товариСЧи!
сижу вот, "Хоббит" перечитываю в третий раз. И в первой главе, когда Бильбо объясняют суть похода и рассматривают карту горы, Гэндальф рассказывает всем и конкретно Трору про его отца Трейна: "...Ваш дед, - медленно и сумрачно проговорил волшебник, - собираясь на рудники Морайи, отдал карту на хранение сыну. После гибели вашего деда отец ваш отправился попытать счастья с картой; он пережил множество всяких злоключений, но так и не добрался до Горы. Я познакомился с ним в темницах черного мага Некроманта; как он попал туда не знаю. - Вы-то что там делали? - спросил Торин, содрогнувшись, и все гномы тоже вздрогнули. - Неважно. Интересовался кое-чем, как всегда, и, надо сказать, там мне пришлось довольно туго. Даже я, Гэндальф, еле-еле уцелел. Я пытался спасти вашего отца, но было уже поздно: он повредился в уме, мысли его путались, он не помнил ни о чем,кроме карты и ключа. - С гоблинами Морайи мы давно расквитались, - сказал Торин, - надо будет теперь заняться Некромантом. - Вздор! Такого врага не одолеть всем гномам, вместе взятым, даже если бы их можно было еще собрать с четырех концов земли..."
КОГО ГЭНДАЛЬФ ИМЕЛ В ВИДУ ПОД НЕКРОМАНТОМ? МЕЛЬКОРА, ШТОЛЬ?