Истаивают Эльфы только в Средиземье, и то не все. В Амане Эльфы наоборот восстанавливают (обретают) свою Силу и Суть и живут в неубывающем согласии тела и духа. Но как же так? Какие-то эльфы...
Эльфы в Амане истаивают в согласии с возрастом Арды и в Конце Арды будут подобны призракам. Эльфы в Средиземье истаивают значительно быстрее и задолго до Конца Арды будут подобны призракам.
Утверждаемое мной - просто не более чем миф фэндома (эльдаро-центричного разумеется), который, как я предполагаю сделал все возможное, чтобы замнуть эту тему.
Другое дело, что текст Толкина из Нуменорской Катастрофы значительно более поздний, чем текст 'Аман' из Кольца Моргота (HoME 10), а значит особенность Амана в отношении эльфов (старении согласно возрасту Арды) может быть поставлена под вопрос:
Но как же тогда телесное единство феар и хроар соблюсти в Амане, оставшемся лишь памятью? Ответ, полагаю, таков. Катастрофа являет собой определѐнное вмешательство Эру и тем самым изменение в предвечном плане. Это предвкушение конца Арды. ... Они, в Амане ли, вне ли него, обратятся в феар, облачѐнные только в память до подлинного Конца Арды. (c) Fragments on Elvish Reincarnation [перевод Александра Запрягаева]
После
уточнения Curumo и далее моего
собственного — очевидно, что Профессор уже в тексте "Аман" (HoME 10, Преображенные Мифы) более не рассматривал — особенность Амана до Изменения Мира (после Низвержения Нуменора) касательно степени старения эльфов (и соответственно их развоплощения), как присущую Аману после Изменения Мира и именно поэтому в комментариях к Атрабет он утверждал, что «
их позднейшее (и нынешнее) состояние неестественно для них, и они надеятся, что Эру исцелит его», не делая никаких различий между эльфами в Амане или Средиземье.
Elvenstar, дорогой, мифы фэндома, твоя стезя.