А можно ли их построить без теодолита и начертательной геометрии?
Начертательная - нафиг не нужна для этого, а прикладная геометрия вообще-то именно в Египте раньше всего сформировалась, насколько я помню. Теодолит тоже как-то не кажется мне необходимой для этого вещью.
Именно форма пирамиды сильно упрощает строительство. Это ведь у классического дома надо соблюдать вертикальность стен, чуть перекосишь - все обвалится. И то, между прочим, опытные каменщики состязаются, кто выше стенку возведет на одном песке (т.е. прокладывая кирпичи песком вместо раствора) - рядов 10 начальный уровень, а всех инструментов - глазомер и шнурок с грузиком.
А пирамида, ей чего - плюс-минус лапоть, и ладно будет. Не развалится
Какая техника нужна, чтобы блоки получались хорошо подогнанными?
Лом да кувалда
. Блоки из каменоломен приходят предварительно обтесаными под некий стандарт, а по прибытию подгоняются "по месту напильником" без особых проблем. В конце концов, а что мы считаем "хорошо подогнанными"? Под каждое определение берусь предложить адекватное технологическое решение (насколько будет соответствовать древнему Египту требование, настолько же и будет соответствовать решение
).
С какой точностью и как контролировать качество граней, их размеры и углы между ними? И чем?
Прямой угол обеспечивается банальным угольником, контроль прямоты угла см. в учебнике геометрии для начальной школы. 60градусов обеспечивается равносторонним треугольником. 45градусов обеспечивается пополамливанием прямого угла. А другие углы в строительстве пирамид как-то и вовсе неактуальны. Что же касается угла граней/ребер к вертикали, то пусть мне кто-нибудь сначала докажет, что эти углы сколько-нибудь заметно контролировались.
А то встречается до сих пор телега, будто в длине какого-то из ребер пирамиды Хеопса "зашифровано число Пи с недоступной даже сейчас
точностью". Потому что длина этого ребра 31,4159... метров, во как
.
А теперь вспоминаем, когда появился метр как единица измерения. И подумаем, с какой вообще точностью можно измерить длину ребра каменной пирамиды
Помещения внутри пирамид - это промежутки между блоками или они выдалбливались потом? Если первое - то как и в каких терминах описать их план, чтобы он не испортился за время строительства, и как его потом перевести в форму и размер соответствующих блоков?
Я вот какое-то время тому назад конструировал и сооружал собственными руками печку. Точнее, "агрегат печной, включающий камин, варочно-обогревательную печь и духовку-коптильню". Надо вам сказать, устройство даже самой банальной отопительной печи похитрее будет, чем у любой пирамиды. И ничего, справился без биополя и без инопланетян
. Не вижу причин, почему бы египетским строителям не пойти таким же путем: рисуется порядовка, да хотя бы на папирусе (можно сначала на кирпичиках модельку сложить в масштабе 1:10, например) - и полный вперед. Папирусы и до наших дней некоторые не испортились