Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Россия против Ватикана  (Прочитано 6922 раз)

Ilnur

• Гость
Re:Россия против Ватикана
« Ответ #20 : 04/11/2002, 01:40:53 »

Цитата из: AliFeSiN on 02-11-2002, 21:50:22
Я вообще не верующий, но самое близкое мне - это протестантизм.

Какой именно? Протестантизм - общее название нескольких ОЧЕНЬ разных конфессий. Объединяет их, по сути, только то, что они находятся в оппозиции к католицизму. Это, стало быть, и есть повод для симпатии? Неконструктивно.

Хрестоматийный пример: поставив во главу угла нелюбовь к Риму, протестанты отличились курьезной мотивировкой отказа от календарной реформы: "Лучше разойтись с Солнцем чем сойтись с Папой". Кстати говоря, я знаю, кто до сих пор придерживается этого правила :)

Cathleen

• Гость
« Ответ #21 : 04/11/2002, 01:41:44 »
А что, по-Вашему, сказал бы Бродда?  :)

Eldarion

• Гость
« Ответ #22 : 04/11/2002, 13:15:04 »
Кстати, Флорентийская уния отменена или как?
Если нет, то очень, знаете-ли, странные мысли в голову приходят...

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #23 : 04/11/2002, 14:58:42 »

Цитата из: Ilnur on 04-11-2002, 01:40:53

Цитата из: AliFeSiN on 02-11-2002, 21:50:22
Я вообще не верующий, но самое близкое мне - это протестантизм.

Какой именно? Протестантизм - общее название нескольких ОЧЕНЬ разных конфессий. Объединяет их, по сути, только то, что они находятся в оппозиции к католицизму. Это, стало быть, и есть повод для симпатии? Неконструктивно.

Трудно сказать какой именно, мне просто действительно не близка напыщенная церковная организация в католицизме, я считаю, что Бога каждый может найти у себя в душе, и посредники для связи с ним не нужны, по-крайней мере не нужна такая церковная организация, как в католицизме. Знаком я приблизительно только с учениями Кальвина и Лютера.

Eldarion

• Гость
« Ответ #24 : 04/11/2002, 16:32:04 »

Цитата:
Кельвина

Кальвина. Кельвин - это другой...немножко ученый... :D

Кстати, немножко оффтоп. Какая ветвь протестантизма сейчас в Канаде и США? Вроде должно быть англиканство, раз уж Сев.Америку англичане колонизировали. Или я не прав?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #25 : 04/11/2002, 18:33:23 »

Цитата из: Eldarion on 04-11-2002, 16:32:04

Цитата:
Кельвина

Кальвина. Кельвин - это другой...немножко ученый... :D

Кстати, немножко оффтоп. Какая ветвь протестантизма сейчас в Канаде и США? Вроде должно быть англиканство, раз уж Сев.Америку англичане колонизировали. Или я не прав?

Блин, жутко извиняюсь, Кальвин конечно же. В США англиканство, а также мормонская церковь, кажется так она называется, если не ошибаюсь.

Ilnur

• Гость
« Ответ #26 : 05/11/2002, 01:57:29 »

Цитата из: AliFeSiN on 04-11-2002, 14:58:42
Трудно сказать какой именно, мне просто действительно не близка напыщенная церковная организация в католицизме, я считаю, что Бога каждый может найти у себя в душе, и посредники для связи с ним не нужны.

У тебя, мягко говоря, идеалистическое представление о кальвинизме...

Пгифкум

• Гость
« Ответ #27 : 06/11/2002, 23:24:20 »
  Тут вот все ругают православие... Дескать, они сблизиться хотят, а мы...  
  Мы себя-единственных "христианским миром" не называли.  Мы крестовые походы на католическую Европу не устраивали.  Да и оказывались наши в Берлине и Париже только в ответ.
  А нас тысячу лет не понимали и боялись. Европейское русофобство - это отдельная тема для разговоров. Но главное в том, что имеено русские оказались основными носителями православия, и в западном понимании православие и русский - одно и тоже.
  Так что все надежды папы на сближение - может и его настоящие мечты, однако совершенно наивные. А то, что он извинился перед православием за все выходки католической церкви - давно пора.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #28 : 07/11/2002, 00:42:04 »

Цитата из: Ilnur on 05-11-2002, 01:57:29

Цитата из: AliFeSiN on 04-11-2002, 14:58:42
Трудно сказать какой именно, мне просто действительно не близка напыщенная церковная организация в католицизме, я считаю, что Бога каждый может найти у себя в душе, и посредники для связи с ним не нужны.

У тебя, мягко говоря, идеалистическое представление о кальвинизме...

Возможно. Хотя сказанное не относилось именно к кальвинизму... В кальвинизме, если не ошибаюсь, система общин и старейшин? Или опять ошибаюсь?

Ilnur

• Гость
« Ответ #29 : 07/11/2002, 04:31:40 »
Не у всех, кажется. У пресвитериан. Но я не об этом. А вот догмат о предопределении - он вам как? А ведь его, с легкой руки Кальвина, придерживаются многие протестантские конфессии.

Ilnur

• Гость
« Ответ #30 : 07/11/2002, 04:46:54 »

Цитата из: Пгифкум on 06-11-2002, 23:24:20
  Тут вот все ругают православие... Дескать, они сблизиться хотят, а мы...  
  Мы себя-единственных "христианским миром" не называли.  

