Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Квенья  (Прочитано 14011 раз)

Valandil

• Гость
Re:Квенья
« Ответ #60 : 09/01/2003, 20:21:25 »

Цитата:
Ну, насчёт совсем невозможно - это ты не совсем прав, вот Лотиэль придёт. Другое дело, что с соблюдением академически-толкинистической корректности это несовместимо. По слухам, Лотиэль эту несовместимость через слово поминает

Да нет, я не то имел в виду. Просто каждый человек, начинающий изучать что Q, что S, должен понимать, что чёткой структуры и полного словаря он не получит и говорить он на Q и S не сможет. Зато много всего интересного узнает о лингвистике...  ;D И совершенно не обязательно матерного.  :)

Цитата:
Ну и? Я бы, например, был готов свои выходные на это гробить.

Мунин, а я не готов...  ;)

Мунин

• Гость
« Ответ #61 : 09/01/2003, 20:27:13 »
свинство

Ohthere

• Гость
« Ответ #62 : 09/01/2003, 21:06:30 »

Цитата из: Freawine on 09-01-2003, 20:21:25

Цитата:
Ну, насчёт совсем невозможно - это ты не совсем прав, вот Лотиэль придёт. Другое дело, что с соблюдением академически-толкинистической корректности это несовместимо. По слухам, Лотиэль эту несовместимость через слово поминает

Да нет, я не то имел в виду. Просто каждый человек, начинающий изучать что Q, что S, должен понимать, что чёткой структуры и полного словаря он не получит и говорить он на Q и S не сможет. Зато много всего интересного узнает о лингвистике...  ;D И совершенно не обязательно матерного.  :)

Это да. Руками и ногами присоединяюсь.

Lotiel

• Гость
« Ответ #63 : 10/01/2003, 00:40:42 »
Вот, Лотиэль пришла. ;)
Истинно, исстари... вернее, совсем недавно стали мы собираться по воскресеньям, дабы изучать... вернее пытаться... прекрасный язык квэнья. И это действительно нелегко по всем указанным здесь причинам и по многим неуказанным. Но..поверьте.... это все равно здорово, и никто из нас не считает потраченное время "угробленным".
Нам очень не хватает присутствия какого-нибудь гуру.. (Эдриксон все никак в Киев не доедет..а ведь обещал!  :-\)
Если есть конкретные вопросы о том, как проходят наши занятия, с удовольствием отвечу.

Мунин

• Гость
« Ответ #64 : 10/01/2003, 04:26:59 »
А вы в Киеве, да? Вот обидно. А в Москве что-нибудь такое есть?

Valandil

• Гость
« Ответ #65 : 10/01/2003, 09:43:26 »

Цитата:
Нам очень не хватает присутствия какого-нибудь гуру.. (Эдриксон все никак в Киев не доедет..а ведь обещал!  )

;D

Hel

• Гость
« Ответ #66 : 10/01/2003, 11:03:30 »

Цитата из: Freawine on 09-01-2003, 19:43:38
Крепись, Эдриксон. Я ещё и Хйарростар/Хйарнустар пишу...  ;)

* Hel , внимательно глядя на свои последние отредактированные файлы
А что еще хуже, он и других этой привычкой заражает...

Снорри

• Гость
« Ответ #67 : 10/01/2003, 11:04:14 »
Йоу... :( Как все запуШШено..

Давайте посмотрим на это с другой стороны..

Хотя нет, мне на это с такой стороны смотреть сложно, ничего о Q&S не зная.

Попробую так. Кто из присутствующих может сказать, что он знает, как образовывать мн. ч. существительных от единственного? И, BTW, поскольку сам не сведущ, этот "некто" может сказать, есть ли некое единое правило для этого, или, как говорится, "it depends"? А?

Valandil

• Гость
« Ответ #68 : 10/01/2003, 11:11:37 »
Вот тебе с самого начала типичный пример трудностей...

-r (Vala - Valar) - множественное
-t/u (Noldo-Noldu) - двойственное
-li - хе, а вот это интересней. По моему скромному мнению, "избирательное множественное" - Noldoli - "некоторые из нолдор". Хотя встречается мнение и о том, что это глобально собирательное - "одна большая куча Нолдор".  ;D Мнение это, ИМХО, неверное.

А в синдарин ничего не прибавляется, а вместо этого меняется гласный (mellon - mellyn, скажем). Но это уж совсем долго.  ;)

Ну и, разумеется, в синдарин есть собирательное множественное с окончанием на -rim - haradrim там, rohirrim...

Хм. Что-то с утра меня тянет на странноватые определения...  ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #69 : 10/01/2003, 11:21:05 »

Цитата:
* Hel , внимательно глядя на свои последние отредактированные файлы
А что еще хуже, он и других этой привычкой заражает...

Нефиг-нефиг. Хорошая привычка.  :D

Ohthere

• Гость
« Ответ #70 : 10/01/2003, 11:28:47 »

Цитата из: Freawine on 10-01-2003, 11:11:37
Вот тебе с самого начала типичный пример трудностей...

-r (Vala - Valar) - множественное
-t/u (Noldo-Noldu) - двойственное

А почему бы не Noldot? %))

Цитата:
-li - хе, а вот это интересней. По моему скромному мнению, "избирательное множественное" - Noldoli - "некоторые из нолдор". Хотя встречается мнение и о том, что это глобально собирательное - "одна большая куча Нолдор".  ;D Мнение это, ИМХО, неверное.

