Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Голосование

Надо ли соблюдать "права животных"?

Нет.
Те, соблюдение которых полезно людям.
Надо.
Не только животных, но и растений.

Автор Тема: Экологические права...  (Прочитано 35881 раз)

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Re: Экологические права...
« Ответ #80 : 20/07/2007, 06:01:07 »
Ну ладно, с дырками я утрировала, конечно.
Но вся экологическая ситуация на планете оставляет желать лучшего.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 20/07/2007, 06:13:23 »
Тогда почему вам особенно не нравятся изменения, которые создаёт человек?

Мумр, мне кажется, Вы все понимаете, но просто прикидываетесь. ;) По поводу периодичности падения метеоритов, ледниковых периодов и изменений на Солнце Лелька уже высказалась. Да и я несколько раньше писал пост на ту же тему. Но что касается изменений, творимых животными, и человеком, то знаете, в чем разница? Ни одно животное, насколько мне известно, не научилось какать каким-нидь обедненным ураном, чистым хлором, всяческими сульфатами/фосфатами (не знаю, чем там еще: не силен в химии), пИсать бензином или "натуральной" кислотой. А человек уже лет сто как умеет. ;) Ну и прочее...
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 20/07/2007, 07:15:36 »
Ни одно животное, насколько мне известно, не научилось какать каким-нидь обедненным ураном, чистым хлором, всяческими сульфатами/фосфатами (не знаю, чем там еще: не силен в химии), пИсать бензином или "натуральной" кислотой.
Ну, ураном какать и вправду сложно ;) (если не вспоминать урановую Голконду бр. Стругацких), чистым хлором ничуть не легче (еще и потому, что это все-таки газ ;D). Зато со всем остальным явная промашка вышла - потому что не мешало бы получше знать то, о чем беретесь рассуждать.

В частности, месторождения фосфатов (а также карбонатов), упомянутые Мумром, во многом как раз результат органической жизни. Сульфаты в организме и его отходах тоже присутствуют в заметных количествах. Да, и кстати: а чем кого-то так уж до жути пугают сульфаты и фосфаты?! ;) :o ::).

Бензин, к примеру - продукт перегонки нефти, а откуда нефть на Земле берется? В том числе, за счет органической жизни. А уж натуральных кислот во всех организмах и их выделениях, соответственнно, хоть отбавляй.

Имхо, вопрос ставится эколухами неправильно. Не в техническом прогрессе беда, а в неграмотном и непредусмотрительном его использовании. И тут эгоистичная тупость потребителя, не менее эгоистичная тупость промышленников и безграмотная тупость эколухов, обо всем этом рассуждающих, стоят ровно на одной полочке. Как близнецы-братья.

А про озоновые дыры я не случайно упомянул. Хороший пример той самой гринписнутой тупости и спекуляции на ней - с весьма неприятными последствиями в т.ч. для экологии, кстати.
чуффф?

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 20/07/2007, 07:46:07 »
Возможно, было бы лучше и без прогресса. Но так не бывает.
А о рациональном использовании - да, верно, в том и проблема.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 20/07/2007, 07:54:52 »
Зато со всем остальным явная промашка вышла - потому что не мешало бы получше знать то, о чем беретесь рассуждать.

В частности, месторождения фосфатов (а также карбонатов), упомянутые Мумром, во многом как раз результат органической жизни. Сульфаты в организме и его отходах тоже присутствуют в заметных количествах. Да, и кстати: а чем кого-то так уж до жути пугают сульфаты и фосфаты?!   .

Бензин, к примеру - продукт перегонки нефти, а откуда нефть на Земле берется? В том числе, за счет органической жизни. А уж натуральных кислот во всех организмах и их выделениях, соответственнно, хоть отбавляй.

Ежик, ладно уж подкалывать. :) Я сразу заметил, что в химии не разбираюсь (у меня в школе трояк еле-еле был, потому что неинтересна она мне была), а сульфаты/фосфаты - это просто первое, что вспомнил. Но ведь согласись, что можно кучу других соединений вспомнить, ну уж никак не относящихся к естественным. Я имел ввиду хотя бы не столь давние сбросы китайских заводов в Амур, ту же Москву-реку, где, говорят, полтаблицы Менделеева найти можно, да и Енисей, где в солнечный день вода в районе Красноярска очень красиво радужными пятнами переливается. Вот так. ;)

Не в техническом прогрессе беда, а в неграмотном и непредусмотрительном его использовании.

