Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Грустно-парковое...  (Прочитано 5341 раз)

Оффлайн Elf Akter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не жди меня в парке, где наш позапрошлый век
Утонет в гипсе оплывших и грустных стутуй,
Уходит время по руслам песчаных рек
Туда, где лучше, о нас позабыв по блату.

Почти до фильтра богом докурен мир
И есть ли в пачке ещё хоть один - не знаю,
Уходит время морзянкой часов в эфир
Туда, где лучше и просто поближе к раю.

От старых фото в сердце открылась течь,
Душа почти растворилась в небесных лужах,
Уходит время стёжкой прошедших встреч
Туда, где лучше или хотя б не хуже.

В колоде жизни письма и скрип дверей,
Залётный джокер и от судьбы изжога,
Уходит время мимо календарей
Туда, где лучше и может теплей немного.

Не жди меня в парке, где наш позапрошлый век
Прохожий ангел опять завернул в газету,
Уходит время по руслам песчаных рек
Туда, где лучше, а нас почему-то нету.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Грустно-парковое...
« Ответ #1 : 25/04/2007, 09:56:06 »
Экономия на знаках препинания, как обычно, не улучшает впечатление. А "стУтуй", особенно в качестве рифмы к "блАту", особенно трогательно ;)

Кстати - "забыв по блату", это как-с? ;)
чуффф?

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25/04/2007, 17:24:41 »
Попробую в стиле Зёжика :))

Почему позапрошлый век характеризуется именно гипсовыми статуями? Почему время уходит по руслам именно песчаных рек?
Что такое "морзянка часов" - "тик-так"?

И есть ли в пачке ещё хоть один - не знаю

Тире лишнее.

Туда, где лучше, а нас почему-то нету.

Слово "нету" нету в русском литературном языке ;)

З.Ы. Не очень похоже получилось :)
« Последнее редактирование: 25/04/2007, 17:29:30 от Corwin Celebdil »
Немає сенсу.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25/04/2007, 21:44:01 »
Попробую в стиле Зёжика :))
...
З.Ы. Не очень похоже получилось

По-моему, получилось похоже скорее на Посадника  :P

З.Ы. А у меня - на кого?! ;)
чуффф?

Оффлайн Elf Akter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26/04/2007, 08:59:31 »
Ку и отвечаю...

Позапрошлый век и гипсовые статуи -

Если вам скажут - парк с гипсовыми статуями - то какие ассоциации возникнут - вряд ли это современный парк, сейчас гипсовых статуй в парках не ставят. Вероятнее всего это будет нечто осеннее, заброшенное, провинциальное, оставшееся с прошлого или даже позапрошлого века (с девятнадцатого века, а может и ранее). Гипсовые статуи - несовременные, прошлые, что-то из другого времени.

Теперь песчаные реки.

(Голосом лектора из общества по распостранению)
Итак, песочные часы есть сосуд состоящий из двух сообщающихся колб в которых из верхней в нижнюю течет сыпучая субстанция состоящая из мелких фрагментов кремнезёма, в просторечии называемого песок, что и дало название данному прибору для измерения времени - Песочные часы. Песок в данном приборе постоянно течёт и часто именно его течение и воплощает, символизирует течение времени. В рамках метафорического восприятия мы можем охарактеризовать песочные часы - как песчаную реку направленную из будующего в прошлое, по руслу которой и уходит, так сказать практически утекает время.

Морзянка часов (тем же голосом)
Периодические звуки издаваемые механическими приборами для измерения времени (далее часы) в просторечии называемется тиканье, или даже тик-так. Вслушаемся в звучание тик-так - мы явственно слышим два звука тик и так, точка и тире, точка-тире.... и так далее налицо некая, метафорически выражаясь, "морзянка", которая тоже может служить зримым символом уходящего времени.

