Дивитиак
Вот что я вам, братцы, скажу. Я уже старик, и мне все одно помирать. Но пусть молодежь (и одна старая карга) призадумаются.
Вы, мирные мои два сельчанина, можете меня повесить. Над нами и так уже соседи, стало быть, хохочут вовсю: кузнеца сами угрохали, лекаря туда же. Отправите меня в их компанию - жаловаться да скулить не буду, а вот село наше иль шпиенами захвачено будет, иль вас всех свой же галл, выживший из ума, порежет.
А тебе, галл безумный, тоже кое-что скажу. Если мозга в тебе хоть крошечная еще работает, то и тебе нужно шпиена сегодня погубить, а не сельчанина доброго.
И выбрать надо верно, и выбрать надо всем одного.
А повесите меня, так, видит омела, похохочу славно: где ж это в обеих Галлиях видали раньше, чтоб старика убивали за то, что он друиду-кузнецу поверил, единственный, да еще и за то, что он побоялся мирного повесить и решился переспросить. Да еще и надеялся, верил, стало быть, что кузнец наш сообразит, дотумкает сказать, намекнуть добрякам-сельчанам пояснее, кто же он, чтоб не принять смертушку лютую от своих же нерадивых торопыг.