Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Каз-з-з-лы!  (Read 12426 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

posadnik

  • Guest
Каз-з-з-лы!
« on: 26/10/2002, 00:00:00 »
Всегда знал, что постперестроечные "грамотеи" постепенно угничтожат русский язык. Тут и пунктуационные ошибки в щитовой рекламе, и корявые дикторы на ТВ, и неграмотная "Комсомолка", где пишут "кринолин" через "е", а тут они добрались, наконец, и до книгоиздания.

Книгоиздание в России действительно умерло. Взял свежекупленный новый "Сварог". Мало того, что раньше Бушкова раскупали с более или менее нормальными обложками, а тут эти гребанутые краснопузики с китчевыми уродами. Так ведь и содержание не лучше. Прикиньте.
За одну только первую главу этих "Чужих зеркал" я уперся в "бАрдовый" цвет заката и в то, что такой-то и такой-то "отправитЬся" куда-то (для филологов - третье лицо единственное число и будущее время). Типичные ошибки компьютеризированного неуча из постперестроечной школы. В выходных данных пять человек, из них один верстальщик, два безликих "ответственных за выпуск и ДВА - !!!!! - корректора. Когда-то корректоры правили малограмотных авторов (того же Лукьяненко, например, едва ли не переписывали заново в "Аргусе"). Сейчас это всего лишь малограмотный довесок к малограмотному автору, если он вообще есть.

Каз-з-з-лы!



               

               

Мунин

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #1 on: 26/10/2002, 00:00:00 »
А что делать?
Конкретнее: есть какие-то здравые мысли о том, как эту ситуацию можно исправить/начать исправлять?

               

               

AliFeSiN

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #2 on: 27/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
 link=board=contin;num=1035616429;start=0#1 date=10/26/02 в 14:43:37]А что делать?
Конкретнее: есть какие-то здравые мысли о том, как эту ситуацию можно исправить/начать исправлять?


Я считаю, что в первую очередь надо активнее учить грамотности молодое поколение, если уж она так важна. Я в принципе так не считаю, но когда пишут так, что нельзя понять, на каком языке, - это нехорошо.


               

               

Cathleen

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #3 on: 27/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Типичные ошибки компьютеризированного неуча из постперестроечной школы.


А компьютер-то здесь при чем???

               

               

Stalker

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #4 on: 29/10/2002, 10:01:46 »
А компьютер здесь притом, что все эти "мастера" компьютерной верстки легко пропускают ачепятки, причем, если кто-то культивирует в себе умение писать грамотно, то кто-то наоборот, так издевается над языком, как 10 узбекских грузчиков не смогут...
Достаточно хотя бы эти форумы почитать, чтобы убедиться...
А на предложения "следить за базаром" отвечают: "я печатаю вслепую, и вообще выражаю свою индивидуальность!!!"  >:( >:(

               

               

Аццкая сотона

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #5 on: 29/10/2002, 11:08:54 »

Цитата из: nariel on 27-10-2002, 00:00:00

Цитата:
Типичные ошибки компьютеризированного неуча из постперестроечной школы.


А компьютер-то здесь при чем???



По мне, так не в этом дело совершенно. Суть не в компьютеризированности (филологи поправят), а в ответственности.

               

               

posadnik

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #6 on: 29/10/2002, 11:24:59 »
"Компьютеризированного" - потому что каждый двоечник может выпросить у богатых родителей комп и сесть в чат или на форум, где по традиции никто не замечает, что человек по сотому разу пишет одно и то же слово с орфографической ошибкой. Никаких опечаток. Там-то все просто, после набора включается проверка орфографии, и все. Тоже ухудшает грамотность, но опосредованно, через исчезновение необходимости держать все в голове.