Нету - ну нету в лит. языке нету и шо, у Даля есть, и вообще мне оно нравиться. (показывает язык)

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26/04/2007, 10:51:04 »
Если вам скажут - парк с гипсовыми статуями - то какие ассоциации возникнут - вряд ли это современный парк, сейчас гипсовых статуй в парках не ставят. Вероятнее всего это будет нечто осеннее, заброшенное, провинциальное, оставшееся с прошлого или даже позапрошлого века (с девятнадцатого века, а может и ранее). Гипсовые статуи - несовременные, прошлые, что-то из другого времени.

Ну лично у меня парк с гипсовыми статуями ассоциируется с каким-нибудь советским парком.

(Голосом лектора из общества по распостранению)
Итак, песочные часы

Я думал про песочные часы. Но словосочетание "песчаных рек" я понял не как "реки из песка", а как "реки с песчаным дном". А знаешь почему? У песочных часов нет русла.

Морзянка часов (тем же голосом)
Периодические звуки издаваемые механическими приборами для измерения времени (далее часы) в просторечии называемется тиканье, или даже тик-так. Вслушаемся в звучание тик-так - мы явственно слышим два звука тик и так, точка и тире, точка-тире....

Мы ну никак не можем слышать там "точка - тире". Читай определение кода Морзе: точка - посылка, тире - посылка утроенной продолжительности.

Нету - ну нету в лит. языке нету и шо, у Даля есть, и вообще мне оно нравиться. (показывает язык)

Пусть будет у Даля, но не у тебя в данном случае. *Делаю умное лицо* "Нету" выбивается из общего стиля стихотворения.

З.Ы. А у меня - на кого?! ;)

Бесполезно меня спрашивать. Не обладаю даром улавливания манеры общения человека. Разве что очень характерные особенности могу запомнить. :)
Немає сенсу.

Оффлайн Арвинд

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26/04/2007, 10:59:54 »
Я понимаю, что в критике надо обращать внимание на все детали и огрехи... Но почему у нас так не любят выделять сильные места?

Я, конечно, ламер, - но строчки
содержат очень емкую метафору, которая заставляет восхититься автором!
(даже при явно неправильном синтаксисе).

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26/04/2007, 11:12:48 »
Я, увы, неспособен восхищаться стихами, не моё это.
Немає сенсу.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26/04/2007, 11:16:50 »
О, о, о! И я, я хочу сказать.

Ну лично у меня парк с гипсовыми статуями ассоциируется с каким-нибудь советским парком.

Эээ... Ну... С советским парком, оно да. Но и с прошлым веком -- вполне себе, по-моему, ассоциации навевает!

Я думал про песочные часы. Но словосочетание "песчаных рек" я понял не как "реки из песка", а как "реки с песчаным дном". А знаешь почему? У песочных часов нет русла.

Ну есть разные часы. Всякие хитро-завитые. Вполне себе русло может быть. =)

Периодические звуки издаваемые механическими приборами для измерения времени (далее часы) в просторечии называемется тиканье, или даже тик-так. Вслушаемся в звучание тик-так - мы явственно слышим два звука тик и так, точка и тире, точка-тире....

И вот тут лично я не согласен! Если вслушиваться, внимательно вслушиваться, и до звона в ушах, то не только морзянку можно услышать, а чёрт знает что. =) Попробуй, Корвин, и ты услышишь =)

Мы ну никак не можем слышать там "точка - тире". Читай определение кода Морзе: точка - посылка, тире - посылка утроенной продолжительности.

Хм... Ну, это же метафора. О! Предствь, что этто эсттоонскаая моорзянкааа. ;)
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26/04/2007, 11:29:37 »
   Эээ... Ну... С советским парком, оно да. Но и с прошлым веком -- вполне себе, по-моему, ассоциации навевает!

Так прошлым или позапрошлым?

Ну есть разные часы. Всякие хитро-завитые. Вполне себе русло может быть. =)

Это частности.

И вот тут лично я не согласен! Если вслушиваться, внимательно вслушиваться, и до звона в ушах, то не только морзянку можно услышать, а чёрт знает что. =) Попробуй, Корвин, и ты услышишь =)

Морзянка - неравномерный код. Согласен, в тиканье часов можно услышать чёрт знает что, но это "чёрт знает что" всегда будет равномерным.