Именно! :) Я, вообще-то, изначально подчеркивал, что стою как раз на такой позиции, а вовсе не на оголтелом антипрогрессизме Галлиса. Я отнюдь не против прогресса (руками и ногами "за"), но против "неграмотного его использования".

И тут эгоистичная тупость потребителя, не менее эгоистичная тупость промышленников и безграмотная тупость эколухов, обо всем этом рассуждающих, стоят ровно на одной полочке. Как близнецы-братья.

Согласен на все 100. :)

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 20/07/2007, 09:15:22 »
Во-первых, спасибо, Вам, Федорей за "оголтелый антипрогрессизм" - это делает мне честь.

Во-вторых, пару слов Вам, Зёжик. Как мне представляется, упомянутая Вами эгоистичная тупость промышленников и потребителей при сохранении нынешнего статус-кво в умах, никогда преодолена не будет.

Помнится, Вы сами где-то сказали, что Вы за прогресс, но Вас, безусловно, беспокоит общество потребления. Так вот, всё так и будет тянуться. Всех беспокоит. Все понимают, что окружающую среду надо беречь, а с мозгами потребителя надо что-то делать. Но сегодня японцы вылили сколько-то там литров радиоактивной воды в море, завтра в Калифорнии выгорит столько-тот гектаров леса, послезавтра что-то там разлилось в Китае. И так, шаг за шагом, планета будет идти к своему концу. В определённый момент изменения станут необратимыми, и беспокоиться уже будет поздно.

В этой связи поймите, что пусть даже чрезмерно раздутые страхи, связанные с глобальным потеплением, толки про озоновые дыры и т.п. - очень даже полезны для того, чтобы в мозгах тупого обывательского стада (основным лозунгом которого является - "после нас хоть потоп") хоть что-то сдвинулось. Уже только за одно это спасибо Гринпису и всему зелёному движению. Возможно, плодом этого "алармизма" будут уже не столь эгоистичные промышленники и не столь тупые потребители. Если же принципиально ничего не менять, а только, подобно Вам, беспокоиться и разоблачать "эколухов", с мёртвой точки не сдвинется ничего. Будет только хуже. Вон, послушайте Мумра. Он ко многому готов. Ещё не всю природу покорил, не всю её поставил себе на службу, прогрессировать и прогрессировать ещё.

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 20/07/2007, 11:05:09 »
Злостный оффтопик
Во-первых, спасибо, Вам, Федорей за "оголтелый антипрогрессизм" - это делает мне честь.

Галлис, извиняюсь за несколько резкое выражение. Был неправ. Постараюсь воздержаться в дальнейшем от перехода на личности. ;)

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 20/07/2007, 12:49:34 »
Злостный оффтопик

Галлис, извиняюсь за несколько резкое выражение. Был неправ. Постараюсь воздержаться в дальнейшем от перехода на личности. ;)
Вы не так поняли. У меня никаких претензий. Быть антипрогрессистом - круто. Просто, пока властвуют прогрессисты, наш брат подвергается всяческому остракизму, но уже не далёк тот день, когда начнётся контрнаступление, конттреволюция, магический поворот и т.д. И тогда заслуги всех участников будут оценены по заслугам. Да и сейчас уже не всё так плохо. Достоевского и Константина Леонтьева знают и ценят, а каком-нибудь Михайловском или Амфитеатрове (либерал-прогрессисты той эпохи) никто и не слышал.

На каком-то участке истории казалось, что главной "прогрессивной" тенденцией является коммунизм и социализм. Но теперь ясно, что "магистральным путём прогресса" является капитализм. Поэтому борьба за спасение природы от человека, борьба за жизнь планеты, борьба против "прогресса", олицетворяющего эти угрозы, будет, в немалой степени, борьбой с капитализмом и порождаемой им потребительской психологией. 

Да! Чуть не забыл. Как, наверно, Вам известно, Толкин тоже крайне не любил этот самый прогресс.
« Последнее редактирование: 20/07/2007, 12:54:59 от Gallis »

Оффлайн пьер

• Старожил
  • Больше спишь - меньше куришь.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 20/07/2007, 13:55:28 »
А в московской квартире, зимой, без теплой батареи холодно, господа. ;)

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 20/07/2007, 14:10:06 »
Зёжик, как студент факультета биотехнологии, я искренне приветствую ваше желание жить под озоновой дырой и есть канцерогены.