А единственный способ все вернуть - убрать ректоршу института русского языка и лимтературы, лучшего друга Людмилы Путиной. Под флагом борьбы с искажениями русского языка она тормознула не только недавний проект языковой реформы ("парашют" через у, и т.п.), но и начавшийся было проект по стандартизации орфографии. Иначе говоря, все, что мы сейчас имеем, это орфографические нормы сумасшедшей давности, которые никто не соблюдает именно потому, что а) они старые, и б) за этим никто не следит. А сделай штрафик за орфографические и пунктуационные ошибки в рекламе (крас--сивый пример - эта мерзкая олимпийская соцреклама без единой запятой - "Твоя победа Москва", то ли наказ Наполеону с Гитлером, то ли совет лимитчику), да со ссылкой на госстандарт правописания, да хороший, в баксах - и поменьше будет уродов с двумя классами образования в копирайтерах.  А там и СМИ подтянутся, и вспомнят, что в солидных изданиях на корректорах не экономят. Но главное, все же - эта бизнеследь на воеводстве, которая сама не работает и другим не даеьт.

               

               

Tay Iceheart

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #7 on: 29/10/2002, 13:47:19 »
Компьютер тут не при чем и молодежь тоже.
Я работаю в кадровом агентстве и ко мне ходят люди от 20 до 55... так вот, что в старшем, что в младшем поколении число неграмотных совершенно одинаково. И весьма велико - где-то 25% в тексте  анкеты от руки допускают хотя бы 1-2 грамматические ошибки, чаше всего смешные - "педОгогический институт", "дЕпломная работа".

А редакции можно отучить экономить на корректорах, технических и художественных редакторах довольно просто - брать и писать в редакции с указанием всех ляпов и перлов. ;) При достижении читательского "фи" определенной массы, этот вопрос будет решаться, я беседовала с издателями.. Они просто не читают то, что производят. А часто - не видят ляпов. Они коммерсанты, а не литературоведы. И если читатели покупают - они довольны. А вот если будут ругаться - то и корректоры заработают...

Меня лично даже больше бесят не опечатки или неграмотины, а отсутствие художественной редактуры в книгах. Я уж не говорю о научной.. Но, елки. Донцова, может, и не знает, что девяностокилограммовых питбулей не бывает.. она не кинолог, ее дело придумывать прикольные сюжеты. Но куда смотрит редактор?! Кучи перевранных названий лекарств, болезней, смысловых ляпов в области некомпетентности автора... Самые "грешные" издательства "Олма-пресс", "Эксмо"... особенно если "покет-бук" - все, кранты. А уж если еще и перевод... :o

               

               

Ellome

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #8 on: 29/10/2002, 15:58:12 »
Еще одно подтверждение давно известному факту - торопиться вредно! Нашим книгоиздателям лишь бы побыстрее да подешевле книгу напечатать, побыстрее распродать и побыстрее получить деньги, чтобы напечатать еще что-нибудь. А тем временем известную экономическую трйку "скорость-качество-цена" (всегда можно одновременно выполнить не более 2-х условий, а бывает, что и 2 условия одновременно выполнить сложно) никто не отменял.

Очень грустно, что почти любой бизнес сейчас в качестве главного требования выдвигает требование "Сделать работу быстро". А качеству работы уделяют все меньше и меньше внимания. :( И это, кстати, справедливо не только для книгоиздания, но и по отношению ко многим другим областям.

Offtopic: Особенно из-за этого страдают IT-разработки, требующие тщательной научной и инженерной работы, которую нельзя выполнять быстро и качественно вне зависимости от того, сколько инвестиций вложить - вот и имеем глючащую технику, зависающее ПО и т.д.

               

               

Подвальный Гном

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #9 on: 29/10/2002, 17:36:33 »
Знаю я одного корректора из издательства АСТ.
Корректор великолепный. Выполняет самую ответственную работу. Но.
У нее есть с десяток "внештатных", подавляющее большинство которых русского языка не знают.
АСТ - издательство, возглавляемое в лучшем случае математиками. Кадровая политика идиотская. Начальство принципиально не хочет издавать хороших книг - одно фуфло. В огромном количестве. Спешно.
Ну что тут может получиться? Иногда на нее больно смотреть просто, столько она работает.
И она может уйти из АСТ.

