Author Topic: Смерть, погребальные обряды, могилы и загробное существование народов Арды  (Read 24245 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Zull

  • Guest
А теперь продолжим ту же цитату:
«И Эльдар, что остались в Благословенном Королевстве, сохраняют полную силу и незамутненную мощь тела и духа, слившихся на эпохи вне нашего смертного понимания.»
Речь про Аман#1, который еще в Имбаре. полную силу и незамутненную мощь - так и должно было быть - пока автор посредством Эру(или Манвэ) не поменял ход истории, приблизив конец Арды#1 (=изгажённой, после нуменора уж совсем сильно), и по Аману не был нанесен удар. То, что Толкин осознал смысл написанного им ранее несколько позднее, сути не меняет. Тела эльфов плавают в заливе Эльдамар, так же как и трупы нуменорских детей около затопленного Нуменора. Мне не хотелось бы плодить дискуссии в разных тредах.

эльфы не "сохраняют полную силу и незамутненную мощь тела и духа".
Quote from: jrrt
Валар были похожи на архитекторов, работающих по плану, "спущенному" из правительства. Они становились все менее значимыми (но лишь структурно!) по мере воплощения плана. Уже в Первую Эпоху мы видим их после бессчетных тысячелетий труда, близкими к концу своей работы - но не своей мудрости. Чем мудрее они становились, тем меньше у них оставалось сил на то, чтобы сделать что-либо, кроме доброго совета. Так же увяли Эльфы, дав миру "искусство и науку"


Кстати. там же, рядом:
Quote
Мелькор потерял большую часть изначальной "ангельской" мощи своего разума и духа, но приобрел ужасную власть над физическим миром. Поэтому его надо было побеждать в основном физической силой
и еще круче:
Quote
Тулкас представляет хорошую сторону "насилия" в войне против зла.
Толкин, попозже, все же задумался, что же такое он написал, в этих черновичках. Оттого и позднейшие тексты вроде заметок о эльф.реинкарнации, где все (и валар, и эльфы) получают то, к чему идут - а не по степени принадлежности к правильной стороне. Все то, с чем он как автор боролся, или скорее пытался бороться во "Властелине Колец" - это все тут вылезло, такое хтонически доброе и правильное аж до смерти. Доброе насилие. Победа с помощью физической силы. Это невозможно - насилием превозмочь такое же насилие, злом победить зло. и поэтому валар с их аманскими эльдар убраны как минимум с Имбара, поэтому средиземские эльфы уходят туда же. Для меня это ясно совершенно, почему вы этого замечать не хотите, не понимаю

Offline Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Gender: Male
    • View Profile
Эльф начинал (как говорят теперь, ибо в Древние Дни это еще не было так заметно) "размываться", пока hroa не оставалось только в любви и памяти духа, что населял его. (c) http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/mt.shtml

А теперь продолжим ту же цитату:
«И Эльдар, что остались в Благословенном Королевстве, сохраняют полную силу и незамутненную мощь тела и духа, слившихся на эпохи вне нашего смертного понимания.»
Вы, разумеется, имеете полное право соскакивать с обсуждения и делать вид что цитируемый Вами отрывок мной не обсуждался.

Что не мешает вам её по существу поддерживать .
Поддерживать Профессора.

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
У Профессора Фродо и Сэма увозят на Запад не затем, чтобы развоплотить.
Следовательно, "слухи о смерти Валинора сильно преувеличены".
Вы же защищаете линию полного развоплощения.

Quote
Так же увяли Эльфы, дав миру "искусство и науку"
В мире увяли. Хотя опять же в конце ТЭ они вполне телесны.