Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Совесть?  (Прочитано 8657 раз)

Kilor

• Гость
Совесть?
« : 14/10/2002, 00:00:00 »
Тут один человек попытался обвинить меня, что я, мол, "живу не по совести", и т.д., и т.п.. Конечно, я его почти (фанатик, однако) переубедил, но вопрос остался.

Итак, что такое совесть для вас, сейчас и здесь, как вы к ней относитесь, часто ли с ней взаимодействуете и зачем/почему?

Маэгнар

• Гость
Re: Совесть?
« Ответ #1 : 15/10/2002, 00:00:00 »
А что это такое? ;D
Шутка ;D
Совесть это маленькое существо, живущее в тебе, которое начинает ныть и грызть, когда ты сделаешь что нибудь не правильное, нечестное и т.п Иногда полезное, а иногда мешающее существо... Ещё его можно заглушить самовнушением. Во!

Thunder

• Гость
« Ответ #2 : 15/10/2002, 00:00:00 »
На самом деле, совесть - это все чистое и светлое, что есть в тебе. И когда ты делаешь гадость, твоя светлая сторона препятствует, противится этому. Ведь, в сущности, все люди, делающие гадость, в какой-то степени переступают через себя...

И тут не поможет самовнушение, ибо сам себя зазомбировать ты не сможешь да такой степени. Единственное, что тебя спасет - это раскаяние.

Или чрезвычайная жестокость в попытке кровью залить собственное "я", таким жестоким образом внушив себе, что ты гад. Но и это лишь загоняет совесть глубже (пример, Иван IV Грозный, который в итоге шизанулся от видений им замученных жертв).

zipor

• Гость
« Ответ #3 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Сразу чувствуются плоды переименования форума: все сразу взялись обсуждать "умные " вопросы - что такое власть, что такое совесть... :)
Интересно, а найдется здесь кто-нибудь, кто скажет, что он человек бессовестный?
Килор, а что такое, по мнению вашего оппонента, "жить не по совести"?

zipor

• Гость
« Ответ #4 : 15/10/2002, 00:00:00 »
О самовнушении и прочих методах борьбы с совестью  :)
Советую прочесть это:http://eressea.ru/ambar/litera/litera19.shtml

Kilor

• Гость
« Ответ #5 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Килор, а что такое, по мнению вашего оппонента, "жить не по совести"?

Я приведу несколько цитат из переписки. Где отквочено как x> - его, k> - мои. В основном, все связано с моей "профессиональной деятельностью", сиречь с каталогом.
--------------------------------------------------------------------
x> Можешь. У тебя же нет совести, ты можешь воровать чужие файлы
k> Не, я же не говорил, что у меня нет совести, я утверждал, что не всегда надо опираться именно на нее.
x> Если б она у тебя была, ты б на неё опёрся. Ан нету.
x> Ты старательно замалчиваешь вопросы о совести.
k> Да вроде уже обсудили, что совесть разная бывает. Может Ваша и бунтует против того, что я делаю, но моя спокойна на этот счет, т.к. делаю я все-таки благое дело.
x> Значит, молчит совесть? Нету её, значит? Или ты забил ей рот?
k> Если человек вспоминает о совести, это значит, что основные контрольные барьеры разума были преодолены без проблем, а взбунтовалась только совесть, а это уже плохо. Совесть - рассмотрение себя с точки зрения общества. Нормальный же человек должен в первую очередь полагаться на собственные, а не "чьи-то-там" принципы.
x> Нет. С точки зрения себя, но perfect себя.
x> Значит, молчит совесть? Нету её, значит? Или ты забил ей рот?
k> Спрашивается, можно ли "забить ей рот"? Нет! Можно ее игнорировать, но _заставить_ ее молчать невозможно. Конечно, это не значит, что ее нет. Вы видели людей действительно без совести? Без единой капли? Тогда докажите!
x> Видел. Они размещают баннеры на веб-страницах. У них нет совести ни на грош.
x> Неужто ты собираешься торгойвать рекламой?
k> Естественно, но, конечно, не только.
x> Да, совести у тебя уж не осталось.
x> О да, совесть для тебя ничто!
k> Не ничто, но нечто сугубо личное, неформализуемое в рамках законов.
Вот так. Пожалуй, здесь приведено достаточно полно и его, и мое мнения.