Когда в очередной книге этого издательства вы увидите слово "кАрова" - вспомните это сообшение: это будет означать, что последний хороший корректор ушел оттуда.

А где выпускники Полиграфа?! Издательствами руководит менеджерьё, которому все равно - книги делать или колготки!

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #10 on: 29/10/2002, 20:24:57 »
Posadnik, надо не наказывать за безграмотность, а учить грамоте. Первый путь бесперспективен. И я не понимаю, неужели ты думаешь, что стандартизацией орфографии можно добиться прогресса?

               

               

Вацлав

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #11 on: 30/10/2002, 09:32:22 »
Снорк, привет!!!
Да, так вот, я этого корректора тоже очень хорошо знаю, - как же, как же, вместе учились, потом в соседних кабинетах сидели... Урыть АСТ мало, даром что там мне, в общем-то, работать нравится. Но когда приходит книженция в ладонь (поставьте вертикально) и при этом говорится, что ее надо было сдать вчера, ах да, автор знаменитый и ранимый, поэтому его НЕ ПРАВЬТЕ!!! Говоришь что-то типа "№;%:?**!!!!!! >:( >:( >:(", а что остается?!
Уф, полегчало, а толку мало... Все уроды. Вот. :(

               

               

Хифион

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #12 on: 30/10/2002, 09:42:22 »

Цитата из: posadnik on 29-10-2002, 11:24:59
...она тормознула ... недавний проект языковой реформы ("парашют" через у, и т.п.) ...

И слава Богу.

               

               

Tay Iceheart

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #13 on: 30/10/2002, 11:01:56 »
Ой, языковую реформу давно пора проводить... Не поклонник "новояза", но великий и могучий не только иностранцев может повергнуть в ступор, но и русских тоже...
Ну какого ради вот полотенце, сердце и топорище среднего рода, а кофе мужского? Какой логики для "покрасить - покрась!", но "положить - положи!" а не "положь"? ;)
Русский язык меня потрясает с первого класса тем, что в нем не правила задают написание и произношение, а  как раз принятое произношение и написание облекается в правила (кому стало легче от изобретения трех слов исключений "стеклянный-оловянный-деревянный"?)... проходят годы, произношение меняется - а правила остаются. :(

Меня всегда спасала только та самая "врожденная грамотность" (учите детей читать с трех лет и она появится)... так как при попытках задуматься над правилом я всегда выпадала в осадок.. :)

               

               

Снорри

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #14 on: 30/10/2002, 16:11:32 »

Цитата из: Tay Iceheart on 30-10-2002, 11:01:56
<..skipped..>
Ну какого ради вот полотенце, сердце и топорище среднего рода, а кофе мужского? <..skipped..>


Потому, что кофе - слово не русское, а заимствованное, наверное.

               

               

Tay Iceheart

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #15 on: 30/10/2002, 17:57:32 »
А слово "спикер"? "президент"? "какао"?  :)

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #16 on: 30/10/2002, 20:48:32 »

Цитата из: kidd 79ый on 30-10-2002, 16:11:32

Цитата из: Tay Iceheart on 30-10-2002, 11:01:56
<..skipped..>
Ну какого ради вот полотенце, сердце и топорище среднего рода, а кофе мужского? <..skipped..>


Потому, что кофе - слово не русское, а заимствованное, наверное.


Ну вы знаете... Пивал я такой кофе, который только в мужском роде помянуть и получается, и пробовал такое кофе, что иначе как в среднем роде и не назовешь...

