Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А что такое ЗЛО?  (Прочитано 12476 раз)

Sarah

• Гость
Re: ЗЛО
« Ответ #20 : 09/02/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Что такое зло? Ничего!!! Его нет! И у Толкиена нет! Мелькор! Темен ли он был! У него даже не было тяги к разрушению (в отличие от Саурона) . Мелькором двигала жажда власти, которой ему не дали! Жаждать власти - значит быть темным??? Он вывел орков не для того, чтобы просто напакостить, а чтобы обеспечить себя воинами. по-настоящему темными можно считать только орков которые гадят чтобы гадить.

У Толкиена по-моему зло как раз есть. И Саурон воплрщением этого самого зла по-моему и является. Разве нет?

Мёнин

• Гость
Re: А что такое ЗЛО?
« Ответ #21 : 05/03/2002, 00:00:00 »
В AD&D Evil (Злые) определяются через _эгоизм_ - стремление действовать по своим интересам. И все.

Зло и Добро - не отвлеченные абстракции, а явления вполне конкретные. Просто излагать это подробно - никакого форума не хватит.

Eril

• Гость
« Ответ #22 : 05/03/2002, 00:00:00 »
Ой, господа, вы мне напоминаете отечественных психиатров, которые людей с прогрессирующей шизофренией не забирают в больничку, пока у них не начнется обострение и они не начнут реально быть опасными для окружающих. Зло - не обязательно активное действие. Как, впрочем, и добро.
Что же касаемо определения - тут мне очень нравится теория насчет направления действия. То бишь: добро направлено на созидание, зло - на разрушение. Поэтому: убить кого-то, если тебе хочется есть - не зло, а убить кого-то ради развлечения - зло. Ну и так далее...

Демиург

• Гость
« Ответ #23 : 05/03/2002, 00:00:00 »
Зло каждый по-разному понимает.И это не значит,что кто-то прав,а кто-то нет. Для меня зло-это конформизм.Приспособленчество,пассивное принятие существующего порядка вещей,господствующих мнений.Это отсутствие собственного мнения,беспринципность.В людях презираю альтруизм.Ценю свободу от всех предрассудков и стереотипов.
С ув.
девушка-демиург
------------------------------------------------------------
Если ты презираешь себя,
То гордишся собою ты вечно,
Так огонь пожирает,губя
Всё без жалости,что ж человечно
Не погибнешь шутя и беспечно.
Презирая себя,я всегда
Уважаю за это мышленье...
Презирать и не мыслить беда,-
Расточать же разумно презренье
Подвиг в жизни мирской без значенья.
                                        (Ф.Ницше)

Варга

• Гость
« Ответ #24 : 05/03/2002, 00:00:00 »
 8)
Итак приступим...
Зло ну это, когда кто-то поступает несоотвественно общепринятому морально-этическому кодексу, но не стоит забывать что у каждой общности он свой. Это в реалиях нашей жизни.
В реалиях же фэндома Зло является антитезой Главного Положительного Героя, иначе кого же он будет приводить к общему знаменателю в заключительном поединке. Вот и все.
P.S. Если честно мне всегда больше нравились отрицательные персонажи, а то положительные уж очень какие-то карамельно-сливочные, до ломоты в клыках

Eril

• Гость
« Ответ #25 : 05/03/2002, 00:00:00 »
Гым? Это где же в хороших книгах положительные герои карамельно-сливочные? Это в плохих и бездарных книгах положительные герои - хорошие, а отрицательные - плохие.

Варга

• Гость
« Ответ #26 : 05/03/2002, 00:00:00 »
Гым не гым, а кому что нравится...
И смотря какие книги читать...
Без комментариев :o

Мунин

• Гость
« Ответ #27 : 05/03/2002, 00:00:00 »
Предлагаю еще одно определение.

Зло не разборчиво в средствах достижения цели. Добро не соглашается для достижения сколь угодно высокой цели прибегать к средствам, находящимся за гранью некоего нравственного критерия.

По сути, именно это подразумевается в христианстве, у Толкина, в высококультурных нехристианских (особенно монотеистических) цивилизациях, и во многих других местах.

По этому же критерию любая война - зло. Даже национально-освободительная. Чего не учитывают современные политики.

Я сказанул.

Eril

• Гость
« Ответ #28 : 05/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Гым не гым, а кому что нравится...
И смотря какие книги читать...
Без комментариев :o

Вот Маргарита Булгаковская - положительный персонаж или отрицательный? Если фэнтезю брать - Гед Урсулы Легуин, Геральт Сапковского, Корвин Желязны. У Оскара Уайльда все сволочи, как один: и "положительные" по концепции, и "отрицательные". Фишка в том, что плохая книжка писана плакатными штампами, а хорошая - живая. В жизни чисто положительных и чисто отрицательных героев не бывает. Скорее, гремучая смесь. Вот именно таких персонажей я и люблю. Они... более настоящие что ли.

Мунин

• Гость
« Ответ #29 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Да, Эриль, не любишь ты Толкина. Однозначно положительные Гэндальф и Элронд, однозначно отрицательные Саурон и Смог…

Eril

• Гость
« Ответ #30 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Мунин, имхо, у Толкина все константы - дань стилизации. Гэндальф ни черта ни лауфул-гудовый, потому что способен поддаться искушению и совершить ошибку, и быть слабым, и ошибаться. Элронд? Эльф - чисто положительный? В принципе нет таких. Перечитай внимательно все сцены, где есть Элронд. Только очень внимательно.