Shambler

• Гость
« Ответ #6 : 19/10/2002, 00:00:00 »
По-моему, совесть - это некоторые понятия человека о справедливости, которых он сознательно или же бессознательно придерживается на данный момент. Или поступает вопреки им, отвергая их, и, соответственно, эти понятия о справедливости могут меняться с течением времени.

Хифион

• Гость
« Ответ #7 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Совесть - это предохранитель.

Защита операционной системиы мозга от операций,  могущих вызвать глобальный сбой системы.

Жутко пиан. Модераторы, если я че не то пишу - удалите нахиг

zipor

• Гость
« Ответ #8 : 19/10/2002, 00:00:00 »
"нечто сугубо личное, неформализуемое в рамках законов."
С этим согласна. Shambler тоже дал хорошее определение.

Kilor

• Гость
« Ответ #9 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
По-моему, совесть - это некоторые понятия человека о справедливости, которых он сознательно или же бессознательно придерживается на данный момент.

А если отвергает, то в этот момент он их уже не придерживается, значит это уже не совесть, так? Т.о., отвергнув в разные моменты времени некоторые из понятий, человек может остаться совсем без совести? Не глюк ли?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #10 : 19/10/2002, 00:00:00 »
Совесть - внутренний ограничитель, то, что удерживает человека в рамках созданных им, или навязанных другими, моральных приципов. Жестко установленных рамок может не быть, ты сам об этом узнаешь, когда заговорит совесть. Способность заглушения у всех разная. Я - человек склонный к рефлексии и угрызения совести у меня бывают страшные, я очень часто корю себя в каких-то поступках. Возможно это не правильно, но я ничего не могу с этим поделать. Причем совесть есть у всех, просто для кого-то убить - поступок по совести, его мораль разрешает это, а для кого-то нет. Глупо обвинять кого-то, что он живет не по совести, ведь наказывает он в таком случае в превую очередь себя, противореча своим моральным принципам. Если конечно водкой свою совесть не заглушать.

Shambler

• Гость
« Ответ #11 : 20/10/2002, 00:00:00 »
To Kilor:

По-моему, не глюк. Если человек отвергает какое-то нравственные понятия, то он просто заменяет их другими - именно это я имел ввиду, говоря, что понятия изменяются с течением времени. Имхо, человек никогда не отвергает свои принципы просто так, он отвергает их, когда они слишком ему мешают. И, естественно, на место этих принципов становится принцип с более ослабленными требованиями, если не принцип вседозволенности. Это, кстати, необязательно. Требования могут и ужесточаться, но это, как вы понимаете, куда более редкое явление. ;)

Любопытно и другое - когда одни нравственные понятия меняются под воздействием других, вступая с ними в конфликт. Здесь также возможны обе ситуации.

Конечно, это все имхо. :)  

Kilor

• Гость
« Ответ #12 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Никто и не спорит, что эти понятия могут меняться. Вопрос не в этом, а в том, может ли оказаться так, что постепенно подменяя понятия человек останется "совсем без совести/совсем совесть потерял"? Или такая трактовка невозможна для самого человека, но возможна для общества вокруг этого человека? Но тогда совесть получается уже с точки зрения общества? А ведь до этого была исключительно "внутренней"...

MaegAmart.

• Гость
« Ответ #13 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Совесть, хех, совесть , на мой взгляд есть не что иное как закон(ы) по которым живёт существо, эти законы определяются им самим, ну ещё и воспитанием, можно сказать, что это кодекс чести только личный, а нужен он человеку для того чтобы защищаться от мира, где всё не постоянно. А люди без совести - это просто миф, есле кто-нибудь  сможет представить себе человека без совести (в чём я сильно сомневаюсь) то пускай опровергнет мои ,хм,
выводы. ;)

Kilor

• Гость
« Ответ #14 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Еще разок процитирую из личной переписки с одним персонажем:
k> Вы видели людей действительно без совести? Без единой капли? Тогда докажите!
x> Видел. Они размещают баннеры на веб-страницах. У них нет совести ни на грош.
Вот так. Ему не составило труда представить таких людей. Заодно туда же он потом отправил и всех торговцев, затем всех приверженцев не-христианства, а затем всех несогласных с его точкой зрения. ;D И ничего ему не докажешь... Фанатик, однако...

zipor

• Гость
« Ответ #15 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Или такая трактовка невозможна для самого человека, но возможна для общества вокруг этого человека?