Вы будете обьектом моей работы про болезнетворные мутации.  ;D
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 20/07/2007, 14:17:04 »
В этой связи поймите, что пусть даже чрезмерно раздутые страхи, связанные с глобальным потеплением, толки про озоновые дыры и т.п. - очень даже полезны для того, чтобы в мозгах тупого обывательского стада (основным лозунгом которого является - "после нас хоть потоп") хоть что-то сдвинулось. Уже только за одно это спасибо Гринпису и всему зелёному движению. Возможно, плодом этого "алармизма" будут уже не столь эгоистичные промышленники и не столь тупые потребители. Если же принципиально ничего не менять, а только, подобно Вам, беспокоиться и разоблачать "эколухов", с мёртвой точки не сдвинется ничего. Будет только хуже. Вон, послушайте Мумра. Он ко многому готов. Ещё не всю природу покорил, не всю её поставил себе на службу, прогрессировать и прогрессировать ещё.

Gallis, как оптимист, я с вами соглашусь. Будет хуже.  ;D

Что же касается Гринписа и зелёных движений - их поддерживают левые, которых поддерживают арабы и прочие сочувствующие м***ки вроде России, которым на природу наплевать, лишь бы навредить западу и зашибить бабок самим. ("Не делайте нефть из целлюлозы, это опасно. Покупайте её у нас"  ;D)
И вообще, не люблю фанатиков всех мастей и расцветок.
« Последнее редактирование: 20/07/2007, 21:55:07 от Мумр »

Оффлайн Gallis

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 20/07/2007, 14:24:15 »
К примеру, в Европе все "новые правые", языческие, традиционалистские и тому подобные организации обращают большое внимание на все экологическое проблемы, как минимум, в своих печатных органах.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 20/07/2007, 14:24:43 »
Я сразу заметил, что в химии не разбираюсь (у меня в школе трояк еле-еле был, потому что неинтересна она мне была), а сульфаты/фосфаты - это просто первое, что вспомнил.
Причем и то и другое вполне себе природные соединения ;). Если ты чего-то не знаешь - надо хотя бы знать, что ты этого не знаешь, и не пытаться на эту тему рассуждать, пока не ликвидируешь свою безграмотность в теме; иначе подставляешься глупейшим образом, вот как сейчас.

Но ведь согласись, что можно кучу других соединений вспомнить, ну уж никак не относящихся к естественным.
"Грязь - это химическое соединение в неположенном ему месте" ;). Есть масса вполне себе естественных соединений, ну начиная хотя бы с органических удобрений ;), которые вряд ли порадуют даже самого махрового гринписовца, оказавшись у него на ковре или в тарелке ;D - так что "естественность" ни разу не критерий.

ту же Москву-реку, где, говорят, полтаблицы Менделеева найти можно
Ну, например, Очаковский пивзавод в Москву-реку сбросил очень даже естественный пивной солод. Кому легче от его естественности? ;) А "естественные" испражнения и помои на улицах средневековых городов - они что, лучше "неестественно" очищенных канализационных стоков?

Более того. Чем "естественнее" объект, тем легче в нем найти гораздо более половины таблицы Менделеева. А длина списка найденных элементов зависит в основном от метода их поиска.

Все подобные фразы говорят только о безграмотности их авторов, а потому проку от них - менее нуля.

да и Енисей, где в солнечный день вода в районе Красноярска очень красиво радужными пятнами переливается. Вот так.
Ну так кто мешает подойти к делу всерьез - выяснить состав и происхождение этих пятен, найти причину и виновных, и далее со всеми остановками? А радугу от пятен, как говорится, к делу не подошьешь.

Помнится, Вы сами где-то сказали, что Вы за прогресс, но Вас, безусловно, беспокоит общество потребления.
Угу. Могу еще раз сказать ;)

В определённый момент изменения станут необратимыми
А вот тут подробнее. Определенный кем/чем? Вы знаете методы определения? ;)

пусть даже чрезмерно раздутые страхи, связанные с глобальным потеплением, толки про озоновые дыры и т.п. - очень даже полезны для того, чтобы в мозгах тупого обывательского стада (основным лозунгом которого является - "после нас хоть потоп") хоть что-то сдвинулось. Уже только за одно это спасибо Гринпису и всему зелёному движению.
Спасибо Гринпису и всему зеленому движению скажите за то, что их и всех, кто излагает сходные с ними взгляды, все сколько-нибудь разумные люди не могут воспринимать иначе как идиотов (в лучшем случае) или шарлатанов. А без разумных людей ничего разумного и осмысленного они никогда не добьются.