Правда? Значит, мне послышалось. Много-много раз послышалось.

Цитата:
Мы крестовые походы на католическую Европу не устраивали.

Зато под предлогом объединения православных земель издавна точили зубы на территорию, к примеру, Беларуси. Распаляли межконфессиональную рознь в традиционно толерантных землях Великого Княжества, натравливая православную шляхту на католическую. Хотя, не спорю, католическая Европа тут тоже куда как не без греха.

Цитата:
А нас тысячу лет не понимали и боялись. Европейское русофобство - это отдельная тема для разговоров. Но главное в том, что имеено русские оказались основными носителями православия, и в западном понимании православие и русский - одно и тоже.

А знаешь, что такое филетизм?

Цитата:
Так что все надежды папы на сближение - может и его настоящие мечты, однако совершенно наивные. А то, что он извинился перед православием за все выходки католической церкви - давно пора.

Да. Папа не ставит гордыню выше правды и признает вину католиков перед другими конфессиями, потому что много ошибок совершила
каждая из церквей за долгие века. А патриарху угодно упорствовать в гордыне.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #31 : 07/11/2002, 16:24:56 »

Цитата из: Ilnur on 07-11-2002, 04:31:40
Не у всех, кажется. У пресвитериан. Но я не об этом. А вот догмат о предопределении - он вам как? А ведь его, с легкой руки Кальвина, придерживаются многие протестантские конфессии.

Поясните поподробнее про догмат, пожалуйста.

Ilnur

• Гость
« Ответ #32 : 08/11/2002, 01:18:03 »
Кальвину принадлежит следующая замечательная мысль: для каждого человека заранее предопределено, спасется он или погибнет. Предопределено погибнуть - погибнет; спастись - спасется. При этом погибшие, несмотря на предопределение, сами виноваты и отгребут адские муки по полной программе. Ну разве не по-доброму?

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #33 : 08/11/2002, 12:21:05 »
Именно этот догмат превратил кальвинизм в религию челорвеа, а не Бога. Дело в том, что в развитие догмата было выдвинуто следующее соображение: ваше земное существование сейчас есть отражение того, что с вами будет на том свете. Если здесь вы богаты и на вас пашут, значит там вы спасетесь :) Блеск! И где здесь хритстианство? Отсюда - американская мечта и отсюда же распространнность посткальвинизма в америке и в крупном бизненсе в принципе:(

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #34 : 09/11/2002, 16:19:58 »

Цитата из: Ilnur on 08-11-2002, 01:18:03
Кальвину принадлежит следующая замечательная мысль: для каждого человека заранее предопределено, спасется он или погибнет. Предопределено погибнуть - погибнет; спастись - спасется. При этом погибшие, несмотря на предопределение, сами виноваты и отгребут адские муки по полной программе. Ну разве не по-доброму?

Ну, с какой-то точки зрения все предопределено, только это не имеет значения. Мы можем сами выбрать, в таком случае, совершать добрые поступки или нет, но на самом деле наш выбор, возможно, предопределен заранее. Ведь ничто не случайно...

otter

• Гость
« Ответ #35 : 29/12/2002, 05:05:34 »
А я вот за католич церкафь в России...
Западный священник умнее нашего попа, этого и боицца Алексий. что утеряет пазиции...
И вообще, я б с удовольствием на какуйн-ть соц должность при кат церкви, штобы платили, мазги прамывать людям...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #36 : 29/12/2002, 16:51:26 »

Цитата из: OTTER on 29-12-2002, 05:05:34
Западный священник умнее нашего попа, этого и боицца Алексий. что утеряет пазиции...
И вообще, я б с удовольствием на какуйн-ть соц должность при кат церкви, штобы платили, мазги прамывать людям...

ой, а может не надо, а?..

Лорион

• Гость
« Ответ #37 : 29/12/2002, 22:09:28 »

Цитата:

Я тоже за.
И не только потому, что padre умнее нашего попа. Просто наше, российское, православие......какое-то оно не такое.
Хоть оно и существовало во время СССР, но оно является новоделом по сути. Сейчас даже Храм Христа Спасителя стал не символом веры и победы, а символом богатства и власти церкви >:(
Вот!

тореан

• Гость
« Ответ #38 : 29/12/2002, 22:34:30 »
И не только потому, что padre умнее нашего попа. Просто наше, российское, православие......какое-то оно не такое.

А какое оно не такое? то что в православии развита соборность, так это исторически так сложилось и вовсе не из-за того, что "наш поп глупее padre" помоему это глупо и вкатолической церкви не все просто гении, а как вам недавние скандалы со священниками педофилами? >:( грешно это все и страшно  

Smaug

• Гость
« Ответ #39 : 30/12/2002, 10:26:25 »

Цитата из: Ilnur on 07-11-2002, 04:46:54
Да. Папа не ставит гордыню выше правды и признает вину католиков перед другими конфессиями, потому что много ошибок совершила
каждая из церквей за долгие века.

Это большая заслуга Иоанна Павла II. Нашему Патриарху следует брать пример.
   Но это, всё-таки, происходит не от "превосходства" католичества или "ущербности" православия. А от достоинств/недостатков конкретных личностей, возглавляющих церкви. Просто католикам очень повезло с последним Папой.
Цитата:
Правда? Значит, мне послышалось. Много-много раз послышалось.

Не надо высказывания отдельных "православных" (многочисленных, правда) эктраполировать на всю РПЦ.