Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл жизни...(странные мысли вслух)  (Прочитано 7346 раз)

Данон

• Гость
А вообще он есть? А  у кого какой, ежели не секрет?

Мне тут подумалось, может нестоит его искать? Ведь как только человек узнаёт смысл жизни, то жить дальше нет смысла. Смылс жизни - узнать смысл? Лажа какая-то...
Кто чего думает?

ЗЫ. Я за последние 50 часов спал только 5 из них, так что ненадо говорить что я бредю брежу.

haruko

• Гость
смысл жизни в том,чтобы вовремя повеситься.

Ayar

• Гость

Цитата:
А вообще он есть? А  у кого какой, ежели не секрет?

Мне тут подумалось, может нестоит его искать? Ведь как только человек узнаёт смысл жизни, то жить дальше нет смысла. Смылс жизни - узнать смысл? Лажа какая-то...
Кто чего думает?

:) IMHO смотря что понимать под смыслом жизни. Если частности, т.е. в чем смысл жизни конкретного Васи Пупкина, то ответ вполне доступен, я думаю каждый может что-нибудь сказать на эту тему. А если глобально, то IMHO, смысла жизни просто нет. Поскольку и идеи "гумманистов" (счастье всем, мир во всем мире...) и "прагматиков" (заработать на достойную жизнь, оставить после себя что-нибудь на память последующим поколениям...) заежжены, бездоказательны, а оттого просто пошлы. А ничего нового на эту тему я уже давно не слышал. Это мое мнение, может быть и неправильное.

Krismage

• Гость
СМЫСЛ - идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель (ценность) чего-либо.

Итак - смысл - нечто идеальное. Остается выяснить, что есть идеал. Вроде, для каждого он свой, значит и смысл для каждого свой.
И еще вспоминается Воннегут:
- А разве у всего должен быть смысл? - спросил Бог.
- Да, - ответил человек.
- Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! - сказал Бог и удалился.
Все ищем, ищем. Вся жизнь -  в поиске ее смыла. А может смысл - в наслаждении жизнью? (Не существованием, а именно жизнью).

Симагин Гендо

• Гость

Цитата:
Ведь как только человек узнаёт смысл жизни, то жить дальше нет смысла.

Ну почему же? Дальше можно просто жить в соответствии с этим смыслом.

svensven

• Гость
 Мы, люди, такие забавные : сами решаем , что в жизни должен быть смысл, сами его в ней  ищем или придумываем... :)

Krismage

• Гость
Чтобы, достигнув цели, возопить: "Моя жизнь - бессмысленна!" 

Gloredhel

• Гость
Есть ли жизнь на Марсе? Нету ли жизни на Марсе?..

Lady_LOVE

• Гость
Смысл жизнь в любви. Мы пару лет назад на эту тему долго спорили, и в итоге было докзано вышесказанное.

Krismage

• Гость
И опять Воннегут на ум приходит:

"Смысл человеческой жизни, кто бы человеком ни управлял в том, чтобы любить тех, кто окажется рядом, кто нуждается в твоей любви."

Панджшерский Лев

• Гость
Re: Смысл жизни...(странные мысли вслух)
« Ответ #10 : 02/05/2004, 02:41:35 »

Цитата:
Ведь как только человек узнаёт смысл жизни, то жить дальше нет смысла.

Дело в том, что смысл не может быть представлен некоторой точкой, достигнув которую жить дальше не стоит. В принципе, жизнь можно разделить на две части. Первая - бессмысленная, когда смысла мы не знаем, вторая - после того, как смысл становится нам известным. И вторая часть ничуть не короче первой. Она, ну, более уверенная, что ли.

Понятие смысла жизни не есть понятие времени, места и обстоятельств её окончания. Смысл жизни определяет, прежде всего, её процесс.

Арвинд

• Гость
« Ответ #11 : 02/05/2004, 10:39:05 »
Почитайте Франкла, что ли...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #12 : 02/05/2004, 10:40:41 »
Ссылку? Есть?

Арвинд

• Гость
« Ответ #13 : 02/05/2004, 11:18:53 »
Полный текст был выложен в библиотеке Кротова (www.krotov.org), но сейчас, почему-то, она не грузится...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #14 : 02/05/2004, 20:58:47 »
А по-моему его нет вообще. А мы ищем черную кошку в темной комнате, где ее отродясь не было

Nissa

• Гость
« Ответ #15 : 02/05/2004, 21:15:38 »
Считается, что смысл жизни ищут тогда, когда уже боьше нечем заняться....Просто так от
скуки... Думать, много читать... интеллигенция разлагается... все это пройдено по 1000 раз
но!СМысл жизни есть в том, чтобы жить и не думать о нем... То есть, пока тебя не мучает этото вопрос -  ты что-то для себя уже, хоть и подсознательно, но решил....

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #16 : 02/05/2004, 23:48:46 »

Цитата:
но!СМысл жизни есть в том, чтобы жить и не думать о нем... То есть, пока тебя не мучает этото вопрос -  ты что-то для себя уже, хоть и подсознательно, но решил....

Вот это как раз и есть наверное та самая "бессмысленная", "начальная" часть жизни - по Панджшерскому Льву.

Давайте что ли хоть поспорим... Скучно как-то.  :P

Мёнин

• Гость
« Ответ #17 : 03/05/2004, 08:56:30 »
Может быть - но не повеситься, а вообще умереть. Вовремя = очень сложно.
Те, кто считают, что жить надо меньше, и те, которые считают, что жить надо больше и лучше, сходятся в одном - жить - НАДО  >:D

Вот представим человека, который не знал, зачем жить.
Потом встретил "свою любовь всей жизни", и образуем там семью, дети этсетера. Ради них и живёт.
Нормально? Вполне.

Вариант далеко не самый плохой, я думаю.  ::)

Nissa

• Гость
« Ответ #18 : 03/05/2004, 19:41:35 »
По мне так это ужасно.. я вообще детей не очень люблю... но... представьте:
живетет вы ради детей и что??? они вырастают, на вас плюют и забывают позвонить,
они не зависимы... вот и все.. ради чего снова жить? Нет смысл жизни должен быть в чем-то внутреннем и постоянном

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #19 : 03/05/2004, 22:30:16 »

Цитата:
Вот представим человека, который не знал, зачем жить.
Потом встретил "свою любовь всей жизни", и образуем там семью, дети этсетера. Ради них и живёт.
Нормально? Вполне.

Вариант далеко не самый плохой, я думаю. 

Бррр... Я хоть детей и люблю, на то есть свои определённые причины, но не настолько. Жить ради детей - не по мне. И вообще ради кого-либо. Хотя в принципе можно жить ради счатья кого-либо, но это встречается очень редко. Как правило, люди живут не для детей, а для себя, а эти самые горячо любимые дети - показатель того, какой я хороший, или тоже распространённо - "чтобы в Ад не попасть", в общем, тут тоже причин много. И как бы человек не верил в то, что живём именно ради детей, в большинстве случаев это не так.