               

               

posadnik

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #17 on: 01/11/2002, 03:13:59 »
2 Мунин

Ни фига. До тех пор, пока люди будут иметь полную свободу писать так, как хочется, глядя на заморских братьев, пишущих tonite I am goin' 2 check my defense, просто потому что там все что хотят то и делают, люди будут продолжать печатать "моя победа дорогие, это ваших рук дело. Я так люблю сшитый вами кренолин". Предложение получилось завернутым, но, имхо, идея ясна. Люди должны иметь хоть какую-то ясность в этом отношении. Кстати, многие путаются, скажем, в количестве букв ф в слове офис еще и потому, что эта норма как раз не прописана пока что.

Ему же и Айсхарт.

Есть у меня друзья, супруги Жуковы, их иногда поминают то на АнК, то на Эрессеа. Борис журналист с подпольным стажем, а его жена такой же матерый редактор. Все годы, пока ее муж работал в "Итогах", она исправно отправляла им списки ошибьок верстки, откровенного брака корректуры и редактурных ляпов, иной раз просто вырезала страницу и отсылала с проведенной корректурой. Думаете, хоть раз помогло?



               

               

Stalker

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #18 on: 01/11/2002, 09:23:50 »

Цитата из: kidd 79ый on 30-10-2002, 16:11:32

Цитата из: Tay Iceheart on 30-10-2002, 11:01:56
<..skipped..>
Ну какого ради вот полотенце, сердце и топорище среднего рода, а кофе мужского? <..skipped..>


Потому, что кофе - слово не русское, а заимствованное, наверное.


Ни фига подобного! Потому что раньше говорили "кофий" и соответственно в мужском роде...

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #19 on: 01/11/2002, 20:01:51 »
Посадник, ты всерьез думаешь, что людей нужно заставлять и можно заставить писать грамотно?

               

               

AliFeSiN

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #20 on: 01/11/2002, 23:40:06 »

Цитата из: posadnik on 29-10-2002, 11:24:59
"Компьютеризированного" - потому что каждый двоечник может выпросить у богатых родителей комп и сесть в чат или на форум, где по традиции никто не замечает, что человек по сотому разу пишет одно и то же слово с орфографической ошибкой. Никаких опечаток. Там-то все просто, после набора включается проверка орфографии, и все. Тоже ухудшает грамотность, но опосредованно, через исчезновение необходимости держать все в голове.

А единственный способ все вернуть - убрать ректоршу института русского языка и лимтературы, лучшего друга Людмилы Путиной. Под флагом борьбы с искажениями русского языка она тормознула не только недавний проект языковой реформы ("парашют" через у, и т.п.), но и начавшийся было проект по стандартизации орфографии. Иначе говоря, все, что мы сейчас имеем, это орфографические нормы сумасшедшей давности, которые никто не соблюдает именно потому, что а) они старые, и б) за этим никто не следит. А сделай штрафик за орфографические и пунктуационные ошибки в рекламе (крас--сивый пример - эта мерзкая олимпийская соцреклама без единой запятой - "Твоя победа Москва", то ли наказ Наполеону с Гитлером, то ли совет лимитчику), да со ссылкой на госстандарт правописания, да хороший, в баксах - и поменьше будет уродов с двумя классами образования в копирайтерах.  А там и СМИ подтянутся, и вспомнят, что в солидных изданиях на корректорах не экономят. Но главное, все же - эта бизнеследь на воеводстве, которая сама не работает и другим не даеьт.



А вам хотелось бы, чтобы парашют писался через "у"? Зачем все предельно упрощать? Подстраиваться под грядущее поколение дебиллов?

               

               

Солнцедева

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #21 on: 06/11/2002, 01:36:14 »
Хе....а что, неужели так сложно запомнить как пишется хотя бы тот же несчастный парашют? Может, дело в нежелании? Никогда не испытывала подобных проблем. Мы же не чукчи-что-слышим-то-и-пишем....
Решительно против реформы. Что мы получим - старшему поколению чуть ли не палками в голову вбивали, что-де парашют через ю пишется, а младшее будет старательно писать его через у, потом все запутаются в итоге....и будет тот же самый беспредел...нет, пожалуй, даже хуже...

