Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Добро и Зло  (Прочитано 6334 раз)

Lembas

• Гость
Re: Добро и Зло
« Ответ #20 : 27/06/2002, 00:00:00 »

Цитата:
       Автор: Аллуа Отправлено: 06/18/02 в 10:54:23

on 06/18/02 в 02:13:35, Volorin писал(а):Аллуа, я, конечно, дичайше извиняюсь, но какая связь между Толкином и сотнями лет? Для того, чтобы с ним разговаривать, достаточно 40-50 лет! Или это такой юмор?  

Ну, если смотреть по инфо вам всего 16. Так что с Толкином вы разговаривать не могли. Хотя е сли вы помните прошлую жизнь...

Извините за такую цитатку...Вижу тут споры про мои слова.
Прошу прощения, но прочитайте письма Толкиена. Признаю ощибку, что написала, что он "говорил..."

Майра нэа Соэллу

• Гость
« Ответ #21 : 28/06/2002, 00:00:00 »

Цитата:

??? ??? ???Существует ли добро и зло??? ??? ???
Я считаю,что нет

Мне кажется, что понятия эти сеществуют, но... я не верю в ОБЬЕКТИВНЫЕ Добро и Зло.
Есть только то, что я считаю Добром или Злом. И вне меня их нет.

Valarwen

• Гость
« Ответ #22 : 30/06/2002, 00:00:00 »
Добро и Зло.Давно граница смыта.
Цвета смешались.Все наоборот.
Зло побеждает,А Добро зарыто.
Сахара мерзнет.Тает вечный лед.

Это одна моя подруга написала и кстати чертовски правильно...

Майра нэа Соэллу

• Гость
« Ответ #23 : 01/07/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Добро и Зло.Давно граница смыта.
Цвета смешались.Все наоборот.
Зло побеждает,А Добро зарыто.
Сахара мерзнет.Тает вечный лед.

Это одна моя подруга написала и кстати чертовски правильно...

Не согласна.
1. Цвета не смешивались. Так все и было. Есть серый. Все зависит от того, при каком свете смотреть. Если в темноте, то он кажется черным, если при я рком свете, то белым. А еще зависит от зрения смотрящего.
2. Добро никто не зарывал, нечего обобщать.
3. А что до Сахары... Как образ красиво, но... это не более, чем образ.
ИМХО

Valarwen

• Гость
« Ответ #24 : 03/07/2002, 00:00:00 »
Стихи и так передают образы.Да, есть серый,но для равновесия нужен все же серый прозрачный(воины Равновесия меня поймут),и не надо меня учить смешались цвета или нет.Смешались-я знаю про что говорю >:(

Dorg

• Гость
« Ответ #25 : 13/07/2002, 00:00:00 »
Хэй..... Я люблю по спорить, но когда это так затягивается..... Что могу вам сказать я - простой маленький Хоббит? Как у вас всё сложно: стихи, ссылки на Профессора и т.д. Я много проще :) Не буду всё осложнять и приведу парочку простых примеров: бывает ли тень без света, а свет от которого не отбрассывается тень??? Можно ли сказать, что человек делает хорошие дела, если плохих никто не делает??? Вы можете сказать, что войны это плохо, а если рассмотреть освободительные? Но в любой войне есть погибшие (может это были хорошие люди, т.е. поклонники JRRT :)). Это всё слишком сложно, для такого маленького хоббита, как я! Пусть всё будет как есть (добро будет добром, а зло будет зло). И каждый пусть выбирает, то что ему ближе и кажется правильней! ОК?

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #26 : 16/07/2002, 00:00:00 »
Существуют, существуют. Только вы в основном не о них говорите. То что для одних добро, а для других зло - это и не то и не другое.  Это относительное добро и зло - с махонбкой буквы. Вода нужна для питья, но можно утонуть. Это не добро и не зло, это вода.
Другое дело, что войны, смерть, предательство, подлостьб как правило осуждаются. Это зло. Но - земное зло.
а абсолютное  Добро и Зло - ИМХО трансцендентны, но могут служить нашим мерилом для поступков. Иначе... иначе нет смысла жить, не зная, что есть добро, а что - зло...
Правда, в свое время на семинаре по этике нас было трое, утверждавших, что Добро и Зло, абсолдютные существуют. Я (католик), мой сосед (атеист-романтик) и препод (коммунист, материалист !!!) Вся остальная группа считала, что все отностиельно....

