Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Совесть?  (Прочитано 8654 раз)

Саруман Белый

• Гость
Re:Совесть?
« Ответ #20 : 05/01/2004, 00:53:09 »
Килор,  вы кажется можете не беспокоится.
В вашем случае речь по моему не о совести.
Какие-то обвинения мелковатые.

Совесть формируется на основе общепринятой  и впитанной вами морали.
Сейчас принятой является мораль (к сожалению) капиталистическая, и в рамках этой морали продажа рекламы вполне нормальное явление.
Тем более, я уверен что вы не дерете три шкуры.
Ваш сайт -информационный, диски вы чужие не продаете, никого не обворовывайте.
Наюборот- делайте рекламу исполнителям.
БЕСПЛАТНО!!!!
Так что- спите спокойно.
А вот когда вы сделаете что-то действительно ужасное- совесть сама объяснит вам, что она такое

С уважением, Ваш постоянный клиент :).

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 05/01/2004, 11:28:46 »
где-то у меня было эссе про совесть... найду - выложу...

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 05/01/2004, 13:28:56 »
А я вот никак не могу сформулировать для себя, что же такое совесть. Вижу, что это понятие составное, вторичное, а вот его части чего-то не просматриваются...

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #23 : 05/01/2004, 14:18:41 »
Совесть - это такая симпатичная девушка с нехилой кувалдой в руках. И когда ты делаешь что-то гадкое, подлое по отношению к другим людям(от мелочей, до самых крупных гадостей), она таким непринужденным жестом опуска6ет эту кувалду тебе на голову со ловами: "Ты чего, гад, делаешь?!"

crimson

• Гость
« Ответ #24 : 05/01/2004, 14:52:59 »
..
на мой взгляд,
жить или не жить по совести это дело каждого,
у нее, конечно, есть полезные функции
она будит наше вечно спящее "Я"
но если ты в состоянии сам его будить,
то я бы не обращала на это никакого внимания
..

Rumata

• Гость
Re: Совесть?
« Ответ #25 : 06/01/2004, 09:38:19 »

Цитата из: Maegnar on 15-10-2002, 00:00:00
А что это такое? ;D
Шутка ;D
Совесть это маленькое существо, живущее в тебе, которое начинает ныть и грызть, когда ты сделаешь что нибудь не правильное, нечестное и т.п Иногда полезное, а иногда мешающее существо... Ещё его можно заглушить самовнушением. Во!

Отдам свою совесть в добрые руки, с доплатой.  :) ;) (шутка)
 На самом деле, совесть это зеркало в которое человек может посмотреться сделав или собираясь сделать какой-то поступок. У одних это зеркало с годами мутнеет (это как правило), у других становиться более ярким (это уже исключение).

Васа

• Гость
« Ответ #26 : 12/01/2004, 22:15:42 »
Совесть-это хорошо.Но когда ее шибко уж много-это плохо.Кто хочет-поделюсь...

Dmitriy

• Гость
« Ответ #27 : 13/01/2004, 18:00:16 »
Информация к размышлению

130. Совесть образуется у человека религией, в которой он находится, согласно внутреннему приятию ее.

131. Совесть у человека Церкви образуется посредством истин веры из Слова, или посредством учения из Слова, согласно их приятию в сердце; ибо, когда человек знает истины веры, и на свой лад понимает их, а потом хочет и исполняет, тогда у него создается совесть. Приятие в сердце есть приятие в воле; ибо воля человеческая есть то, что называется сердцем. Отсюда проистекает то, что имеющие совесть, все ими говоримое говорят от сердца, и все ими делаемое делают от сердца. Они также имеют ум (mens) нераздельный, ибо поступают согласно тому, что разумеют и признают за истину и добро.

132. Совесть может быть совершеннее у тех, которые более других озарены истинами веры, и более других находятся в ясном постижении, нежели у тех, которые менее озарены и находятся в темном постижении.

