Я сразу заметил, что в химии не разбираюсь (у меня в школе трояк еле-еле был, потому что неинтересна она мне была), а сульфаты/фосфаты - это просто первое, что вспомнил.
Причем и то и другое вполне себе природные соединения

. Если ты чего-то не знаешь - надо хотя бы знать, что ты этого не знаешь, и не пытаться на эту тему рассуждать, пока не ликвидируешь свою безграмотность в теме; иначе подставляешься глупейшим образом, вот как сейчас.
Но ведь согласись, что можно кучу других соединений вспомнить, ну уж никак не относящихся к естественным.
"Грязь - это химическое соединение в неположенном ему месте"

. Есть масса вполне себе естественных соединений, ну начиная хотя бы с органических удобрений

, которые вряд ли порадуют даже самого махрового гринписовца, оказавшись у него на ковре или в тарелке

- так что "естественность" ни разу не критерий.
ту же Москву-реку, где, говорят, полтаблицы Менделеева найти можно
Ну, например, Очаковский пивзавод в Москву-реку сбросил очень даже естественный пивной солод. Кому легче от его естественности?

А "естественные" испражнения и помои на улицах средневековых городов - они что, лучше "неестественно" очищенных канализационных стоков?
Более того. Чем "естественнее" объект, тем легче в нем найти гораздо более половины таблицы Менделеева. А длина списка найденных элементов зависит в основном от метода их поиска.
Все подобные фразы говорят только о безграмотности их авторов, а потому проку от них - менее нуля.
да и Енисей, где в солнечный день вода в районе Красноярска очень красиво радужными пятнами переливается. Вот так.
Ну так кто мешает подойти к делу всерьез - выяснить состав и происхождение этих пятен, найти причину и виновных, и далее со всеми остановками? А радугу от пятен, как говорится, к делу не подошьешь.
Помнится, Вы сами где-то сказали, что Вы за прогресс, но Вас, безусловно, беспокоит общество потребления.
Угу. Могу еще раз сказать

В определённый момент изменения станут необратимыми
А вот тут подробнее. Определенный кем/чем? Вы знаете методы определения?

пусть даже чрезмерно раздутые страхи, связанные с глобальным потеплением, толки про озоновые дыры и т.п. - очень даже полезны для того, чтобы в мозгах тупого обывательского стада (основным лозунгом которого является - "после нас хоть потоп") хоть что-то сдвинулось. Уже только за одно это спасибо Гринпису и всему зелёному движению.
Спасибо Гринпису и всему зеленому движению скажите за то, что их и всех, кто излагает сходные с ними взгляды, все сколько-нибудь разумные люди не могут воспринимать иначе как идиотов (в лучшем случае) или шарлатанов. А без разумных людей ничего разумного и осмысленного они никогда не добьются.
Обыватель же - не слишком хорошая опора для реальной экологии. Он потребляет и будет потреблять ровно то, что ему впаривают. Сегодня он готов платить в полтора-два раза дороже за ярлык "экологически чистое", не понимая всю лживость подобных ярлыков. Он будет радостно оплачивать производство дозиметров, нитратометров и автономных бункеров на случай экологической катастрофы, не понимая, что тем самым всего лишь оплачивает очередное повышнение промышленного производства - ничуть не более чистого (а скорее всего - более грязного, как всякого продукта ажиотажного скороспелого спроса).
Все-таки показательный разбор мифа об озоновых дырах нужен, как я погляжу.
Итак, факты: в летние (для нас, северян) месяцы над Антарктидой заметно снижается мощность озонового слоя (именно "мощность", толщина-то как раз ни при чем). Точка, конец фактам.
Теперь - миф: эти "озоновые дыры" - результат промышленных выбросов, прежде всего - от фреонов, которые настолько злоехидны, что подлежат истреблению до последнего миллиграмма, а всякий аэрозольный баллончик с фреоновым наполнителем - экологическая бомба уровня Чернобыля. Потому как через озоновые дыры на матушку-Землю прет солнечная радиация, от которой происходят пузыри по коже, раковые и всякие прочие ужасТные заболевания, а еще - мутации. Ужос, ужос, ужос!
В этом месте тупые обыватели затверживают текст мифа, как молитву, и начинают его пересказывать всем таким же идиотам. А более разумные люди начинают задавать вопросы. Например,
1) почему озоновые дыры - явление сезонное, хотя приписываемая им причина действет постоянно?
2) Почему, хотя промышленное производство сосредоточенно преимущественно к северу от экватора, приписываемые ему последствия наблюдаются как раз по другую сторону экватора?
3) Какие крупные, массово посещаемые пляжи и сельскохозяйственные угодья находятся в Антарктиде или планируются там на хотя бы ближайшее столетие? Ведь ничему иному озоновые дыры не угрожают в принципе.
4) Знаете ли вы, о запуганные озоновыми дырами, откуда в них берется озон и почему, куда он девается?
5) К тем же, кхм, гомосапиенсам вопрос: а что вы вообще знаете об озоне?
6) Знаете ли вы, например, какому слою полиэтилена или стекла эквивалентен по своим защитным свойствам весь этот озоновый экран в его лучшие моменты?

7) Таки шо мы можем иметь с этих озоновых дыр, если реально?

Таки шо с этой хохмочки имеют те, кто ей имеет наши мозги?
С ответами я пока подожду. Оставляю их на самостоятельную умственную (смею надеяться

) работу читателей.
как студент факультета биотехнологии
Мумр, Вы позорите свое учебное заведение. Да и в школе, судя по всему, Вы учились не слишком-то успешно.
я искренне приветствую ваше желание жить под озоновой дырой и есть канцерогены
Мумр, когда это я собирался жить в Антарктиде?!

Что-то у Вас с мозгами не в порядке. Провертесь в каком-нибудь более серьезном заведении, чем ваш биотехнологический туалет.
А жареное и копченое я, да, люблю поесть. Только ведь я в этом отношении ничуть не отличаюсь от Галлиса и Вас, скорее всего

Вы будете обьектом моей работы про болезнетворные мутации.
Вам, типабиолуху, еще не успели объяснить значение слова "мутации"? По-моему, это у Вас мудации время от времени бывают