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #22 on: 06/11/2002, 13:47:36 »
Повторяю: неверно, что людей нужно заставлять и можно заставить писать грамотно.

               

               

AliFeSiN

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #23 on: 07/11/2002, 16:32:58 »

Цитата из: Трисс [Солнцедева] on 06-11-2002, 01:36:14
Хе....а что, неужели так сложно запомнить как пишется хотя бы тот же несчастный парашют? Может, дело в нежелании? Никогда не испытывала подобных проблем. Мы же не чукчи-что-слышим-то-и-пишем....
Решительно против реформы. Что мы получим - старшему поколению чуть ли не палками в голову вбивали, что-де парашют через ю пишется, а младшее будет старательно писать его через у, потом все запутаются в итоге....и будет тот же самый беспредел...нет, пожалуй, даже хуже...



Согласен. И вообще, зачем надо что-то упрощать?
Англичане предельно упростили свой язык, и что получили? Все равно многие тексты песен, например, на староанглийском пишут, потому что новый некрасив.

               

               

Мирослав Зорэлинорн

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #24 on: 14/11/2002, 02:16:22 »
Мне тут мысля одна пришла. Мы ведь полсотни лет жили в дерьме, при коммунизме. Интеллигент считался врагом народа. Ту литературу, что была, читали мало, а если кто и много, то он был с оккомунизмленными мозгами (те самые, что ходили впереди строя и радостно вопили - "пионер, всем пример"), а это уже клиника. Книги не любили, больше читали учебники. Выросло поколение. Некоторые читать не любят до сих пор. Некоторым свезло, стали бритыми менеджерами и т.д., кому-то нет, и некоторые пошли зарабатывать на поприще редакторства, перемешались с нормальными людьми. Сказано правильно - если человек читает с раннего возраста, он хоть и нацепит очки, но станет обладать чувством правописания. Что мы видим сейчас? Книги стали неграмотными... Ужас! Если наши дети будут их читать с раннего детства, то... Неудивительны реформы.

               

               

Маруся

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #25 on: 14/11/2002, 13:49:55 »
Реформу языка "под малограмотных" - в попу! Ничего особо сложного в нем нет. Мы выучили - и не облезли, и они (молодые) выучат, если захотят. Так что лучше стимулировать на "захотение", а не подстраиваться под "два класса и коридоры".
А что творится в издательствах - это вообще непередаваемо. Единственный раз попыталась поработать корректором - ну, да, могу. Но этим текстам, кроме корректора, еще и редактор нужен! А он есть только в выходных данных. А я не понимаю такого языка. Т.е. править либо все, либо ну его нафиг. Поправила. Потому подумала: нафиг двойной труд за те же деньги. Смешные, кстати. Больше не стала.
Вот так это и происходит, млин.

               

               

Мирослав Зорэлинорн

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #26 on: 15/11/2002, 22:34:07 »
 Реформе там и место...
Но малограмотных то все больше! Непонятный тред - сидим и обсуждаем, как все плохо сейчас и как потом станет еще хуже. Может, придумать действенный проект?

               

               

Переплетвен

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #27 on: 16/11/2002, 21:33:18 »
А знаете что? Если вспомнить историю, можно увидеть, что 70-80% населения страны всегда были неграмотными. Так что это вполне может быть наследственным.  ;)

               

               

Ellome

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #28 on: 17/11/2002, 23:59:31 »

Цитата из: Переплетвен on 16-11-2002, 21:33:18
А знаете что? Если вспомнить историю, можно увидеть, что 70-80% населения страны всегда были неграмотными. Так что это вполне может быть наследственным.  ;)



Идея, конечно, интересная... Но не более того. Грамотность - все-таки приобретаемое качество, а не наследственное. Наследственность IMHO тут не при чем. Другое дело, что у неграмотных родителей ребенок с большой вероятностью также будет неграмотным.

