Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В продолжение темы о предательстве  (Прочитано 2915 раз)

zipor

• Гость
Мне тоже захотелось представить на рассмотрение ситуацию.  :)
Рассматриваемый случай - из романа Лукьяненко "Звездная тень". Для тех, кто не читал, поясняю:
Главному герою Питеру и его друзьям нужно получить у Высшей Расы (грубое приближение, но так проще объяснить) некий артефакт, необходимый для спасения человечества. Высшая раса отказывает им в этом. Тогда они решаеются напасть на другую группу "паломников", получившую этот артефакт и отобрать его. Нападение заканчивается успешно, но Питер понимает, что той расе чужих артефакт необходим также как и им и, если он заберет его, то человечество, конечно, он спасет, но для расы чужих это будет означать гибель. Питер возвращает артефакт чужим.
Вопрос: как вы расцениваете этот поступок? Было ли это предательством человечества? Как вы сами бы поступили?

Raven_dlk

• Гость
Я бы попытался найти способ помочь этим , единственным , артефактом - обоим расам .

zipor

• Гость

Цитата:
Я бы попытался найти способ помочь этим , единственным , артефактом - обоим расам .

Невозможно.

Raven_dlk

• Гость
Тогда продолжал бы давить на Высшую расу (с целью добыть ещё артефакт) .

zipor

• Гость
Давить - не получится. Можно только просить. Могут и не дать, а времени - в обрез.
Кстати, как и в примере Саурона, герои своей жизнью не рискуют: как бы не обернулись события - они не погибнут.

Raven_dlk

• Гость
Спросил бы у них :
А чем человечество хуже той расы (которой Они дали артефакт) ?

Панджшерский Лев

• Гость
Re:В продолжение темы о предательстве
« Ответ #6 : 30/10/2002, 21:54:46 »
А чем лучше?

Eldarion

• Гость
« Ответ #7 : 31/10/2002, 01:22:08 »

Цитата:
А чем лучше?

Видимо, на усмотрение высшей Расы. А так как она "Высшая", то причины могут быть для нашего разума непонятными.

Эрхил

• Гость
« Ответ #8 : 31/10/2002, 17:55:41 »
 Я бы поступил также, как и главный герой (даже если бы это означало мою смерть и смерть всех моих близких). Что ни говори мало человечество сотворило такого ради чего бы ему стоило оставлять жизнь. ИМХО конечно.
  Но добыть еще один артефакт у Высшей расы я бы попытался.

Feline

• Гость
« Ответ #9 : 31/10/2002, 19:16:30 »

Цитата из: Кэт on 26-10-2002, 00:00:00
Вопрос: как вы расцениваете этот поступок? Было ли это предательством человечества?

было
Цитата:
Как вы сами бы поступили?

не отдала бы. человечество - своё, родное, жалко.

Эрхил

• Гость
« Ответ #10 : 01/11/2002, 13:35:00 »
 Вспомнил! Похожую ситуацию рассматривали Дяченко в "Горелой башне". Герою был предоставлен выбор - или справедливо наказать, или простить. Но чем больше он смотрел в толпу, тем чаще замечал в ней своих родных, друзей... Он простил. Со скрипом и напряжением всех духовных сил, но простил.

zipor

• Гость
« Ответ #11 : 03/11/2002, 19:13:51 »
Похоже все высказались. :)
Окончание истории было таким: когда Питер вернул артефакт чужому, артефакт этот раздвоился, и у каждого осталось по одинаковому. Ответ высшей силы, вероятно. ;)

aellin

• Гость
« Ответ #12 : 03/11/2002, 20:13:55 »
Не все еще:)
Я бы вернула артефакт. Человечество его не заслуживает. Тем более, что совесть при этом была бы чиста.

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #13 : 11/11/2002, 13:24:49 »
Я бы вернула артефакт, но сама бы вернулась ко всему человечеству... Если я вановата в смерти всех и ничего не исправить, то я должна разделить судьбу тех, за кого выбрала, пусть они решают было ли у меня право это делать.