Есть оценка человека самим собой и оценка его же обществом. "У него нет совести" - такую оценку можно дать лишь со стороны. Никто не скажет "у меня нет совести". Потому что людям свойственно самооправдание. В определенный момент человек может поступить "против совести" - то есть против собственных представлений о справедливости (ради личной выгоды, например), но в долгосрочном периоде он, если не раскается, то обязательно найдет себе оправдание (= его внутреннии границы / внутренняя совесть/ сместятся.)
Совесть =/= система этических ценностей общества.

Shambler

• Гость
« Ответ #16 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Имхо, человек без совести в смысле, вкладываемом в эти слова обществом, является человеком, ставящим собственные интересы много выше интересов других, и действующим соответственно.
Человек без совести в смысле его собственных нравственных критериев, на которые он опирается в своих действиях, мне очень трудно представим. Такая система формируется с рождения, независимо от желания человека, и ее отсутствие может означать, имхо, только то, что человек с самого рождения был изолирован от окружающего мира, и не имел необходимости с ним взаимодействовать.

Brok

• Гость
« Ответ #17 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Когда я пошёл в школу,я поменял свою совесть на две булочки с маком.Кушать,знаете ли,хотелось.Случилось это на второй день учёбы...До апреля месяца этого года я жил,сам не знаю как, совершенно без совести...Потом,как бы это странно не звучало,я принял на работу в качестве совести одного человека...Нда...Бывает и такое...И я смело утвеждаю,что моя совесть самая лучшая совесть... ,но есть два НО, впрочем не мешающее совести исправно исполнять свои обязанности:
1.Она бессовестная.
2.Мы любим друг друга...ЛЮБИМ!!!
Люди будьте совестливы...

Tan

• Гость
« Ответ #18 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Совесть - нужная вещь и ее надо беречь. Не будешь жить по совести и она тебя потом замучает, когда будет поздно что-либо менять!
(http://www.plauder-smilies.de/tales/faga4.gif)

Эотан

• Гость
Re:Совесть?
« Ответ #19 : 04/01/2004, 10:38:45 »
А по-моему совесть - это то, что болит, когда все остальное чувствует себя прекрасно  :P
Если же серьезно, то скорее всего это некие рамки поведения, принятые человеком. И вне этих рамок он если не раскаивается, то прекрасно чувствует ущербность своего положения.

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #20 : 05/01/2004, 00:53:09 »
Килор,  вы кажется можете не беспокоится.
В вашем случае речь по моему не о совести.
Какие-то обвинения мелковатые.

Совесть формируется на основе общепринятой  и впитанной вами морали.
Сейчас принятой является мораль (к сожалению) капиталистическая, и в рамках этой морали продажа рекламы вполне нормальное явление.
Тем более, я уверен что вы не дерете три шкуры.
Ваш сайт -информационный, диски вы чужие не продаете, никого не обворовывайте.
Наюборот- делайте рекламу исполнителям.
БЕСПЛАТНО!!!!
Так что- спите спокойно.
А вот когда вы сделаете что-то действительно ужасное- совесть сама объяснит вам, что она такое

С уважением, Ваш постоянный клиент :).

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 05/01/2004, 11:28:46 »
где-то у меня было эссе про совесть... найду - выложу...

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 05/01/2004, 13:28:56 »
А я вот никак не могу сформулировать для себя, что же такое совесть. Вижу, что это понятие составное, вторичное, а вот его части чего-то не просматриваются...

Evil_Grief

• Гость
« Ответ #23 : 05/01/2004, 14:18:41 »
Совесть - это такая симпатичная девушка с нехилой кувалдой в руках. И когда ты делаешь что-то гадкое, подлое по отношению к другим людям(от мелочей, до самых крупных гадостей), она таким непринужденным жестом опуска6ет эту кувалду тебе на голову со ловами: "Ты чего, гад, делаешь?!"

crimson

• Гость
« Ответ #24 : 05/01/2004, 14:52:59 »
..
на мой взгляд,
жить или не жить по совести это дело каждого,
у нее, конечно, есть полезные функции
она будит наше вечно спящее "Я"
но если ты в состоянии сам его будить,
то я бы не обращала на это никакого внимания
..