133. В истинной совести находится сама духовная жизнь человека, ибо в ней его вера связана с благолюбием; поэтому для таких людей поступать по совести, значит поступать из своей духовной жизни; а поступать против совести, значит поступать против своей духовной жизни. Отсюда происходит то, что, поступая по совести, они находятся в умиротворении и внутреннем блаженстве; поступая же против нее, испытывают беспокойство и скорбь. Эта скорбь называется угрызением совести.

134. Человек имеет совесть добра и совесть справедливости. Совесть добра есть совесть внутреннего человека, а совесть справедливости - совесть внешнего человека. Совесть добра есть исполнение заповедей веры из внутренней склонности, а совесть справедливости - исполнение гражданских законов из внешней склонности. Имеющие совесть добра, имеют также совесть справедливости, тогда как имеющие совесть справедливости обладают лишь способностью приять совесть добра, и будучи научены, приемлют ее.

135. Совесть у тех, которые находятся в любви к ближнему, есть совесть истинного, потому что она образуется чрез веру истины, у тех же, которые находятся в любви к Господу, - совесть добра, потому что она образуется чрез любовь истины. Совесть сих последних есть совесть высшего рода, и называется постижением (perceptio) истины из добра. Те, которые имеют совесть истины, принадлежат духовному царству Господа, а те, которые имеют совесть высшую, называемую постижением, принадлежат небесному царству Господа.

136. Но пусть примеры объяснят, что такое совесть. Если человек имеет у себя собственность другого, без ведома сего последнего, и таким образом может без опасения закона, или потери чести и доброго имени присвоить ее, но возвращает ее тому, кому она принадлежит, потому что она не его, то он имеет совесть, ибо делает добро ради добра и справедливое ради справедливого. Так же, если кто-либо может поступить на какую-нибудь должность, но узнает, что ее домогается также другой, который может быть полезнее отечеству, нежели он, и уступает место сему последнему ради блага отечества, тот имеет добрую совесть. Так же обстоит дело и во всем остальном.

137. Из сего можно заключить, каковы те, которые не имеют совести. Они узнаются из противоположного; так, например: если они из корыстолюбивых побуждений заставляют несправедливое казаться справедливым, а злое - добрым, и наоборот, то они не имеют совести; они не знают даже, что такое совесть; и если им говорят, что есть совесть, то не верят тому, а некоторые даже не хотят и знать о ней. Таковы все те, которые делают только для самих себя и мира.

138. Не приявшие совести в мире, не могут приять ее и в будущей жизни, а потому не могут и спастись. Причина тому та, что в них нет основы (planum), в которую втекало и чрез которую действовало бы небо, то есть, Господь посредством неба, привлекая их к себе; ибо совесть есть основа и приемник
небесного втечения.

Источник (http://www.swedenborg.org.ua/books/njhd/sovest-soznanie.html)

Rumata

• Гость
« Ответ #28 : 14/01/2004, 11:56:04 »
Dmitriy: Сей взгляд на совесть через чур религиозен. А как быть с атеистами или, скажем, с представителями Сатанистов?
А Вы сами придерживаетесь этого мнения?

Эотан

• Гость
« Ответ #29 : 15/01/2004, 10:09:43 »
2 Дмитрий
А Вы сами можете обосновать, с чего бы это совесть образовывалась религией? Желательно еще и привести Ваше определение совести.

Васа

• Гость
« Ответ #30 : 23/01/2004, 21:42:01 »
Мне тоже интересно. Религия вводит кучу всяких запретов и правил (например,пост) и говорит,что невыполнение их будет караться Господом Богом. Монах (например) всю жизнь живет по этим законам. И вдруг по какой-то причине не может выполнить одно из правил. И начинает корить себя по этому поводу,вымаливать прощения у икон.
Я это так поняла.Но неужели на совесть так влияют привычки?