Айна

• Гость
« Ответ #27 : 24/07/2002, 00:00:00 »
>:( Зла не может быть без Добра, как и Добра без Зла хотя бы потому, что сравнивать-то тогда было бы нечего! Что для одного - Зло, для другого - Благо. Что для одного - Свет, для другого - Тьма, не зря это вечный вопрос!  :o Спорить можно до Страшного Суда. Твердо на него могут ответить, пожалуй, только верующие, и опять-таки, это будет только их мнение.

Cathleen

• Гость
« Ответ #28 : 26/07/2002, 00:00:00 »
А зачем сравнивать? ИМХО у человека все-таки существует абсолютный внутренний критерий добра и зла, не зависящий ни от каких внешних обстоятельств (принадлежность к определенной культуре, воспитание и т.д.).
"Представьте себе страну, где восхищаются людьми, которые убегают с поля битвы, или где  человек  гордится тем,  что  обманул всех, кто проявил к нему неподдельную доброту. Вы с таким же успехом можете представить себе страну, где дважды два будет  пять. " (с) Льюис

Ilnur

• Гость
« Ответ #29 : 27/07/2002, 00:00:00 »

Цитата:

>:( Зла не может быть без Добра, как и Добра без Зла хотя бы потому, что сравнивать-то тогда было бы нечего! Что для одного - Зло, для другого - Благо.

Мда, миледи, я в восторге. Сказали вы по сути вот что:

Ухабов не может быть без Дороги, как и Дороги без Ухабов хотя бы потому, что сравнивать-то тогда было бы нечего! Что для одного - Ухабы, для другого - Дорога.

Ухабов без Дороги действительно не бывает, само понятие "Ухаб" значит лишь "Искажение Дороги". А Дорогу без Ухабов построить хоть и нелегко, но можно, и очень хочется, а к тому же - надо.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #30 : 29/07/2002, 00:00:00 »
2GummyBear :

Цитата:
  Существует ли добро и зло  
Я считаю,что нет

Странный вопрос... А как вы представляете себе жизнь без этих понятий ? Добро и Зло - наиболее общие понятия морального сознания , категории этики , характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности . Добро -- то , что отвечает содержанию требований нравственности ; Зло -- то , что им противоречит .

NecroDoomer

• Гость
« Ответ #31 : 19/08/2002, 00:00:00 »
Бесполезно спорить на это тему, ибо нет даже четкого определения добра и зла... Разница лишь в убеждениях: одним нравится одно, другим - другое. Тем не менее к сегодняшнему дню сложились некоторые стереотипы, не позволяющие основной массе населения земли (Не считая "малоразвитые" народы Африки) обстрагироваться от понятий добра и зла сформированных, опираясь на мнения фигурирующих личностей в истории развития человечества...

Все вышесказанное есть полный маразм, бред невыспавшегося подростка, отчасти плоды долгих размышлений и, наконец, гениальная мысль!!!  ;)  ;D   ;)

Этоя

• Гость
« Ответ #32 : 20/08/2002, 00:00:00 »
Не могу удержаться – так хочется процитировать Золя («Доктор Паскаль»):
Абсолютного зла не существует. Человек не бывает злым ко всем на свете, есть всегда кто-то, кому он делает добро; таким образом, если не становиться на субъективную точку зрения, начинаешь понимать полезность каждого существа. Верующим приходится признать, что если бог не карает дурных людей – то лишь потому, что видит созданный им мир в целом и не вдается в частности. Ведь труд, не устав завершиться, начинается сызнова, и люди в совокупности, несмотря ни на что, вызывают восхищение своим мужеством и неустанной работой. Любовь к жизни преодолевает все, и в исполинском труде человечества, в его упрямом желании жить – оправдание и искупление. Если бросить взгляд с большой высоты, то увидишь только эту непрекращающуюся борьбу, и несмотря ни на что – много добра, хотя есть и много зла. Так поневоле приходишь к состраданию, к всепрощению, - и испытываешь только безграничную жалость и горячее милосердие.
В этом и находит прибежище человек, потерявший веру в догмы, как все те, кто хочет понять смысл существования в нашем мире, кажущимся таким порочным. Надо жить ради самой жизни, ради созидания далекого, неизвестного будущего, и лишь радость созидания приносит душевный покой здесь на земле.

Эти бесконечные споры о Добре и Зле: нужны ли они?

asy99

• Гость
« Ответ #33 : 23/08/2002, 00:00:00 »

Цитата:
МОЕ МНЕНИЕ
???Существует ли добро и зло???
Я считаю,что нет
Существа!Добро и зло штуки сложные,не поддаются определению,но определенно различаются меж собой кое чем...Вот ,что я хотела сказать :P

asy99

• Гость
« Ответ #34 : 23/08/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Не могу удержаться – так хочется процитировать Золя («Доктор Паскаль»):
Абсолютного зла не существует. Человек не бывает злым ко всем на свете, есть всегда кто-то, кому он делает добро; .....Эти бесконечные споры о Добре и Зле: нужны ли они?
Хочется людям поговорить...я вот с цитатой не согласна..