Rumata

• Гость
« Ответ #25 : 06/01/2004, 09:38:19 »

Цитата из: Maegnar on 15-10-2002, 00:00:00
А что это такое? ;D
Шутка ;D
Совесть это маленькое существо, живущее в тебе, которое начинает ныть и грызть, когда ты сделаешь что нибудь не правильное, нечестное и т.п Иногда полезное, а иногда мешающее существо... Ещё его можно заглушить самовнушением. Во!

Отдам свою совесть в добрые руки, с доплатой.  :) ;) (шутка)
 На самом деле, совесть это зеркало в которое человек может посмотреться сделав или собираясь сделать какой-то поступок. У одних это зеркало с годами мутнеет (это как правило), у других становиться более ярким (это уже исключение).

Васа

• Гость
« Ответ #26 : 12/01/2004, 22:15:42 »
Совесть-это хорошо.Но когда ее шибко уж много-это плохо.Кто хочет-поделюсь...

Dmitriy

• Гость
« Ответ #27 : 13/01/2004, 18:00:16 »
Информация к размышлению

130. Совесть образуется у человека религией, в которой он находится, согласно внутреннему приятию ее.

131. Совесть у человека Церкви образуется посредством истин веры из Слова, или посредством учения из Слова, согласно их приятию в сердце; ибо, когда человек знает истины веры, и на свой лад понимает их, а потом хочет и исполняет, тогда у него создается совесть. Приятие в сердце есть приятие в воле; ибо воля человеческая есть то, что называется сердцем. Отсюда проистекает то, что имеющие совесть, все ими говоримое говорят от сердца, и все ими делаемое делают от сердца. Они также имеют ум (mens) нераздельный, ибо поступают согласно тому, что разумеют и признают за истину и добро.

132. Совесть может быть совершеннее у тех, которые более других озарены истинами веры, и более других находятся в ясном постижении, нежели у тех, которые менее озарены и находятся в темном постижении.

133. В истинной совести находится сама духовная жизнь человека, ибо в ней его вера связана с благолюбием; поэтому для таких людей поступать по совести, значит поступать из своей духовной жизни; а поступать против совести, значит поступать против своей духовной жизни. Отсюда происходит то, что, поступая по совести, они находятся в умиротворении и внутреннем блаженстве; поступая же против нее, испытывают беспокойство и скорбь. Эта скорбь называется угрызением совести.

134. Человек имеет совесть добра и совесть справедливости. Совесть добра есть совесть внутреннего человека, а совесть справедливости - совесть внешнего человека. Совесть добра есть исполнение заповедей веры из внутренней склонности, а совесть справедливости - исполнение гражданских законов из внешней склонности. Имеющие совесть добра, имеют также совесть справедливости, тогда как имеющие совесть справедливости обладают лишь способностью приять совесть добра, и будучи научены, приемлют ее.

135. Совесть у тех, которые находятся в любви к ближнему, есть совесть истинного, потому что она образуется чрез веру истины, у тех же, которые находятся в любви к Господу, - совесть добра, потому что она образуется чрез любовь истины. Совесть сих последних есть совесть высшего рода, и называется постижением (perceptio) истины из добра. Те, которые имеют совесть истины, принадлежат духовному царству Господа, а те, которые имеют совесть высшую, называемую постижением, принадлежат небесному царству Господа.

136. Но пусть примеры объяснят, что такое совесть. Если человек имеет у себя собственность другого, без ведома сего последнего, и таким образом может без опасения закона, или потери чести и доброго имени присвоить ее, но возвращает ее тому, кому она принадлежит, потому что она не его, то он имеет совесть, ибо делает добро ради добра и справедливое ради справедливого. Так же, если кто-либо может поступить на какую-нибудь должность, но узнает, что ее домогается также другой, который может быть полезнее отечеству, нежели он, и уступает место сему последнему ради блага отечества, тот имеет добрую совесть. Так же обстоит дело и во всем остальном.