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #29 on: 18/11/2002, 02:44:49 »

Цитата из: Переплетвен on 16-11-2002, 21:33:18
А знаете что? Если вспомнить историю, можно увидеть, что 70-80% населения страны всегда были неграмотными. Так что это вполне может быть наследственным.  ;)


Для остальных 20%-30% это не было поводом на них равняться.

               

               

posadnik

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #30 on: 19/11/2002, 09:52:45 »
2 Мунин

Да, я считаю, что положение поправит лишь введение жестко сохраняемой нормы языка. Визионеры и прочие энергуи меня поддержат - магия языка возможна лишь при его чистоте. А насчет непотребного насилия - так вот вам пример из истории, меня он впечатлил, не знаю как вас.

Большевики, когда пришли к власти, сначала стимулировали приток деревенских масс в города. В городах сразу появилась непролазная грязь, эпидемии и прочее, описанное ( :-)  ) профессором Преображенским. Затем все пришло в норму. Раньше считалось, что это вандализм, разбуженные низменные инстинкты и пр. А вот такой документик, откопанный журналом "Родина" полгода назад. В российских деревнях на Урале (судя по моим изысканиям, это было и восточнее, и западнее) мало кто, не более 5-10 %, имели дощатые нужники, обходясь собственным двором. Это объясняет, почему, приехав в город, они продолжали, пардон, гадить под себя? Потребовались согласованные усилия пропаганды и средств насильственного убеждения, чтобы народ привык мыть руки, пить чистую воду и не бросать мусор мимо отведенных мест. И то ушли годы. Как вам примерчик? С русским языком творится примерно то же самое.

2 нелюбители реформ. Я их, что ли, люблю? Но благодаря Люде Путиной мы лишились не только проекта реформантов (который можно было бы утопить и шагом позже), но и орфографической стандартизации языка, в который за перестройку влезло до фигищи новых слов. Пример с "офисом"я уже приводил.

Авторы нынче и вправду пошли, мнээ, странно владеющие языком. Кстати, желающие могут сверить книгу Дивова "Стальное Сердце" в редакции ЭКСМО и в "авторской редакции"- соответственно, отдельной книгой ЭКСМО (с) 1998 и в единой книге-трилогии "След зомби" (с) 200*. Разница видна невооруженным глазом.

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #31 on: 19/11/2002, 20:02:12 »
А за неграмотность - до трех лет строгого режима, или сразу стрелять?
Учить надо. Учить и воспитывать. Учить грамотности и воспитывать стремление к ней.
А не наказывать.

               

               

posadnik

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #32 on: 20/11/2002, 10:10:03 »
Ты думаешь, в штатах нет стандарта правописания? Тот же TOEFL попробуй сдай, если писать не умеешь. Но при этом там достаточно много свободы делать то, что хочешь. Сначала ей эту дурь вышибали Великой Депрессией (вышибли на время, появилось достаточно внятное поколение 40-х - 50-х), а теперь человек, которого его бывшие подданные из техаса откровенно называют дундуком, пытается снова всех застроить, только кривыми методами. Такое постоянство - однако, тенденция. Ни фига свобода не дает, кроме возможности действовать тому, кто и без того это умеет. А вот неумелых и неопытных свобода чаще развращает. О воспитании грамотности и вообще всего - советую старую, 60-х годов, "Вверх по лестнице, ведущей вниз" . А о свободе - напомню: когда наши пнули Гагарина в космос, в США полетели головы департамента образования, и для ликвидации отставания от СССР была принята образовательная система по советскому образцу. Это еще раз о свободе и ее отсутствии.

А для того, чтобы можно было воспитывать - вам не кажется, сэээр, что нужно сначала грядочку прополоть? Сейчас уже воспитывай не воспитывай ту же "Комсомолку", она все равно будет лепить кавычки где хочет, и не знать разницы между "преуменьшать" и приуменьшать". Поможет только порка рублем. А вот когда народ возьмется за ум и потребует корректоров обратно к станку - вот тогда можно и воспитание в ход пустить, чьтобы закрепить достигнутое.

