулярных или временных вооруженных формирований: продотряды, ЧОНы, противобандитские и охранные подразделения...  Все они не входили в подсчет бойцов Красной Армии, но тем не менее тоже сражались за все ту же Советскую власть и тоже, кстати, участвовали в броуновском движении по (2).

Что касается (3), в принципе возражений не имею, кроме того, что это, IMHO, не называется "текучестью".
Что касается (2): вспоминается "от перемены мест слагаемых..."
Что касается (1): учитывая условия, ранения были преимущественно легкими (да так обычно и бывает); болезни вылечиваются, как правило (за исключением острых); следовательно, б.ч. потерь по этим пунктам - возобновимые; инвалидность - да. Вопрос в том, насколько больше...

Зёжик
Цитировать
Это уже особенности Вашего личного восприятия. Кстати, в эти 83% включены также женщины, дети и старики. Вы всерьез обвиняете меня в том, что я их тоже так вот неявно зачислил в Красную Армию? А мне казалось, что я сказал ровно то, что я сказал, и не надо обвинять меня в чьих-то девичьих фантазиях по этому поводу.

ОК. Зато мы достигли консенсуса по поводу того, что же именно Вами имелось в виду. В чем я вижу несомненный плюс.

Зёжик
Цитировать
С другой стороны, произведение действительно сильное (в художственном плане) все-таки приятнее читать, если оно оптимистично; сильный художник-пессимист может и в депрессию загнать многих своих читателей, а уж почитатели депрессивногенной литературы - это почти диагноз.

С третьей стороны, испортить настроение значительно проще, чем его поднять. Гораздо проще написать "чернуху", чем жизнеутверждающее (при этом искреннее и художественно сильное) произведение. Поэтому многие, очень многие "профессиональные пессимисты" - не более чем халтурщики и халявщики ("Профессиональные оптимисты" тоже, конечно, были, когда за "идеологически правильный" оптимизм платили, и это ничуть не лучше. Но такое все-таки было не всегда).


Дело вкуса. С Вас примеры талантливо написанных "чернухи" и "жизнеутверждающего...", если позволите...
Думаю, к Бунину последние Ваши реплики отношения иметь не могут? Ну а если на кого-то "Антоновские яблоки", к примеру, действуют в качестве императива суицидальной направленности - это лишь повод подивиться разнообразию средь множества человеческих личностей...

Зёжик
Цитировать
Меня умиляет отношение к Столыпину ярых противников большевизма. Обычно Столыпин для них - великий человек, хотел и мог сделать Россию великой державой, но вот только почему-то  практически ничего не добился.

а) встретился с сопротивлением множества самых различных слоев. А его "ограниченные репрессии" на политических противников, действовавших цивилизованными путями,  не распространялись и распространяться не могли. И у меня рука не подымется поставить это ему в вину.

б) находился у власти относительно короткий промежуток времени (около 5 лет).

в) был застрелен.

Зёжик
Цитировать
Реально, если приглядеться, цели Столыпина - разрушить крестьянскую общину, тормозящую развитие капитализма на селе; пустить землю в рыночный оборот; загнать экономическими кнутами и пряниками заметную часть крестьян в рабочие. Выкинуть рыночные моменты, в т.ч. частную собственность на землю - и получается та же индустриализация, которая удалась (в отличие от Столыпина) Сталину. Ы?

Зёжик, это не Вы меня упрекали: дескать, слова (3) из фразы Yan'ы выкинул, а потом согласился?
У Вас этот фокус получается лучше: за вычетом "рыночных моментов" в Вашей фразе остаются 3 слова: "разрушить крестьянскую общину".

Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #112 : 30/12/2006, 03:56:02 »
Зёжик
Цитировать
Ну и наконец: оптимизм присущ человеку сильному, знющему свое дело, уверенному в себе.

Оптимизм обычно бывает присущ ребенку, до тех пор, пока он не сталкивается с чем-то,что разрушает такое мировоззрение. А еще "оптимизм" бывает присущ системам без отрицательной обратной связи, то есть регулировке для достижения каких-либо целей, за исключением основной, не поддающимся...

Зёжик
Цитировать
Безусловное мастерство - вполне реальная характеристика, которую можно обсуждать и которую, кажется, оспорить никто не мог.

Прошу прощения, а в чем проявляется "реальность" безусловного мастерства? Один пример Вы назвали: дактилические рифмы. Можно еще пару-другую ("самобытность" прошу не называть)?

Зёжик
Цитировать
А начался этот разговор, напомню, с заявления Яны, что эмигранты-поэты были на голову выше всяких там маяковских и есениных.

