Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бабье  (Прочитано 10796 раз)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Бабье
« Ответ #20 : 16/11/2006, 17:32:56 »
"Полосы" - да хоть контрольно-следовые, аль не бывает их на границах?
Бывают. Еще бывают полосатые пограничные столбы и шлагбаумы. Ну и полоски на картах, из той же оперы. Но все это совершенно не вписывается сюда, в один ряд с вороньем, волчьим воем и холодной весной.

И, кстати, в те времена, когда заточка мечей была столь актуальной, ни контрольно-следовых полос, ни контурных карт, ни даже "вёрст полосатых" не было.
чуффф?

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16/11/2006, 17:43:56 »
Ну, если брать "меч" как общее определение, то оставалась актуальной до конца 19 - начала 20-го века. Еще Пушкин позволял себе такие вольности в классификации холодного оружия ("с гитарой и шпагой я здесь, под окном" - "проснется ли старый - мечом уложу").
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16/11/2006, 17:58:27 »
Да, еще та же вредная строфа с глагольными рифмами.

ИМХО "Сгину" по отношению к лирической героине здесь неуместно. А предложение, состоящее исключительно из "Не воротишься" - как-то криво. Точка разрубает строку на две неравные части. А через тире писать нельзя, потому что "сгину" относится к одному человеку, а "не воротишься" - к другому.

Можно что-то вроде: "Я калитку затворю (или отворю уже?), Выйдешь - не воротишься." Можно попробовать "Я ворота отворю, выйдешь - не воротишься" (опять будет гипнотизирующий повтор звукосочетания, похожий на скороговорку... ну не знаю, может, кому-то это и не понравится...).

Ну и предпоследняя строка как-то странно сочетается с последней. Героиня предрекает любимому гибель - и советует поторапливаться ей навстречу. Но это можно списать на измененное состояние сознания "бабы". Тасовать строки в строфе, ИМХО, без толку, я тут немного прикинул - лучше, вроде, не будет.
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Руна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17/11/2006, 11:29:35 »
А весна-то чем не угодила?
Выбор наш прост, как шаг за порог
Как только позвали к себе нас Врата
(гимн ЗВ-РТ1)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17/11/2006, 13:39:08 »
А весна-то чем не угодила?

Кому? ;)

Мне как раз "холодная весна, голода предвестница" очень понравилась, потому что лаконично и четко выдает деревенскую "прописку" лиргероини. Горожане почувствуют последствия ближе к зиме, крестьянке они очевидны заранее. Браво, великолепно!

Однако некоторые другие моменты в стихотворении не вписываются в тот же образ. Пресловутая "пограничная полоса", например ("Имелась в виду полоса границы. Ну... такая линия на карте красненькая"). Для крестьянки, позапрошлого века и ранее, граница с линией на карте не связывается - не было тогда всеобщего среднего образования. Или: "Воронье летает в небе туда-сюда А на могиле вОроны сидят. биологически другой вид". Автору, конечно, в плюс знание орнитологии, но как раз словом "вороньё" обозначаются и ворОны, и  вОроны, и даже галки иногда - некие темно оперенные птицы, которые стаями слетаются к несчастью. А лиргероине как-то не до орнитологии в такой момент, не правда ли?
чуффф?

Оффлайн Руна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17/11/2006, 16:14:32 »
Ну да. Не до неё родимой. Только э... видите ли... как бы это сказать... с чего вы взяли, что это прошлый или позавпрошлый век, с чего вы взяли что это русское именно народное... дело в том, что я не специалист не в истории не в фольклере настолько, что могу выдать выверенное произведение, я и не пыжилась собственно =) про весну помогла логика, но как видите не всюду она меня спасла, даже учительницы смеются как выяснилось =)  В принципе, ничего смертельного кроме двух пропавших слогов критика не выявила, и это мне уже в плюс, потому как не далее года назад у меня было хуже =) однако. Спор относительно образов на самом деле мне всегда казался заранее провальным. Дело в том, что мы можем копья сломать выясняя ассоциировала ли или нет лирическая героиня границу с некой полосой на карте, но никогда не выясним этого, потому как возможно думая полосе границы вспоминала карту которую она видела в церковно-приходской школе на уроках? Могла? Могла. Вот и ассоциирует. Вьюга-мачеха кому-то понятно, кому-то нет. Вороны ничего на могиле не делают, ну и что, сделаешь, если человек (лир. героиня)  не имеет ввиду ни контретного ворона, ни конкретную могилу, а все вместе у неё встает перед глазами как только она подумает о будущности провожаемого. То же относительно посербенных волос...
Опять о "нелогичности". Женщины думают не так, как мужчины. Факт. С вашей точки зрения это может и нелогично, а вот... в общем так иногда выходит.
"Я каклитку затворю - сгину". Если вам никогда не казалось, что закрыв за собой входную дверь в квартиру вы заколотите последний гвроздь в крышку своего гроба, то просто поверьте - тут все на своих местах.
Ну а точащийся меч как правильно было отмечено выше и не мной - в переносном плане
(гимн ЗВ-РТ1)

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17/11/2006, 16:33:59 »
Злостный оффтопик
"Я каклитку затворю - сгину".

Во, попёр креатив :)
Немає сенсу.

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17/11/2006, 16:35:19 »
Злостный оффтопик
С закрытой каклиткой люди долго не живут...
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Руна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18/11/2006, 15:54:31 »
ну вас  ;D
(гимн ЗВ-РТ1)

Оффлайн posadnik

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26/11/2006, 17:15:21 »
Первый и последний раз намекаю: критиками являются _все_ участники форума.
...и с лязгом откинул верхнее веко.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26/11/2006, 19:06:37 »
Злостный оффтопик
Первый и последний раз намекаю
радует меня твой оптимизм, особенно насчет последнего раза ;)
чуффф?