Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Совесть?  (Прочитано 8665 раз)

Kilor

• Гость
Совесть?
« : 14/10/2002, 00:00:00 »
Тут один человек попытался обвинить меня, что я, мол, "живу не по совести", и т.д., и т.п.. Конечно, я его почти (фанатик, однако) переубедил, но вопрос остался.

Итак, что такое совесть для вас, сейчас и здесь, как вы к ней относитесь, часто ли с ней взаимодействуете и зачем/почему?

Маэгнар

• Гость
Re: Совесть?
« Ответ #1 : 15/10/2002, 00:00:00 »
А что это такое? ;D
Шутка ;D
Совесть это маленькое существо, живущее в тебе, которое начинает ныть и грызть, когда ты сделаешь что нибудь не правильное, нечестное и т.п Иногда полезное, а иногда мешающее существо... Ещё его можно заглушить самовнушением. Во!

Thunder

• Гость
« Ответ #2 : 15/10/2002, 00:00:00 »
На самом деле, совесть - это все чистое и светлое, что есть в тебе. И когда ты делаешь гадость, твоя светлая сторона препятствует, противится этому. Ведь, в сущности, все люди, делающие гадость, в какой-то степени переступают через себя...

И тут не поможет самовнушение, ибо сам себя зазомбировать ты не сможешь да такой степени. Единственное, что тебя спасет - это раскаяние.

Или чрезвычайная жестокость в попытке кровью залить собственное "я", таким жестоким образом внушив себе, что ты гад. Но и это лишь загоняет совесть глубже (пример, Иван IV Грозный, который в итоге шизанулся от видений им замученных жертв).

zipor

• Гость
« Ответ #3 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Сразу чувствуются плоды переименования форума: все сразу взялись обсуждать "умные " вопросы - что такое власть, что такое совесть... :)
Интересно, а найдется здесь кто-нибудь, кто скажет, что он человек бессовестный?
Килор, а что такое, по мнению вашего оппонента, "жить не по совести"?

zipor

• Гость
« Ответ #4 : 15/10/2002, 00:00:00 »
О самовнушении и прочих методах борьбы с совестью  :)
Советую прочесть это:http://eressea.ru/ambar/litera/litera19.shtml

Kilor

• Гость
« Ответ #5 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Килор, а что такое, по мнению вашего оппонента, "жить не по совести"?

Я приведу несколько цитат из переписки. Где отквочено как x> - его, k> - мои. В основном, все связано с моей "профессиональной деятельностью", сиречь с каталогом.
--------------------------------------------------------------------
x> Можешь. У тебя же нет совести, ты можешь воровать чужие файлы
k> Не, я же не говорил, что у меня нет совести, я утверждал, что не всегда надо опираться именно на нее.
x> Если б она у тебя была, ты б на неё опёрся. Ан нету.
x> Ты старательно замалчиваешь вопросы о совести.
k> Да вроде уже обсудили, что совесть разная бывает. Может Ваша и бунтует против того, что я делаю, но моя спокойна на этот счет, т.к. делаю я все-таки благое дело.
x> Значит, молчит совесть? Нету её, значит? Или ты забил ей рот?
k> Если человек вспоминает о совести, это значит, что основные контрольные барьеры разума были преодолены без проблем, а взбунтовалась только совесть, а это уже плохо. Совесть - рассмотрение себя с точки зрения общества. Нормальный же человек должен в первую очередь полагаться на собственные, а не "чьи-то-там" принципы.
x> Нет. С точки зрения себя, но perfect себя.
x> Значит, молчит совесть? Нету её, значит? Или ты забил ей рот?
k> Спрашивается, можно ли "забить ей рот"? Нет! Можно ее игнорировать, но _заставить_ ее молчать невозможно. Конечно, это не значит, что ее нет. Вы видели людей действительно без совести? Без единой капли? Тогда докажите!
x> Видел. Они размещают баннеры на веб-страницах. У них нет совести ни на грош.
x> Неужто ты собираешься торгойвать рекламой?
k> Естественно, но, конечно, не только.
x> Да, совести у тебя уж не осталось.
x> О да, совесть для тебя ничто!
k> Не ничто, но нечто сугубо личное, неформализуемое в рамках законов.
Вот так. Пожалуй, здесь приведено достаточно полно и его, и мое мнения.

Shambler

• Гость
« Ответ #6 : 19/10/2002, 00:00:00 »
По-моему, совесть - это некоторые понятия человека о справедливости, которых он сознательно или же бессознательно придерживается на данный момент. Или поступает вопреки им, отвергая их, и, соответственно, эти понятия о справедливости могут меняться с течением времени.

Хифион

• Гость
« Ответ #7 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Совесть - это предохранитель.

Защита операционной системиы мозга от операций,  могущих вызвать глобальный сбой системы.

Жутко пиан. Модераторы, если я че не то пишу - удалите нахиг

zipor

• Гость
« Ответ #8 : 19/10/2002, 00:00:00 »
"нечто сугубо личное, неформализуемое в рамках законов."
С этим согласна. Shambler тоже дал хорошее определение.

Kilor

• Гость
« Ответ #9 : 19/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
По-моему, совесть - это некоторые понятия человека о справедливости, которых он сознательно или же бессознательно придерживается на данный момент.