В такой формулировке - нет. Но я высоко ценю Набокова, Бунина, Г.Иванова, Цветаеву, Вяч.Иванова, Адамовича... Давайте сравнивать.

Зёжик
Цитировать
Почему Сталин - злодей, а Столыпин - ангел, если добивались одного и того же, причем Столыпин тоже ратовал за "ограниченные жертвы"? Почему Сталин - бездарь, а Столыпин - гений, если Столыпин свою программу выполнить не смог, в отличие от Сталина?

1. Кто называл П.А.Столыпина "ангелом"?

2. Как я уже отмечал, с моей точки зрения тезис насчет "одного и того же" более чем спорный.

3. Фраза об "ограниченных жертвах" применительно к режиму Джугашвили представляет собой лицемерную попытку вернуть действия тоталитаризма в правовое поле. Можете сколько угодно говорить о "неточности" цифр в источниках демократического уклона, но факт налицо: эти цифры превышают на порядки число жертв в правление Николая II. К тому же прецеденты немотивированных репрессий (что относится не ко всем случаям)  никоим образом не могут быть отнесены к вменяемой государственной политике.

4. Столыпин не был и гением, к сожалению. Но способным управленцем он вполне может быть назван.

5. Нет, не бездарь.

" В нем, в луче, профессор разглядел то, что было тысячу раз значительнее и важнее самого луча, непрочного дитяти, случайно родившегося при движении зеркала и объектива микроскопа. Благодаря тому, что ассистент отозвал профессора, амебы пролежали полтора часа под действием этого луча и получилось вот что: в то время, как в диске вне луча зернистые амебы валялись вяло и беспомощно, в том месте, где пролегал красный заостренный меч, происходили странные явления. В красной полосочке кипела жизнь. Серенькие амебы, выпуская ложноножки, тянулись изо всех сил в красную полосу и в ней (словно волшебным образом) оживали. Какая-то сила вдохнула в них дух жизни. Они лезли стаей и боролись друг с другом за место в луче. В нем шло бешеное, другого слова не подобрать, размножение. Ломая и опрокидывая все законы, известные Персикову как свои пять пальцев, они почковались на его глазах с молниеносной быстротой. Они разваливались на части в луче, и каждая из частей в течении 2 секунд становилась новым и свежим организмом. Эти организмы в несколько мгновений достигали роста и зрелости лишь затем, чтобы в свою очередь тотчас же дать новое поколение. В красной полосе, а потом и во всем диске стало тесно, и началась неизбежная борьба. Вновь рожденные яростно набрасывались друг на друга и рвали в клочья и глотали. Среди рожденных лежали трупы погибших в борьбе за существование. Побеждали лучшие и сильные. И эти лучшие были ужасны. Во-первых, они объемом приблизительно в два раза превышали обыкновенных амеб, а во-вторых, отличались какой-то особенной злостью и резвостью. Движения их были стремительны, их ложноножки гораздо длиннее нормальных, и работали они ими, без преувеличения, как спруты щупальцами. "

6. Почему Бэббидж - гений, а среднестатистический школьник - нет? Между тем второй может считать такие числа, которые первому и не снились. Однако делать он это будет с использованием аппарата, в основе которого лежат принципы машин Бэббиджа...

Зёжик
Цитировать
Главное - другое: армии, отличавшиеся дисциплиной, могли себе позволить весьма жесткие меры по отношению к малочисленным нарушителям ее. Армии, из таких нарушителей в значительной мере состоящие, ничего подобного практиковать не могут. А дисциплинарные меры сами по себе недостаточны, чтобы обеспечить храбрость войска в бою, и уж всяко не могут быть названы ПРИЧИНОЙ этой храбрости.... что регулярно пытаетесь предположить Вы

Задам вопрос своего любимого типа: а что такое "храбрость"? Скажем, отличается ли "храбрость" эфиопов 1896 года от "храбрости" басмачей 20-ых-30-ых? От "храбрости" частей советской армии в Сталинграде? От "храбрости" американцев в Арденнах? От "храбрости" англичан под немецкими бомбардировками? От "храбрости" китайских частей в Корейской войне? От "храбрости" студентов, выходящих на демонстрации, когда убивают их товарищей? От "храбрости" жителей арабских предместий Парижа, сжигающих на многие тысячи чужого имущества? От "храбрости" обитателей зданий вдоль римских клоак, неистово требовавших "panem et circenses!" - "хлеба и зрелищ!"?

Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #113 : 30/12/2006, 16:12:29 »
Цитировать
Классицизм, на мой взгляд, достоин уважения. Весьма достоин. А занудство и скукота - нет. Разница понятна?
Для первого у меня есть определения, несколько определений. Для второго и третьего - нет. Уточним? Вряд ли это совершенно не пересекающиеся множества.
...и вряд ли удастся в этом вопросе добиться независимости от личных вкусов, т.е объективности ;)
Тем не менее. Можно использовать строго класическую форму, классические приемы, но при этом избежать вторичности и однотонности - авторам "серебрянного века" это почему-то, как правило, удавалось. Можно использовать штампы, затертые еще во времена Пушкина, при этом выдерживая классически строгие рифмы и размеры - но вряд ли это будет кому-то интересно, кроме самого автора и его фэн-клуба. Первое я считаю "классицизмом" в его лучшем смысле, второе - "торичным продуктом". Не то чтобы это было похоже на строгое определение, но для прояснения точки зрения сойдет, надеюсь?

(Что слово "классицизм" в исксствоведческой литературе имеет иное значение, более строгое и более общепринятое, я знаю. Но раз уж в этом разговоре такое определение в ином значении пошло в оборот, не вижу причин от него отказываться).

Справедливости ради замечу, что "делать бы жизнь с кого" - фраза, на которой язык тоже спотыкается
Не спорю. Но, если все-таки вернуться к исходной точке этого разговора - сравнению Великих Поэтов (незаслуженно забытых за их эмиграцию и монархизм), с "какими-то" Маяковским и Есениным (которые, гады, царя-батюшку не воспевали, да еще и не эмигрировали из большевицкого вертепа) - то в приведенных Яной цитатах тоже были места не ахти какого звучания. Это в трех коротеньких, избранных отрывках!

Если можно, пару примеров "вилыких паетов".
На любую стихиру или иной стихотворческий форум проше пана. Особенно туда, где критики не в почете, зато в почете обычай друг друга уверять в несомненной гениальности ;)

Понятно, какой там уровень "стихов". Если этот уровень брать за норму - понятно, почему приведенные Яной цитаты оцениваются ею ТАК высоко. Однако по-прежнему непонятно, чем хуже Маяковский и Есенин ;).

Кроме того, скажу, что сложность используемых приемов не всегда свидетельствует об органичности произведения, о его "неискусственности".
Мы опять же будем вынуждены выяснять, что есть искусственность, что есть естественность и что где насколько уместно и насколько хорошо. Оно нам надо? ;)

Однако сложность используемых приемов - а также легкость и частота, с которой эти сложные приемы применяются - есть один из признаков мастерства. Не правда ли?

Цитировать
Николай лично никого не вешал и не расстреливал. Угу. Но при нем это нередко делалось, тем не менее
И теперь это ему ставят в вину... Воистину, победителей не судят. Вспомните Петра Великого...
Вы уже потеряли нить разговора. Моя процитированная реплика - ответ на заявление Яны, что православный самодержавный император-де овеян мистикой и потому не может вешать и расстреливать, аки тиран и деспот какой-нибудь. По буквам, для Вас, смысл моего ответа Яне: лично казнить мало кто из правителей имеет привычку, и в этом плане Николай от всех прочих ничуть не отличается. А если кто-то убежден, что при Николае расстрелов и повешений не было, то эти девичьи фантазии говорят только о незнании реальной истории. Как поняли, прием? ;)

Цитировать
А Николай - с 1905
Если рассматривать все эпизоды действия (или бездействия) императора как "подготовку настроения масс", надо быть последовательными. Начните тогда с Ходынки...
Ходынка - не более чем трагический эпизод, в котором прямой вины императора все-таки нет, а вот поражение в русско-японской войне скомпрометировало императорскую власть самым недвусмысленным образом. Тогда как подрывная деятельность Гучкова, в которой Яна видит первопричину революции, началась, по ее же словам, на 6 лет позже. Еще вопросы?

Примо. Давайте различать большевиков и тех, кто по тем или иным причинам сражался на их стороне. Скажем, что по поводу первых у меня никаких сомнений нет. Что касается вторых, то их я огульно ни в чем обвинять не собираюсь.

Т.е. так надо понимать, что большевиков огульно обвинять Вы считаете нормальным? ;)

И как Вы беретесь "различать большевиков и тех, кто по тем или иным причинам сражался на их стороне"?! Мне ОЧЕНЬ интересно ;)

Секундо. Что такое "патриотизм"? "Патриотизмы" бывают разные...

