Сударь мой пьер!
Паспортизация даже в крупных городах, где были тому условия, проведена была в общем и целом лишь к середине 30-х годов. В деревнях паспорта выдавали лишь по необходимости. Заметим, что все время индустриализации и даже в начале коллективизации удостоверением личности служили паспорт ЛИБО метрика ЛИБО трудовая книжка. То есть, проблема "беспачпортных" стояла мягко говоря не так остро. А закрепощали крестьян председатели - которые другими средствами не могли удержать колхозников, кроме как отказывать им в выдаче паспорта. Но это идет скорее по ведомству "производственная необходимость", и характерно скорее для послевоенных колхозов.
Насчет Японии - таки ага. Я тут раскопал интереснейшую информацию о русско-японской войне и беззащитной Польше. Ее основатель, г-н Пилсудский, в 1905 году от имени своей партии вышел на представителей японской разведки с предложением обеспечить явки и базы для японской агентуры. То есть. совершил банальнейший акт государственной измены - даже самые ярые адепты "большевиков в запломбированном вагоне, наймитов Германии" не приписывали большевикам прямой деятельности на обеспечение немецкой агентуры. То есть, и в самой основе незалежной Польши уже лежали подлость, предательство и измена, да и получается, что за спиной России действовали куда более развесистые "борцуны за свободу".
А у г-жи Латыниной есть еще несколько феерических отжигов, за которые надо пороть канделябрами. Как-то, помнится, листая эфир приемником, наткнулся на ее конфликт в прямом эфире. Человека, который ей сказал что-то ее не устроившее (что-то на редкость отвлеченное от конкретной политики) она объявила комиссаром "Наших" и начала показательно экзаменовать по высшей математике - типо, и этого комиссары "Наших" не знают. Противно было слушать. Потом я по ссылке наткнулся на скрипт этого эфира на сайте "Эха".
Возвращаясь к теме разговора - прозападные СМИ, строго говоря, это проводники идей, заложенных, пожалуй, во времена Джимми Картера (кто помнит рубеж Картера-Рейгана - в 1976-80 США носились с правами человека, с 80-го года началось правление под девизом "Борьба с международным терроризмом"). То есть, адепты либеральных ценностей, в первую очередь примата личных свобод над всем остальным. Интересно, при этом, что они тщательно обходят вопросы:
- обороны своей страны, при чем приходится поступаться личным, в том числе возможностью индивидуально умереть;
- выживания в трудные времена, что в одиночку неэффективно, а значит - нужно поступаться индивидуальным в пользу коллективного;
- наличия у стран Запада и отдельных компаний экономическмих интересов в бывшем ССР, требующих слома этой страны и конкретных ее структур.
Особо показательны в этом бывшие издания империи Гусинского. В первую очередь, "Итоги", и выросший из изгнанной оттуда редакции "Еженедельный журнал", ныне почивший в бозе. Там ХОРОШО платили. Не требовали при этом откровенно родину продать - но поощряя взгляд предельно либеральный. Собственно, Латынина и в ЕЖе, афаир, печаталась. Так же как старая редакция "Итогов" до появления ЕЖа существовала в виде радиостранички "Итогов" на волне и в эфире "Эха Москвы".
Так вот, либеральная журналистика, к сожалению, основана на журналистике перестроечной - шизофреничной и однобокой, умеющей "весь мир насилья мы разрушим, до основанья", но даже не видящей в упор, что дальше следует "а затем...". Так Гавриил Попов пришел в мэры Москвы не чстобы наладить жизнь в городе, а чтобы вычистить изх мэрии коммунистов. Вычистил. В Москве к приходу Лужка нормой стали кучи мусора по пояс человеку. Я как-то году в 92-93-м, после долгого неприезжания в Москву в конце 80-х, прошелся пешком от "Теплого стана" до "Коньково", - затошнило от гор банановых шкурок и отсутствия урн.
Ещеодним примером, тоже близким, может служить г-н Помогайбо. Его книги "Сталин и оружейники" (как-то так, точно не помню) и "Псевдоисторик Суворов" набиты чисто перестроечной шизой на тему "Сталин Кирова убил в коридорчике" - если бы Стадлин не расстрелял столько гениев... Правда гении предлагали делать сущую небоеспособную брелдь, вроде ОДНОЗАРЯДНОЙ авиапушки Курчевского... но если бы Сталин их не расстрелял...
Аналогично, споря с Резуном, Помогайбо проявляет не меньшую готовность сначала объявить, к какому выводу он хочет прийти, а потом уже искать под него аргументы (при этом не умея работать с источниками настолько, что ППД у него неоднократно расшифровывается как пистолет-пулемет ДЯГТЕРЕВА. Так же по его мнению пишется и фамилия автора ручного пулемета). Так что когда я в середине книги нашел фразу "я был типичным перестроечным журналистом, и имел идеалы, что Запад нам поможет и хочет нам только хорошего...", я не удивился.
Еще одна милая черта прозападной журналистики - к счастью, только у старых кадров - предельная неразборчивость в средствах. Кто-нибудь помнит, как во время истерии вокруг смерти Политковской, на "Эхе" Альбац показательно высекла девочку, которая в ученической, компилятивной по русской прессе, статье выразила сомнение в том, что роль Политковской была скорее деструктивной - независимо от ее мотивов? Ее, мля, пригласили в эфир чтобы поговорить о вопросах образования. Иначе гноворя, затащили обманом, чтобы показательно высечь. Ей не хватило ума встать и уйти, бросив пару ласковых о низости и подлости подобных приемов.
Можно много говорить о прозападных СМИ... но мы уже расползаемся мыслию по древу - 1) они используют западные источники даже там где они врут; 2) они игнорируют факт своей ангажированности чисто экономическими игроками, 3) они не хотят анализировать - они заранее знают свою точку зрения.
По хорошему, это уже минимум три-четыре темы.