Эотан, это утопия.
Массовое высшее - это нафиг стране не нужно. Потому что не нужны стране дворники с высшим образованием, это трата ресурсов впустую.
А мне кажется, что это неправильно. Человек должен получать максимальные шансы на социальное развитие. А уж как он потом этим воспользуется - его право.
Утопия? Да. Знаю. С таким правительством и просто сохранение нормального среднего образования маловероятно. Но я совершенно не считаю, что так и должно быть. Люди обязаны уметь думать, а не только гайки закручивать. И для умения думать необходимо хорошее высшее образование.
Населения с каждым годом становится меньше, и относительная доля детей падает. Так что препятствий в общем даже меньше чем в Японии - при грамотном подходе.
(напомню: в 1940 кажется году в СССР было установлено платное образование в старших классах средней школы - что это, как не тот самый барьер, вследствие временного избытка студентов из-за резкого роста числа ВУЗов в 30-е?)
Да, но ты (
мы же вроде были на ты?) вспомни, что тогда страна была практически нищей. И широкомасштабное высшее образование могла просто не тянуть финансово.
Пример Японии тут тем более не при делах - страны с более высоким уровнем жизни трудно придумать. Только вот это куплено в том числе статусом "Непотопляемого авианосца США" и отсутствием мощных военных расходов.
Разумеется, то, что я предлагаю, потребует огромных социальных и военных расходов. А что в этом плохого? Разве лучше постоянно сокращать и то, и другое? И до каких пор? Пока не скатимся до уровня Японии, только не из-за американской защиты, а из-за безденежья?
Единственно в чем вы правы - образование напрямую связано с выживанием страны, как и армия. Кстати, хотите побольше мужчин в школе - дайте льготы отставным военным.
Угу. Единственный мужчина в школе как раз и был отставным военным, даже без льгот. Но понятно, что физрук из сильнопьющего дядьки не ахти был. Нормальные отставники всё больше в охрану шли.
Я, может, идиот, но так и не могу понять, зачем каждому! после окончания вуза идти на полгода в армию.
Фразы, следующие после этих слов, мне никак этого не объясняют. Почему, например, в армию обязательно, а в аспирантуру необязательно? Почему, допустим, в армию, а не на полугодичный-годичный курс физики или химии, или математики?
Вы внимательно прочитали написанное мной? Затем, что страна (в связи с быстрым уменьшением населения) должна иметь достаточно большой обученный мобилизационный резерв. И без призыва женщин уже в ближайшее время будет не обойтись.
Что до аспирантуры, то на неё, как я выше писал, нужен именно что талант учёного. Разумеется, он есть не у всех. А обучение стрельбе из АКМ или "Иглы", однако, таланта особого не требует.
Мне вот интересно - женился ли бы Эотан (если он холостой) на девушке, отслужившей в армии и поимевшей все необходимые навыки? Если да, то другой вопрос - а его холостые друзья, знакомые?
Вы и после этого согласились бы жениться? В отставку? А сколько времени увольнение занмает, знаете? Да, поэтому и не идем.
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Вы знаете, я большую часть своей сознательной жизни провёл среди военных (
в моей семье их много), и видел огромное количество женщин-военнослужащих, которым служба не помешала таки выйти замуж
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
И увольнение с демобилизацией - это далеко не одно и то же. Документы на мобилизацию начинают готовить всё же не по окончании срока службы солдат, а немного пораньше. Увольнение же и на гражданке требует как минимум двух недель спустя принятого решения (если начальник сразу подпишет).
Я, правда, не понял одну вещь. Марена, это Вы вообще к чему спрашивали? Как это относится к военной или к образовательной реформе?