Гм, а почему мне кажется, что это неправильно? Если часы ударили тринадцать раз, то весьма вероятно, что ошибочным был не только 13-й удар, но и предыдущие 12...
Человек - не часы. Он может вполне объективно описать факты, но неверно их трактовать.
а) В работе исследуются боевые действия. Исследования промышленности нет. Следовательно, вывод о её отставании взят автором / навязан автору извне.
б) Ну не мог он написать, что промышленность Российской Империи не отставала от всех европейских стран, - цензура не пропустила бы книгу в печать.
Слушатель: аффтар врет.
А правда, кто ему дал право так говорить?
И как бы Вы ответили на это?
А слушатель доказать даже не попытался.
Угу, нужно выслушивать презрительные комментарии Латыниной? Имха на имху: автор сказал "было", израильтянин сказал "не было". Кому из них верить? Автор верности своей точки зрения тоже не доказал свидетельскими показаниями, фотографиями и пр.
По-крайней мере, автор был очевидец войны и мог это видеть - т.е. он мог написать правду, а мог и сочинить. А слушатель войну видеть явно не мог, и он явно сочиняет.
Единственный случай на эту тему, который я могу вспомнить - это налет советских кавалеристов на женский монастырь в Венгрии. Те, кто в нем участвовал, были расстреляны. Общеизвестная практика РККА, надо сказать; как минимум с польского похода 1939 года. Тогда с грабителями, мародерами и насильниками разговор тоже был коротким.
Так, собственно, Латынина и говорит в той передаче, что такой случай был у Черняховского, а на другом фронте вывели несколько десятков человек перед строем, расстреляли - и больше ни у кого охоты не возникало.
Да, следовательно, немецкие машины хуже японских. По каким именно параметрам, не могу сказать. Возможно, по себестоимости.
Так вот я могу сказать - не хуже они.

Мне лично нравятся Ауди.
Но хуже. Либо же немецкий автопром не в состоянии полностью насытить рынок своими автомобилями, что тоже плюсов ему не делает.
А зачем ему насыщать свой рынок полностью? Это что, навязчивая идея такая? Немецкие автомобили поставляются по всему миру, как и японские. И в Японию тоже...