Хм... Ну, это же метафора. О! Предствь, что этто эсттоонскаая моорзянкааа. ;)

Не угадал. Тогда, тем более, тире было бы еще продолжительней :)
« Последнее редактирование: 26/04/2007, 13:10:45 от Corwin Celebdil »
Немає сенсу.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26/04/2007, 11:49:47 »

А есть большая разница между парками начала прошлого века, и, скажем, позапрошлого? =)

Это частности.

Приятные частности =)

Морязка - неравномерный код. Согласен, в тиканье часов можно услышать чёрт знает что, но это "чёрт знает что" всегда будет равномерным.

Нет, из личных наблюдений за часами -- неравномерно. Хотя... Относится, скорее к паузам между секундами неравномерность.

Не угадал. Тогда, тем более, тире было бы еще продолжительней :)

Хм... По-мне, в фильмах используют только точки... та-та-тата-та... Вот отсюда и сужу...
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26/04/2007, 13:09:36 »

А есть большая разница между парками начала прошлого века, и, скажем, позапрошлого? =)

Специально не интересовался, но так как парк является социальным объектом, то явно какая-то разница есть.

Приятные частности =)

Это уже не имеет отношения к делу.

Морзянка - неравномерный код. Согласен, в тиканье часов можно услышать чёрт знает что, но это "чёрт знает что" всегда будет равномерным.

Нет, из личных наблюдений за часами -- неравномерно. Хотя... Относится, скорее к паузам между секундами неравномерность.

Видать, это очень личное.

Хм... По-мне, в фильмах используют только точки... та-та-тата-та... Вот отсюда и сужу...

Хороший источник информации :)
Немає сенсу.

Оффлайн pitirimsorokin

• Пользователь
  • **
  • прислужник попов, идеолог реакции
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26/04/2007, 13:46:48 »
Here's my five cents worth... По порядку:

"Оплывшие" в применении к статуям - хорошо, но союз "и" лишний - как, пожалуй, и последующее прилагательное. "Утонет в гипсе" - неубедительное выражение, представляется неудачным.

Отдаёт декадентством, но соглашусь с Арвинд: лихо сказануто, такую смелость нельзя не приветствовать. Почаще бы так, Эльф, чтоб хоть немного оживлять Ваши однообразные, лишённые чувства стилизации... Здесь хоть есть попытка создать не просто настроение, но и переживание.

От старых фото в сердце открылась течь
- очень хорошо.
Душа почти растворилась в небесных лужах
- а вот это уже непонятно. Если сердце кровоточит, то как может одновременно душа растворяться? И что такое "небесные лужи"?
"Скрип дверей" - как-то не к месту, бросовые слова.
"Теплей немного" - очень к месту.

Прохожий ангел опять завернул в газету
- пожалуй, самый удачный здесь образ.

Резюмирую: Эльф, эта вещь выше Вашего среднего уровня, но не дотягивает до "Королевы-Осени".

"работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна народу..."            - Питирим А. Сорокин, 1918 г.

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27/04/2007, 22:46:58 »
Считаю, что 3-я строфа - самая неудачная, а 5-я строфа - самая удачная. 

От старых фото в сердце открылась течь
- очень хорошо.
Не уверена. Не ясно, фото в сердце, или там все-таки течь? Упоминающиеся далее "небесные лужи" и "стёжка прошедших встреч" кажутся мне черезчур надуманными и манерными.

Соглашусь с Corwin'ом: "русла" наводят на мысли о реках из воды (что, в общем-то, тоже связано с образом уходящего времени) и никак не вызывают образ песочных часов.
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27/04/2007, 23:08:20 »
Соглашусь с Corwin'ом: "русла" наводят на мысли о реках из воды (что, в общем-то, тоже связано с образом уходящего времени) и никак не вызывают образ песочных часов.

"русла песчаных рек" скорее заставляет представить высохшие реки... пустыня и так далее... но опять же, песочные часы ни в каком приближении не видны.
чуффф?