Эргил_Форменион

• Гость
« Ответ #35 : 19/09/2002, 00:00:00 »
Скала к скале; безмолвие пустыни;
  Тоска ветров, и раскаленный сплин.
  Меж надписей и праздничных картин
  Хранит утес два образа святыни.

То демоны в объятиях. Один
  Глядит на мир с надменностью гордыни:
  Другой склонен, как падший властелин.
  Внизу стихи, не стертые доныне:

"Добро и зло - два брата и друзья.
  Им - общий путь, их жребий одинаков".
  Неясен смысл клинообразных знаков.

Звенят порой признанья соловья;
  Приходит тигр к подножию утеса.
  Скала молчит. Ответам нет вопроса.
                                                          В. Брюсов

Возможно, Зло так плотно переплелось с Добром в клубке запутанных причинно - следственных связей, что выделить их по отдельности не представляется возможным. Выше приведена одна из точек зрения как на чистые понятия, так и на весь клубок. Точка зрения, понятно, не моя. Добро и Зло существуют, но определенны они лишь для тех, кто их ищет. Животным они не нужны.

И еще:

Цитата:
Странный вопрос... А как вы представляете себе жизнь без этих понятий ? Добро и Зло - наиболее общие понятия морального сознания , категории этики , характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности . Добро -- то , что отвечает содержанию требований нравственности ; Зло -- то , что им противоречит .

Т. о. добро и зло существуют как минимум как часть морали (или, скорее даже нравственности) - значит существуют объективно. Это и есть ответ на вопрос темы. Теперь остается ответить на вопрос - а есть ли определенные истоки, сводящие ЛЮБУЮ мораль и нравственность к определенным ценностям? Что лежит в основе этих понятий, как их можно определить? Вот здесь ответ о невозможности такого определения возможно. С другой стороны общества с "больной" моралью имеют тенденцию умирать самым печальным (смотря с чьей точки зрения) образом.

Цитата:
"Представьте себе страну, где восхищаются людьми, которые убегают с поля битвы, или где  человек  гордится тем,  что  обманул всех, кто проявил к нему неподдельную доброту. Вы с таким же успехом можете представить себе страну, где дважды два будет  пять. " (с) Льюис

Такие страны были... Вот она где, больная мораль! Римская империя стала похожа своей ненасытностью на толкиеновскую Унголианту и пожрала себя! Мы тоже пожрем себя, если не захотим терпеть голод! Если вы хотите знать мою точку зрения, то зло - есть! И оно всегда стремится поглотить своих носителей.

Эргил_Форменион

• Гость
« Ответ #36 : 19/09/2002, 00:00:00 »
Sorry, комп проглючило.

А вообще, если уж и ловить такие понятия, то и другими средствами. Vague. Fog. I can't see, I feel pain.

Темные часто заявляют о своем имморализме. В этом случае понятия Добра и Зла к ним неприменимы. Впрочем, как понятия Света и Тьмы.

"Добро и Зло - два брата и Друзья".
Правда ли это?

otter

• Гость
« Ответ #37 : 17/10/2002, 00:00:00 »
не существует...
правильно и неправильно, имхо - лучше звучит...
правильно же, каждому свое, но в разумных пределах...

Brok

• Гость
Re:Добро и Зло
« Ответ #38 : 29/10/2002, 19:17:15 »
Зло и добро.

Мы рождены уже в грехе.
Жизнь нам послала испытанья.
И вот с рожденья мы в борьбе
Лишь за своё существованье.

Любовь изгнали из сердец,
И злоба изсушает души.
А войны?Где же им конец?
И зависть нас частенько душит.

Нам веры нет,живём в нужде,
Кому молиться мы не знаем.
Но надо поломать в себе
Всё то,что в жизни нам мешает.

Покаяться нам нужно всем.
Ведь покаянье очищает.
Зло и добро всегда в вражде.
Но доброта ведь побеждает.

14.01.2001.

Тенар

• Гость
Re:Добро и Зло
« Ответ #39 : 03/11/2002, 15:34:48 »
"Все вещи происходят из необходимости: в природе нет ни добра, ни зла" Б.Спиноза
Можно поспорить,.. например, какая необходимость в спорах? (Linnod)