Ну-с... Слог падежом красен.
Хочу представить всем т.н "виртуальные уроки", о которых мне
прожужжали все уши модеры. Нет, просто фишка в том, что ссылки
и советы, которыми мы обмениваемся должно хватить минимум на несколько месяцев. Табов везде в достатке. Итак, интро закончено.
Сегодня рассмотрим Two-Hand's Tapping
(Тэппинг двумя руками)
Тэппинг - это особый способ звукоизвлечения нот на грифе при помощи пальцев правой и левой руки. Со времён Эдди Ван Халена и его соло "Euroption" tapping стал популярен, а иногда и использовался ни к месту. Из западных гитаристов много шума наделала рок-дива Дженнифер Баттен. Из наших - крайне неординарная личность - Дмитрий Малолетов, который возвел
тэппинг на заоблачную высоту. Тэппинг позволяет играть вещи,
которые иначе исполнять нельзя. Он создаёт гладкое легатное звучание, имеющие сложную ритм-структуру и схожее со звучанием клавишных или трубы.
А теперь вспомним обозначения пальцев.
Левая рука: Б- Tumb; Указат. - 1;Средн.-2;Безымян.-3;Мизинец-4.
Правая рука:Б-Р; Указ.-I;Средн.-М; Мизинец-А.
*t^p^h^h
|----7-0-3-5----------------------------------------------|------------------------------
|--------------7-0-3-5------------------------------------|------------------------------
|-------------------------7-0-3-5-------------------------|------------------------------
|-------------------------------------7-0-3-5-------------|---------------------7-0-3-5
|-------------------------------------------------7-0-3-5-|-----------7-0-3-5---------
|------------------------------------------------------------|7-0-3-5--------------------
t p h h
Продолжаете играть, заканчивая пассаж на струне D (4-я)
*- Удар средним(I) или указательным(M) пальцем правой руки.
P & h - см. словарь. *t p
Если вам трудно сразу играть фигуру из 4-х нот, то играйте 7-0 или
t p h
5-0-3.
Немного позже я покажу Вам как использовать тэппинг при обыгрывании аккордов. Левая (аккордовая) рука при этом остаётся неподвижна.
Пока все.
Imagination