Обыватель же - не слишком хорошая опора для реальной экологии. Он потребляет и будет потреблять ровно то, что ему впаривают. Сегодня он готов платить в полтора-два раза дороже за ярлык "экологически чистое", не понимая всю лживость подобных ярлыков. Он будет радостно оплачивать производство дозиметров, нитратометров  и автономных бункеров на случай экологической катастрофы, не понимая, что тем самым всего лишь оплачивает очередное повышнение промышленного производства - ничуть не более чистого (а скорее всего - более грязного, как всякого продукта ажиотажного скороспелого спроса).

Все-таки показательный разбор мифа об озоновых дырах нужен, как я погляжу.

Итак, факты: в летние (для нас, северян) месяцы над Антарктидой заметно снижается мощность озонового слоя (именно "мощность", толщина-то как раз ни при чем). Точка, конец фактам.

Теперь - миф: эти "озоновые дыры" - результат промышленных выбросов, прежде всего - от фреонов, которые настолько злоехидны, что подлежат истреблению до последнего миллиграмма, а всякий аэрозольный баллончик с фреоновым наполнителем - экологическая бомба уровня Чернобыля. Потому как через озоновые дыры на матушку-Землю прет солнечная радиация, от которой происходят пузыри по коже, раковые и всякие прочие ужасТные заболевания, а еще - мутации. Ужос, ужос, ужос!

В этом месте тупые обыватели затверживают текст мифа, как молитву, и начинают его пересказывать всем таким же идиотам. А более разумные люди начинают задавать вопросы. Например,
1) почему озоновые дыры - явление сезонное, хотя приписываемая им причина действет постоянно?

2) Почему, хотя промышленное производство сосредоточенно преимущественно к северу от экватора, приписываемые ему последствия наблюдаются как раз по другую сторону экватора?

3) Какие крупные, массово посещаемые пляжи и сельскохозяйственные угодья находятся в Антарктиде или планируются там на хотя бы ближайшее столетие? Ведь ничему иному озоновые дыры не угрожают в принципе.

4) Знаете ли вы, о запуганные озоновыми дырами, откуда в них берется озон и почему, куда он девается?

5) К тем же, кхм, гомосапиенсам вопрос: а что вы вообще знаете об озоне?

6) Знаете ли вы, например, какому слою полиэтилена или стекла эквивалентен по своим защитным свойствам весь этот озоновый экран в его лучшие моменты? ;)

7) Таки шо мы можем иметь с этих озоновых дыр, если реально?

8) Таки шо с этой хохмочки имеют те, кто ей имеет наши мозги?

С ответами я пока подожду. Оставляю их на самостоятельную умственную (смею надеяться ;)) работу читателей.

как студент факультета биотехнологии
Мумр, Вы позорите свое учебное заведение. Да и в школе, судя по всему, Вы учились не слишком-то успешно.

я искренне приветствую ваше желание жить под озоновой дырой и есть канцерогены
Мумр, когда это я собирался жить в Антарктиде?!  :o Что-то у Вас с мозгами не в порядке. Провертесь в каком-нибудь более серьезном заведении, чем ваш биотехнологический туалет.

А жареное и копченое я, да, люблю поесть. Только ведь я в этом отношении ничуть не отличаюсь от Галлиса и Вас, скорее всего ;)

Вы будете обьектом моей работы про болезнетворные мутации. 

Вам, типабиолуху, еще не успели объяснить значение слова "мутации"? По-моему, это у Вас мудации время от времени бывают ;)
« Последнее редактирование: 20/07/2007, 14:28:26 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 20/07/2007, 14:31:46 »
Зёжик, слив засчитан. Впрочем, что с вас взять, вы вообще не учились в школе.  ::)

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 20/07/2007, 14:53:41 »
Впрочем, что с вас взять, вы вообще не учились в школе.
Это столь же интересно, ново и бездоказательно, как моя антарктическая прописка ;)

Мумр, за Вас таки весь форум уже знает, шо ругаться Вы можите совсем как та скандальная тетя Роза на Привозе. Но если Вы таки думаете, шо это в пользу Вашей разумности, то ошибаетесь как тот поц, который считал себя в центре мирового внимания, хотя был только на обочине местного вынимания, шоб я понятно Вам сказал?

