Нынешняя система, как и любая другая, может закончить свое существование в данном виде примерно следующими способами:
1. Деградирует и самоликвидируется
2. Эволюционирует в каком-нибудь направлении
3. Будет довольно резко изменена изнутри страны
4. Будет изменена "снаружи"
Наверное, есть еще что-то в том же духе - просто пока не приходит в голову...
Что касается первого варианта - он возможен в основном при относительно стабильной группе основных факторов воздействия на систему. И должен иметь порядочную длительность. IMHO, исключительно маловероятен.
Второй вариант реализуется в случае, если какой-то фактор (группа факторов) перевесит все остальные настолько, что в системе начнутся существенные сдвиги. Вариант более или менее вероятен, только должен выявиться соответствующий фактор. Плюс к тому в РФ явно есть силы, противодействие которых изменению ситуации явно будет расти с увеличением воздействия (коррелирующие?.. сейчас не помню).
Третий вариант сейчас не особенно актуален, поскольку конъюнктура для системы достаточно благоприятна. А данный вариант, безусловно, наиболее вероятен в кризисных точках. Но конъюнктура как она есть сейчас - не вечна. Вариант весьма в духе национальной истории, в конце концов.
А четвертый вариант представляется невозможным, если иметь в виду открытое влияние, и почти невозможным - если скрытое. Просто с рычагами для варианта "4а" все сложно, а вариант "4б", мне кажется, сейчас не имеет достаточной мощи (и динамика развития: никаких существенных сдвигов здесь, вроде как, не предвидится).
Вот вам Зубков, он будет вашим новым Президентом. Голосуй, или проиграешь! .
Это только IMHO, но я не вижу в господине Зубкове потенциала даже для того, чтобы стать
хорошей марионеткой. Не исключаю, впрочем, что за кулисами он будет более чем эффективен. Но в данный момент сделан явный публичный ход.
Если его все-таки изберут, я скажу себе, что в последний раз я так ошибался, пророча полуфинал (кажется...) "Бразилия - Англия". Может, это чисто субъективное, но в лицах Зубкова, главы МИДа Лаврова, частично - спикера Совета Федерации Миронова и ряда других наблюдается какая-то общая черта... У меня это выражение лиц почему-то ассоциируется с советской номенклатурой (хотя последний из перечисленных, кажется, просто лизоблюд).