Однако НИ ОДИН ихз них Вами не рассматривался как побудительный мотив заявлений лагерников с просьбой отправить на фронт. Вы называете ЕДИНСТВЕННОЙ причиной таких поступков страх перед долгой смертью, выбор в пользу смерти быстрой; именно это мне и кажется бредом.

Квинто. Если я особенно пристально разглядываю какие-то конкретные факторы, это не означает, что я автоматически отметаю все другие.
Очень неуклюжая отмазка. В предыдущем своем письме Вы себе такой лазейки к отступлению не предусмотрели, увы.

Однако, допустим. Вы таки согласны, что почему-то ;)  не удостоенный Вашего пристального взгляда мотив патриотизма, а то и (о ужас! :o) убежденного следования коммунистическим идеалам, вполне может быть объяснением добровольного ухода из лагеря на фронт? ;)

Кроме того, для многих людей самоубийство как таковое невозможно. Пойти под пули - да. Выстрелить себе в висок или прыгнуть с обрыва - нет.
А вот как раз удостоенный (почему-то, опять же ;)) Вашего пристальног взгляда мотив никакой критики не выдерживает. Если человеку уж так хочется под пули, да еще и с некоторым шансом выжить - идеальным решением была бы попытка к бегству.

А в то, что человек попросился на фронт с целью опосредованного самоубийства от страха, а потом передумал и начал ордена за храбрость получать - не получается поверить, уж хоть убейте ;).

Цитировать
И Сальвадор Дали, и Маяковский обладали великолепной техникой в классицистском смысле.
Чему примером...

А какие еще примеры Вам нужны? Про Дали - смотрите его картины, читайте его биографию и мемуары, в которых он (избытком скромности никогда не страдавший, вроде бы) неустанно подчеркивает, что всегда считал для себя недостижимым идеалом художников Возрождения. А ведь он получил классическое образование в живописи, и учился весьма успешно! Про Маяковского - уже давно говорим тут. Дактилические рифмы - это для него минимальный уровень техники; многим ли удается этого уровня достигать? А ритм - это вообще его любимый инструмент, и тоже неплохо ;) освоенный. Или Вы считаете, что Маяковскому было бы трудно при желании выдержать банальный ямб? ;)


Цитировать
Цитата: Balin от 27/12/2006, 01:21:27  Как насчет еврейской литературы?
Я, конечно, не говорю, что известность и культурное значение ее равны таковым для английской, французской, русской литератур, но однозначно предпочту литературе, скажем, турецкой... Или - ну их к Розанову?

Еврейская литература, как и цыганская культура (которую я не зря припомнил) - достаточно эфемерное явление. С одной стороны, вроде как нечто узнаваемое во всех цыганских песнях есть, из какой бы страны они ни происходили; с другой стороны, вроде как есть отчетливая разница между культурой цыган русских, венгерских или иранских, и от этого тоже никуда не денешься. Есть много талантливых писателей, поэтов или живописцев еврейского происхождения; но те из них, что пишут по русски, в значительной степени стали частью именно русской литературы (равно как Пушкин - поэт русский, а не эфиопский ;)). О тех, кто пишет на иных языках, мне судить тяжелее; однако кажется мне, что и там должна быть та же тенденция. Хотя в расцвет еврейской литературы в обозримом будущем в Израиле я готов поверить ;)

С Вас примеры талантливо написанных "чернухи" и "жизнеутверждающего...", если позволите...
После того, как я описал свою нелюбовь к чернухе? Нет уж, это куда-нибудь в другое место ;).

Пример жизнеутверждающего? Ну, навскидку - Джек Лондон. Никаких сиропностей, скорее суровая проза жизни, однако при этом вполне явный оптимизм.

Цитировать
Меня умиляет отношение к Столыпину ярых противников большевизма. Обычно Столыпин для них - великий человек, хотел и мог сделать Россию великой державой, но вот только почему-то  практически ничего не добился.
а) встретился с сопротивлением множества самых различных слоев.
А какие серьезные преобразования общества прошли без сопротивления "множества самых различных слоев"? ;)

б) находился у власти относительно короткий промежуток времени (около 5 лет).

Клятые большевики за пятилетку не так уж мало успели  :P

в) был застрелен.
И что от этого меняется? ;)

У Вас этот фокус получается лучше: за вычетом "рыночных моментов" в Вашей фразе остаются 3 слова: "разрушить крестьянскую общину".
Э, нет. Перекачивание рабочей силы из села в город - вот главное. Индустриализация, выражаясь "по-большевицки" ;). А разрушение общины - не более чем промежуточный этап, но не самоцель.
чуффф?

