<Резиденция Ла Тоше, 8 часов пополудни
– Господин полицмейстер, я говорю совершенно серьёзно. Город переполнен недовольством и слухами, все озабочены ситуацией с припасами. В конце концов, затея герцога просто вредит всему городу!
– Гаспар, успокойтесь, я вас прошу. Или вы во мне сомневаетесь? – Ла Тоше сверкнул глазами, стращая ретивого подчинённого, молодого и неопытного дворянчика, ради долга решившегося сообщить своему начальнику «ужасные» новости.
– Нет-нет, мсье, что вы, нисколько!
Ла Тоше не мог скрыть своей улыбки.
– Тогда я хотел бы, чтобы вы прекратили панику, а то город решит, что полиция в растерянности. Ситуация не так уж и ужасна. – И, предупреждая новый поток панических высказываний Гаспара, задал свой вопрос. – Так в городе говорят только о припасах?
– Не совсем так, мсье. Говорят и о краже дочери герцога, причём чернь выдумывает всё новые и новые истории, кто во что горазд. Совсем распустились. Будь моя воля, я бы…
– И это всё?
– Нет. Власти якобы говорят, что в двух соседних деревнях объявились какие-то ядовитые насекомые, да ещё и заразные. Поэтому на неделю город закрылся от внешнего мира. Так вот, будь моя воля…
Но Ла Тоше было не до воли Гаспара, которой не было суждено исполниться.
– Вашу волю оставьте при себе. Она вам пригодится в работе. Идите, занимайтесь своими делами.
Touche! Великолепная идея!
В дверях кабинета быстро уходящего и смущённого Гаспара чуть ли не столкнул давешний лакей. Он оглянул полицейского («вот же ненормальные работают в полиции»), подбежал к письменному столу своего хозяина, наклонился и прошептал на ухо:
– Сказали передать вам как можно быстрее. – Перед глазами полицмейстер оказался тот самый клочок бумаги, который он отослал утром, только теперь он был исписан с другой стороны
«Надо же, не прошло и двух часов. Какая оперативность!».
– Выйдите оба. – Он сказал это весьма мягко, но в то же время настолько твёрдо, что ни лакей, ни Гаспар не посмели ослушаться.
Ла Тоше наклонил бумажку к окну, и солнечные лучи озарили какую-то надпись, разобрать которую было совершенно невозможно. Но, очевидно, Ла Тоше знал ключ этой разгадки, иначе его губы не расплылись бы в улыбке – очень довольной и хищной одновременно. Он прищурил глаза и в минуту составил план.
«И наводним агентами город, и устроим массовые облавы. Будет всё, чего только ни пожелает герцог. Ну а я сам с удовольствием поиграю на нервах похитителей…»
Он вышел из кабинета, небрежно бросив лакею:
– Велите приготовить мою лошадь.
Сам зачем-то отправился в закутки дома, где натолкнулся на ключника:
– Молодец, догадался. Вот тебе задачка. Постарайся, чтобы в городе пошли слухи. Якобы полиция напала на след, и самое большое через три дня все мошенники будут повешены прямо перед замком герцога. Второй – что маги сами похитили дочку герцога, чтобы получить власть в городе, а полиция только хвалится. И третий – что похититель… ну, какой-нибудь местный дворянин-землевладелец, хочет и дочку женить на себе, и хлеб подороже продать. Разрешу взять твой любимое вино из погреба. Поторопись-ка.
"Четвёртый разносят сами придворные и полицейские. Как всё отлично выходит! Теперь есть что сообщить герцогу."