137. Из сего можно заключить, каковы те, которые не имеют совести. Они узнаются из противоположного; так, например: если они из корыстолюбивых побуждений заставляют несправедливое казаться справедливым, а злое - добрым, и наоборот, то они не имеют совести; они не знают даже, что такое совесть; и если им говорят, что есть совесть, то не верят тому, а некоторые даже не хотят и знать о ней. Таковы все те, которые делают только для самих себя и мира.

138. Не приявшие совести в мире, не могут приять ее и в будущей жизни, а потому не могут и спастись. Причина тому та, что в них нет основы (planum), в которую втекало и чрез которую действовало бы небо, то есть, Господь посредством неба, привлекая их к себе; ибо совесть есть основа и приемник
небесного втечения.

Источник (http://www.swedenborg.org.ua/books/njhd/sovest-soznanie.html)

Rumata

• Гость
« Ответ #28 : 14/01/2004, 11:56:04 »
Dmitriy: Сей взгляд на совесть через чур религиозен. А как быть с атеистами или, скажем, с представителями Сатанистов?
А Вы сами придерживаетесь этого мнения?

Эотан

• Гость
« Ответ #29 : 15/01/2004, 10:09:43 »
2 Дмитрий
А Вы сами можете обосновать, с чего бы это совесть образовывалась религией? Желательно еще и привести Ваше определение совести.

Васа

• Гость
« Ответ #30 : 23/01/2004, 21:42:01 »
Мне тоже интересно. Религия вводит кучу всяких запретов и правил (например,пост) и говорит,что невыполнение их будет караться Господом Богом. Монах (например) всю жизнь живет по этим законам. И вдруг по какой-то причине не может выполнить одно из правил. И начинает корить себя по этому поводу,вымаливать прощения у икон.
Я это так поняла.Но неужели на совесть так влияют привычки?

Музыка

• Гость
« Ответ #31 : 25/01/2004, 01:35:03 »
Я её люблю и уважаю. Пожалуй, это моё самое большое достоинство :)
Если бы не она, я бы натворила кучу гадостей или просто бы их не старалась исправить.
А ещё совесть вынуждает таки просить прощения почти всегда. Разумеется, если совесть большая и упрямая.
Жёсткая барышня, эта совесть..

Мёнин

• Гость
« Ответ #32 : 25/01/2004, 08:03:38 »

Цитата из: Васа on 23-01-2004, 21:42:01
Монах (например) всю жизнь живет по этим законам.

...

Я это так поняла.Но неужели на совесть так влияют привычки?

Дело не только в "привычке".
Видите ли, одно дело - заснул на посту деревенский сторож, охраняющий ржавый трактор. А другое дело - охранник на объекте.

Одно дело, ругается матом шпана в подворотне, а другое дело - священник на проповеди;

Дело именно в допустимости того или иного действия для этого человека; монах приносил обеты (т.е. клялся) выполнять все эти нормы, и это помимо собственно нарушеия (возможно, и незначительного) означает отступление от долга.
А отступление от данного слова в любой модели совести рассматривается как проступок.

Васа

• Гость
« Ответ #33 : 25/01/2004, 16:09:12 »
Спасибо,Мёнин.Теперь я все поняла

Iolvar the Gold Dragon

• Гость
« Ответ #34 : 27/01/2004, 18:07:57 »
   Совесть... Не знаю. На мой взгляд, совесть - просто порог, который человек установил себе сам и неспособность объяснить себе, зачем он переступил этот порог. Если человек не способен на это (внятно и обоснованно объяснить), он винит сам себя. Кто-то называет это совестью.
   Бывают случаи, когда у человека есть выбор, какой из порогов переступить. Что он выбирает? Каков тогда критерий совести?
   Но главное - "совесть" каждый устанавливает себе сам. А здесь уже...
   А вообще... Слово "совесть" уже настолько затаскали, используют по поводу и без...

Dmitriy

• Гость
« Ответ #35 : 27/01/2004, 18:33:14 »

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 11:56:04
Dmitriy: Сей взгляд на совесть через чур религиозен. А как быть с атеистами или, скажем, с представителями Сатанистов?

