Ку и отвечаю...
Позапрошлый век и гипсовые статуи -
Если вам скажут - парк с гипсовыми статуями - то какие ассоциации возникнут - вряд ли это современный парк, сейчас гипсовых статуй в парках не ставят. Вероятнее всего это будет нечто осеннее, заброшенное, провинциальное, оставшееся с прошлого или даже позапрошлого века (с девятнадцатого века, а может и ранее). Гипсовые статуи - несовременные, прошлые, что-то из другого времени.
Теперь песчаные реки.
(Голосом лектора из общества по распостранению)
Итак, песочные часы есть сосуд состоящий из двух сообщающихся колб в которых из верхней в нижнюю течет сыпучая субстанция состоящая из мелких фрагментов кремнезёма, в просторечии называемого песок, что и дало название данному прибору для измерения времени - Песочные часы. Песок в данном приборе постоянно течёт и часто именно его течение и воплощает, символизирует течение времени. В рамках метафорического восприятия мы можем охарактеризовать песочные часы - как песчаную реку направленную из будующего в прошлое, по руслу которой и уходит, так сказать практически утекает время.
Морзянка часов (тем же голосом)
Периодические звуки издаваемые механическими приборами для измерения времени (далее часы) в просторечии называемется тиканье, или даже тик-так. Вслушаемся в звучание тик-так - мы явственно слышим два звука тик и так, точка и тире, точка-тире.... и так далее налицо некая, метафорически выражаясь, "морзянка", которая тоже может служить зримым символом уходящего времени.
Нету - ну нету в лит. языке нету и шо, у Даля есть, и вообще мне оно нравиться. (показывает язык)