>? Назовите критерий, по которому вы отделяете истинные, на ваш взгляд, факты от ложных.
Вот факты я считаю фактами, вроде как война, убийство кого-либо, так же не отрицаю кражу Сильмариллей... но вот извините то, что в принципе можно понять неправильно и то, что может быть неправильно истолковано - разрешите не верить!
>Моргот убил Финве - из желания завлядеть Камнями
ну, с камнями вообще была отдельная история - ВСЕ хотели ими владеть...на эту тему я уже удивлялась в другом форуме.
а нападал он только потому, что если бы не напал первым - напали бы на него.
кстати, Светильни порушил из тех же соображений.
читайте внимательнее.
впрочем, можно и не верить
>хоть и рассеявшим свою силу на создание разнообразных уродов)
недоказано.
На что именно - неизвестно. После Войны Могуществ он был достаточно силен, хотя основную часть созданий сотворил к тому времени. Лично я считаю, что это Сильмарилли вредно действовали

кстати, почему бы и нет, ведь Варда так их и заколдовала, чтобы они портили жизнь тому, кто с ее точки зрения "неправеден"...
>Первое - он принял вызов слабейшего.
Я тащуссььь! Если бы не принял - его бы точно ославили как труса. Принял - опять слабость... ежкин кот, а, как удобно устроились!

>Потому что его срамили перед всеми его уродами? Нет, потому что рассчитывал убийством второго короля нолдор сломить их дух
Цитату пожалуйста. В Сильмариллионе ясно говорится, что он принял потому, чтобы не позориться перед военачальниками

Конечно, Сильмариллиону можно и не верить

но получается еще большая несрастуха: зачем ему таким способом "сломлять дух", не проще ли было натравить всех своих "уродов" гы...?
Кстати, то, что Мелькор не выходил на бой сам - это не признак его трусости. Военачальники редко выходят на бой сами, и если нолдор сражались в строю - это опять-таки их проблемы...
>Издеваться над побежденным свойственно слабому, вымещающему свою обиду.
Тогда выходит и Валар слабы - коль унизили Мелькора, сделав его корону ошейником...
И все-таки. Торондор мог многое неправильно понять. Поэтому, не исключено, что Мелькор не собирался унижать Финголфина.