Посочувствовать ребятам :)

Цитата:
А Вы сами придерживаетесь этого мнения?

А иначе зачем бы я цитировал?

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 04/02/2004, 17:02:24 »

Цитата из: Dmitriy on 27-01-2004, 18:33:14

Цитата из: Rumata on 14-01-2004, 11:56:04

Посочувствовать ребятам :)

:'( спасибо... кто бы ещё нам, бедным и несчастным, посочувствовал...  :'( а ещё бы совесть по пунктам расписал, а то мы неграмотные, сами не местные, Откровения у нас нет... :'(

Maeglor

• Гость
« Ответ #37 : 05/02/2004, 01:32:33 »
А у меня вообще нет совести. Никогда не понимал что это такое и зачем оно надо. Может потому что я атеист? Но несмотря на отсутствие этого органа я помоему не такой уж плохой. Просто я всегда думаю что разумно, а что нет и любые свои ошибки принимаю как свершившийся факт и не более.

Мёнин

• Гость
« Ответ #38 : 07/02/2004, 09:56:49 »
Maeglor, а этические принципы, в обход чисто рациональным?

Напр, "ситуация с кошельком"?

Т.е. перед вами кошелёк, и человек, его вероятный владелец, в 20 метрах спереди. Ваша реакция?

Это совесть "до"
Совесть "после": осознание того, что это была ошибка. Случившаяся ошибка, и в дальнейшем её повторять не стоит.
Боль случившаяся ошибка доставляет, если вместе с ней произошло много неприятностей, например, дорогим вам людям. Никогда не случалось просто сочувствовать?

Alexiel

• Гость
« Ответ #39 : 11/02/2004, 01:43:33 »
Совесть - это как монархическая власть, ее слушают, холят и лелеют, но когда она начинает зверствовать, долго не терпят и рубят голову с плеч. :)
А вообще, я согласна с Red Elf'ом

Dmitriy

• Гость
« Ответ #40 : 11/05/2004, 14:35:37 »

Цитата из: Scath on 04-02-2004, 17:02:24
а ещё бы совесть по пунктам расписал, а то мы неграмотные, сами не местные

Так я вроде ж расписал - в том числе для неграмотных и неместных :) См. выше. Хотя наше время не может похвастаться изобилием действительно грамотных в этом вопросе.

Scath

• Гость
« Ответ #41 : 11/05/2004, 15:01:05 »
Это, что ли?
Цитата:
130. Совесть образуется у человека религией, в которой он находится, согласно внутреннему приятию ее.

А без религии совесть не образуется? И на пост Эотана ты не ответил...

Цитата:
136. Но пусть примеры объяснят, что такое совесть. Если человек имеет у себя собственность другого, без ведома сего последнего, и таким образом может без опасения закона, или потери чести и доброго имени присвоить ее, но возвращает ее тому, кому она принадлежит, потому что она не его, то он имеет совесть, ибо делает добро ради добра и справедливое ради справедливого. Так же, если кто-либо может поступить на какую-нибудь должность, но узнает, что ее домогается также другой, который может быть полезнее отечеству, нежели он, и уступает место сему последнему ради блага отечества, тот имеет добрую совесть. Так же обстоит дело и во всем остальном.

Совершенно предвзятое истолкование примеров. Их можно объяснить и не прибегая к термину "совесть".

По поводу остального даже говорить ничего не хочется.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #42 : 11/05/2004, 15:44:43 »

Цитата:
А без религии совесть не образуется?

Если человек отрицает истину, Бога, то у него не может образоваться даже самая поверхностная совесть, за исключением разве что того внешних "правил приличия". Но не совесть. Кроме того, если правила приличия меняются или исключительно невыгодно поступать по совести, то такую "совеcть" нередко адаптируют без труда к соотв. ситуации. Другое дело, если человек, родившись и выросши в каком-нибудь соврешенно падшем обществе или окружении вообще ничего не знает о подлинной совести, за исключением тех хороших принципов, которые ему преподали родители и т.д. У такого человека совесть образуется, пусть и не подлинная и не духовная, и если человек старается в своем неведении по ней жить, но она может быть расценена как совесть. И более того, она может быть даже лучше бессовестности некоторых "верующих".

