Кто меня приятно поразил, так это Хрюша. Точь в точь мои мысли! А то пишут, что СССР - яко бы Мордор. По моему, так вовсе нет.
СССР - затонувший Нуменор (то есть погибшая Русь православная, захотевшая бессмертия и рая на этой земле ). Дунайдены, странники - суть православные (имею в виду истинных православных, их очень мало. а не современных "фарисеев от православия", каких, увы, много ), и не только православные, а вообще христиане (католики, протестанты), которыми, собственно говоря,ещё как то держится этот погибающий мир.
Хрюша, скажите пожалуйства, вы верующая, вы православная? Мне почему то кажется, что да.
Боюсь, за то, что я написала, меня здесь просто побьют, но.. тем не менее.
Я вовсе не хочу сказать, что Ветхий завет и Сильмариллион - одно и то же, но...
В первых главах Ветхого завета сказано, что в начале истории жили на земле, как бы поточнее сказать, подвиды Хомо сапиенс" , одному из которых Бог положил жить до 100 с небольшим лет, а представители другого жили 1000 лет и больше. Читаешь и невольно про эльфов вспомниаешь (хотя для толкиеновских эльфов 1000 лет - совсем немного, но всё же).
А библейская глава про потоп? С чего она начиналась? "Сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим" Кто - Сыны Божьи? Кто - дочери человеческие? Не совсем понятно.
Однако, чем всё это кончилось. Подобное тесное общение (вспомните Нуменор и Эльфийские острова) привело к развращению населения Земли и произошёл потоп.
Получется, что в отдельных моментах Ветхий Завет и Сильмариллион перекликаются.
А действие ВК могло бы происходить,ну, не знаю когда, ну, скорее всего во временном промежутке от Ноя до Авраама.