ФедорейНо в таком случае можно вспомнить и слово "национальность". А она, как правило, подразумевает именно этнические корни.
Ну, известные нам примеры употребления этого слова знают и иные значения. Я не хочу сказать, что они целиком и полностью корректны, однако "в народе" ходят понятия вроде "лицо кавказской национальности", а в старых (и не только) учебниках замечательным образом присутствуют термины наподобие "национально-освободительного движения"... В упомянутых случаях речь, очевидно, не об этнических корнях, а о чем-то другом...
Я имел в виду, что "нация" шире "народа"... А "национальность" - это просто "пятый пункт", слово совершенно из формально-бюрократической лексики... поэтому, на мой взгляд, оно отражает формальную сторону дела...
Федорей А какой единый интерес может быть, например, у сицилийца с американским паспортом, чей отец приехал в США лет тридцать назад (привет Санни Корлеоне ), и потомка англичан с "Мэйфлауэра"?
Думаю, любой, кроме национального в узком смысле слова (от "национальности"), включая национальный в широком смысле (от "нации")... А что мешает? Если бы общих интересов в каких-то областях не было, не было бы единой торговли, не было бы постепенной ассимиляции, смешанных браков...
Опять-таки, все зависит от того, насколько человек чувствует себя американцем... Если Вито помнит, что такое Сицилия, и поддерживает с ней связи, то этого нельзя сказать о его сыне. Несмотря на все характерные особенности поведения, связанные с культурным наследством прародины (через родных), он - американец, и я думаю, что не мыслит себе другой страны... в качестве места для жизни...
Можно было бы поставить вопрос острее: а что общего между потомком пуритан XVII века и мексиканцем, незадолго до описываемого момента проникшего на территорию США и не имеющего паспорта, не владеющего сколь-нибудь сносно английским, не обладающим более-менее серьезной квалификацией? Но при этом мексиканец может иметь совершенно отчетливое желание остаться навсегда в США...
Здесь, на мой взгляд, идентификации с "американской нацией" по ряду причин не произойдет... Различия несут характер социальных, усугубленных "неполноценностью" носителя иной культуры в понимании среднего американца...
Интересы могут быть общими в определенных сферах, вполне могут быть (рост количества рабочих мест, развитие школьного образования...). Но это ничуть не помешает людям с одинаковыми интересами смотреть друг на друга с изрядной долей подозрительности и взаимной неприязнью...
Хотя надо сказать, что раздоры между приверженцами одной точки зрения на какой-нибудь вопрос - не редкость... Посмотрите на несостоявшуюся оппозицию на выборах 2008 года... Они одно время даже нашли в себе силы заткнуть уши и не слышать программных речей соседей по коалиции... Цель и интерес первоочередной у них очевидно один... Ну и что? =)
То есть я к тому, что у россиян (русских), есть некие единые интересы, с которыми более или менее согласны большинство представителей нации (Северный Кавказ неотделим от России, славянам нельзя быть по разные стороны баррикад, Европа и США ничего хорошего нам желать не могут, и пр. подобное).
Так... Вот "россияне", на мой взгляд, - нация, "русские" - народ...
Тезисы, извините... сомнительные... В общем виде я ни один их них не разделяю... Насчет "большинства представителей нации" ничего сказать не могу - статистики не имею...
В самом общем виде это может звучать примерно так:
1. Гражданам государства, как правило, свойственно с неодобрением встречать попытки урезания его территории...
2. Носителям определенной культуры свойственно лучше и глубже понимать носителей сходных культур, нежели более далеких...
3. В определенный момент носители определенной культуры могут с недоверием воспринимать слова и действия носителей другой культуры, направленные на сближение позиций по определенным аспектам сотрудничества...
Формулировано криво. Но как-то так... как-то так все и выглядит.
Для конкретного же случая у меня есть пара-тройка вопросов:
а) Как давно земли Северного Кавказа вошли в состав российского государства; как долго в составе оного находилась, к примеру, Польша?
б) Who are "славяне", и почему они должны друг другу что-то большее, чем, например, друг другу должны "германцы"? Ну и насчет "баррикад"...
в) "США и Европа ничего хорошего желать не могут"? При таких раскладах мы сами себе ничего хорошего желать не можем, потому что до некоторых вещей американцы с европейцами просто не додумались бы... Кому "США и Европа" тогда вообще желают чего-то хорошего, кто кому в принципе желает чего-то хорошего, в связи с чем именно у этих государственных объединений "атрофировалась доброжелательность", и так ли это?
А я-то пытаюсь выяснить мнение собеседников о том, можно ли говорить об американской нации в том же смысле, что и о русской, французской, еврейской...
Раньше - нельзя было, наверное. Теперь можно,ибо "европеоидная" часть американцев обрела определенную монолитность... А для прочих случаев, напротив, наблюдается явственное размытие границ "наций"...
ФедорейОднако большинство офицеров Белой армии, бежавших от коммунистического режима, вовсе не поддержали воюющего с ним Гитлера. Были, конечно, исключения, но в целом картина вполне вписывается в рамки моих взглядов.
Только горой на защиту этого режима они все же не встали... Хотя настроение пойти по этому пути в определенных кругах было выражено довольно ярко.
Мы ведь говорим не о поддержке режимов-соперников, а о "неподдержке" того самого режима...