Ну, во-первых, не гороскоп.
Гороскоп в чистом виде есть предположение свойств характера по качествам, на первый взгляд к характеру не относящиеся. И, вполне возможно, не относящиеся совсем.
Соционика основывается же на делении по 16 типам, а точнее - четыре раза пополам, исходя из качеств, определяемых непосредственно со слов человека.
Из практики: разные пользующие соционику люди классифицируют одних и тех же людей совершенно по-разному. Определение сильно зависит от определяющего - и это уже само по себе недостаток.
Среди главных проблем соционики - во-первых, утверждение, что других типов нет (по идее, так), однако, нетрудно будет найти ряд примеров, не вписывающихся в рамки системы.
Во-вторых, деление
экстраверсия-интроверсия, первое из соционических, в действительности не столь категорично - при наличии множества людей "более внешних" и "более внутренних" должно быть, однако, и немало людей, у которых тот или другой вариант не выделен достаточно сильно.
Не представляю, как может меня определить соционика, если все четыре бинарных признака я не вижу как строго разделяющие.
В-третьих, выводы из основных дихотомий, распространяющиеся на другие бинарные деления (чёрная этика - белая этика и т.д.) вообще непонятно из чего следуют... и совершенно не факт, что относятся к даже большинству людей.
Собственно, тест Вайсбанда дал
Этико-сенсорного интроверта.
Но 4 вопроса (даже если это древовидный тест), каждый из бинарных выборов которого откровенно неудачен... не понимаю, как такое может работать,кроме как по принципу теста "насколько вы тревожны. Вопрос 1: чувствуете ли вы тревогу? и т.д."
Внимание! Если вам подходит меньше 70-80% описания, то скорее всего соционический тип определен неверно.
Хе-хе.
Аналогично, тест Гуленко интересуется у меня среди прочего "где Вы больше думаете - внутри или снаружи?". Ну так бы сразу и спросил - интроверт или экстраверт... а то... Очень много дуальных вопросов, выбрать между которыми, равно подходящими или равно неподходящими, довольно трудно и ненадёжно. То есть, в другой раз я бы ответил иначе, или, отвечая о другом.
Такой вот вопрос:
Выберите ответ, который свойственен вашему поведению в большинстве жизненных ситуаций
Мою рассудительность ценят больше чувства
Мою человечность ценят больше, чем рассуждения
В принципе некорректен, т.к. оценка окружающих и моё поведение в действительности сильно различаются. А потом снова переспрашивают фактически "как вы думаете, к какому из двух типов вы относитесь...".
Жуков (Сенсорно-логический экстраверт, СЛЭ):
Рациональность 7 - Иррациональность 10
Экстраверсия 10 - Интроверсия 7
Сенсорика 9 - Интуиция 8
Логика 9 - Этика 8
Легко видеть, что при более-менее реалистичных ответов даже при весьма, кхм, острохарактерной личности, все четыре дихотомии различаются минимально или почти минимально.
Жуков – прирожденный лидер, твердо стоящий на почве реальности. Он обладает организаторскими способностями, способен ставить цели перед собой и другими, быстро принимать решения и воплощать их в жизнь. Стрессоустойчив, готов мобилизоваться в сложной жизненной или рабочей ситуации. Куда бы не попадал Жуков, он стремится к конкуренции, добивается преимущества, оказывается в центре. Его активность и настойчивость возрастают по мере увеличения препятствий на пути к цели.
ПлакалЪ.
Ну, не говоря уже о том, что в 3 из 4 делениях этот результат
противоположен предыдущему.
P.S. Очень хорошо смотрится рядом баннер:
Курсы по биоэнергетике.
Уникальный метод развития "прямого" видения мозгом. Развитие памяти.