Ночной Сторож, ссылка, безусловно, интересная. Да только веры большинству представленных сведений как-то маловато. Про ЦРУ я вообще молчу: весь мир помнит, как сия достойная контора облажалась с ОМУ в Ираке. Даже извинения официальные были, помню, по этому поводу. Далее: было бы интересно узнать, каким образом компания
Transparency International устанавливает уровень коррупции? Поголовным опросом всех чиновников? Или засылкой агентов с "барашками в бумажках" по всем институтам власти? Спорить сложно - коррупция в РФ высока. Но почему-то кажется, что все же вряд ли сравнима с нигерийской. Идем дальше: как, интересно, соотносится
Всемирный банк, и
Загрязнения окружающей среды в результате факельного сжигания газа?
Убейте меня, не пойму. Про темпы прироста золотовалютных резервов и поставки сжиженного газа - примем, как факт. Однако ничего плохого, на мой взгляд, в сих данных нет совершенно. И тут хоть с Афганистаном равняй - если факт "плюсовой", то "минусовым" его никак не сделаешь. Про соцопрос о количестве граждан, уверенных в преимуществах демократии - опять-таки, к чему цифра-то эта? Ну верят, положим, и что? В США количество такого народа будет близко, думаю, к 100 процентам, в Саудовской Аравии - к нулю. И что с того?
Уровень защиты прав собственности - некая
Property Rights Alliance. Вновь: каким образом этот уровень сии специалисты замеряли? Наверное, Ходорковского вспомнили, и ага - на 63-е место записали. Не очень большое доверие к таким данным. Я вот кучу времени, благодаря профессии, уделяю общению с "большими и малыми" бизнесменами, и ни о чем подобном не слышал. Да, налоги, да, бюрократия, да, взятки. Но о посягательствах на их собственность за 8 лет я не слышал.
О том, что Россия на 4 месте из 10 по уровню опасности для отдыха - вообще полный бред. Ага, в Нигерии толпы полудиких туземцев с калашами по улицам бродят, стреляют в кого ни попадя, чуть за город - есть риск попасть в лапы к самым настоящим людоедам, санитарная обстановка вообще ни к черту, я уж молчу про опасных животных, которые довольно близко к людям обитают. И это - 5-е место. А РФ, значит, 4-е. Угу. Это, похоже, какие-то кретины в Штатах наслушались историй от не менее кретинистых друзей, которые здесь и близко не были, про Россию и медведей на улицах, и бабахнули в колокола. К тому же вопрос: почему из 10-то? А где остальные 180 стран? Хотя я догадываюсь, как этот список составлялся. Взяли Швейцарию, Люксембург и Голландию, поставили их, соответственно, на первые три места. Потом взяли Россию, Бангладеш, Эфиопию, Колумбию, Пакистан, Афганистан и Ирак, и добавили в список. Понятное дело, как места распределились. В общем, поразительно надежный источник, ага.
Место в рейтинге свободы СМИ. Говорю из первых рук: цензура есть исключительно на государственных или муниципальных СМИ. И то - весьма условная. На частных - в помине нет. Примеры Красноярска: Комок, Сегодняшняя, Гудок, Красноярский рабочий (газеты), Афонтово, ПримаТВ (ТВ). Хают власть почем зря. Взяточников периодически палят (на которых уголовные дела тут же заводят), ТВК и Марина Добровольская (стерва, конечно, та еще) не так давно судью федерального так загнобили, что тот, бедняга, сначала в больницу слег, а потом в отставку подал.
Уровень смертности - 16.04 на 1000 человек. Источник - опять многоуважаемое ЦРУ. См. выше. В том числе чисто логически попытайтесь сравнить уровень смертности в полудикой стране с перманентной гражданской войной (хоть и вялотекущей, но все же - войной), и в России, где есть какие-никакие, но врачи, лекарства, Скорая помощь, тысячи стационаров, клиник вполне себе мирового уровня и проч. проч. проч.
Уровень миграции и
Уровень безработицы - снова ЦРУ. No comments
Место в рейтинге «Простота ведения бизнеса» - 106-е у России и 108-е у Нигерии. Ух ты. Проноз Всемирного банка, а как же. Вышеприведенные причины (нигерийские) ну никак на ведении бизнеса не сказываются, ага.
Уровень экономической свободы - не совсем понятно, что под сим определением понимают уважаемые
The Wall Street Journal и The Heritage Foundation. У меня складывается ощущение, что подобные рейтинги получаются вот так: приезжает некий российский бизнесмен вроде Романа Аркадьевича в туманный Альбион, или Штаты, и начинает плакаться, как ему тяжело работать в России, и как гад Путин (пусть и в самом деле гад) вставляет ему палки в колеса. А журналюшки западные и рады уши развесить, да записать. А как же - компетентный источник, российский бизнесмен.
И напоследок: я бы на месте российской власти за 118-е
Место во Всемирном рейтинге миролюбия из 121 вообще оскорбился бы. То есть Латвия, Украина, Грузия, их хозяева - Штаты и Англия - образец миролюбия, а Россия, которой до последнего времени только ленивый в лицо не плевал (а она знай утиралась), мировой злодей. Штаты, напихавшие свои базы по всему миру, и уже оружие в космос отправляющие - это, значит, миролюбивое государство, а Россия, которая эти базы одну за одной сворачивает - агрессор.
Вывод: вышеприведенный рейтинг -
<...> (извиняюсь)
От модератора: не извиняю.
полная. Второй вывод: России нужно прикладывать раз в сто больше усилий, чем сейчас, в пропаганду за своими рубежами. В пропаганду светлого образа себя. У СССР неплохо получалось, чем РФ хуже? Глядишь - и таких с позволения сказать, рейтингов поубавится.