И еще. Предложенное воспитание равно применимо и к проблеме подростковой проституции, и к наркотикам, и к ранним бракам, и т.п. Но куда ни кинь - всюду "гладко было на бумаге", а "Рок против наркотиков" не заменяет ОБНОНа.

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #33 on: 20/11/2002, 19:17:29 »
И опять же - не слушаете, что вам говорят.
1. Про свободу я что-то говорил?
2. Я говорил о воспитании. Подразумевал воспитание молодежи. Воспитание "Комсомолки" вы сюда сами приплели.
3. Вообще не понял.

               

               

Арвинд

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #34 on: 21/11/2002, 00:53:47 »

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 20-11-2002, 19:17:29
2. Я говорил о воспитании. Подразумевал воспитание молодежи. Воспитание "Комсомолки" вы сюда сами приплели.
 Наконец до уважаемых спорящих сторон стало доходить, что они о разных вещах толкуют  ;)
Мунин, пафос Посадника всё это время относился к тем, кто выпускает печатную продукцию. Их надо обязать быть грамотными. А "молодежь" тут - только следствие.
Цитата:
Посадник, ты всерьез думаешь, что людей нужно заставлять и можно заставить писать грамотно?  

 Он всерьез думает, что СМИ и книжные издательства можно и нужно вынудить жестко следить за грамотностью. И я с ним в этом полностью солидарен.
А про "людей вообще" я ничего в его постах не нашел.
Так что у вас не видно противоречий.

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #35 on: 21/11/2002, 15:19:13 »
СМИ принуждать? Ну-ну, это дело тонкое, легко сваливающееся в цензуру... И найдутся желающие его туда свалить. Да еще и Интернет непонятно, как со СМИ соотносится...
Вот если бы не принуждать (что свободе слова противоречит), а раздавать что-то типа акцизных марок "Грамотное издание" %)

               

               

Маруся

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #36 on: 21/11/2002, 18:31:33 »

Цитата из: Мунин [Энт Долгодум] on 21-11-2002, 15:19:13
СМИ принуждать? Ну-ну, это дело тонкое, легко сваливающееся в цензуру... И найдутся желающие его туда свалить. Да еще и Интернет непонятно, как со СМИ соотносится...
Вот если бы не принуждать (что свободе слова противоречит), а раздавать что-то типа акцизных марок "Грамотное издание" %)


Ну, при желании в цензуру можно свалить что угодно. Однако если жестко обозначить, что санкции могут следовать только за безграмотность, повторенную свыше N раз и подтвержденную документально (архивом выпусков), "ущучить" не за то будет сложно.
Вот в интернете "акцизная марка" не помешает, а журналы... Грамотный или не очень, но если интересный, лично я его все равно,хоть морщась, но читать буду. И наоборот. Ну, кроме вовсе вопиюще безграмотных, ессно.

               

               

Мунин

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #37 on: 21/11/2002, 19:04:32 »
С одна сторона да. А с другая - грамотность и интересность все-таки находятся в некоторой корреляции. В том смысле, что грамотный текст запросто может быть неинтересным, а вот безграмотный интересным - очень редко.

               

               

Evitar

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #38 on: 22/11/2002, 02:15:58 »
Господа, а вам не кажется, что спорить не о чем?
 :P
Пусть штрафуют безграмотных издателей!
Пусть дерут $ за ошибки в рекламе!
А вот насчет образования... Что тут говорить...(трэд "Школьная программа") Хорошие учителя - редкость, да и откуда им новым браться-то, с подобным финансированием? Однако, сейчас подумал - если будут брать $ с издателя, он возьмет $ с корректора, редактора и т.д. В итоге поименованые граждане приобретут учебник, и может, повысят качество печатной продукции :-).


PS А интернет - зона по определению свободная и бесцензурная. Foreva!