Причин тому много, в частности, недостаток информации у хозяйствующих субъектов, а также интенсивность конкуренции (в ряде случаев проще занять дополнительную нишу на рынке другой страны, чем монополизировать национальный рынок).
Взгляните на внешнеторговый баланс России: мы нефтепродукты как экспортируем, так и импортируем. Жизнь сложнее модели Адама Смита.
Доводя мысль насчёт импорта сох и кос до абсурда, можно предположить, что промышленность США не в состоянии выпускать перочинные ножики, импортируемые из Китая, и безнадёжно отстала от китайской.
До Великой Октябрьской социалистической революции в России было выпущено всего 165 тракторов отечественного производства. Из-за экономической отсталости и зависимости от иностранного капитала царская Россия не могла создать ни тракторной, ни автомобильной промышленности.
http://www.mexanik.ru/332/vved.htm
Итак, по тракторам провал
Отечественных автомобилей, судя по той же книге, создано было 500 
Ну Вы уж определитесь: либо 165 тракторов, либо "не могла создать ни тракторной, ни автомобильной промышленности". Если трактора делали (и делали, между прочим, на заводах), значит, промышленность была.
Впрочем, автора этой публикации логика не интересовала, её заменяла идеология. Продолжаю цитировать Ваш источник:
Уже в первые дни существования Советской республики В. И. Ленин уделял огромное внимание вопросам создания отечественного тракторо- и автомобилестроения.Согласитесь, это не уровень Германии. Это Австро-Венгрия и Османская империя.
Боюсь, в Османской империи тракторов вообще не делали. Вот вам и разница. Производство расширить можно намного быстрее, чем новую технологию освоить. Что история ПМВ и показала.
Конечно, промышленность Германии была более мощной, чем российская. Но принципиального, технологического разрыва между ними не было!
По крайней мере пока ни один из моих оппонентов не привёл примера отрасли, которая была бы в Германии и которой не было в превоенной России.
Ну, индустриализация складывается много еще из чего важного - например, из капиталовложений в создание производственных мощностей (капиталы эти тоже где-то надо нарыть), в обучение специалистов, и т.п. Так что я бы не сводил вопрос так узко.
Согласен, я приводил лишь "наукоёмкую часть", которая создаётся медленно и без которой производство начать невозможно.
Где Вы это прочитали - про 2 мил.?
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E3%EE%EB%EE%E4+1911
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E3%EE%EB%EE%E4+1891-92
Как Вы считаете, этого достаточно?
Пробежался по Вашим ссылкам (по русскоязычным). Сдаётся, Вы сами их не смотрели.
Про
2 млн. умерших от голода в 1911 г. нету нигде. Многие вообще про голод 1921 г.
Уровень приводимых источников тоже оставляет желать лучшего. Вот например брошюра - это, извините, не то, что научное исследование - это даже не публицистика. Это листовка.
Необходимо знать правду о причинах и последствиях голода в
Украине в 1930-х годах. Это та тема, на которой особенно
спекулируют присяжные научные работники, выполняя волю
глобалистов США и НАТО и послушных им «оранжевых»
правителей.
«Свободные» СМИ характеризуют кулачество как лучшую
часть крестьянства. Справедлива ли такая оценка? Да, кулаки – это
весьма энергичные, деловые и работоспособные люди. Они были
несколько выше основной массы крестьян и по уровню образования.
Однако, современные СМИ, обслуживающие «прихватизаторов»,
закрывают глаза на то, что кулак – это эксплуататор, чаще злобный и
беспощадный стяжатель.Эотан - и ЭТО Вы приводите в качестве источника?

Хотя по одной из Ваших ссылок обнаружил серьёзную работу РАН "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник".
Там приводится много интересных цифр, но для начала процитирую Введение:
Действительно, предвоенное пятилетие — время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни страны. Демографическая ситуация в империи была вполне благоприятна, хотя средний ежегодный прирост населения несколько сокращался (в 1897-1901 гг. он составлял 1,7%, в 1902-1906 гг. — 1,68%, в 1907-1911 гг. — 1,65%), что, впрочем, характерно для всех урбанизирующихся стран. В связи с быстрым ростом городов удельный вес горожан заметно увеличивался, составив, однако, к кануну войны всего около 15% населения. Высокими темпами шло развитие промышленности. Преодолев последствия тяжелого экономического кризиса 1900 - 1903 гг. и последовавшую за ним депрессию, она за годы предвоенного экономического подъема (1909-1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. Причем, отражая продолжавшийся процесс индустриализации страны, тяжелая промышленность по темпам роста заметно превосходила легкую
(174,5% против 137,7%). По общему объему промышленного производства Россия занимала 5-6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности.
Заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых и картофеля, а также ряда технических культур: хлопка, сахарной свеклы, табака. Достигнуто это было, в основном, за счет увеличения площади обрабатываемых земель на окраинах империи — Сибири,
Средней Азии, но в какой-то мере и за счет повышения урожайности, более широкого использования машин, усовершенствованных орудий, удобрений и т.д.
Увеличилось в абсолютном выражении поголовье скота, хотя показатели на душу населения продолжали устойчиво сокращаться. Продолжалось формирование современной инфраструктуры — путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе.Где Вы это прочитали - про винокуренные заводы? Вывоз хлеба приостановили в 1934. Приостановить во время голода просто не успели - не знали масштабов.
Для начала сошлюсь на общедоступный источник, по которому меня каждый сможет проверить - "Энциклопедия для детей", "История России", т.3.

А где Вы прочитали про 1934 г.?
Что же до "не знали масштабов"- Вы действительно считаете это уважительной причиной?