А если отвергает, то в этот момент он их уже не придерживается, значит это уже не совесть, так? Т.о., отвергнув в разные моменты времени некоторые из понятий, человек может остаться совсем без совести? Не глюк ли?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #10 : 19/10/2002, 00:00:00 »
Совесть - внутренний ограничитель, то, что удерживает человека в рамках созданных им, или навязанных другими, моральных приципов. Жестко установленных рамок может не быть, ты сам об этом узнаешь, когда заговорит совесть. Способность заглушения у всех разная. Я - человек склонный к рефлексии и угрызения совести у меня бывают страшные, я очень часто корю себя в каких-то поступках. Возможно это не правильно, но я ничего не могу с этим поделать. Причем совесть есть у всех, просто для кого-то убить - поступок по совести, его мораль разрешает это, а для кого-то нет. Глупо обвинять кого-то, что он живет не по совести, ведь наказывает он в таком случае в превую очередь себя, противореча своим моральным принципам. Если конечно водкой свою совесть не заглушать.

Shambler

• Гость
« Ответ #11 : 20/10/2002, 00:00:00 »
To Kilor:

По-моему, не глюк. Если человек отвергает какое-то нравственные понятия, то он просто заменяет их другими - именно это я имел ввиду, говоря, что понятия изменяются с течением времени. Имхо, человек никогда не отвергает свои принципы просто так, он отвергает их, когда они слишком ему мешают. И, естественно, на место этих принципов становится принцип с более ослабленными требованиями, если не принцип вседозволенности. Это, кстати, необязательно. Требования могут и ужесточаться, но это, как вы понимаете, куда более редкое явление. ;)

Любопытно и другое - когда одни нравственные понятия меняются под воздействием других, вступая с ними в конфликт. Здесь также возможны обе ситуации.

Конечно, это все имхо. :)  

Kilor

• Гость
« Ответ #12 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Никто и не спорит, что эти понятия могут меняться. Вопрос не в этом, а в том, может ли оказаться так, что постепенно подменяя понятия человек останется "совсем без совести/совсем совесть потерял"? Или такая трактовка невозможна для самого человека, но возможна для общества вокруг этого человека? Но тогда совесть получается уже с точки зрения общества? А ведь до этого была исключительно "внутренней"...

MaegAmart.

• Гость
« Ответ #13 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Совесть, хех, совесть , на мой взгляд есть не что иное как закон(ы) по которым живёт существо, эти законы определяются им самим, ну ещё и воспитанием, можно сказать, что это кодекс чести только личный, а нужен он человеку для того чтобы защищаться от мира, где всё не постоянно. А люди без совести - это просто миф, есле кто-нибудь  сможет представить себе человека без совести (в чём я сильно сомневаюсь) то пускай опровергнет мои ,хм,
выводы. ;)

Kilor

• Гость
« Ответ #14 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Еще разок процитирую из личной переписки с одним персонажем:
k> Вы видели людей действительно без совести? Без единой капли? Тогда докажите!
x> Видел. Они размещают баннеры на веб-страницах. У них нет совести ни на грош.
Вот так. Ему не составило труда представить таких людей. Заодно туда же он потом отправил и всех торговцев, затем всех приверженцев не-христианства, а затем всех несогласных с его точкой зрения. ;D И ничего ему не докажешь... Фанатик, однако...

zipor

• Гость
« Ответ #15 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Или такая трактовка невозможна для самого человека, но возможна для общества вокруг этого человека?

Есть оценка человека самим собой и оценка его же обществом. "У него нет совести" - такую оценку можно дать лишь со стороны. Никто не скажет "у меня нет совести". Потому что людям свойственно самооправдание. В определенный момент человек может поступить "против совести" - то есть против собственных представлений о справедливости (ради личной выгоды, например), но в долгосрочном периоде он, если не раскается, то обязательно найдет себе оправдание (= его внутреннии границы / внутренняя совесть/ сместятся.)
Совесть =/= система этических ценностей общества.

Shambler

• Гость
« Ответ #16 : 20/10/2002, 00:00:00 »
Имхо, человек без совести в смысле, вкладываемом в эти слова обществом, является человеком, ставящим собственные интересы много выше интересов других, и действующим соответственно.
Человек без совести в смысле его собственных нравственных критериев, на которые он опирается в своих действиях, мне очень трудно представим. Такая система формируется с рождения, независимо от желания человека, и ее отсутствие может означать, имхо, только то, что человек с самого рождения был изолирован от окружающего мира, и не имел необходимости с ним взаимодействовать.

Brok

• Гость
« Ответ #17 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Когда я пошёл в школу,я поменял свою совесть на две булочки с маком.Кушать,знаете ли,хотелось.Случилось это на второй день учёбы...До апреля месяца этого года я жил,сам не знаю как, совершенно без совести...Потом,как бы это странно не звучало,я принял на работу в качестве совести одного человека...Нда...Бывает и такое...И я смело утвеждаю,что моя совесть самая лучшая совесть... ,но есть два НО, впрочем не мешающее совести исправно исполнять свои обязанности:
1.Она бессовестная.
2.Мы любим друг друга...ЛЮБИМ!!!
Люди будьте совестливы...

Tan

• Гость
« Ответ #18 : 27/10/2002, 00:00:00 »
Совесть - нужная вещь и ее надо беречь. Не будешь жить по совести и она тебя потом замучает, когда будет поздно что-либо менять!
(http://www.plauder-smilies.de/tales/faga4.gif)

Эотан

• Гость
Re:Совесть?
« Ответ #19 : 04/01/2004, 10:38:45 »
А по-моему совесть - это то, что болит, когда все остальное чувствует себя прекрасно  :P
Если же серьезно, то скорее всего это некие рамки поведения, принятые человеком. И вне этих рамок он если не раскаивается, то прекрасно чувствует ущербность своего положения.