               

               

Маруся

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #39 on: 22/11/2002, 10:25:44 »

Цитата из: Evitar on 22-11-2002, 02:15:58
А интернет - зона по определению свободная и бесцензурная. Foreva!


Именно что. Поэтому - "акцизная марка", а не "закрывать нафиг". И по этой самой марке лично я буду ориентироваться точно так же, как сейчас ориентируюсь по отсутствию-наличию заголовоков типа "вход только для взрослых" или "кому нравятся слова х** и п***** - вам сюда!".
А все желающие могут копаться в любой "помойке", главное, чтобы сразу видно было, помойка или нет.

Мунин,
Вы правы насчет интересности и грамотности, я имела ввиду, ессно, исключения, а не правила.

               

               

Stalker

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #40 on: 02/12/2002, 12:22:31 »
Маруся, ты, как всегда (или почти всегда) права!
Бывает, зайдешь по ссылке, хотя бы в тот же "Орден золотистого баклана" и даже если интересно, то все равно, через минуту вываливаешься, потому что глаза режет просто...
я уже не говорю про чаты, где язык специально коверкают...
понятно, что иногда к этому прибегать можно, но сознатель но воспитывать в себе неграмотность....

               

               

Маруся

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #41 on: 02/12/2002, 16:17:29 »

Цитата из: Stalker on 02-12-2002, 12:22:31
Маруся, ты, как всегда (или почти всегда) права!

О как! Существо (я), регулярно плюющее на мнение окружающих, расплывается вот в такой  :) ;D :) ;D :) ;D :) идиотской улыбке и довольно поглаживает себя по пузику. ;)
Всерьез не принимайте, ладно?  :) Понимаю, что оффтопик, но не удержалась...

               

               

Nocticula

  • Guest
Re:Каз-з-з-лы!
« Reply #42 on: 09/12/2002, 07:46:24 »

Цитата из: Tay Iceheart on 30-10-2002, 11:01:56
Меня всегда спасала только та самая "врожденная грамотность" (учите детей читать с трех лет и она появится)... так как при попытках задуматься над правилом я всегда выпадала в осадок.. :)



Именно. Ненавижу думать о правилах: 100 % ошибусь, если их применю. Но поскольку с 3 лет выучили читать, врождённая грамотность действительно есть. Облегчает жизнь до зависти со стороны окружающих.

А компьютер помогает. Я и в чатах пишу грамотно - привычка. Одна из немногих хороших.

Кстати, Бауглир. Тебе вопрос. А тебе глаза не режет, когда Аццкую Сотону читаешь? Мне немного режет.
P.S. не удеражалсь - опечаталась...

               

               

Акела

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #43 on: 28/12/2004, 03:02:05 »
На счёт ошибок:

Анедре Нортон - "Серая магия" - при трёх корректорах!!! среднестатистическая оценка кол-ва ошибок=3 на страницу!!!   Каз-з-з-лы!!! ;)

               

               

Леомир Андреассон

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #44 on: 30/12/2004, 20:04:23 »
Учить надо... Чтобы учился человек, стимул нужен...

А реформу языка уже делали, у меня есть дома книги годов еще тех (50-06 где то так, точно не помню), а и отменили ее...

               

               

Valandil

  • Guest
Re: Каз-з-з-лы!
« Reply #45 on: 04/01/2005, 12:46:59 »

Цитата:
А для того, чтобы можно было воспитывать - вам не кажется, сэээр, что нужно сначала грядочку прополоть? Сейчас уже воспитывай не воспитывай ту же "Комсомолку", она все равно будет лепить кавычки где хочет, и не знать разницы между "преуменьшать" и приуменьшать". Поможет только порка рублем. А вот когда народ возьмется за ум и потребует корректоров обратно к станку - вот тогда можно и воспитание в ход пустить, чьтобы закрепить достигнутое.


Святые слова. Респект Посаднику.