Караэль

• Гость
« Ответ #14 : 11/11/2002, 14:48:33 »

Цитата из: Erkhil on 31-10-2002, 17:55:41
  Что ни говори мало человечество сотворило такого ради чего бы ему стоило оставлять жизнь.

Цитата из: Аэллин on 03-11-2002, 20:13:55
Не все еще:)
Я бы вернула артефакт. Человечество его не заслуживает.  

Потрясающая, елки, "философия"! А копни таких "философов" поглубже, наверняка ведь выяснится, что, презирая человечество, для себя, любимых, они делают исключение и смерти себе вовсе не желают. Мнят, небось, что, если что, именно их и изберут на роль новых Адама или Евы. Или как?

aellin

• Гость
« Ответ #15 : 12/11/2002, 11:39:30 »

Цитата:
Потрясающая, елки, "философия"! А копни таких "философов" поглубже, наверняка ведь выяснится, что, презирая человечество, для себя, любимых, они делают исключение и смерти себе вовсе не желают. Мнят, небось, что, если что, именно их и изберут на роль новых Адама или Евы. Или как?

Нет. Когда я говорю "человечество", я имею в виду все человечество, без исключений. И уж во всяком случае я не считаю себя менее испорченной, чем остальное общество. Дальнейший переход на личности - в приват, пожалуйста.

Караэль

• Гость
« Ответ #16 : 13/11/2002, 20:40:06 »
Не было ничего личного, честное слово. Если обидел - прошу прощения. Просто чересчур уж часто в последнее время приходится сталкиваться с той точкой зрения, что-де человечество - дерьмо, человечество - грязь, человечество - болезнь, человечество достойно уничтожения. Неужели настолько себя не любим? И потом: что мы, собственно, знаем о человечестве? О его, так сказать, целях и задачах? Ведь во вселенной нет ничего бессмысленного.
Впрочем, справедливости ради готов признать, что мне трудно представить, чтобы  представитель современного мне человечества, попав в сходные обстоятельства, поступил подобно герою Лукьяненко. "Наш" человек ни за что не отдал бы артефакта. Но вовсе не потому что в принципе на это не способен, а именно из-за того, что у него возобладали бы "интересы человечества" (или еще чьи-нибудь), страх перед начальством и боязнь прослыть предателем.

Эрхил

• Гость
« Ответ #17 : 13/11/2002, 23:53:30 »
   Караэль, черезмерное себялюбие называется эгоизмом и гордыней. А что человечество сотворило такого хорошего? Инквизицию, ядерное и химическое оружие, миллионные жертвы последних войн? Мне продолжать? Да, было и хорошее, но ИМХО его было значительно меньше.
   Цели и задачи для человечества не знает никто и, следовательно, опираться на такие доводы глупо.

aellin

• Гость
« Ответ #18 : 14/11/2002, 11:40:04 »

Цитата:
Неужели настолько себя не любим?

Мы себя любим. Иногда даже незаслуженно:) И даже в минуты жестокого самоедства мы тоже себя любим, хотя и не замечаем этого:) Человеку свойственно себя любить. Другое дело, что не всякий человек способен себя уважать, если он понимает, чем, в сущности является.

Караэль

• Гость
« Ответ #19 : 15/11/2002, 14:27:55 »

Цитата из: Erkhil on 13-11-2002, 23:53:30
   черезмерное себялюбие называется эгоизмом и гордыней.

Хм... Кто говорит о чрезмерности? Или согласие с фактом своей принадлежности к человеческой расе для Вас уже признак "черезмерного себялюбия"?

Цитата из: Erkhil on 13-11-2002, 23:53:30
   Цели и задачи для человечества не знает никто и, следовательно, опираться на такие доводы глупо.

Это - не глупость, это - estel.