Музыка

• Гость
« Ответ #31 : 25/01/2004, 01:35:03 »
Я её люблю и уважаю. Пожалуй, это моё самое большое достоинство :)
Если бы не она, я бы натворила кучу гадостей или просто бы их не старалась исправить.
А ещё совесть вынуждает таки просить прощения почти всегда. Разумеется, если совесть большая и упрямая.
Жёсткая барышня, эта совесть..

Мёнин

• Гость
« Ответ #32 : 25/01/2004, 08:03:38 »

Цитата из: Васа on 23-01-2004, 21:42:01
Монах (например) всю жизнь живет по этим законам.

...

Я это так поняла.Но неужели на совесть так влияют привычки?

Дело не только в "привычке".
Видите ли, одно дело - заснул на посту деревенский сторож, охраняющий ржавый трактор. А другое дело - охранник на объекте.

Одно дело, ругается матом шпана в подворотне, а другое дело - священник на проповеди;

Дело именно в допустимости того или иного действия для этого человека; монах приносил обеты (т.е. клялся) выполнять все эти нормы, и это помимо собственно нарушеия (возможно, и незначительного) означает отступление от долга.
А отступление от данного слова в любой модели совести рассматривается как проступок.

Васа

• Гость
« Ответ #33 : 25/01/2004, 16:09:12 »
Спасибо,Мёнин.Теперь я все поняла

Iolvar the Gold Dragon

• Гость
« Ответ #34 : 27/01/2004, 18:07:57 »
   Совесть... Не знаю. На мой взгляд, совесть - просто порог, который человек установил себе сам и неспособность объяснить себе, зачем он переступил этот порог. Если человек не способен на это (внятно и обоснованно объяснить), он винит сам себя. Кто-то называет это совестью.
   Бывают случаи, когда у человека есть выбор, какой из порогов переступить. Что он выбирает? Каков тогда критерий совести?
   Но главное - "совесть" каждый устанавливает себе сам. А здесь уже...
   А вообще... Слово "совесть" уже настолько затаскали, используют по поводу и без...

Dmitriy

• Гость
« Ответ #35 : 27/01/2004, 18:33:14 »

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 11:56:04
Dmitriy: Сей взгляд на совесть через чур религиозен. А как быть с атеистами или, скажем, с представителями Сатанистов?

Посочувствовать ребятам :)

Цитата:
А Вы сами придерживаетесь этого мнения?

А иначе зачем бы я цитировал?

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 04/02/2004, 17:02:24 »

Цитата из: Dmitriy on 27-01-2004, 18:33:14

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 11:56:04

Посочувствовать ребятам :)

:'( спасибо... кто бы ещё нам, бедным и несчастным, посочувствовал...  :'( а ещё бы совесть по пунктам расписал, а то мы неграмотные, сами не местные, Откровения у нас нет... :'(

Maeglor

• Гость
« Ответ #37 : 05/02/2004, 01:32:33 »
А у меня вообще нет совести. Никогда не понимал что это такое и зачем оно надо. Может потому что я атеист? Но несмотря на отсутствие этого органа я помоему не такой уж плохой. Просто я всегда думаю что разумно, а что нет и любые свои ошибки принимаю как свершившийся факт и не более.

Мёнин

• Гость
« Ответ #38 : 07/02/2004, 09:56:49 »
Maeglor, а этические принципы, в обход чисто рациональным?

Напр, "ситуация с кошельком"?

Т.е. перед вами кошелёк, и человек, его вероятный владелец, в 20 метрах спереди. Ваша реакция?

Это совесть "до"
Совесть "после": осознание того, что это была ошибка. Случившаяся ошибка, и в дальнейшем её повторять не стоит.
Боль случившаяся ошибка доставляет, если вместе с ней произошло много неприятностей, например, дорогим вам людям. Никогда не случалось просто сочувствовать?

Alexiel

• Гость
« Ответ #39 : 11/02/2004, 01:43:33 »
Совесть - это как монархическая власть, ее слушают, холят и лелеют, но когда она начинает зверствовать, долго не терпят и рубят голову с плеч. :)
А вообще, я согласна с Red Elf'ом