А ИМХО это вообще не число  ;D

Цитата:
А в синдарине ничего не прибавляется, а вместо этого меняется гласный (mellon - mellyn, скажем). Но это уж совсем долго.  ;)

Точно, долго. Алчущие ссылок да воззовут.

Цитата:
Ну и, разумеется, в синдарине есть собирательное множественное с окончанием на -rim - haradrim там, rohirrim...

Забыл про -ath - Remmirath

Цитата:
Хм. Что-то с утра меня тянет на странноватые определения...  ;D

;D

Valandil

• Гость
« Ответ #71 : 10/01/2003, 11:33:56 »

Цитата:
Забыл про -ath - Remmirath

Сам дурак.  :P

Я не давал развёрнутой справки, а демонстрировал сложность классической модели обучения языку.

ЗЫ. С Днём Рождения!  :D

Hel

• Гость
« Ответ #72 : 10/01/2003, 11:36:16 »

Цитата из: Edricson on 10-01-2003, 11:28:47
А ИМХО это вообще не число  ;D

Количество...  ;D
А вам, уважаемые никогда не приходилось объяснять фонетику и грамматику Квэнья человеку, который всю жизнь учил немецкий??? Попробуйте...

Снорри

• Гость
« Ответ #73 : 10/01/2003, 12:08:30 »
......что и требовалось доказать!

итого мы тут видим, что по одной только теме "Образование множжественного числа имен существительных" можно прочитать полноценную лекцию (в большой аудитории с партами, доской и мелом) - было бы желание.

К сожалению, не зная языка, примерный план лекций мне составить будет сложновато.. Но тем не менее - речь как раз не о рюмке чая раз в две недели, да и то нерегулярно. речь о систематическом курсе лекций, на котором те, кто знает больше, делятся частичкой своего знания с теми, кто не знает почти ничего.

И вообще, форум - бяка, надо собраться и поговорить в оффлайне.. Если, конечно, есть интерес к этой мысли..

Valandil

• Гость
« Ответ #74 : 10/01/2003, 12:24:15 »
Интерес-то есть... Времени нет.

К тому же тема языков неразрывно связано с темой текстов вообще и методологии в частности. То есть сначала надо разобраться в том, какой текст идёт за каким и каким погоняет (хотя бы приблизительно), а потом уже садиться за языки. И всё это не сделаешь в виде курса лекций...  :(

Снорри

• Гость
« Ответ #75 : 10/01/2003, 12:38:01 »
Жаль, очень жаль.. Но тем не менее, это не повод не встретиться и поговорить.

BTW, приглашение в 412 кабинет все еще в силе? Ты вроде с 1.01 съезжать оттуда собирался? А то я бы зашел на огонек..

Ohthere

• Гость
« Ответ #76 : 10/01/2003, 12:44:23 »

Цитата из: Freawine on 10-01-2003, 12:24:15
Интерес-то есть... Времени нет.

>:( :'(

Цитата:
К тому же общение тема языков неразрывно связано с темой текстов вообще и методологии в частности. То есть сначала надо разобраться в том, какой текст идёт за каким и каким погоняет (хотя бы приблизительно), а потом уже садиться за языки.

О да. Хотя, если ограничиться для начала хотя бы ВК и там перемыть косточки всему...

Цитата:
И всё это не сделаешь в виде курса лекций...  :(

Хотя бы потому, что мы ещё сами в этом не разобрались, да?  ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #77 : 10/01/2003, 13:02:06 »

Цитата:
О да. Хотя, если ограничиться для начала хотя бы ВК и там перемыть косточки всему...

Неееет, сначала разобраться в хронологии текстов вообще, а потом уже садиться за ВК. Это я могу, это я знаю!  :D

Цитата:
Хотя бы потому, что мы ещё сами в этом не разобрались, да? ;D

Хотя бы поэтому.

Ohthere

• Гость
« Ответ #78 : 10/01/2003, 13:10:20 »

Цитата из: Freawine on 10-01-2003, 13:02:06

Цитата:

Неееет, сначала разобраться в хронологии текстов вообще, а потом уже садиться за ВК. Это я могу, это я знаю!  :D

Гррм. Надо нам с тобогй пересечься и спокойно это дело обсужить.

С хронологией до-ВКшных текстов всё более-менее ясно (хотя внутренняя текстология Этимологий... мнда). А после... ну, там конфликтов больших с ВК нет, и вот почему:

http://groups.yahoo.com/group/lambengolmor/message/35 (http://groups.yahoo.com/group/lambengolmor/message/35)

Но там всё равно, конечно, поле непаханое. Мне напиши, когда у тебя выходной. :)

Valandil

• Гость
« Ответ #79 : 10/01/2003, 13:17:41 »

Цитата:
С хронологией до-ВКшных текстов всё более-менее ясно (хотя внутренняя текстология Этимологий... мнда). А после... ну, там конфликтов больших с ВК нет, и вот почему:

http://groups.yahoo.com/group/lambengolmor/message/35

Сенкс. Но я имел в виду не только формирование языков в контексте мира, но и формирование мира вообще. Это такой клубок, в котором разбираться и разбираться. :'(

Цитата:
Но там всё равно, конечно, поле непаханое. Мне напиши, когда у тебя выходной.

ОК, напишу, конечно.

Цитата:
Гррм. Надо нам с тобогй пересечься и спокойно это дело обсужить.

Нам с тобой много чего обсудить надо, и это в том числе.  ;D