Мунин

• Гость
« Ответ #31 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Ладно, не буду искать чисто положительных. Боюсь, ты даже Голлума отвергнешь :)

Но Сау, Смог, Глаурунг - чисто отрицательные, или нет? Туда же Король-Призрак (жаль слов Ведун и Ведьмак. с ними уже совсем не то ассоциируется, а ведь в оригинале The Witch King…).

Eril

• Гость
« Ответ #32 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Энт, давай делить образы литературные и мифологических архетипов и архетипчиков. Как раз последние - зачастую константы, либо хорошие, либо плохие. Но они не столько персонажи, сколько часть стилизации.
С другой стороны - даже Мелькор не ивильный изначально, а драконы - не люди, а животные, пусть и разумные (хотя нет, драконы все же архетипные и ведутся по архетипу в основном).
В сказке про Кощея Бессмертного я легко приемлю лауфул-ивильного Кощея, по факту того, что он архетип. Ну пусть им и будет. Приемлю я таких ребят и в Хоббите, и в Сильме, по причине фольклористичности оных.
А вот в "реалистическом" ВК нету их. Есть неперсонифицированный Сау, правда, но он вряд ли на персонажа тянет. А жалко даже назгулов, которые тоже когда-то были людями, а могучий воин оказывается слабовольной падлой. Ну и так далее.....

Мунин

• Гость
« Ответ #33 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Ууу, куда нас понесло… Хорошо, давай делить. Укажи правило для деления. Предупреждаю сразу: литературовед из меня никакой.

Melee

• Гость
« Ответ #34 : 06/03/2002, 00:00:00 »

Цитата:

Уважаемые, вот во многих книжках говорится о Зле, Тьме и т.д. А что же под этим подразумевается? ??? Никогда не мог понять...добрые и светлые деяния довольно понятны, а вот тёмные ???

Кстати, не знаю насчёт света и тьмы, но писатель-современник Василий Васильевич Головачев говорил: "А что есть свет и тьма? Ведь свет - это всего лишь разновидность тьмы".

Eril

• Гость
« Ответ #35 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Все, что так или иначе имеет прямую отсылку к фольклорной и мифологической традиции и действует по законам этой традиции.

INSAR

• Гость
« Ответ #36 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Эх, давненько здесь (в форуме) не был. Здравствуйте..
Значит, я мыслю так.
Добро и Зло, конечно, едины, но не стоит это понимать так, что они за одно. В таком случае они не были бы Добром и Злом.
Добро, в моём представлении, есть сила, направленная на созидание (информации). Зло же – сила, направленная на разрушение (уничтожение информации). В этом я согласен с Eril’ом.
Можно представить себе некие торсионные поля информации. Эдакие многоуровневые спирали. В этом случае Добро – поля, закрученные по часовой стрелке, Зло – против (или наоборот). Тогда Зло, про наложении на Добро, будет нейтрализовывать «добрые» торсионные поля. Однако, когда процесс нейтрализации завершится, ничего не будет – информация (Добро) стёрта и больше стирать нечего. Зло лишается средства существования и изчезает.
Таким образом, Зло не может существовать без Добра, поскольку это динамичная структура.
Идём дальше. Что нужно положительным торсионным полям? Работать, воспроизводиться, накапливать информацию и не позволять отрицательным полям её затирать. Для этого нужно усложняться, развиваться, что и делает Добро. Таким образом, Зло – движитель прогресса Добра и наоборот, поскольку Зло также «выдумывает» всё более и более эффективные средства борьбы с Добром.
Имеем сложную самоподдерживающуюся структуру, развитие каждой части которой невозможно без участия противоположной части.
Вот такая, в общем, схема в моей голове. Её можно применять ко всякого рода взаимодействиям. В любом случае Добро принято считать созидающей силой, а Зло – разрушающей. И дело не во власти и не в конфетках, а в наличии или отсутствии информации, которая может быть совершенно любого характера. С этой точки зрения, уничтожение документов и всех знаний о ядерном и нейтронном оружии – тоже можно расценивать как Зло.

Я кончил, спасибо за внимание, цветы и аплодисменты направлять на ilabeaz@yandex.ru .

Eril

• Гость
« Ответ #37 : 06/03/2002, 00:00:00 »
Инсар, мне все в ттвоей сообщаге нравится, со всем я согласна, кроме того, что я женского рода и посему мой ник не склоняется :)

Эрион

• Гость
« Ответ #38 : 07/03/2002, 00:00:00 »
А я это мнение не разделяю.
Зло - оно ведь тоже создаёт информацию. И вообще, добро и зло - понятия, изобретённые человеком. В природе их попросту нет. И вообще, некоторые считают, что идеальное состояние, которому соответствует добро - это Ничто, Пустота. А наполнение этой Пустоты чем-либо - это порок. И чем сложнее эти структуры, тем больше зла они в себе несут. Вот, к примеру, человек. Если я не ошибаюсь, небезызвестный Ницше говорил, что человечество - это болезнь на теле планеты.

ИМХО, косвенным подтверждением этого предположения (но не доказательством!) может служить то, что истинное добро, обычно, пассивно, а зло - активно и многообразно, созидание всегда сопровождается разрушением и т.д. и т.п..

Впрочем, меня в этом вопросе легко переубедить.

Мунин

• Гость
« Ответ #39 : 07/03/2002, 00:00:00 »
В-общем, пришел Инсар, и начал опять гнать ерунду. Если он не согласен, пускай объяснит, что такое торсионные поля, да еще и информации.