...после чего Майкрософт попадает под суд, согласно правилам рыночной экономики.
1. Правила рыночной экономики не включают в себя законодательство, в т.ч. антимонопольное: оно является таким же нарушением свободной конкуренции, как и внеэкономическое стимулирование монополий.
2. Иски против Микрософт на почве АМЗ имели частное значение, и выплаченные штрафы не компенсировали прибыль от устранения конкурентов.
3. Примеры подобных действий MS:
3.1 внесение намеренных усложнений в работу в расширенной памятью, чтобы сделать невозможной работу оболочки Windows3.1 с DR-DOS, результат - разорение Digital Research.
3.2 внесение несовместимости в формат о документа Word97 по сравнению с предыдущим - что доставило массу неудобств пользователям, а в итоге заставило их полностью перейти на Windows95 и массово выкинуть на свалку компьютеры допентиумного поколения.
3.3 внесение в драйвера видокарт для Win95 режимов по умолчанию, приводящих к физическому выходу из строя всех мониторов предыдущего поколения.
3.4 При редактировании html-кода с помощью MS Word и MS FrontPage в исходный код вводятся в большом количестве не предусмотренные пользователем (и некорректные с точки зрения стандарта!) тэги, не только увеличивающие объем страниц (нередко в разы), но и приводящие к заведомо некорректному отображению этих страниц в "чужих" браузерах.
Список не претендует на полноту. Я думаю, его можно бы и пополнить.
За какие из этих (безусловно диверсионных) действий MS поплатилась? Когда и насколько?
И грозит ли MS что-нибудь серьезное за нынешнее "выкручивание рук" для впаривания Висты?
В случае плановой тот же Майкрософт всего лишь окажется под контролем государства.
И государство БУДЕТ заинтересованно в том, чтобы таких диверсионных действий не допускать.
А многие меры, происходящие для сохранения выделенного бюджета при плановой экономике, для пользователей ничуть не полезнее.
Не буду сравнивать. Допустим. Но при плановой экономике хотя бы в принципе можно достаточно просто и быстро принять меры по устранению замеченных неурядиц, рыночная это сильно осложняет (мягко говоря).
Кроме того, при плановой экономике и при рыночной (как я отметил в предыдущем сообщении) во главу угла ставятся совсем разные приоритеты, и приоритеты плановой кажутся мне гораздо правильнее.