Сама по себе религия, как традиционный культ, в человеке не образует никакой живой совести, образует только живая религия, то есть
1. когда человек хочет истины и жизни по ней
2. когда человек не дает своей религии осквернятся, впдадать в презрение к другим, ненависть, злобу, ложь и т.д. Если он этого не делает, то его состояние не лучше того, кто вообще совести не имеет. А то и хуже.

Как можно вывести из сказнного выше, совесть базируется на определенных принципах. Каково качество этих принципов и какова их подлинность - такова и совесть - то есть сознательное преломление себя по ним человеком в своем сознании и обстоятельствах своей жизни. Без истин, в человеке совесть это то же что внешняя мораль (мораль уже не раз обсуждалась в форуме).

Цитата:

Цитата:
И на пост Эотана ты не ответил...

[А Вы сами можете обосновать, с чего бы это совесть образовывалась религией?  Желательно еще и привести Ваше определение совести.

Ну если и ты и Эотан перечитаете внимательно мое первоначальное сообщение, то в нем уже дан ответ. Более частные определения зависит от частностей выясняемого вопроса.

Цитата:
Совершенно предвзятое истолкование примеров. Их можно объяснить и не прибегая к термину "совесть".

Если рассматривать этот пример только в отдельности от всех остальных, то тогда действительно может показаться, что совесть - есть не больше чем мораль. Ведь, скажем, и бандиты, в своем узком кругу общения, связанные "понятиями" постпуают аналогично, с теми или иными оговорками. Но  втом-то и дело, что все взаимосвязано, и чтобы поступать искренне и от чистого сердца и без всякой задней мысли и скрытого ожидания, не может человек без веры и благолюбия. Это же в какой-то совершенно "детской" мере выяснили уже - для незнающих - и совр. психологи.

Цитата:
По поводу остального даже говорить ничего не хочется.

Из песни слова и буквы не выкинешь :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #43 : 12/05/2004, 09:44:45 »
Если человек буддист, и всё отрицает, совесть у него может быть, и даже не самая внешняя.
Это - факт.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #44 : 14/05/2004, 07:57:26 »

Цитата из: Dmitriy on 11-05-2004, 15:44:43
Сама по себе религия, как традиционный культ, в человеке не образует никакой живой совести, образует только живая религия, то есть
2. когда человек не дает своей религии осквернятся, впдадать в презрение к другим, ненависть, злобу, ложь и т.д. Если он этого не делает, то его состояние не лучше того, кто вообще совести не имеет. А то и хуже.

Так. Пункту 1 я удовлетворяю. Пункту 2 - не вполне. Но стараюсь. Я оказывается, религиозен? >:D

Dmitriy

• Гость
« Ответ #45 : 17/05/2004, 10:37:01 »

Цитата из: Симагин Гендо on 14-05-2004, 07:57:26

Цитата:

Так. Пункту 1 я удовлетворяю. Пункту 2 - не вполне. Но стараюсь. Я оказывается, религиозен?

Когда человек чего-либо хочет, у него это не заканчивается на хотении, если есть возможность реализовать свое желание на практике. Поэтому, хотеть истину значит искать и находить ее постоянно и пытаться воплощать ее в жизни постоянно. Это же автоматически ведет и к пункту 2, которые таким же образом должен быть реализован. Если вы пытаетесь все это реализовать на практике, то духовная/религиозная жизнь улучшается в соответсвии с тем, в каких истинах вы обретаетесь и какие усилия прилагаете по воплощении их в своей жизни. Если же человек находится не в истинах, но в откровенной лжи, то у него и полноценной духовной/религиозной жизни, как таковой, не будет.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #46 : 18/05/2004, 06:51:59 »
    Дмитрий, а возможно ли определить истинность/ложность убеждений, помимо "улучшения духовности"?

Dmitriy

• Гость
« Ответ #47 : 18/05/2004, 12:04:20 »

Цитата из: Симагин Гендо on 18-05-2004, 06:51:59
    Дмитрий, а возможно ли определить истинность/ложность убеждений, помимо "улучшения духовности"?

Не только можно, но и нужно. Если очень захотеть.

Мёнин

• Гость
« Ответ #48 : 26/05/2004, 08:45:54 »
Дмитрий, так определите...