Оффлайн Федорей

  • характер нордический, женат
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #114 : 03/01/2007, 05:39:44 »
Попробую вернуться к изначальному смыслу темы, про который в пылу дискуссий все как-то забыли. :)

За несколько дней до Нового года впервые взял на руки карточку своего сына. Умилило то обстоятельство, что вместо сакраментальной "Истории болезни", как было во времена моего детства, она теперь называется "История развития ребенка". Такая метаморфоза, честно говоря, меня радует: значит не все так безнадежно в Датском королевстве. :) По логике получается, что раньше менталитет врачей был настроен на то, что человек изначально болен, и хочет он того, или не хочет, а лечиться ему придется с самого детства. Вроде неплохо, что от этой нормы отошли, а, народ?
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Ночной Сторож

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #115 : 03/01/2007, 12:05:05 »
Цитировать
За несколько дней до Нового года впервые взял на руки карточку своего сына. Умилило то обстоятельство, что вместо сакраментальной "Истории болезни", как было во времена моего детства, она теперь называется "История развития ребенка". Такая метаморфоза, честно говоря, меня радует: значит не все так безнадежно в Датском королевстве.
По логике получается, что раньше менталитет врачей был настроен на то, что человек изначально болен, и хочет он того, или не хочет, а лечиться ему придется с самого детства. Вроде неплохо, что от этой нормы отошли, а, народ?

"Хутор Благорастворение, по-простому - Смердуны".

От замены этикетки Ваш сын стал здоровее?
Вот негров стали называть афроамериканцами. Это смена менталитета?
Нет, УСТАНОВКА на "чтобы не болеть" - хорошая. Но в данном случае она скорее анекдотична.
« Последнее редактирование: 03/01/2007, 12:07:23 от Ночной Сторож »
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Ричард Нунан

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #116 : 03/01/2007, 12:39:39 »
Из "Известий"
Цитировать
"С особым усердием власти обещают заняться мониторингом детского здоровья. Речь не только о повальной диспансеризации, но и о канцелярских методах. Участковых педиатров заставят углубить медицинские досье, которые сегодня ведутся на каждого малыша. Нынешние родители в свои детские годы снабжались пухнущими год от года самодельными инкунабулами, которые скромно именовались "медицинскими картами". Подробное описание сегодняшних детей содержится в "Истории развития ребенка". Выглядят эти "истории" точно так же, как и "карты", правда, по содержанию отличаются. Помимо стандартных роста, веса, группы крови, диагнозов, прививок, медицинских показаний и противопоказаний в "историях" указаны генеалогия семейных патологий, течение беременности и родов матери, жилищно-бытовые условия семьи. Имеется трогательная запись о том, желанен младенец или нет.

Со следующего года на смену "историям" придут "паспорта здоровья ребенка". Этот документ не будет принципиально отличаться от своих предшественников. Но появятся и новшества. Так, в "паспорте" станут указывать психологические особенности ребенка и его личные способности. Если эти записи будут делаться со слов родителей (на глубинные исследования в условиях рядовых московских поликлиник, детсадов и школ надеяться не приходится), то можно не сомневаться в результате: начиная с 2007 года в городе Москве будут рождаться и взрослеть сплошь гениальные малыши."

Из опыта.
Помнится, однажды на лекции по морфологии мы застонали:"Что ж это такая куча классификаций развелась?! И зачем всё это надо...только мозги пудрят!" На это наш любимый препод улыбнулся и ответил:"Ребята, ну ведь им (заново все классифицирующим) надо на что-то жить и изображать кипучую деятельсность! Вот они постоянно и занимаются ерундой"  ;)
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Лëлька

  • Провокаторша
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #117 : 03/01/2007, 22:22:16 »
Цитировать
От замены этикетки Ваш сын стал здоровее?
Я полагаю, что Федорей имел в виду несколько другое.
То, что не дети от того здоровее, а то, что восприятие меняется, пусть и не сразу, пусть это не тронет это поколение и даже следующее, но шаг уже сделан.
Наверное, слово менталитет тут не совсем уместно, тут скорее отношение.
Федорей, неплохо, I suppose. ;)
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Федорей

  • характер нордический, женат
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #118 : 04/01/2007, 08:11:58 »
Злостный оффтопик
Лелька - и снова спасибо за понимание!  :) ;)
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Лëлька

  • Провокаторша
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #119 : 04/01/2007, 14:43:18 »
Злостный оффтопик
Да не за что. :P
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)