А если хотите и впрямь реабилитировать свою разумность - попробуйте для начала ответить на мои вопросы предыдущего поста ;)
чуффф?

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 20/07/2007, 15:17:19 »
Зёжик, поздно. Ругаться начали вы, и слив вам уже засчитан.

Да, бездарная стилизация под одесского еврея вам авторитета не прибавляет.  ;D

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 20/07/2007, 16:31:55 »
Предлагаю подождать химиков, а не мумров и ёжиков, пускай они ответят хотя бы на два вопроса:
- под действием каких веществ происходит каталитический распад озона;
- каковы основные источники этих веществ.

По поводу Антарктиды каждый может найти вопрос в Инете, поскольку механизм накопления над ней ClO- достаточно сложен.
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 20/07/2007, 20:25:48 »
Злостный оффтопик
"Что же касается Гринписа и зелёных движений - их поддерживают левые, которых поддерживают арабы и прочие сочувствующие мудаки вроде России, которым на природу наплевать, лишь бы навредить западу и зашибить бабок самим."
Давайте не будем всем зеленых чесать под одну гребенку. Идея искать в них врагов народа не нова: в США 20 лет назад ходило расхожее мнение, что "зеленые" - как арбузы (зеленые снаружи, красные внутри). Среди зеленых есть фанаты и радикалы, а есть, по моему скромному опыту, знающие специалисты. То, что зеленые хоть как-то шевелят обывательскую массу - имхо, хорошо (и, да, спасибо им за это), а то, что многие из них спекулируют на эмоциях, не располагая знаниями, - плохо.
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...

Оффлайн Alruna

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 20/07/2007, 20:34:21 »
К примеру, в Европе все "новые правые", языческие, традиционалистские и тому подобные организации обращают большое внимание на все экологическое проблемы, как минимум, в своих печатных органах.

Ключевые слова тут не "обращают внимание", а "в печатных органах". Я когда узнала, что стоит за таким модным и "ох-каким-правильным" разделением мусора, долго лежала в коме от шока. Тут в этой Европе разве что и разницы с нами, что кричат об экологии на каждом углу.
Не стоит бояться людей. Не надо людей стыдиться. Они всё равно все очень скоро умрут.

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 20/07/2007, 23:33:01 »
Вот, например, одна из мириада обзорных статей по поводу проблемы озона и т.п. из Annual Review of Earth and Planetary Sciences. Плюс неплохая схемка химических реакций из той же статьи.
http://www.rapidshare.ru/349069
http://www.rapidshare.ru/349154
Вопрос только, зачем? Быть просто химиком или биологом недостаточно. Необходимо являться специалистом именно в этой конкретной области. Достоверность никто из нас проверить не может. Тенденциозность - тоже. Другое дело, что существование различных точек зрения у специалистов доказывает одну важную вещь - что проблема существует, что она неоднозначная. Поэтому меня несколько удивляет беспечное отношение (на словах по крайней мере) Ежика. Что про кислоты, что про УФ. Дело не в природности соединений, а в конкретном изменении их локальной концентрации и конкретном воздействии на конкретную экосистему. В конце концов, то, что на проблемах экологии паразитируют малограмотные люди, пусть даже энтузиасты, никоим образом эти проблемы не снимает и не решает.
Кстати, небольшая ремарочка по поводу претензии Ежика к Мумру. Общепринятого значения термина "мутация" не существует (на словари не надо ссылаться).
С другой стороны, удивляет позиция Мумра.
Цитата: Мумр
С дальнейшим развитием технологии живая природа в естественной среде потеряет всякую полезность, кроме эстетической. Говорю вам это, как студент факультета биотехнологии.
Очень интересно, и когда же это осуществится? Вообще-то, подобное утверждение означает, что утверждающему известна вся полезность, которую приносит живая природа. Позвольте в этом усомниться. Все эти безапелляционные заявления гроша ломаного не стоят. А технологии развиваются ооочень медленно и с оооочень большими проблемами.
Я вот по поводу всех этих экопроблем с удовольствием присоединюсь к мнению Федорея.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)