Вы не правы в двух вещах:
1. Мордором называли Мордор все "Светлые". Хоббиты даже не знали толком, что это такое - в отличие от тех же гондорцев, дунадан и эльдар. В конце концов, само слово "Мордор" - эльфийское.
2. Дополнительно 2 Оландиль:
да, на фоне болезни лучше видно здоровье.
Но если больных нет, то на каком основани вы скажете, что здоровых нет тоже?
Свет лучше видно во тьме. Меньше отдельные источники света видно днём. Но разве днём света нет?
У Толкина есть Неугасимое Пламя, кажется, это нечто вроде Духа Эру: это Пламя горит в каждом из непадших Айнур, падшие обратили его в себя, и стали тьмой.
Т.е. Толкин прямо называет Светом саму сущность Эру и Айнур!
Смысл моих логических экзерсисов над физическими определениями - в том, что все мои выкладки подтверждаются материалом Толкина.
Потому что когда я говорю "у Толкина так написано" - вы говорите "а эти слова означают совсем другое", а когда я говорю "эти слова означают это и это", вы переспрашиваете "а где это написано у Толкина и при чём здесь мораль?"
Моргот, Чёрный Враг Мира, в частности, уничтожил два подряд источника света: Светильники и Два Древа; Также пишет Толкин, что и Солнцем он хотел обладать, да не сложилось. Это к слову о "стремится уменьшить количество света". В том числе и физического, да...
В общем, отсылаю вас ещё раз перечитать:
Учебник по физике
Учебник по логике I курса
Толковый словарь русского языка неспециализированный
Властелин Колец
Сильмариллион.
Может, поймёте, о чём я вам твержу...