Внимательно рассмотрев порядка 35 иллюстраций Ли к ВК, хочу подробнее описать свое впечатление от них.
Совершенно не понравились все хоббиты (за исключением Фродо в сцене беседы с Гэндальфом, где он обычный мальчик, мало похожий на хоббита, но хотя бы не вызывает антипатии, впрочем все хоббиты не похожи на сказочных персонажей и мало симпатичны, в них не видно добродушия и природной беззаботности и веселости). Категорически не понравились Горлум и орки - это исчадия ада.
Более прилично выглядят женщины - Галадриэль (у зеркала), но слишком печальная и какая-то вялая, не создается ощущения силы и проницательности, а ведь она могущественная волшебница, равной которой не было. Йовин тоже печальная, но она и должна такой быть, только более красивой. Изображения же Арвен что-то не нашлось.
Арагорн неплох, но что-то слишком мрачен в сцене с Йовин, в каком-то другом рисунке (где он не анфас) страшноват и хлипковат. Гэндальф - тоже терпимо, но и только, не сравнить даже с исполнением его у Дж.Хоуи.
Хороши у Ли сцены, написанные в светлых тонах: встреча хоббитов с Высокими эльфами, белое деревце, Гэндальф и Пиппин у Денетора, ладья на море, а также панорамные и, так сказать, архитектурные рисунки - Минас-Тирит, Изенгард, Шир и т.п.
И мне очень понравился Фангорн. Он превосходен, просто вековые глаза!. Правда, мне показалось, что в рисунке чувствуется влияние Врубеля.
У кого схожие впечатления от иллюстраций Ли?